みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵陽中学校   >>  口コミ

陵陽中学校
(りょうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 美園駅 /公立 / 共学

陵陽中学校 口コミ

(13) 北海道内223 / 264校中

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
      普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
      いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
      テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
      大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
    • 進学実績/学力レベル
      真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
      図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
    • 治安/アクセス
      不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
      男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的にグレてる方が多いです
      学区内だったからです。近くの八条中学校もあまり治安がよくないのでどっちもどっちという感じで陵陽にしました

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校です。比較的ガラの悪い小学校から入学してくる子供達がおり、授業態度があまりよくありません。そのため真剣に勉強したい子の妨げになっています。進学は本人のやる気次第です。
      制服を普通に着ている分にはあまり口煩くないようです。女子のスカートは膝下、肩についた髪は縛るという風にごく一般的な範囲の指導のみです。夏季の暑い時期は例外的にジャージ登校が認められています。
      ガラの悪い子供達がいるので生徒間のトラブルはままあるようです。先生にもよるでしょうが基本的にはきちんと相談にのってくれます。
      本人のやる気次第です。やる気のある子同士で集まって勉強したり、先生から教わったりしています。やる気のある子とそうでない子がはっきりと二分されている印象があります。
      目立った成績をあげている部活動はありません。文化部ですと演劇部がありますが、顧問の先生の癖が強くあまり評判は良くないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      やる気のある子達は自分で努力して上位校に進学しています。やる気のある子に対しての教員のサポートはそれなりにあるようです。全体的には全国平均より下の学力で、進学先もそれなりのようです。
      それなりの広さのグラウンドがあります。プールはありません。校舎は古いですが耐震補強工事がなされる予定のようです。
    • 治安/アクセス
      周囲で不審者情報が何年も継続して報告されています。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺色のイートンです。女子の制服にはリボン等がなくかなり地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やややんちゃな雰囲気の子が目立ちます。不良という程ではありませんが、ちょっと落ち着きがなくうるさい子が多い気がします。
      校区内での進学でした。子供達はそれなりにやっているようですが、やはりレベルの低さが気になるようでした。
    • 進学先
      地元の札幌旭丘高校に進学しています。
    • 進学先を選んだ理由
      カリキュラムを自分で選べるのが良かったようです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれと言った特徴もなく、良くも悪くも普通の中学校です。いじめなどは他の学校よりあるかもしれないです。
      昔通っていた時は良くも悪くも普通の学校でしたが、最近もそのようです。校則は厳しめ。
      3つの小学校から上がってくるので、女子の場合仲良しグループがもう出来上がっていたりで大変です。
      やはりあります。
      表面的には分かりづらいものの、明らかに無視されている子がいたり、SNSでの悪口などは頻繁です。
      図書室やコンピュータ室が狭く、施設も充実してるとは言い難いため、やはり塾に通わせたほうがいいと思います。
      部活によりかなり異なります。文学部の中には活動しているか怪しいものもあり、顧問もやる気がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は正直差がありすぎます。平均して成績の悪い子の方が多い。クラスに南高に行ける子が1人いればいいかな?レベル。
      校庭が比較的広いので、運動部の子達はのびのびしていると思いますが、校内はあまり充実してるとは言えません。
    • 治安/アクセス
      近くの月寒公園や周辺道路で変質者がかなり出ます。昔からですが、暗くなると本当に気をつけて帰らないと危ないです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、女子の夏服か異様にださいです。紺一色でかなり地味。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人。特に近隣の東山小学校、美園小学校からの生徒が多く、高台小学校からは非常に少ない。
      通える地域にここしかなかった。選択肢が他に有ればわざわざこの学校は選ばないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力はそんなに高くはないですが、部活に取り組んでいる生徒が多く見られています。陵陽文化である合唱とあいさつも守れているようですが、今年は一年生のあいさつがちょっと…って感じです。学校祭や合唱コンがとてもいいです。
      女子はスカートが膝を隠せるレベルで、髪が肩についたらしばる感じになっています。校則はそんなに厳しくありません。
      学年によって異なるが、本人が聞こえるような声で悪口を言ってる人がいます。暴力はないと思われます。
      長期休みでは希望制に教室を開いております。コース別に分かれて勉強できます。先生たちもいつでも相談に乗ってくれます。
      運動部で強いと言ったらバトミントン部とバスケ部が強いです。文化部では今年演劇部が全道大会出場することになりました。一、二学年はほとんどの人が部活動に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力が低い学校です。進路はその人の努力や意欲したいです。頑張ればいける気がします。
      基本的には全て揃っております。グランドもそれなりに広くあって、昼休みに使って遊ぶことができます。図書館も本が揃ってて、リクエストも募集するのでいいと思います
    • 治安/アクセス
      近くから不審者情報が結構入っております。
      男子は一般的なものですが、女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく地味な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      不良で校内のものを壊しちゃうような生徒が少しいますが、大半はちゃんとしており,勉強に力を入れているように見えます
      校区内に住んでいるからです。部活動が盛んと聞いて興味を持ったのもあります
    • 進学先
      今年の卒業生なのでまだ決まってないです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
      校則は結構緩いなと思いました
      クラスの中で陰キャと陽キャに分かれていて 陰キャは陽キャに陰口など 言いまくっているような状況です 特にラインを使ったいじめなどが目立っていたように見えます
      夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです
      強い部活と弱い部活がはっきり分かれているように思えます 特にバスケやバドミントンなどは強いように見えます
    • 進学実績/学力レベル
      陵陽中学校はあまり学力が良くない人が結構いるので 単願やや偏差値40以下の高校に行く人が沢山いるように思えます
      施設は 別に凄くもなく 普通だなと思いました まぁ最低限の施設は揃っているので苦ではないです
      男子の制服は普通ですが 女子の制服は少しダサいなと思います

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個々の評価と全体的な評価から4点と評価しました。市内では平均より上と思います。学区が決まっているので基本的には選べませんが、オススメです。
      標準的だと思います。極端に制服を着崩している生徒はいませんでした。
      目立ったいじめについては聞いていません。いじめが多く発生する環境ではないのでは
      札幌市内では平均的な成績ときいています。環境もそれなりかと思います。
      各自、部活動に取り組んでいる話をよく聞きますのでそれなりに活発かと
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は札幌市内では中の上と聞いています。比較的上位の高校が近いせいでしょうか
      それなりに施設整備は整っていると聞いています。あまり不満は聞いていません。
    • 治安/アクセス
      それなりに通学路は照明があり、とくに危険な話はきいていません。
      男子も女子も一般的な制服です。なので平均的な評価としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも標準的な生徒が多いです。特に特別なこともはいません。
      特に選択して志望したわけではないです。なので動機はありません。
    • 進学先
      札幌平岸高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校で近くて学力的にもマッチしていたのが選んだ理由です。

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
      今の時代は高校も大学も社会人になっても「個性を見せなさい」が当たり前にもかかわらず何もかもが同じでないと気が済まないのはどうなんでしょうと思います。女子の髪がやまとめ髪に黒や茶色のシュシュすら許されずうちの子は元々真っ黒な髪ではないため事前に学校側から提出を求められた『髪色証明書』なるものを出していたにも関わらず何もいじっていない天然髪を黒く染めてこいと言われ学校側と揉めたこともありました。校則は大切ですが本当に生徒のこれから長い人生において必要であるものかどうかきちんと考えられていないのが現状ですね。
      生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。
      うちの子は部活はやっていなかったのであくまで周りのお母さん達から聞いた話ですが、部活動はそれなりだったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      うちの子は勉強ができない方だったのでできるだけ家で家庭教師を頼んだり私も教えたりやれることはやり頑張りました。なんとか入れそうな高校も見つけて先生に相談しましたが先生は「絶対に無理だしついていけないですよ」と言われました。実際はすんなり入学出来ましたしその高校では学年トップクラスの成績でした。本当に生徒を伸ばすどころか早くから可能性を潰してしまうような先生しかいません
      学校全体が暗い、汚い、ボロい、入り組みすぎてて今日しての場所がわかりずらいです。
    • 治安/アクセス
      住宅地に囲まれて治安は良い
      リボンも許されず紺1色の上下で全く可愛くありません。男子も一般的な学ランで何も特徴がありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      至って普通の生徒が多数ですが、一部家庭に問題を抱えて学校で発散しているような問題児もいました
      たまたま校区内だったので札幌市は強制的に「ここの中学に通ってください」と決められるため選べませんでした
    • 進学先
      地元の北斗高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第一希望の高校に行けず本人が希望したためそちらの学校に進学しました

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺の環境が整っているので地域活動など積極的に活発に行なっております。 行事ごとなどもあります。
      特に厳しいと感じたことはないです。うちの子はまったく不満は無かったです。
      目立ったイジメは聞いていません。学校全体でも聞いた事がありません。
      塾通いの生徒が多かったです。学校の授業だけで充分だと思うのですが
      運動部は結構気合いを入れています。全道大会に出場する選手が多いみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      スポーツ推薦での高校進学した生徒が結構いるみたいです。塾の先生との相談が多いみたいです。
      他の中学校からすると人数は少ないですが施設は結構充実しています。
    • 治安/アクセス
      校舎のとなりには区役所があり羊が丘通りと環状通りがあります。
      男子は一般的な黒の学生服です。女子はブレザーでした。 夏はワイシャツで通ってました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人しか知らないです。
      入学通知が来た家から1番近い中学校でした。選択肢があったとしてもここに決めたでしょう。
      丘珠高校です

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくですね。仲良くやっていると思います。比較的安心できる学校です。
      ゆるいほうではないでしょうか。生徒がそれなりにしっかりしているからかもしれません
      とくにいじめやトラブルを聞いたことはありません。最近の子はみんなやさしいです
      受験対策などは弱い感じ。塾に通わせる方が多いかもしれませんね。
      クラブは弱いしあまり力を入れていないのでしょう
    • 進学実績/学力レベル
      うちは推薦も考えておりますが、やはり試験を受ける為の日常の行動に気をつけさせる。
      まあまあではないでしょうか。ただもっと最新鋭のものも設置いただきたいです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは地下鉄からですとやや不便ですね。込み入った道を通学させるのは不安です
      一般的。平凡。まあこれが普通で一番なのかもしれませんね
      昔のような熱血教師はもう居ないでしょうね。所詮公務員というところ。
      ふつうです。一般的でしょう
      学区がここだったため

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒が自主的に意見行動ができる環境を先生が作ってくれている。子供が先生や他の生徒の悪口を言わない。個々のいい点を見つけている。
      いじめの話を聞かない。スマホをもっている子の間では、lineに悪口を書かれるなどのトラブルもあったと聞くが、他は聞かない。
      勉強などで、補習や再テストを行ってくれる先生がいる。強制ではないが、頑張ったら挽回できるということを、教えてくれていると思う。
      部活動の数が少なく、盛んでもない。スポーツを頑張りたい子はクラブチームを選ぶ。文化部に至っては美術部とパソコン部しかなかったが、今年度は演劇部ができた。ただ、陸上も、今の2年生が引退したらなくなるし、どの部活も、新入生が入部してくれない、もしくは顧問が確保できなかったら、なくなる可能性がある。
    • 進学実績/学力レベル
      部活動などが、数が少ないのと、野球以外は盛んではない。生徒数もあまり多くないので仕方ないが、本当にスポーツを頑張りたい子はクラブチームを選んでしまう。
      校庭が狭い。校舎自体は、割ときれいで、トイレもきれいで使いやすい。全体的に規模は小さい。
    • 治安/アクセス
      住宅街にある。通学路に怪しい店はおろか、寄り道するような店もない。坂が多いが、治安的には、悪くないと思う。
      男児 学ラン 女児 紺の襟なしブレザー 普通だが、料金も普通で助かる。学ランは学生らしくて、男児はブレザーよりかっこいい。
      元々そこの校区に住んでいて、特に悪い話を聞かないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は結構盛んみたいです。バスケットボール部、バレーボール部は強いみたいです。
      校則を違反している生徒は見かけた事は無いです。違反している生徒はいないのでは。
      とくには目立ったイジメは聞いた事はありませんが、くだらない言い合いは聞いた事はあります。
      特には無いと思います。詳しいことは知りませんので、イメージは普通ですね。
      部活動は結構盛んみたいです。全道大会にも出場もぽちぽちあるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれの学力にあった高校に進学するみたいです。推薦入学もあります。
      体育館はきれない感じです。グランドも広いし整備は生徒たちでやっているみたいです。
      制服が可愛いとかデザインが気に入りませんなんてどうでもいいです。私服よりはずっといないのでは。
      市から指定された学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      購入していません
      平岡高校
      野球が出来るので

在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      にぎやかで楽しいが、授業に真剣に取り組みたいひとには少しくるしい。

生徒の授業態度はあまりよいほうではない。うるさいのが苦手な人にとってはあまり集中できる環境とはいいがたい。

まあまあといったところで、よくもなければ、悪くもない。

うるさい生徒への注意がどうしても多くなってしまい、授業の進行が遅かったり、常にイライラしている先生が多い。

平均的。きれいではない。

通学路をちゃんと通る分には、大きい道路が多いので、非常に安心である。ただ、不審者の目撃情報が多々ある。

顧問の熱意不足や、部員の怠慢が目立つ部もあるが、平均的な強さである。

にぎやかでさわがしい人が多いので、ノリが荒い人が多い。そのため、ノリについていけない人が、仲間はずれにされてしまうことがたまにある。

かなり緩いので、不良ファッションでも軽い注意程度ですむ。

普通。

普通。
      ・家が近く、周りの友達もみんなそこへいったから。・毎日聞こえてくる朝練習の掛け声がすばらしかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ある特定の先生を小馬鹿にする事が昨年有りました。その先生は人事移動となりました。
      勘違い的なイジメみたいなのは良くあるみたいなんですが、最終的には丸く収まっているみたいです。
      うちの子供の成績が上がらない。塾に行っているけどあがりません。
      話しを聞いているとあまりにも自由過ぎる所が話しで聞いてます。強い部活ではないです
    • 進学実績/学力レベル
      レベル的には高くないみたいです。南高は2.3人くらいしか受かりません。
      グランド、体育館テニスコート有ります。野球部が雪を除雪して早く活動出来るようにしてましたけど
    • 治安/アクセス
      我が家からはとっても近いので不安はありません。不審者情報は年1くらいであります
      学ランですが良いと思います。変形の短ラン、中ラン、ボンタン、ドカンみたいなのはいま見ません
      私的な話しが多い先生がるらしかったけど人事移動になりましたので今年は いません
      通学指定の学校なのでここにいくしかありません。これがこの現実です。

この中学校のコンテンツ一覧