みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(23件) 埼玉県内215位 / 262校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動は全員強制入部制でとても盛ん。それが悪い方向になることも。
      部活動に力を入れていますが、勉強時間を満足に取れないことが多かったです。遅い時間まで練習&休日も出ないといけない為、私を含め塾に遅刻していまう生徒が結構居ました。

先生によって内申や成績が決まりますので、気に入られようと頑張っている生徒も多かったです。実際テストの点が少し低くても好かれてる生徒は、テストで良い点を取った生徒よりも担当教科で良い成績を貰えてました。

総合すると部活動も大事だと思いますが、もう少し時間にも心にも余裕のある学校生活が送りたかったです。
      私語、居眠り禁止です。
      若い先生は熱心に、ベテランの先生はユーモアを含め分かりやすく教えてくれたと思います。
      ただ基礎しか教わらない為、高校受験で偏差値50以上の学校を目指すなら少なからず塾に行かないと厳しいです。
      学年人数がとても多くピンからキリまでいます。
      他の学校と同じ位では無いでしょうか。
      地元の私立校は推薦枠もありますが、難関や公立高校を目指すにはやはり塾で成績や模試の点数を伸ばすしかありません。
      古くて暗い学校ですが、清掃には力を入れてる為比較的綺麗でした。ただ防犯面があまり強化されないような気がします。プールなども裏の建物からよく見える位置で怖いと思ったこともあります。
      最初に書いた通り、部活がとても盛んで全生徒強制で入部します。運動部は練習時間が長いので其れなりに成績を収めてる部もあります。
      運動が苦手だったり、部の居心地が悪いor自分に合わないと最悪だと思いますね。
      私の在学時は虐めは多くはないものの、ターゲットにされる人はあからさまに虐められていました。
      また、いじめになるのかは微妙ですが悪口や暴言程度は日常茶飯事でした。

問題は教師の指導であり、見て見ぬ振りをする教師が多かったです。
      また酷い教師は気に入らない生徒に無視や虐めの濡れ衣を着させることがありました。(中堅〜年配の教師の方がそういうことが多かったです)
      私は濡れ衣を着させられたことがあるのですが本当にショックでした。教師のせいで不登校になってしまう生徒も居ました。
      こういう事がまだ有るのなら早急に改善して欲しいと思います。
      された方が苦痛やストレスを感じたり、出席日数を失うのはおかしすぎます。
      地元の公立高校と同じ位だと思います。
      服装や態度で怒られたことはありませんが、部活の連日の日焼けで髪が傷み茶色くなった時に染髪を疑われ注意されました。また、元から髪の色素が薄い子も注意されていて納得出来なかったのが本音です。
      色線が入ったポロシャツが珍しく他で全く見ることがありません。リボンなども無く他校に比べ圧倒的に淋しい&ださい制服だと思います。
      学区内の為。
      県内難関公立高校

2017-01-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪質な嫌がらせやいじめが多い。
      生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
      先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
      わかりづらい。間違えると笑われることがある。
      テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
      割りと見てくれる先生が多いと思います。
      図書館などがあり様々な本が読めます。
      盛んです。
      美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
      総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
      特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
      先生方に言っても解決してくれないこともあります。
      自分は厳しくないと感じています。
      変です。
      ポロシャツなのがわかりません。
      決まりでしたので。
      個人に関することなので教えることはできません。
    2017-01-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです
      先生達が私達の進路を真剣にかんがえてくれている
      ほかの学校と変わらない
      それなりに盛んで卓球が強い
      全国レベルの強豪
      生徒の陰湿ないじめや仲間はずれが多く教師達も、口だけで実際は止めていない
      からかいや嫌がらせも多く教師達は見て見ぬ振りが殆ど
      個人的には厳しいです
      携帯は当然禁止で服装についてはかなり厳しいです
      あまりかっこよくはありません
      しかしほかの学校と同程度かなと思います
      学区範囲だから
      ヒミツ
    2016-12-26投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく担任の先生が誰になるかによって、
      そのクラスの運命が決まります。
      楽しいクラスになるのか、それともただただつまらないクラスとなるのか。
      授業の方もどの先生に教わるのかによって内申や、学力に大きな差がでます。
      補習などは定期テスト前にしかありません。
      また、「なんで先生になったの?」と言いたくなるような、見るからにやる気のない先生が多数います。
      その人の学力によります。
      体育館は耐震工事が終わっているようなので、安全です。一つだけ保証できるのが、体育館のトイレの綺麗さです。そこだけは褒めたいです。
      校舎の方では、最近ではトイレの回線が切られるという事件が起こり、修理に約10万円かかったようです。
      そして、天井を見るとところどころ穴が開いています(笑)
      陸上部や卓球部は全国大会に出場したりしています。
      夏は19時、冬は18時まで顧問がいれば練習できるため、しっかり練習はできます。
      しかし、夏は19時までできると言っても、ソフト部のところ以外はライトがなく真っ暗なため、19時までなんてとてもじゃないけれど、練習できません。
      多少あります。
      それだけは言っておきます。
      他校の校則がよく分からないのでしっかりとは言えませんが、厳しいとはあまり感じません。
      しかし、夏の朝礼や集まりで体育館に集まるときに、
      暑いなか生徒には制服を強制で着させるくせに、先生がたはとても涼しそうな半そで短パンの方がいるので、本当に怒りがこみ上げてきます。
      日進中はブレザーで、高校の説明会などに行くと、周りの中学生はみんな学ランなので、少し恥ずかしいです。
      近くの宮前中の人などが学ランを着ているのを見ると、羨ましくなります。
      学区が日進中だったから。
      県内上位公立高校
    2016-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがとにかく多いです。
      しかもかなり陰湿なのでたちが悪かったです。
      毎朝誰かの靴は無いし、先生方もいじめの対象になり何人も鬱になっていました。
      表向きは仲がいい学校でしたが、ひたすら闇が深かったです。
      特に何ということもなく普通の中学校の授業でした。
      放課後や休みの日に有志の大学生を募って勉強会のようなものを開いていたようですが、もちろん参加者は0でした。
      これもまた普通の中学と変わらないのではないでしょうか。
      人数が多い中学ですのでピンキリでした。
      普通の中学校です。
      強いて言えば他の学校より少しだけ校庭は広いかもしれません。
      運動部がとても盛んでした。
      みんなだいたい部活動で友達を作るので、運動が苦手だったりすると悲惨です。
      むしろトラブルしかありませんでした。
      こんなドラマみたいないじめが現実にあるのかと思いました。
      ローテーションで色んな人がいじめられていて、その大半の人はみんな転校しました。
      いわゆる普通の中学校です。
      校則はありますが、多少破っても何も言われません。
      ブレザーにポロシャツという地獄のような組み合わせです。
      クソダサいです。しかもポロシャツはスカートに入れなければなりません。最悪でした。
      学区的にそこしか行けなかったからです。
      県内の私立高校です。
    2016-10-21投稿
      学業も部活も普通に頑張っている。部活については顧問により活動に温度差があるが一様に上位を目指しているようだ
      他行と比較はしていないが、普通に授業をしているようだ。試験に向けた勉強もほどほどやっているようだ
      進路についての具体的な話はしていないがおおむね公立高校校へ進学しているようだ
      歴史がある分古い。あちこち傷んでいるようだが。授業・部活に差し障りがあるとは思わない
      大会に向けての練習は激しい。野球部とソフトボール部は対立しているようだ
      大きな問題は発生していない、と聞いている。先生もそれなりに頑張っているようだ
      普通の公立校並みの校則と思われるし、変な校則はないと聞いている。
      ポロシャツ的な制服はいまいちだが、選択しやすいと思われる
      家から一番近い学校だったから。
      進研ゼミ
      参考書は使用していない
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
      受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。
      大体の生徒が希望する高校に合格しているそうです。有名高校にも実績があります。
      体育館は新しく、広いです。図書館も本が揃っており、充実しています。
      クラブ活動も盛んで、バレー部はよく県大会に出場しています。顧問もスポーツをやっていた人が多く、良いと思います。
      なかが良いそうです。教師は生徒になめられているといったことはないそうです。
      校則は厳しいですが、他校と比べて厳しいといったことはありません。
      すっごい可愛いです。格好いいです。素敵な制服ですよ。着崩しては注意されます。

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校にしては塾の講師があきれるくらい部活動が盛んです。私立の埼玉栄に次ぐくらいの成績を収めていると聞いています。
      放課後にチャレンジスクールという自主勉強の制度を設けています。ただし強制力がないので、せっかくの制度なのに残念な気がします。また、学年を担当する先生にくせがあり、これが生徒の成長を阻害している部分が否めません。
      立地条件から、さいたま市内、上尾方面、川越方面、都内進学も多いようです。都内からの移住組の生徒も多いようで、学力は悪くないと思います。
      設備は古いと思いますが、どこの中学校も似たような状況かと思います。
      とにかく部活動が盛んです。だいたいの部活が県大会出場を決めており、一部の部活は全国大会にいくこともあります。
      残念ながらいじめはある、と聞いています。学校全体に規模からすれば少ないかと思います。
      校則は一般的であり、風紀担当の先生が定期的にチェックしているようです。
      制服はブレザーです。残念ながらうちの子どもの評価が低かったので2点としました。
      住所地の指定校です。ただし子どもにとっては幼稚園が一緒で小学校が別であった友人と再会ができて良かったようです。
      山手学院
      特にありません
      伊奈学園総合高校
      総合選択制という大学のようなカリキュラムであることが子どもにとって良かったようです。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      旧大宮市の中でも12を争う屈指の伝統校です。宮前小学校日進小学校の生徒が混合となり、新たな中学生活が迎えられます
      教師の先生たちが、常に教育会議を開いて、生徒のための教育方針を考えてくださいます
      県内偏差値上位の浦和高校や大宮高校含め他進学実績は悪くないと思います。
      鉄筋校舎も増設され、体育館も新築されており、施設面には全く問題ありません。
      旧大宮市内でも有数のスポーツ実績をもっています。マンモス世帯からの大勢の生徒の中のスポーツ有力生徒が日夜鍛えているからです
      残念ながら、いじめが全くないかというと、多少あるようです。子供の話からもうかがえます。
      校則は厳しいです。昔からの伝統ですが、それにより反発したり、グレるといったことが昔からありました。もう少し緩和してもよいかと思います
      10数年前から男女ともブレザーに変わりました。男子学生は学ランがよかったと思います
      住所から自然に行った
      四谷大塚進学教室
      四谷大塚進学教室の教科書
      早稲田実業学校
      早稲田大学に進学できるから
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親しみやすい先生が多く、生徒と仲が良いです。
      親とも積極的に交流を持とうとしてくれます。
      問題が起こっても、先生方が全力で解決に向かってくれます。
      先生にもよりますが、補修を実施してくれます。
      わからないことを質問しに行くと、丁寧に教えてくれます。
      授業は、退屈しないような工夫をしてくれる先生が多いです
      高校のデータと、生徒のデータが充実していて、進路希望に対して的確なアドバイスをしてくれる。
      校庭は狭いので、部活動の時に他の部のボールなどが飛んできたりします。
      でも、校庭の砂は、埃がたちにくく、水はけの良いものをしいています。
      部活動は全員必ず何処かに所属するきまりです。
      先生方は熱心に指導してくれて、朝練をしている部活が多いです。
      大会で活躍する生徒も多いです。
      とても良い仲が良い。トラブルのあった先生は、すぐに異動か退職になる。
      ゆるすぎず、厳しすぎずで、生徒達からは文句が出ません。
      あまりに乱れた生徒には、個別に指導があります。
      中学にしては可愛い。紺のブレザーに、グレーノチェックスカート。
      ワイシャツではなく、ポロシャツなので、☆?1ですが、親としてはアイロンいらずなので助かります。
      中学なので、地域の指定校。
      高校へ進学しました。