みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  陵陽中学校   >>  口コミ

陵陽中学校
(りょうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(5) 北海道内58 / 184校中

部活動は結構盛んみたいです。バスケットボール部、バレーボール部は強いみたいです。
      特には無いと思います。詳しいことは知りませんので、イメージは普通ですね。
      それぞれの学力にあった高校に進学するみたいです。推薦入学もあります。
      体育館はきれない感じです。グランドも広いし整備は生徒たちでやっているみたいです。
      部活動は結構盛んみたいです。全道大会にも出場もぽちぽちあるみたいです。
      とくには目立ったイジメは聞いた事はありませんが、くだらない言い合いは聞いた事はあります。
      校則を違反している生徒は見かけた事は無いです。違反している生徒はいないのでは。
      制服が可愛いとかデザインが気に入りませんなんてどうでもいいです。私服よりはずっといないのでは。
      市から指定された学校だから
      練成会
      購入していません
      平岡高校
      野球が出来るので
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ある特定の先生を小馬鹿にする事が昨年有りました。その先生は人事移動となりました。
      うちの子供の成績が上がらない。塾に行っているけどあがりません。
      レベル的には高くないみたいです。南高は2.3人くらいしか受かりません。
      私的な話しが多い先生がるらしかったけど人事移動になりましたので今年は いません
      グランド、体育館テニスコート有ります。野球部が雪を除雪して早く活動出来るようにしてましたけど
      我が家からはとっても近いので不安はありません。不審者情報は年1くらいであります
      話しを聞いているとあまりにも自由過ぎる所が話しで聞いてます。強い部活ではないです
      勘違い的なイジメみたいなのは良くあるみたいなんですが、最終的には丸く収まっているみたいです。
      学ランですが良いと思います。変形の短ラン、中ラン、ボンタン、ドカンみたいなのはいま見ません
      通学指定の学校なのでここにいくしかありません。これがこの現実です。
    2015年11月投稿
      可もなく不可もなくですね。仲良くやっていると思います。比較的安心できる学校です。
      受験対策などは弱い感じ。塾に通わせる方が多いかもしれませんね。
      うちは推薦も考えておりますが、やはり試験を受ける為の日常の行動に気をつけさせる。
      昔のような熱血教師はもう居ないでしょうね。所詮公務員というところ。
      まあまあではないでしょうか。ただもっと最新鋭のものも設置いただきたいです。
      アクセスは地下鉄からですとやや不便ですね。込み入った道を通学させるのは不安です
      クラブは弱いしあまり力を入れていないのでしょう
      とくにいじめやトラブルを聞いたことはありません。最近の子はみんなやさしいです
      ゆるいほうではないでしょうか。生徒がそれなりにしっかりしているからかもしれません
      一般的。平凡。まあこれが普通で一番なのかもしれませんね
      ふつうです。一般的でしょう
      学区がここだったため
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒が自主的に意見行動ができる環境を先生が作ってくれている。子供が先生や他の生徒の悪口を言わない。個々のいい点を見つけている。
      勉強などで、補習や再テストを行ってくれる先生がいる。強制ではないが、頑張ったら挽回できるということを、教えてくれていると思う。
      部活動などが、数が少ないのと、野球以外は盛んではない。生徒数もあまり多くないので仕方ないが、本当にスポーツを頑張りたい子はクラブチームを選んでしまう。
      校庭が狭い。校舎自体は、割ときれいで、トイレもきれいで使いやすい。全体的に規模は小さい。
      住宅街にある。通学路に怪しい店はおろか、寄り道するような店もない。坂が多いが、治安的には、悪くないと思う。
      部活動の数が少なく、盛んでもない。スポーツを頑張りたい子はクラブチームを選ぶ。文化部に至っては美術部とパソコン部しかなかったが、今年度は演劇部ができた。ただ、陸上も、今の2年生が引退したらなくなるし、どの部活も、新入生が入部してくれない、もしくは顧問が確保できなかったら、なくなる可能性がある。
      いじめの話を聞かない。スマホをもっている子の間では、lineに悪口を書かれるなどのトラブルもあったと聞くが、他は聞かない。
      男児 学ラン 女児 紺の襟なしブレザー 普通だが、料金も普通で助かる。学ランは学生らしくて、男児はブレザーよりかっこいい。
      元々そこの校区に住んでいて、特に悪い話を聞かないから。
    在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      にぎやかで楽しいが、授業に真剣に取り組みたいひとには少しくるしい。

生徒の授業態度はあまりよいほうではない。うるさいのが苦手な人にとってはあまり集中できる環境とはいいがたい。

まあまあといったところで、よくもなければ、悪くもない。

うるさい生徒への注意がどうしても多くなってしまい、授業の進行が遅かったり、常にイライラしている先生が多い。

平均的。きれいではない。

通学路をちゃんと通る分には、大きい道路が多いので、非常に安心である。ただ、不審者の目撃情報が多々ある。

顧問の熱意不足や、部員の怠慢が目立つ部もあるが、平均的な強さである。

にぎやかでさわがしい人が多いので、ノリが荒い人が多い。そのため、ノリについていけない人が、仲間はずれにされてしまうことがたまにある。

かなり緩いので、不良ファッションでも軽い注意程度ですむ。

普通。

普通。
      ・家が近く、周りの友達もみんなそこへいったから。・毎日聞こえてくる朝練習の掛け声がすばらしかったから。
      秀英予備校