>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

岸中生は自覚を持て。
地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
先生もそのせいで厳しいんだと思います。
生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
先生が厳しいからなのかな。
本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。
岸中生は自覚を持て。
地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
先生もそのせいで厳しいんだと思います。
生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
先生が厳しいからなのかな。
校則は基本的にほかの学校とおなじですが、ハサミはクラスごとに預けることになってます。使う時は先生がもってきてくれます。筆箱にしまって持ってくることは不可です。
いじめはほかの学校と同じぐらいです。
あるクラスはある。ないクラスはない。
友達同士のトラブルは結構あるのかもしれません。
ただ、それよりも教師が生徒にあまりよくない態度をとってるなとおもいます。
普通にしてれば大丈夫だとおもいますが、一回怒られたら目つけられそうで怖いですね。
怒鳴りつけたりする先生もいますし良くない言葉を使ってることもあります。
どの部活もがんばってると思います。
吹奏楽部は特にすごいらしいですね。
顧問が厳しいところもあるそうです。
進路についての授業は2年生後半ごろから始まります。
3年になると面談も多いため、実力さえあれば自分の行きたいところにいけると思います。
ただ、夏休みも部活があるところもあるみたいなので受験勉強あまりできないかもしれません。
トイレが汚い。校舎にヒビが入ってる。ほかの学校に比べたら汚いほうです。
男子は普通。
女子も普通ですが夏はセーラー服です

在校生 / 2016年入学

体育館は広く、教室なども汚くはありませんが、先生や教育方針があまり良いとは言えません。
親からしたら評価は高いかもしれませんが、実際今も生徒として行っているので、悪しからず。
補習や受験対策などはあまりなく、通常授業が殆どです。また、地域状体育をやたらと推してくる傾向があります。
授業に関係のない話をしてくる先生方もいますが、真面目に教えてくれる方々もいますしよほど理解力がない限りは勉強に遅れることはないと思います。
制服採寸の時に、採寸をしてくれるお店の人も言っていたのですが、校則は厳しいです。
膝が隠れて少し余裕がある程度にしなければいけないみたいなものがあり、私はスカートが長すぎて何回も転んでしまいました。
この辺りの人柄上、良い人はあまりいません。なので、いじめは割とあります。また、悪口は日常茶飯事です。悪口言わない方がおかしいと思われてしまうレベルです。
カウンセラーの方がきたり相談室があったりします。
体育館がとても広く、また割と綺麗なので良いと思います。バザーなんかしていても場所が有り余っている感じでした。
図書館はあまり広くなく、図書室を利用する人が沢山いれば、少し窮屈かもしれません。
可愛くも格好良くもありません。良くて普通、悪くてダサいです。
ですが、ジャージや体操着で過ごせるので授業中などはゆったりと授業を受けられます。
2017年からジャージや体操着が変わり、私のものよりも可愛くなっていました。ですのであとは制服だけですね。

在校生 / 2015年入学

・エアコンがついてるのが取り柄でしたが2017年から全学校に取り付けられるそうです。
・校長先生がとても良い先生で生徒間でもかなり評判が良かったですが、2017年から変わってしまうそうです。
普通よりは厳しいです
女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ
靴下は踝が完全に隠れる長さ
頭髪は、男子は耳にかからない長さ、女子は耳下、しょっかく禁止、ポンパドール、お団子禁止、肩にかかる長さは結ぶだったと思います。
日焼け止めは2016年から使えるようになりました。
制汗剤は禁止です。
よく臨時学年集会が開かれています。
殆どの生徒は仲が良いですが、クラスによってかなり違います。 クラスの仲は先生できまりますね
エアコンがついていて快適です。
学力は越谷市ではトップクラスです。
テスト期間は殆ど人が勉強しています。
やる気のある部活の方が多いと思います。
殆どの部活が朝練は勿論、土日も練習しています。
部活は強制入部です。
女子バレーボール部、野球部、陸上部、女子テニス部、柔道部、水泳部は成績が良いとおもいます。
女子バレーボール部は全員ショートカットにしてると思います。野球部は坊主だったと思います。
もともとの平均が高いので進学校への進学実績はいいと思います。
体育館は人数に比べてせまいです。
図書館は普通です。
校庭はテニスコートがあります。広さはありますが人数に比べると狭いのかもしれません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子の夏服は可愛いと人気です

在校生 / 2014年入学

いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
学習環境はまずまず
個人的には厳しいです
携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです
生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど
ほかの学校と同じ程度
それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです
それなりに盛んで卓球が強い
全国レベルの強豪
先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている
ほかの学校と変わらない
あまりかっこよくはありません
しかしほかの学校と同程度かなと思います

二年生はとても
落ち着きがない
一年生と三年生は落ち着いている
今年の新人戦の団体戦第2位だった。
女子のスカートは、膝下で、細かいところまでは決まっていない。
他の学校と比べるとまだゆるい方だと思う
「イジメがあった」という話は、一度も、聞いたことがないです。
テスト前には国語、数学、理科、英語、社会の5教科の勉強会みたいなのが実施される
「文武両道」という目標を掲げていて、たくさんの生徒の人が部活をやっています
去年は、たぶん、高等学校に進学した人が、多かったと思います。
校内に、ミツバチボックスという箱が設置されています。
そこに質問などを入れて全校集会で使われます
(たぶん)
女子夏 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン
女子冬 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン、ボレロ
男子 ワイシャツ、ズボン

市内の中学校の中でも意識が低いと
言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
状態で、それ以外は真面目に受けていることも多いです。以前は勉強に対する努力をしようとすると馬鹿にされるという噂(実態)がかなり広まっていましたが、
現在はテスト上位の人などは尊敬の目で見られることが多いように感じます。ただ上位層は1/4程度であって、残りの3/4は点数が低い生徒が多く、中間層が少ないですね。また、上位層と言っても他の市内の中学校に比べれば低いと思います。
市内の中学校の中でも意識が低いと
言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
ごく普通の校則だと思います。
携帯持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止、スカートは膝下...etc
ただ、不用物の違反が多いです。
いじめはあります。ドラマでやるような凄惨ないじめはないですが、無視、仲間はずれが多いですね。
みんなに合わせない生徒が対象になることが多いです。
ずっとというわけではなく、ときどきといった感じなので先生も把握しづらいので、先生が把握することはあまりないです。
また好かれる先生はみんなに好かれ、嫌われる先生はとことん嫌われるので嫌われている先生の授業は進みが遅いと思います。
授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
男子バレーボール部が最近は強いです。
他は県大会に行ってる部活はあまり見ませんね。
運動部は軒並み先生もやる気で日々練習に励んでいます。ただ文化部は吹奏楽部を除けばサボっても何も言われない等自由な感じですね。
本人の努力次第といったところでしょうか。
塾に通っている生徒は割と多いと思います。
またごく一部の生徒は偏差値65以上の高校に行く人もいますが、やはり新座柳瀬、新座、志木あたりが多いですね。朝霞も割といると思います。
新座中=ピンクの校舎というイメージが
地元では強いですが近年改修工事がありベージュ色になりました。工事のおかげで校舎も体育館も結構キレイです。ただいたずらなども時々ありますね。
家が遠いと約1時間かけて徒歩でくる生徒もいます。
校則違反ですが自転車通学(通称:チャリ通)も割と多いですね。
これもごく普通ですね。男子は学ランです。
女子はダサいという声を頻繁に耳にしますが
みんな普通に着てます。
良い先生は良い先生ですが...。
先生によって極端に違います。非常に真面目で
生徒に楽しんで授業を受けてもらおうと様々な
工夫を凝らす先生もいますが、休み時間にスマホで
パ○ドラの攻略を見てる先生や生徒にわいせつな行為をして退職になったF先生など悪い先生が担任だったり担当だったりすると辛いです。
投稿者ID:197405

在校生 / 2015年入学

数年前は荒れていたようですが今年は落ち着いていると思います。
靴下の長さ(くるぶし丈だと注意されます)、スカートの長さ(ひざにかかる長さ、らしいですが少しでもひざが見えていると短いと言われます)が特に厳しいです。その他は常識で考えればあまり厳しくないです。
持ち物検査がたまーにあります。
クラスにもよりますがいじめがないとは言い難いです。事情は詳しくは分かりませんが不登校の人もいます。これもクラスによりますが、グループが目立ちクラス全員が仲良くはありません。
学習室という試験前開放される教室があり、静かな環境でテスト対策ができます。
どの部活も一生懸命だと思います。
昨年度から新しくなりました。
若い先生が少なく、生徒の視点で考えてくれる先生が少ないなと思います。生徒によって態度を変える、暴言を吐く、生徒をからかうなど決していい先生とは言えない先生も少なくはないです

在校生 / 2014年入学

中3になるにつれ、段々怠ける。
良い高校を目指したいのなら、
入学はしないべき。
宿題が長期間の休みでしかほとんど出ないため、
自主学習ができなら入ってもいいと思う。
良い人は良
クーラーやテレビ、パソコンなどは、この学校で唯一いいものだと思う。
今年度から変わった。
今までよりは良
良い先生の方が少ない。
教え方もあまり上手くないため、
理解ができなく、授業が面白くない。
直接先生に聞かないと、詳しく教えてくれない。
聞くなら塾で聞いたほうがいい。

在校生 / 2013年入学

今は生徒の自由を奪うだけの学校。つまらないです。
良くないです。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ないです。
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:131961

在校生 / 2013年入学

校長先生は頑張っているようだが、それが、本当に生徒のためにんっているのか不明なため
学校として、隠しているところがあるような気がします。ただ、いじめが発見された場合の対処は早いようです。
先生が、受験メインで考えすぎている気がします。高校に進学しないせいとはほとんどいないので、しかたないか?
部活動は、学校を上げて頑張っているようです。部活によっては、県大会、全国大会などにも出ているようです。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。有名、進学校への進学は少ないが、進学率は高いのでは」
施設は中途半端です。プールは無いが、グラウンドは広く体育館、武道場などの施設はあったりします。
治安は悪くはないと思うが、アクセスは悪いですね。学校自体が田んぼのど真ん中みたいなところにあるので・・・
男子は詰襟、女子はセーラー服という、昔ながらの制服ですが、個人的にはこれが一番の制服だと思います。
校長先生の熱心さだけが、何か目立つ気がしますm。それに、一般の先生はついていけてないような・・・ただし、部活動などの指導は熱心なようです。
>> 埼玉県