みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内212 / 266校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
      ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
      創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
      ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
      それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
      校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
      卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
      今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
      他の学校より少し緩めかと思います。
      使用するリュックも指定されていません。
      化粧や携帯などはもちろん駄目です。
      男女ともにポロシャツにブレザーです。
      ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
      はっきり言うとすごくダサいです。
      北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
      でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。
      学区だったから。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
      割りと見てくれる先生が多いと思います。
      図書館などがあり様々な本が読めます。
      盛んです。
      美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
      総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
      特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
      先生方に言っても解決してくれないこともあります。
      自分は厳しくないと感じています。
      変です。
      ポロシャツなのがわかりません。
      決まりでしたので。
      個人に関することなので教えることはできません。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです
      先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている
      ほかの学校と変わらない
      それなりに盛んで卓球が強い
      全国レベルの強豪
      生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
      からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど
      個人的には厳しいです
      携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです
      あまりかっこよくはありません
      しかしほかの学校と同程度かなと思います
      学区範囲だから
      ヒミツ

学業も部活も普通に頑張っている。部活については顧問により活動に温度差があるが一様に上位を目指しているようだ
      他行と比較はしていないが、普通に授業をしているようだ。試験に向けた勉強もほどほどやっているようだ
      進路についての具体的な話はしていないがおおむね公立高校校へ進学しているようだ
      歴史がある分古い。あちこち傷んでいるようだが。授業・部活に差し障りがあるとは思わない
      大会に向けての練習は激しい。野球部とソフトボール部は対立しているようだ
      大きな問題は発生していない、と聞いている。先生もそれなりに頑張っているようだ
      普通の公立校並みの校則と思われるし、変な校則はないと聞いている。
      ポロシャツ的な制服はいまいちだが、選択しやすいと思われる
      家から一番近い学校だったから。
      進研ゼミ
      参考書は使用していない

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
      受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。
      大体の生徒が希望する高校に合格しているそうです。有名高校にも実績があります。
      体育館は新しく、広いです。図書館も本が揃っており、充実しています。
      クラブ活動も盛んで、バレー部はよく県大会に出場しています。顧問もスポーツをやっていた人が多く、良いと思います。
      なかが良いそうです。教師は生徒になめられているといったことはないそうです。
      校則は厳しいですが、他校と比べて厳しいといったことはありません。
      すっごい可愛いです。格好いいです。素敵な制服ですよ。着崩しては注意されます。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校にしては塾の講師があきれるくらい部活動が盛んです。私立の埼玉栄に次ぐくらいの成績を収めていると聞いています。
      放課後にチャレンジスクールという自主勉強の制度を設けています。ただし強制力がないので、せっかくの制度なのに残念な気がします。また、学年を担当する先生にくせがあり、これが生徒の成長を阻害している部分が否めません。
      立地条件から、さいたま市内、上尾方面、川越方面、都内進学も多いようです。都内からの移住組の生徒も多いようで、学力は悪くないと思います。
      設備は古いと思いますが、どこの中学校も似たような状況かと思います。
      とにかく部活動が盛んです。だいたいの部活が県大会出場を決めており、一部の部活は全国大会にいくこともあります。
      残念ながらいじめはある、と聞いています。学校全体に規模からすれば少ないかと思います。
      校則は一般的であり、風紀担当の先生が定期的にチェックしているようです。
      制服はブレザーです。残念ながらうちの子どもの評価が低かったので2点としました。
      住所地の指定校です。ただし子どもにとっては幼稚園が一緒で小学校が別であった友人と再会ができて良かったようです。
      山手学院
      特にありません
      伊奈学園総合高校
      総合選択制という大学のようなカリキュラムであることが子どもにとって良かったようです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      旧大宮市の中でも12を争う屈指の伝統校です。宮前小学校日進小学校の生徒が混合となり、新たな中学生活が迎えられます
      教師の先生たちが、常に教育会議を開いて、生徒のための教育方針を考えてくださいます
      県内偏差値上位の浦和高校や大宮高校含め他進学実績は悪くないと思います。
      鉄筋校舎も増設され、体育館も新築されており、施設面には全く問題ありません。
      旧大宮市内でも有数のスポーツ実績をもっています。マンモス世帯からの大勢の生徒の中のスポーツ有力生徒が日夜鍛えているからです
      残念ながら、いじめが全くないかというと、多少あるようです。子供の話からもうかがえます。
      校則は厳しいです。昔からの伝統ですが、それにより反発したり、グレるといったことが昔からありました。もう少し緩和してもよいかと思います
      10数年前から男女ともブレザーに変わりました。男子学生は学ランがよかったと思います
      住所から自然に行った
      四谷大塚進学教室
      四谷大塚進学教室の教科書
      早稲田実業学校
      早稲田大学に進学できるから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親しみやすい先生が多く、生徒と仲が良いです。
      親とも積極的に交流を持とうとしてくれます。
      問題が起こっても、先生方が全力で解決に向かってくれます。
      先生にもよりますが、補修を実施してくれます。
      わからないことを質問しに行くと、丁寧に教えてくれます。
      授業は、退屈しないような工夫をしてくれる先生が多いです
      高校のデータと、生徒のデータが充実していて、進路希望に対して的確なアドバイスをしてくれる。
      校庭は狭いので、部活動の時に他の部のボールなどが飛んできたりします。
      でも、校庭の砂は、埃がたちにくく、水はけの良いものをしいています。
      部活動は全員必ず何処かに所属するきまりです。
      先生方は熱心に指導してくれて、朝練をしている部活が多いです。
      大会で活躍する生徒も多いです。
      とても良い仲が良い。トラブルのあった先生は、すぐに異動か退職になる。
      ゆるすぎず、厳しすぎずで、生徒達からは文句が出ません。
      あまりに乱れた生徒には、個別に指導があります。
      中学にしては可愛い。紺のブレザーに、グレーノチェックスカート。
      ワイシャツではなく、ポロシャツなので、☆?1ですが、親としてはアイロンいらずなので助かります。
      中学なので、地域の指定校。
      高校へ進学しました。

子供を見ていて、勉強も部活動も打ち込んでいたので、学校の指導方針や先生達の指導も安心出来た。
      うちの子は、学習塾に通うことなくしっかり勉強し成果も出せているし、かといって部活動も手を抜く事なかったことは、学習環境がよかったのだと思います。
      進学についても特に心配する事もないと思います。進学校への実績も他と比較してもさほど遜色ないと思います。
      校舎はやや古いかもしれませんが、しっかりと冷暖房も整えているので不便はないと思います。
      しっかりと三年間打ち込んで、コンクール等で成果も出せていたので。
      娘の口からイジメに関して聞いた事がないし、病気以外では休まず友達とも仲良く登校していたので
      服装や態度が特に乱れる事もなかったし、不満も聞いた事がないので
      女の子ですが、ブレザーで華美過ぎもせず、かといってダサ過ぎもなく一般的だと思います。
      通える学校が二つあったが、小学校の友達や先輩部活等を総合判断して、子供自らが決めた。
      塾は利用せず。進研ゼミの通信教育のみ
      特に買っていない

ほとんど何も特徴のない普通の中学校です。これと言った特別な所見はありません。先生方も至って普通です。
      普通だったと思います。フレンドリーな先生が居らして、楽しかった様です。
      進路に関しては、進学校への進学が多かった様です。普通ではないでしょうか。
      少し古びた感じはありましたが、さほどきになりませんでした。普通です。
      部活は、結構盛んにやってたと思います。子供たちも楽しんでいました。
      小さな仲間はずれはあった様ですが、さほど陰湿ではなかった様です。
      ほとんど他校と比べても、違いはありませんでした。ほぼ同じです。
      はっきり言いますと、あまりパッとはしませんでした。これも並です。