日進中学校

★★★☆☆2.89(9件の評判) (埼玉県内155位)

埼玉新都市交通伊奈線 鉄道博物館

★★★2.89(9)

日進中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
いじめがとにかく多いです。
しかもかなり陰湿なのでたちが悪かったです。
毎朝誰かの靴は無いし、先生方もいじめの対象になり何人も鬱になっていました。
表向きは仲がいい学校でしたが、ひたすら闇が深かったです。

特に何ということもなく普通の中学校の授業でした。
放課後や休みの日に有志の大学生を募って勉強会のようなものを開いていたようですが、もちろん参加者は0でした。

これもまた普通の中学と変わらないのではないでしょうか。
人数が多い中学ですのでピンキリでした。

普通の中学校です。
強いて言えば他の学校より少しだけ校庭は広いかもしれません。

運動部がとても盛んでした。
みんなだいたい部活動で友達を作るので、運動が苦手だったりすると悲惨です。

むしろトラブルしかありませんでした。
こんなドラマみたいないじめが現実にあるのかと思いました。
ローテーションで色んな人がいじめられていて、その大半の人はみんな転校しました。

いわゆる普通の中学校です。
校則はありますが、多少破っても何も言われません。

ブレザーにポロシャツという地獄のような組み合わせです。
クソダサいです。しかもポロシャツはスカートに入れなければなりません。最悪でした。

学区的にそこしか行けなかったからです。

県内の私立高校です。

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
部活やりすぎです。他の中学と比べ顧問の先生の感覚も違います。

学習は塾でサポートして頂いています。

半分が私立高校に決まると聞きました。

古いですが、耐震工事はしてあります。

日進中学校の口コミを共有する

【総評】
同じ市内の中学校が、部活より勉強に力を入れている面を考慮すると、私立校なみに部活に力を入れていることに、高校受験での不安を感じました。

放課後にチャレンジスクールというものがあり、ここでボランティアの大学生等に勉強内容を教えてもらえることは良かったと思います。

中学校の立地のせいか、埼玉県内のどこの高校に行くにもあまり困らないことから、生徒の行きたい学校で、埼玉県南部、もしくは都内の高校にも足を伸ばしているようです。

担当する学年の先生は3年間変わらないため、生徒の特性はよく把握しているようです。一方、他学年に比べて、テスト内容が厳しいとか、内申の付け方についても差があるようなので、その点に不安を感じます。

少子化が進む中、この学校は比較的生徒が多いので、施設は多数あっても、1人あたりで考えると他校に比べ少ないかもしれません。

学区域の真ん中に位置しているため、どこから通うのにもそう不便はないと思います。日進駅を使うのもありですし、バスを利用して大宮駅にでることもできます。

市立にもかかわらず、塾の先生があきれるくらい、部活に熱心であり、その成績は私立中と張り合えるくらいのレベルにあります。

とくにいじめがあったということは聞いていませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。ただしこれは中学校からではなく、小学生かららしいですが。

子どもをみている限りでは特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通かと思います。特段奇抜な格好とかをしなければ問題ないかと思います。

女子はブレザーですが、着用する子どもには不評でした。

学区で指定されていため。

日進中学校

日進中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多くて、家庭訪問の時期以外でも病気で休んでいる生徒がいたら様子を見に行ったりする先生もいるようです。

定期試験前じゃなくても近くの市営図書館などで、休みの日などよく勉強している生徒を見かけることがありました。

地元の高校に行く生徒がほとんどのようですが、有名私立高校に入る子も何人かいるようです、進学率はいいといってました。

熱心な先生が多いと思います、進路指導の先生も熱心でうちの子も志望校に入れました。

新しい校舎ではないですが、それなりの設備はそろっていると思います、都会の学校と違って校庭も広いです。

日進駅がいちよう最寄り駅ですがほとんど地元と生徒なので問題ないと思います、駅からは少し遠いです徒歩20分ぐらい。

特に際立って活躍している部活はなかっと思いますが、放課後は校庭に生徒があふれていました、全生徒どこかの部に所属しなくてはならなかったと思います。

3年間でいじめやトラブルも話はきかなっかたです、見た目まじめそうな子がほとんどですし、この辺の地域は事件もなく治安はいいです。

男女とも紺色のブレーザーの制服です、基準はわかりませんが女子生徒はジャージ登校している子をよく見かけました。

志望動機はないです、家から1番近い学校に入学します。

大宮北高校

それ以上のレベルの高校は難しいと思った。

日進中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動に力を入れているので体育系については体力がつくと思いますし、集中力も高まると思います。

進学先を早めに決めている生徒も多く、それによって勉強をすすめている生徒が多かったように思います。

卒業後の進学先はかなり広く、東京都内の大学の付属高校に進学する人もいます。

いいずらいですが、先生のあたりはずれがはっきりしています。ほぼ3学年つきあうのではずれ学年だと内申点に期待ができないです。

学内の設備はいたって普通で特筆すべきとことはありません。校庭は広い方かもしれません。

通学地域のほぼ真ん中です。最寄り駅は日進駅ですが、バスで大宮駅に出る方が便利です。

市立の中学ですが、埼玉栄に対抗するのか、というくらい部活動が盛んで強豪といえる部も多いです。

いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒が何人かいるようです。

ブレザーです。PTAで古いブレザーを集めて配布するなどの活動を行っており、丁寧に使えば買う必要はないかもしれません。

市指定の中学校であったため

伊奈学園総合高校

総合選択制だったため。

ntyuyo

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供が、クラスメイトにいやがらせされた。当時の担任には相談したけれど、我慢してください。と一言。相談する気がなくなった。

勉強頑張る子、そうでない子、はっきりわかれていました。子供にも、3年生になると、先生が、高校の話をよくしてくれていました。秋くらいから全体てきに、受験生っぽくなってきましたね。

進学希望が多いです。何を目指したいというものがないので、とりあえず学校似行きたい感じの生徒が多い。国立を頭に意識している子は、実績のある高校を志望校に選んでいるようでした。

一親の意見としては、うちの子がめだたないこともありますが、一生懸命さは感じられなかった。みんな塾だのみなんでしょうか。

近くにイオンがあり、寄り道できるので、誘惑が多い印象です。日進駅へは、遠いのではないかとおもいます。

3年間部活をしていた子がほとんどで、まじめでした。部活で良い結果を残せている子は、成績もよい印象です。文化部もいろいろ取り組んでいました。印象がかわりました。

子供ががまんしてるだけです。休んだ子供が出席日数を、ただ失い悩み、先生にはばれないように、陰険で、昔よりもたちが悪いです。そんな親は、自分の子供はいい子と思ってる。嫌味な母親です。周りの人が大人の対応をしていることにきがつきません。

セーラー服のほうが、服装のみだれが、ふせげるのではと思います。ポロシャツは襟の汚れがめだち洗濯が難しい

家から近いのが一番と思っていたので、仲の良い友達もいたし、何より本人の希望。

埼玉栄北高校

希望していた、与野高校に失敗。家から30分の立地と、学校がきれいで、先生の印象もよく、征服がかわいい、と娘の意見。 私立は、校則が厳しくおやとしては、たすかります。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全生徒が部活に入らなくてはいけなかったと思うので、勉強も部活も両立できていいと思う。

不登校の子供にも諦めず、定期的に家庭訪問をして登校できるよう指導したり、進学できるように先生が頑張ってくださるようです。

特に有名高校にたくさん進学できてはいないようですが、進学率は100%に近いようです。どの生徒にも分け隔てない指導をされているようです。

スポーツの強豪高では決してないですけど、生徒が楽しんでスポーツや勉強できるようにしどうされているようです。

校舎は新しくはないです、古い方だと思いますが別に不便なことはないと思います、運動場は都内の学校に比べるととても広い方だと思います。

基本的に電車通学している生徒はいないようです、地域割されていて通える学校が決まってますので、ちなみに最寄り駅は日進駅です、遠いですけど。

部活は全生徒強制入部させられると思います、文科系の部活に入部する生徒が多いようなので、特にスポーツで強い部活はないようです。

いじめで問題があったという話は、在校中にはなかったと思いますが、不登校の子供はクラスに1人程度いらっしゃたようです。

一般的な紺色のブレザーです、運動着での通学もよかったと思います。

公立ですし地域割で小学校からのスライド進学です。

戸田高校

仲のよかった先輩が進学した。

日進中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一時不登校になった時期もありましたが、その時も自宅に何度も足を運んでくれて、様子を見に来てくれました。

学習環境は普通だと思いますが、若い先生や女性の先生も多く、とにかく教育熱心な先生が多いと感じました。

特に新学校というわけではないですが、調査票の書き方や、受験に対しての準備はすごく早かっと思います。

若い先生が多いです、たまたまだと思いますが女性の先生が多くて、とてもあたまのいい先生でした。

学校自体は古い学校なので、校舎も体育館もとても古いですが特に問題がないと思います。

基本的に徒歩での通学だと思います。地域に中学校がたくさんありますので、単純に地域割りで生徒を振り分けているのではないでしょうか。

部活動は全生徒強制的にどこかに入部しなくてはならなかったと思います、スポーツが特別強い学校という事はないです、普通です。

地域柄かあまり素行の悪い生徒はいないと聞いていました、特に事件とかも聞いた事がありません。

紺のブレーザーです、ワンタッチでつけられるネクタイも必要です。ジャージでの登校もよかったと思います、男子はジャージ登校は少ないようです。

小学校からのスライドです、他の市立中学校に行く生徒はごくまれです。

戸田翔揚高校

選べるような状況ではなかった

日進中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は、勉強も部活動も学校生活もサポートしてくれる学校で、中学3年間を有意義に過ごせる学校だと思います。

学校全体の学習意欲が高く、クラスの仲間や部活動の仲間と切磋琢磨しながら勉強を進めることができる中学校です。

毎年、県内難関公立高校や県外の難関私立高校や国立付属高校に合格者を排出していて、進路について希望をかなえられるように先生方が指導くださっていると聞いています。

校長先生を初め、諸先生方の学習や部活動に対するご指導が熱心で、先生方にプライベートな時間があるのだろうかと思うほど、力を入れてくださっています。

学校の校舎や体育館はけっして新しいとは言えませんが、先生方のご指導や生徒の皆さんの清掃により、清潔さは保たれていて、周辺の学校に比べて、校庭も広い方だと思います。

最大で1.5キロ圏内くらいが通学範囲で、通学路に多少危険な個所はあると思いますが、概ね安心して通学できると思います。また、最寄り駅が2つあり、どちらからも15分以内で到着できるので、先生方の通勤も便利だと思います。

周辺の学校に比べて、部活動が盛んだという評価で、運動部、文化部ともに優秀な成績を収めている部が多いという印象です。また、先生方が部活動と学習を両立できるように指導してくださっているので、学習がおろそかになることはないように思います。

小さい小競り合いはあると思いますが、特に大きく目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心して通学することが出来ると思います。

制服は、男女ともブレザーで、白のポロシャツは学校指定のものです。靴やカバンは華美なものでなければ自由で、安価なものを選択できると思います。

自宅が通学地域になっていたため。

埼玉県の評判ランキング

日進中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています