日進中学校

★★★☆☆2.75(12件の評判) (埼玉県内187位)

埼玉新都市交通伊奈線 鉄道博物館

★★★2.75(12)

日進中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
学習環境はまずまず

ほかの学校と同じ程度
それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです

先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている

ほかの学校と変わらない

それなりに盛んで卓球が強い
全国レベルの強豪

生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど

個人的には厳しいです
携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです

あまりかっこよくはありません
しかしほかの学校と同程度かなと思います

学区範囲だから

ヒミツ

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
とにかく担任の先生が誰になるかによって、
そのクラスの運命が決まります。
楽しいクラスになるのか、それともただただつまらないクラスとなるのか。
授業の方もどの先生に教わるのかによって内申や、学力に大きな差がでます。

補習などは定期テスト前にしかありません。
また、「なんで先生になったの?」と言いたくなるような、見るからにやる気のない先生が多数います。

その人の学力によります。

体育館は耐震工事が終わっているようなので、安全です。一つだけ保証できるのが、体育館のトイレの綺麗さです。そこだけは褒めたいです。
校舎の方では、最近ではトイレの回線が切られるという事件が起こり、修理に約10万円かかったようです。
そして、天井を見るとところどころ穴が開いています(笑)

陸上部や卓球部は全国大会に出場したりしています。
夏は19時、冬は18時まで顧問がいれば練習できるため、しっかり練習はできます。
しかし、夏は19時までできると言っても、ソフト部のところ以外はライトがなく真っ暗なため、19時までなんてとてもじゃないけれど、練習できません。

多少あります。
それだけは言っておきます。

他校の校則がよく分からないのでしっかりとは言えませんが、厳しいとはあまり感じません。
しかし、夏の朝礼や集まりで体育館に集まるときに、
暑いなか生徒には制服を強制で着させるくせに、先生がたはとても涼しそうな半そで短パンの方がいるので、本当に怒りがこみ上げてきます。

日進中はブレザーで、高校の説明会などに行くと、周りの中学生はみんな学ランなので、少し恥ずかしいです。
近くの宮前中の人などが学ランを着ているのを見ると、羨ましくなります。

学区が日進中だったから。

県内上位公立高校

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
いじめがとにかく多いです。
しかもかなり陰湿なのでたちが悪かったです。
毎朝誰かの靴は無いし、先生方もいじめの対象になり何人も鬱になっていました。
表向きは仲がいい学校でしたが、ひたすら闇が深かったです。

特に何ということもなく普通の中学校の授業でした。
放課後や休みの日に有志の大学生を募って勉強会のようなものを開いていたようですが、もちろん参加者は0でした。

これもまた普通の中学と変わらないのではないでしょうか。
人数が多い中学ですのでピンキリでした。

普通の中学校です。
強いて言えば他の学校より少しだけ校庭は広いかもしれません。

運動部がとても盛んでした。
みんなだいたい部活動で友達を作るので、運動が苦手だったりすると悲惨です。

むしろトラブルしかありませんでした。
こんなドラマみたいないじめが現実にあるのかと思いました。
ローテーションで色んな人がいじめられていて、その大半の人はみんな転校しました。

いわゆる普通の中学校です。
校則はありますが、多少破っても何も言われません。

ブレザーにポロシャツという地獄のような組み合わせです。
クソダサいです。しかもポロシャツはスカートに入れなければなりません。最悪でした。

学区的にそこしか行けなかったからです。

県内の私立高校です。

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
部活やりすぎです。他の中学と比べ顧問の先生の感覚も違います。

学習は塾でサポートして頂いています。

半分が私立高校に決まると聞きました。

古いですが、耐震工事はしてあります。

進学対策万全

2016/04/10

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活が盛んで全生徒入部する制度があるので、充実した学校生活が三年間送れると思います。

有名高校への進学率はそれほど高くはないと思いますが、進路指導の先生も熱心に考えてくれるのでいいと思います。

進学実績はいいとは言えませんが、埼玉県の成績上位高校へ多数入学していますのでいいと思う。

女性の先生も多くおりますし、若くて熱心な先生も多いです、年が近いのでいいと思う。

学校の校舎はあまり新しくありません、グランドは広く地域の学校の中では一番広いと思います。

事件があった話は聞いたことがないので、治安はいいと思います、最寄りの日進駅からはかなり遠いのでアクセスは良くない。

部活動は全生徒入部するので充実はしていますが、際立って活躍している運動部はなかったと思います。

いじめがあったとかそういう話は子供が在学中は一度も聞いたことがないので問題はないと思います。

男女共紺のブレザーだったと思います、普段の日でもジャージ登校している生徒は見かけます。

日清小学校からのスライド入学

大宮北高

確実に入られる高校で地元校

日進中学校の口コミを共有する

【総評】
同じ市内の中学校が、部活より勉強に力を入れている面を考慮すると、私立校なみに部活に力を入れていることに、高校受験での不安を感じました。

放課後にチャレンジスクールというものがあり、ここでボランティアの大学生等に勉強内容を教えてもらえることは良かったと思います。

中学校の立地のせいか、埼玉県内のどこの高校に行くにもあまり困らないことから、生徒の行きたい学校で、埼玉県南部、もしくは都内の高校にも足を伸ばしているようです。

担当する学年の先生は3年間変わらないため、生徒の特性はよく把握しているようです。一方、他学年に比べて、テスト内容が厳しいとか、内申の付け方についても差があるようなので、その点に不安を感じます。

少子化が進む中、この学校は比較的生徒が多いので、施設は多数あっても、1人あたりで考えると他校に比べ少ないかもしれません。

学区域の真ん中に位置しているため、どこから通うのにもそう不便はないと思います。日進駅を使うのもありですし、バスを利用して大宮駅にでることもできます。

市立にもかかわらず、塾の先生があきれるくらい、部活に熱心であり、その成績は私立中と張り合えるくらいのレベルにあります。

とくにいじめがあったということは聞いていませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。ただしこれは中学校からではなく、小学生かららしいですが。

子どもをみている限りでは特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通かと思います。特段奇抜な格好とかをしなければ問題ないかと思います。

女子はブレザーですが、着用する子どもには不評でした。

学区で指定されていため。

日進中学校

日進中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多くて、家庭訪問の時期以外でも病気で休んでいる生徒がいたら様子を見に行ったりする先生もいるようです。

定期試験前じゃなくても近くの市営図書館などで、休みの日などよく勉強している生徒を見かけることがありました。

地元の高校に行く生徒がほとんどのようですが、有名私立高校に入る子も何人かいるようです、進学率はいいといってました。

熱心な先生が多いと思います、進路指導の先生も熱心でうちの子も志望校に入れました。

新しい校舎ではないですが、それなりの設備はそろっていると思います、都会の学校と違って校庭も広いです。

日進駅がいちよう最寄り駅ですがほとんど地元と生徒なので問題ないと思います、駅からは少し遠いです徒歩20分ぐらい。

特に際立って活躍している部活はなかっと思いますが、放課後は校庭に生徒があふれていました、全生徒どこかの部に所属しなくてはならなかったと思います。

3年間でいじめやトラブルも話はきかなっかたです、見た目まじめそうな子がほとんどですし、この辺の地域は事件もなく治安はいいです。

男女とも紺色のブレーザーの制服です、基準はわかりませんが女子生徒はジャージ登校している子をよく見かけました。

志望動機はないです、家から1番近い学校に入学します。

大宮北高校

それ以上のレベルの高校は難しいと思った。

日進中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動に力を入れているので体育系については体力がつくと思いますし、集中力も高まると思います。

進学先を早めに決めている生徒も多く、それによって勉強をすすめている生徒が多かったように思います。

卒業後の進学先はかなり広く、東京都内の大学の付属高校に進学する人もいます。

いいずらいですが、先生のあたりはずれがはっきりしています。ほぼ3学年つきあうのではずれ学年だと内申点に期待ができないです。

学内の設備はいたって普通で特筆すべきとことはありません。校庭は広い方かもしれません。

通学地域のほぼ真ん中です。最寄り駅は日進駅ですが、バスで大宮駅に出る方が便利です。

市立の中学ですが、埼玉栄に対抗するのか、というくらい部活動が盛んで強豪といえる部も多いです。

いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。

ブレザーです。PTAで古いブレザーを集めて配布するなどの活動を行っており、丁寧に使えば買う必要はないかもしれません。

市指定の中学校であったため

伊奈学園総合高校

総合選択制だったため。

ntyuyo

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供が、クラスメイトにいやがらせされた。当時の担任には相談したけれど、我慢してください。と一言。相談する気がなくなった。

勉強頑張る子、そうでない子、はっきりわかれていました。子供にも、3年生になると、先生が、高校の話をよくしてくれていました。秋くらいから全体てきに、受験生っぽくなってきましたね。

進学希望が多いです。何を目指したいというものがないので、とりあえず学校似行きたい感じの生徒が多い。国立を頭に意識している子は、実績のある高校を志望校に選んでいるようでした。

一親の意見としては、うちの子がめだたないこともありますが、一生懸命さは感じられなかった。みんな塾だのみなんでしょうか。

近くにイオンがあり、寄り道できるので、誘惑が多い印象です。日進駅へは、遠いのではないかとおもいます。

3年間部活をしていた子がほとんどで、まじめでした。部活で良い結果を残せている子は、成績もよい印象です。文化部もいろいろ取り組んでいました。印象がかわりました。

子供ががまんしてるだけです。休んだ子供が出席日数を、ただ失い悩み、先生にはばれないように、陰険で、昔よりもたちが悪いです。そんな親は、自分の子供はいい子と思ってる。嫌味な母親です。周りの人が大人の対応をしていることにきがつきません。

セーラー服のほうが、服装のみだれが、ふせげるのではと思います。ポロシャツは襟の汚れがめだち洗濯が難しい

家から近いのが一番と思っていたので、仲の良い友達もいたし、何より本人の希望。

埼玉栄北高校

希望していた、与野高校に失敗。家から30分の立地と、学校がきれいで、先生の印象もよく、征服がかわいい、と娘の意見。 私立は、校則が厳しくおやとしては、たすかります。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全生徒が部活に入らなくてはいけなかったと思うので、勉強も部活も両立できていいと思う。

不登校の子供にも諦めず、定期的に家庭訪問をして登校できるよう指導したり、進学できるように先生が頑張ってくださるようです。

特に有名高校にたくさん進学できてはいないようですが、進学率は100%に近いようです。どの生徒にも分け隔てない指導をされているようです。

スポーツの強豪高では決してないですけど、生徒が楽しんでスポーツや勉強できるようにしどうされているようです。

校舎は新しくはないです、古い方だと思いますが別に不便なことはないと思います、運動場は都内の学校に比べるととても広い方だと思います。

基本的に電車通学している生徒はいないようです、地域割されていて通える学校が決まってますので、ちなみに最寄り駅は日進駅です、遠いですけど。

部活は全生徒強制入部させられると思います、文科系の部活に入部する生徒が多いようなので、特にスポーツで強い部活はないようです。

いじめで問題があったという話は、在校中にはなかったと思いますが、不登校の子供はクラスに1人程度いらっしゃたようです。

一般的な紺色のブレザーです、運動着での通学もよかったと思います。

公立ですし地域割で小学校からのスライド進学です。

戸田高校

仲のよかった先輩が進学した。

埼玉県の評判ランキング

日進中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています