みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内1567 / 267校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
      ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
      創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
      ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
      それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
      校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
      卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
      今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
      他の学校より少し緩めかと思います。
      使用するリュックも指定されていません。
      化粧や携帯などはもちろん駄目です。
      男女ともにポロシャツにブレザーです。
      ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
      はっきり言うとすごくダサいです。
      北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
      でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。
      学区だったから。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
      割りと見てくれる先生が多いと思います。
      図書館などがあり様々な本が読めます。
      盛んです。
      美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
      総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
      特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
      先生方に言っても解決してくれないこともあります。
      自分は厳しくないと感じています。
      変です。
      ポロシャツなのがわかりません。
      決まりでしたので。
      個人に関することなので教えることはできません。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです
      先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている
      ほかの学校と変わらない
      それなりに盛んで卓球が強い
      全国レベルの強豪
      生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
      からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど
      個人的には厳しいです
      携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです
      あまりかっこよくはありません
      しかしほかの学校と同程度かなと思います
      学区範囲だから
      ヒミツ

学業も部活も普通に頑張っている。部活については顧問により活動に温度差があるが一様に上位を目指しているようだ
      他行と比較はしていないが、普通に授業をしているようだ。試験に向けた勉強もほどほどやっているようだ
      進路についての具体的な話はしていないがおおむね公立高校校へ進学しているようだ
      歴史がある分古い。あちこち傷んでいるようだが。授業・部活に差し障りがあるとは思わない
      大会に向けての練習は激しい。野球部とソフトボール部は対立しているようだ
      大きな問題は発生していない、と聞いている。先生もそれなりに頑張っているようだ
      普通の公立校並みの校則と思われるし、変な校則はないと聞いている。
      ポロシャツ的な制服はいまいちだが、選択しやすいと思われる
      家から一番近い学校だったから。
      進研ゼミ
      参考書は使用していない

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
      受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。
      大体の生徒が希望する高校に合格しているそうです。有名高校にも実績があります。
      体育館は新しく、広いです。図書館も本が揃っており、充実しています。
      クラブ活動も盛んで、バレー部はよく県大会に出場しています。顧問もスポーツをやっていた人が多く、良いと思います。
      なかが良いそうです。教師は生徒になめられているといったことはないそうです。
      校則は厳しいですが、他校と比べて厳しいといったことはありません。
      すっごい可愛いです。格好いいです。素敵な制服ですよ。着崩しては注意されます。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校にしては塾の講師があきれるくらい部活動が盛んです。私立の埼玉栄に次ぐくらいの成績を収めていると聞いています。
      放課後にチャレンジスクールという自主勉強の制度を設けています。ただし強制力がないので、せっかくの制度なのに残念な気がします。また、学年を担当する先生にくせがあり、これが生徒の成長を阻害している部分が否めません。
      立地条件から、さいたま市内、上尾方面、川越方面、都内進学も多いようです。都内からの移住組の生徒も多いようで、学力は悪くないと思います。
      設備は古いと思いますが、どこの中学校も似たような状況かと思います。
      とにかく部活動が盛んです。だいたいの部活が県大会出場を決めており、一部の部活は全国大会にいくこともあります。
      残念ながらいじめはある、と聞いています。学校全体に規模からすれば少ないかと思います。
      校則は一般的であり、風紀担当の先生が定期的にチェックしているようです。
      制服はブレザーです。残念ながらうちの子どもの評価が低かったので2点としました。
      住所地の指定校です。ただし子どもにとっては幼稚園が一緒で小学校が別であった友人と再会ができて良かったようです。
      山手学院
      特にありません
      伊奈学園総合高校
      総合選択制という大学のようなカリキュラムであることが子どもにとって良かったようです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      旧大宮市の中でも12を争う屈指の伝統校です。宮前小学校日進小学校の生徒が混合となり、新たな中学生活が迎えられます
      教師の先生たちが、常に教育会議を開いて、生徒のための教育方針を考えてくださいます
      県内偏差値上位の浦和高校や大宮高校含め他進学実績は悪くないと思います。
      鉄筋校舎も増設され、体育館も新築されており、施設面には全く問題ありません。
      旧大宮市内でも有数のスポーツ実績をもっています。マンモス世帯からの大勢の生徒の中のスポーツ有力生徒が日夜鍛えているからです
      残念ながら、いじめが全くないかというと、多少あるようです。子供の話からもうかがえます。
      校則は厳しいです。昔からの伝統ですが、それにより反発したり、グレるといったことが昔からありました。もう少し緩和してもよいかと思います
      10数年前から男女ともブレザーに変わりました。男子学生は学ランがよかったと思います
      住所から自然に行った
      四谷大塚進学教室
      四谷大塚進学教室の教科書
      早稲田実業学校
      早稲田大学に進学できるから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親しみやすい先生が多く、生徒と仲が良いです。
      親とも積極的に交流を持とうとしてくれます。
      問題が起こっても、先生方が全力で解決に向かってくれます。
      先生にもよりますが、補修を実施してくれます。
      わからないことを質問しに行くと、丁寧に教えてくれます。
      授業は、退屈しないような工夫をしてくれる先生が多いです
      高校のデータと、生徒のデータが充実していて、進路希望に対して的確なアドバイスをしてくれる。
      校庭は狭いので、部活動の時に他の部のボールなどが飛んできたりします。
      でも、校庭の砂は、埃がたちにくく、水はけの良いものをしいています。
      部活動は全員必ず何処かに所属するきまりです。
      先生方は熱心に指導してくれて、朝練をしている部活が多いです。
      大会で活躍する生徒も多いです。
      とても良い仲が良い。トラブルのあった先生は、すぐに異動か退職になる。
      ゆるすぎず、厳しすぎずで、生徒達からは文句が出ません。
      あまりに乱れた生徒には、個別に指導があります。
      中学にしては可愛い。紺のブレザーに、グレーノチェックスカート。
      ワイシャツではなく、ポロシャツなので、☆?1ですが、親としてはアイロンいらずなので助かります。
      中学なので、地域の指定校。
      高校へ進学しました。

子供を見ていて、勉強も部活動も打ち込んでいたので、学校の指導方針や先生達の指導も安心出来た。
      うちの子は、学習塾に通うことなくしっかり勉強し成果も出せているし、かといって部活動も手を抜く事なかったことは、学習環境がよかったのだと思います。
      進学についても特に心配する事もないと思います。進学校への実績も他と比較してもさほど遜色ないと思います。
      校舎はやや古いかもしれませんが、しっかりと冷暖房も整えているので不便はないと思います。
      しっかりと三年間打ち込んで、コンクール等で成果も出せていたので。
      娘の口からイジメに関して聞いた事がないし、病気以外では休まず友達とも仲良く登校していたので
      服装や態度が特に乱れる事もなかったし、不満も聞いた事がないので
      女の子ですが、ブレザーで華美過ぎもせず、かといってダサ過ぎもなく一般的だと思います。
      通える学校が二つあったが、小学校の友達や先輩部活等を総合判断して、子供自らが決めた。
      塾は利用せず。進研ゼミの通信教育のみ
      特に買っていない

ほとんど何も特徴のない普通の中学校です。これと言った特別な所見はありません。先生方も至って普通です。
      普通だったと思います。フレンドリーな先生が居らして、楽しかった様です。
      進路に関しては、進学校への進学が多かった様です。普通ではないでしょうか。
      少し古びた感じはありましたが、さほどきになりませんでした。普通です。
      部活は、結構盛んにやってたと思います。子供たちも楽しんでいました。
      小さな仲間はずれはあった様ですが、さほど陰湿ではなかった様です。
      ほとんど他校と比べても、違いはありませんでした。ほぼ同じです。
      はっきり言いますと、あまりパッとはしませんでした。これも並です。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校には珍しく部活動が盛んで、さいたま市内でも塾の講師があきれるほどの好成績を残している。このような傾向にあるのは校長や一部の教師の力によるものが大きく、土日も部活動をしていることが多い。保護者としては高校進学もあることから他校と同程度の練習にして欲しいと考えている。
      放課後にチャレンジスクールという補修授業があり、大学生などがボランティアできて教えている。塾に通わなくても本人にその気があれば一定程度の成績はとれると思います。
      学年ごとに内申書のレベルにばらつきがあり、娘の学年より息子の学年の方が勉強レベルが高い(模試などの結果による)のにもかかわらず内申書は低評価(娘は学年80~100位、息子は学年30位前後にもかかわらず内申書は娘の方が高かった)であった。保護者によると、先生と生徒はほぼ3年間持ち上がりで一緒なので、息子の学年は運が悪かったということで有名らしい。(3年前の学年も同様のようです)
      通常の中学校に必要なものはそろっていました。部活動が盛んな割には公立中学校なので施設や設備は物足りないかもしれません。
      先にも述べた塾の講師があきれるほど部活動が盛んであり、県大会に出ることが当然という部活が多いです。特に卓球部、バトミントン部は強豪として有名なようです。
      残念ながらいじめはあります。また、学年によっては先生が見ないふりをするといった残念なところがあります。
      校則は標準的で、生徒指導の先生がよくチェックしているので、あまり守られないということもないようです。
      男女ともにブレザーです。ただしデザイン的には娘、息子からはかわいくない、かっこよくないと酷評でした。
      地域の学区指定なのでやむをえず。娘にとっては幼稚園で仲良しだった友達と中学校で再会(小学校は別)できたのは良かったようです。
      山手学院
      特にはありません
      伊奈学園総合高校
      大学のように授業を自分で選択するというのが子どもにとって良かったようです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物は古いですが学校周辺の環境は良いです
      AEONなどの量販店もあり、交通誘導員さんがいるので、部活で帰宅が遅い日でもわりと安心です
      先生にもよりますが、こちらの希望には耳を傾けてくれます。対応できる部分はすぐに対応してくれました
      人それぞれですからなんとも言えませんが、うちの場合は希望通りでした
      先生にもよると思います
      可もなく不可もなくでしょうか。
      体育館や道場は綺麗でしたよ。
      陸上部にいましたが、大会は大型バスで移動してました。保護者も引率当番があります。
      わかりませんが、対応は早いと聞いたことがあります。日進中は平和な方ではないでしょうか。
      厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなく、いいのではないでしょうか。
      普通ですね。ただブレザーの中にポロシャツというのが(^_^;)洗濯はしやすいですが。
      近いからです。
      公立高校に進学しました
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活が盛んで全生徒入部する制度があるので、充実した学校生活が三年間送れると思います。
      有名高校への進学率はそれほど高くはないと思いますが、進路指導の先生も熱心に考えてくれるのでいいと思います。
      進学実績はいいとは言えませんが、埼玉県の成績上位高校へ多数入学していますのでいいと思う。
      女性の先生も多くおりますし、若くて熱心な先生も多いです、年が近いのでいいと思う。
      学校の校舎はあまり新しくありません、グランドは広く地域の学校の中では一番広いと思います。
      事件があった話は聞いたことがないので、治安はいいと思います、最寄りの日進駅からはかなり遠いのでアクセスは良くない。
      部活動は全生徒入部するので充実はしていますが、際立って活躍している運動部はなかったと思います。
      いじめがあったとかそういう話は子供が在学中は一度も聞いたことがないので問題はないと思います。
      男女共紺のブレザーだったと思います、普段の日でもジャージ登校している生徒は見かけます。
      日清小学校からのスライド入学
      大宮北高
      確実に入られる高校で地元校
      同じ市内の中学校が、部活より勉強に力を入れている面を考慮すると、私立校なみに部活に力を入れていることに、高校受験での不安を感じました。
      放課後にチャレンジスクールというものがあり、ここでボランティアの大学生等に勉強内容を教えてもらえることは良かったと思います。
      中学校の立地のせいか、埼玉県内のどこの高校に行くにもあまり困らないことから、生徒の行きたい学校で、埼玉県南部、もしくは都内の高校にも足を伸ばしているようです。
      担当する学年の先生は3年間変わらないため、生徒の特性はよく把握しているようです。一方、他学年に比べて、テスト内容が厳しいとか、内申の付け方についても差があるようなので、その点に不安を感じます。
      少子化が進む中、この学校は比較的生徒が多いので、施設は多数あっても、1人あたりで考えると他校に比べ少ないかもしれません。
      学区域の真ん中に位置しているため、どこから通うのにもそう不便はないと思います。日進駅を使うのもありですし、バスを利用して大宮駅にでることもできます。
      市立にもかかわらず、塾の先生があきれるくらい、部活に熱心であり、その成績は私立中と張り合えるくらいのレベルにあります。
      とくにいじめがあったということは聞いていませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。ただしこれは中学校からではなく、小学生かららしいですが。
      子どもをみている限りでは特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通かと思います。特段奇抜な格好とかをしなければ問題ないかと思います。
      女子はブレザーですが、着用する子どもには不評でした。
      学区で指定されていため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多くて、家庭訪問の時期以外でも病気で休んでいる生徒がいたら様子を見に行ったりする先生もいるようです。
      定期試験前じゃなくても近くの市営図書館などで、休みの日などよく勉強している生徒を見かけることがありました。
      地元の高校に行く生徒がほとんどのようですが、有名私立高校に入る子も何人かいるようです、進学率はいいといってました。
      熱心な先生が多いと思います、進路指導の先生も熱心でうちの子も志望校に入れました。
      新しい校舎ではないですが、それなりの設備はそろっていると思います、都会の学校と違って校庭も広いです。
      日進駅がいちよう最寄り駅ですがほとんど地元と生徒なので問題ないと思います、駅からは少し遠いです徒歩20分ぐらい。
      特に際立って活躍している部活はなかっと思いますが、放課後は校庭に生徒があふれていました、全生徒どこかの部に所属しなくてはならなかったと思います。
      3年間でいじめやトラブルも話はきかなっかたです、見た目まじめそうな子がほとんどですし、この辺の地域は事件もなく治安はいいです。
      男女とも紺色のブレーザーの制服です、基準はわかりませんが女子生徒はジャージ登校している子をよく見かけました。
      志望動機はないです、家から1番近い学校に入学します。
      大宮北高校
      それ以上のレベルの高校は難しいと思った。
    2015年09月投稿
      部活動に力を入れているので体育系については体力がつくと思いますし、集中力も高まると思います。
      進学先を早めに決めている生徒も多く、それによって勉強をすすめている生徒が多かったように思います。
      卒業後の進学先はかなり広く、東京都内の大学の付属高校に進学する人もいます。
      いいずらいですが、先生のあたりはずれがはっきりしています。ほぼ3学年つきあうのではずれ学年だと内申点に期待ができないです。
      学内の設備はいたって普通で特筆すべきとことはありません。校庭は広い方かもしれません。
      通学地域のほぼ真ん中です。最寄り駅は日進駅ですが、バスで大宮駅に出る方が便利です。
      市立の中学ですが、埼玉栄に対抗するのか、というくらい部活動が盛んで強豪といえる部も多いです。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。
      ブレザーです。PTAで古いブレザーを集めて配布するなどの活動を行っており、丁寧に使えば買う必要はないかもしれません。
      市指定の中学校であったため
      伊奈学園総合高校
      総合選択制だったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強頑張る子、そうでない子、はっきりわかれていました。子供にも、3年生になると、先生が、高校の話をよくしてくれていました。秋くらいから全体てきに、受験生っぽくなってきましたね。
      進学希望が多いです。何を目指したいというものがないので、とりあえず学校似行きたい感じの生徒が多い。国立を頭に意識している子は、実績のある高校を志望校に選んでいるようでした。
      一親の意見としては、うちの子がめだたないこともありますが、一生懸命さは感じられなかった。みんな塾だのみなんでしょうか。
      近くにイオンがあり、寄り道できるので、誘惑が多い印象です。日進駅へは、遠いのではないかとおもいます。
      3年間部活をしていた子がほとんどで、まじめでした。部活で良い結果を残せている子は、成績もよい印象です。文化部もいろいろ取り組んでいました。印象がかわりました。
      子供ががまんしてるだけです。休んだ子供が出席日数を、ただ失い悩み、先生にはばれないように、昔よりもたちが悪いです。そんな親は、自分の子供はいい子と思ってる。周りの人が大人の対応をしていることにきがつきません。
      セーラー服のほうが、服装のみだれが、ふせげるのではと思います。ポロシャツは襟の汚れがめだち洗濯が難しい
      家から近いのが一番と思っていたので、仲の良い友達もいたし、何より本人の希望。
      埼玉栄北高校
      希望していた、与野高校に失敗。家から30分の立地と、学校がきれいで、先生の印象もよく、征服がかわいい、と娘の意見。 私立は、校則が厳しくおやとしては、たすかります。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全生徒が部活に入らなくてはいけなかったと思うので、勉強も部活も両立できていいと思う。
      不登校の子供にも諦めず、定期的に家庭訪問をして登校できるよう指導したり、進学できるように先生が頑張ってくださるようです。
      特に有名高校にたくさん進学できてはいないようですが、進学率は100%に近いようです。どの生徒にも分け隔てない指導をされているようです。
      スポーツの強豪高では決してないですけど、生徒が楽しんでスポーツや勉強できるようにしどうされているようです。
      校舎は新しくはないです、古い方だと思いますが別に不便なことはないと思います、運動場は都内の学校に比べるととても広い方だと思います。
      基本的に電車通学している生徒はいないようです、地域割されていて通える学校が決まってますので、ちなみに最寄り駅は日進駅です、遠いですけど。
      部活は全生徒強制入部させられると思います、文科系の部活に入部する生徒が多いようなので、特にスポーツで強い部活はないようです。
      いじめで問題があったという話は、在校中にはなかったと思いますが、不登校の子供はクラスに1人程度いらっしゃたようです。
      一般的な紺色のブレザーです、運動着での通学もよかったと思います。
      公立ですし地域割で小学校からのスライド進学です。
      戸田高校
      仲のよかった先輩が進学した。
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時不登校になった時期もありましたが、その時も自宅に何度も足を運んでくれて、様子を見に来てくれました。
      学習環境は普通だと思いますが、若い先生や女性の先生も多く、とにかく教育熱心な先生が多いと感じました。
      特に新学校というわけではないですが、調査票の書き方や、受験に対しての準備はすごく早かっと思います。
      若い先生が多いです、たまたまだと思いますが女性の先生が多くて、とてもあたまのいい先生でした。
      学校自体は古い学校なので、校舎も体育館もとても古いですが特に問題がないと思います。
      基本的に徒歩での通学だと思います。地域に中学校がたくさんありますので、単純に地域割りで生徒を振り分けているのではないでしょうか。
      部活動は全生徒強制的にどこかに入部しなくてはならなかったと思います、スポーツが特別強い学校という事はないです、普通です。
      地域柄かあまり素行の悪い生徒はいないと聞いていました、特に事件とかも聞いた事がありません。
      紺のブレーザーです、ワンタッチでつけられるネクタイも必要です。ジャージでの登校もよかったと思います、男子はジャージ登校は少ないようです。
      小学校からのスライドです、他の市立中学校に行く生徒はごくまれです。
      戸田翔揚高校
      選べるような状況ではなかった

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は、勉強も部活動も学校生活もサポートしてくれる学校で、中学3年間を有意義に過ごせる学校だと思います。
      学校全体の学習意欲が高く、クラスの仲間や部活動の仲間と切磋琢磨しながら勉強を進めることができる中学校です。
      毎年、県内難関公立高校や県外の難関私立高校や国立付属高校に合格者を排出していて、進路について希望をかなえられるように先生方が指導くださっていると聞いています。
      校長先生を初め、諸先生方の学習や部活動に対するご指導が熱心で、先生方にプライベートな時間があるのだろうかと思うほど、力を入れてくださっています。
      学校の校舎や体育館はけっして新しいとは言えませんが、先生方のご指導や生徒の皆さんの清掃により、清潔さは保たれていて、周辺の学校に比べて、校庭も広い方だと思います。
      最大で1.5キロ圏内くらいが通学範囲で、通学路に多少危険な個所はあると思いますが、概ね安心して通学できると思います。また、最寄り駅が2つあり、どちらからも15分以内で到着できるので、先生方の通勤も便利だと思います。
      周辺の学校に比べて、部活動が盛んだという評価で、運動部、文化部ともに優秀な成績を収めている部が多いという印象です。また、先生方が部活動と学習を両立できるように指導してくださっているので、学習がおろそかになることはないように思います。
      小さい小競り合いはあると思いますが、特に大きく目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心して通学することが出来ると思います。
      制服は、男女ともブレザーで、白のポロシャツは学校指定のものです。靴やカバンは華美なものでなければ自由で、安価なものを選択できると思います。
      自宅が通学地域になっていたため。