みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 鉄道博物館駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(60) 埼玉県内248 / 415校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活に熱心で安心して任せられる。一部教師に手を出す、親から見ても発言が過激なする教師がいたりする点がマイナスポイント。
      2ブロックの教師がいるのに対して、生徒に対しては上級生に言われかもと言う様な形で半強制している。
      実際に話しを聞かないし、恐らくないであろうと思う。親同士の会話でも話題にもならない。
      子ども同士で勉強するなどの様子も見られ、テスト毎に親、教師とのやり取りがある。
      全体的に盛んで特に運動部に関しては県大会や全国大会に出ている生徒も多い。
      県内でも有名な高校へ行っている生徒も多く、進路に関しては早い段階で意識をしている。
      全体的に古くなってはいるが、公立中学としては充分な設備だと思う。
      小学校も近くにあり見回りも多く、部活後は集団下校などで安心できる。
      昔から変わらず融通はきかない。学校でお下がりの販売をしている為、その部分は助かっている。
      部活に熱心に取り組む生徒が多い印象。一部運動部に下校時に騒いだり横に広がり道を塞ぐといった生徒も見られる。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も元気で、活気がある 生徒に目を向けていて安心して子供を通学させられる 運動系の部活は越境する子供もおり、盛んである
      可もなく不可もなく 常識の範囲内の校則 髪型はツーブロック禁止ですが、長さはさほどうるさくない
      特段いじめの話を聞かない 何が理由か不明であるが不登校の子もいるみたいなのでその子にとっては居心地の悪さがあるかも
      勉強に関しては課題などは他校より少なく感じる もう少し補習にも力を入れてもらいたい
      県大会 関東大会出場といった部活が多くある 運動系の部活は夕方見ると活気があり楽しそうに実施している
      進路に関しては生徒の意志を尊重している感じであるがチャレンジしすぎる受験もあるかも 公立高校に落ちる生徒が多いきもする
      古い学校ではあるが普通の規模 グラウンドはサッカーの試合をするときは野球のマウドが邪魔になりフラットでない
      治安もよく駅から15分とそこそこの場所 民家に接しておらず苦情も、少なそう
      ボロシャツに制服を着る 女子はスカートとズボンがあり好みで着れる 可愛さとかはない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男性の先生方はみんな女子には優しいです。男子には厳しくすぐ怒ります。
      テストが難しすぎるので良い高校に行きたいなら他の中学おすすめします。
      成績が全部2とかしかもらえなくなります。
      校則は近くの中学と全然違います。ツーブロックはダメですしていると坊主にされたりする子もいます。
      普通に生活してる分には少し厳しいぐらいです
      目立ったいじめは何件かありますが毎年色々あります。変な癖があったりするといじられるいじめは多いです。先生はちゃんと指導しますがあまり意味がありません。
      授業は先生によります。ほんとに悪い先生は自分がわからない所や難しいところは教えてくれません。できる子に合わせてしまいます
      良い先生はしっかり教えてくれてテストなど色々サポートしてくれる先生はいますが悪い先生の方が多いです
      卓球部、バドミントン部、男子バレー部、柔道部が強いです。特に卓球は男女どっちも全国へ行っています。
      普通の中学と同じぐらいです。学校の定期テストは他の学校よりかなり難しく設定されています応用問題をめっちゃ出してきます。
      今年から校庭で遊べるようになりましたがあまり使ってる人を見かけません。体育館や図書館には冷房が付くようになるそうです。
      治安も悪いです。色々終わってます。
      制服は全国一ダサいです。男女ただスカートかスラックスか2つに分かれてるだけの制服です。
      個性豊かで色んな人がいます。友達としては楽しいです面白い子やおとなしい子もいます
      通える地域だったので行きました。あと部活も強いと聞いたので。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
      先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
      あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
      にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
      まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
      私立じゃない中学では普通~ちょっとだけ緩い方だと思います、触覚とかおくれ毛巻いても注意されてる子いません(わかりやすすぎるとだめ)
      あとカラコンは14.5とかじゃなければばれません、でも眼科検診あるし中学から毎日つけてると失明とか今後カラコンをつけれなくなる可能性があるのでカラコンは卒アルとか撮る時以外はやめといた方がいいです。
      涙袋の影書いたり薄いスクールメイクならバレないと思います、下着の色の指定は無いです。
      靴下は白、紺、黒でおととしからちょっと色が増えました
      キーホルダーはかばんに1個まででペンケースにはたくさん付けてる子もいます。
      トイレは最近工事でとても綺麗になったのでトイレは躊躇らずにいけると思います
      夏休みとか春休み辺りの休みはメイクや派手な格好はNGってしおりに書かれてましたがばりばりメイクしたり量産型着たりしてます。
      カラオケもNGらしいですが先生にカラオケ行ったと言っても何も言われなかったのでたばことかお酒とかお金関連のトラブルとか変なこと起こさなければ大丈夫だと思います。
      私の友人の卒業生はいじめで対応はしてくれたものの解決しなかったそうですがいじめは見たことがないです、ないかわりに女子特有のギスギスした感じはよく聞きます。
      内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います
      部活は結構やってるイメージです、部活は入らないといけないので嫌な子は2週間に1回の華道部に入るのおすすめです。
      女の子が好きそうなダンスとかチアとかバトン部とかは全くないです…
      結構頭悪い子多いです、普通に授業受けてたら半分以上は取れるテストを平気で1桁とか20点近く取ってる子が多いです。
      小学校の出身によって結構違うと思います
      あまり使ったことないのでとりあえず5ですが特別すごいとかないです、普通よりちょっと小さいところもあるかもです。
      駅からは結構歩きます、イオンと郵便局が隣です。
      寄り道はダメですが周りの治安は大丈夫だと思います。
      女子ですがほんとにダサいです、ブレザーなのですが上のブレザーの丈がとても長くスカートは膝下です。
      指定のポロシャツには謎の赤のラインが入っててめっちゃダサいです。
      制服は諦めてます。
      精神年齢低めの人はやっぱり1部分いますがだいたいまともだと思います、性格は悪い女子多いかも…
      通える地域で2択だったのでこちらにしました、制服の可愛い違う学校にすればよかったと後悔…

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、、本当に酷い
      保護者も、子供もイジメもある
      入る部活で、学校生活が楽しいか決まる
      普通の校則だと思う
      どちらかと言えば自由度は高い
      個人の苦手は理解してくれていると思う
      かなりある
      ある部は、イジメが原因で退部した人がいる
      親同士のイジメもある
      普通だと思う
      でも、塾に行くとか自分から自宅学習できない子は
      簡単に置いていかれる
      大会実績は、小さい頃からクラブチームでやってきた子の実績が凄いだけ
      あとは、大したことはないと思う
      中学受験失敗組が普通にいて、教育熱心な親が多いから、学力は低くないと思う
      普通だと思う
      古い割にきれいだと思う
      校庭の水はけは、とても良かった
      通学路はどこも狭い
      学校にしては駅から近めなので仕方ないと思う
      ポロシャツなので楽
      熱くてもブレザーを着ていなければならない、というようなこともなく自由度が高い
      良い意味で自分は自分という人が多いと思う
      そこからイジメになることもあるし
      不登校も多かった
      学区内で、友達と同じ学校だったから
      入学したら、部活が酷すぎて驚いた

私立高校
      施設がキレイで学校の考え方が良かったから
      私立のほうが大学進学も先生が熱心だから
      通学も無理なくできる距離だったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
      他学年はそんななのにうちの学年だけ先生が厳しくて、一時期触覚禁止で指導されてました。ケープなども禁止とは書いてありますがみんなやってます。
      それはクラスによると思います。私がなったクラスでは基本ありませんでしたが、学年のクラスにはあったりもしたみたいです。
      私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。
      私は吹奏楽部に入っていました。今年居なくなってしまいましたが顧問の先生がほんとにしっかりした方で厳しかったですが上の大会まで出場することが出来ました。主に強いと思う部活は吹奏楽、卓球などです。
      幅広いと思います。下だったら上尾橘の人もいますし、上だったら大宮高校とか御三家言ってる人もいます。意外と私立も多めです。
      体育館のトイレはとても綺麗です。図書館は結構古めで色々な授業の時に使ったりします。校庭は広めだと思います。
      そこまで悪くは無いと思いますが、細い道が多いです。
      ほんとにダサいです。母はすぐ乾くから楽と言っていましたが来ているこっちからしたら中学生にもなってポロシャツとかダサすぎます。その上リボンやネクタイもないです。スカート、スラックスがチェックなだけまだマシです。最初はきたくないと思っていましたが。着てるうちに慣れてしまいました。
      公立中学なのでその地域に入っていたからです。仕方なくって感じですね。
      地元の大宮南高校に進学しました。
      校風が自分にあっていて、距離的にも通いやすいところだと思ったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
      先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
      生徒個人個人がしっかりと校則を守っているため、持ち物検査や頭髪検査等は無く比較的校則は緩い方だと思います。ただ身だしなみについてはきちんとした方がいいです。
      みんなとても仲が良く、いじめも無ければ陰口もほとんど聞きません。とても良い人間関係を築けます。
      補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。
      文化部は華道部や美術部等が度々地域や県に出展されています。運動部はどの部も盛んに行われていて特に卓球部や野球部、ソフトボール等は関東や全国大会にも出場しています。
      さいたま市では比較的学力レベルが高く、大宮南や大宮北高校への進学実績が高いです。また、大宮高校や浦和高校、蕨高校や早稲田実業高校、中には国立校に行く人など、その人の努力次第ではどこの高校でも目指せます。
      校庭は雨が降ってもすぐに乾き、トイレは昨年工事され北校舎南校舎ともに綺麗になりました、ですが、所々歴史を感じます。
      たまに不審者情報が出ますが、その都度先生方によるパトロールや通学路の見守り等を行っているので安心です。アクセスは良好です。
      正直にとてもダサいです。ワイシャツではなくポロシャツなので親目線からしたらアイロンがけが楽で良いと思うという声は聞きますが、生徒からしたらダサいだけなので早く変えて欲しいです。
      交通の便がとてもよく、また、部活動が盛んだったというのと、生徒を中心とした学校の教育方針に心打たれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、昔から変わらない日本の公立、という感じです。
      嫌がらせが酷いようです。ただ、子供は、嫌がらせされている子に気づいても、何もできないと。
      先生も気づいているハズだ と子供は言っています。

公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
      塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
      学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。
      運動部、文化部ともに実績は高いようです。が、活動日が実質5日だったりするのは、止めていただきたい。せめて、土日どちらかは必ず休ませて欲しい。
      家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極化されているように感じます。
      古いので汚いようです。公立なのでどこも同じかと思います。校庭は、とても広いと思います。
      道が狭いので少々心配はありますが、大きな問題ではないと思います。
      ポロシャツなので洗いやすく、子供にも窮屈でないので楽なようです。
      子供の気持ちを優先したため。友達と地元の中学で部活もやりたい と希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合評価5としたところは、文武両道を地で行くスタンス。勉強にもスポーツにも取り組んでいる。良い学校だと思う。
      治安良く、風紀の乱れない。スポーツも盛んで、部活動に取り組んでいる学校だと感じる。
      特に子供からは、いじめについて聞いたことはない。ただ、いじめのない学校はないと感じるので、いじめが目立っていない学校なんだと思う。
      学校周辺は塾も多く、生徒はある程度卒業後県内の進学校へ入学している。周辺の中学校に比べても良いと感じる。
      文武両道を掲げており、勉学だけでなく、部活動等スポーツにも取り組んでいる学校だと感じる。
      進学校へ進む生徒が多く、ある程度周辺の中学校と比較して学力は高い。一方でスポーツにも取り組んでいる学校。
      歴史ある学校ではあるが、一方で校舎や体育館は施設として古く、設備が良いとは言えない。
      周辺は大型のGMSや、コンビニ等店舗も多く、明るい。
      周辺の学校と比べても、古くさい。色も暗い。お世辞にも良いとは言えない。
      通える中学校は選択制となっており、そのなかでも、勉強とスポーツ両方に取り組んでいる。子供の教育に良いとおもった
      県内の伊奈学園に進学した。
      スポーツが盛んで、かつ科目が選択制で多い。子供の選択肢が、広がると思った。
    マスク着用、アルコール消毒。部活動の時間短縮。選択制リモート授業。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめのはなしも聞かずみんな楽しそうに学校生活をおくれていそうなので。総合評価はたかくなるとおもう。
      スカートは膝をついて 下につけばいいので少し長すぎる気がする。
      定期的にいじめアンケートをしていてなにかあるとすぐに担任の先生から電話がかかってくる。
      テスト前に放課後わからない生徒に対して教えてくれる時間がある。
      地域のクラブで小さな頃から練習してきた子が部活に入り活躍している。
      卒業後の高校を見ると偏差値が高いところに行っている生徒が多い。
      全体的に古く感じ、せめてトイレだけでもきれいにして欲しいです。
      学校の近くに駅からのバスが頻繁に通ってあるのでアクセスはしやすいと思う。
      スカートが長すぎて邪魔そうだし少しポッチャリしてしまうと太って見えてしまう。
      ほとんどの子が塾にかよっているので成績もよく部活もがんばっている。
      自然と一番近い場所だったのでながれでそこにきめました。朝が楽です。
    教室の換気をこまめにして食事中は話さない笑わないを徹底している。

学校へ行ったことがないので わからないが、平均的な公立 中学である 歩きで通っているが車が多く 心配である 子供には大きな成長を願います
      他校と比較できない 部活動をしているが、朝練が 早い 服装とかはよくわからない
      よくわからない 生徒間であれば改善してほしい 教師とはないとおもいますが
      勉強は頑張ってほしい 基礎をしっかり学んでほしい 成績はまぁまぁだがもっと 頑張って!
      部活動をしているが朝練が 朝早すぎる あまり無理しないでほしい あくまで運動である
      よくわからない いい公立高校にいければいい けど 私立高校にはいかせられない
      よくわからない 古くからある学校である 設備は新しくしてほしい
      治安はあまりよくない もう少し安心して学校へ いかせたい 心配である
      よく分からないので 平均にした
      よく分からない 部活動等友達が出来たみたいでうまくやってほしい 彼女でもできたらいいね 部活に勉強に頑張って 楽しい学生時代を送ってほしい
      特にないが、 ごく普通のことだと思う 公立高校へ進学してほしい
    手洗い、うがいはまめに行う 人混みには行かない 必要以上に外出しない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが無事に3年間を過ごすことができ、進学もできたため、中学生活全体に満足しているため、5と評価したもの
      具体的な校則は把握していないが、生徒全体で特に乱れているとは思わなかったため
      子どもからいじめに関する話しは聞いておらず、保護者間や学校からもそのような話しは特になかったため
      補習など私立進学校で取られる施策は行われておらず、可も不可もないと思ったため。
      全国大会への出場実績は在学中に聞かなかったため、3と評価した
      進学実績は多くの公立中学と同じように、トップ高校から下位高へ進学しているため
      一般的な公立中学と同じ設備と判断しているため、3と評価した。
      自宅から徒歩で通学できており、治安についても不安がなかったため
      男子はブレザー、女子もブレザーで特に可愛いとかの話しも周りから聞かなかったため
      地元の県立高校へ進学しました
      母親と本人が学校見学に行き、本人が気に入り進学先として選んだ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく不良が少なく、頭がいい生徒が多いため、全体的な勉強の実力は相当高い。一流高校への進学実績も良い。
      よく知らないが、特に問題はないと思ふ。なぜなら、わたしのムスメも特に気にすることはなかったし、わたし自身も日進中学校の卒業生だから、よく知っている。
      いじめがあったとは、一度も聞いたことがない。それはわたしが在校時の40年以上前からそうであったので。
      この中学校に通う生徒の多くが公務員の子弟であり、基本的に真面目な生徒が多い。親もそうであったろうが、それなりに頭が良い子が多い。
      多くの部が各大会で、良い成績を取っている。これは指導を行う環境が良いことの証左で有る。
      一流の進学校に合格する生徒が多い。基本的に真面目で地頭が良い子が多いから。
      普通に色々な設備が、学校の歴史が古いこともあり、そろっている。
      治安はよく日進駅からのアクセスは徒歩で10分以上かかり、大宮駅からはバスで15分程度はかかってしまう
      とにかくポロシャツが可愛くないし、カッコよくもない。ダサい。
      勉強もできる子が多い。また運動能力の高い生徒も多い。部活動も盛ん。
      近くの県立高校に進学した。
      自転車で通える範囲であり、大学への推薦枠がそれなりにあり、そこが魅力であった。

息子の学年は全体的に学力レベルが高いように感じています。コロナの影響で学校行事が軒並み中止となってしまい非常に残念に感じています。
      特に問題を感じる規則はないとおもわれるため、良いと思います。
      これまでに、いじめの噂を子供から聞いた事がなく、子どもが、いじめの被害に遭った事もないため。
      定期テスト前には部活動停止期間が設けられ、試験勉強に集中できるように、配慮されている。
      コロナの影響であまり部活動に打ち込む事がかなわなかったが、かろうじて大会などには出場できていた。
      定期テストの学年順位はさほど上位ではないが、北辰の偏差値では70をマークできている事から、学校の学力レベルが高いと思われる。
      他の学校と比べても、学校の設備面に見劣りする点はないように感じる。
      治安は大変良く、立地的にも、自宅から徒歩で10分と非常に通いやすい場所なので大変助かっています。
      上の子のお下がりが使えたので非常に助かりました。
      私も通っていた地元の中学校なので、志望動機などなく、通うのが当たり前でした。
      答えたくないです。
      進学校で大学受験に向けた指導に定評があり、また、面倒見が良いと評判の学校であった為。
    詳しくは知りませんが、健康観察標の運用や、教室の換気の徹底させてなどは普通におこなわれているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
      いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
      まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
      結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
      普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
      治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです
      授業妨害や話の聞けない人ばかり。絶対来ない方がいい。外国人の生徒はあんまりいないですが、同学年に2,3人はいるかな?
      家が近かったから。本当にそれだけで決めるべきじゃなかった。ほかの学校に行きたい。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
      テストについては
      一、二学期に中間、期末があります。
      三学期は学年末のみです。
      私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
      満足しています。部活楽しいです。
      校舎が古いのは考え所だと思っています。
      校則は割とゆるい方かなと思います。
      男子はツーブロックに気をつけてください。
      髪を丸刈りにするか伸びるまで部活動停止となった
      実例があります。ちなみに野球部です。
      学年集会や朝礼など以外では第一ボタンは
      外していても構いませんが、
      第二ボタンはつけてないと声かけられます。
      女子は触角禁止、編み込みは最大両側ひとつずつ、
      肩に髪がついていれば結ばなければいけないなどありますが
      そこまで厳しくはないです。
      スカートは膝下でないと声かけられます。
      折るのは論外です。
      私が知る限りではありませんが、
      いじめに近いほどのいじりは多々ありますので
      注意をしたほうがいいかなと思います。
      陰口などは結構多いです。
      いじめに近いいじりを教師に言うと
      言った人を叱るだけで他は何もしてくれません。
      教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
      補習は三年の巾着作りくらいですかね。
      学習のサポート、勉強のわかりやすさは
      全て教師によって左右されると思います。
      部活の種類は17個ほどあります。
      文化部は6個と少ないです。
      部活は結構力を入れているようで楽しいです。
      野球部はなぜか必然と問題児の集いになるので
      そこには注意しといた方が良さそうです。
      県大会によく出場しているところが多いので
      部活動は心配しなくて大丈夫だと思います。
      卓球部(男女両方とも)と吹奏楽部は
      コロナ過でもとても練習量が多く、
      Twitterでニュースにされたことはあります。
      体験入部で見極めが必要かと。
      ついでにイベントのことについて書いときます。
      全学生コロナ過でない場合
      一年では
      体育祭、浅草への校外学習、合唱コンクールくらいですね。
      二年では
      体育祭、職業体験、合唱コンクール、舘岩スキー教室
      くらいですね。
      三年では
      体育祭、プラネタリウム、合唱コンクール、修学旅行
      くらいですね。
      文化祭はないです。2017年まであったらしいですよ。
      コロナ過の場合でも
      体育祭と合唱コンクールは絶対やります。
      宮原より頭がいいらしいという噂は聞きました。
      テストの平均は低かったり、高かったりまちまちですが、
      テストを作る先生によって難易度が違います。
      他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんね。
      高校進学をする人が多いです。
      大宮北高校を目指す人がとても多いですね。
      大宮北高校ではない違う学校を選んだほうが良さそうです。
      それ以外は受ける学校はバラけそうです。
      ほとんどの人が高校受験に受かってると思います。
      運動部の人は推薦があったりもします。
      三年になると進路指導の先生がいるので
      相談はしやすいです。
      三年は三者面談が12月と2月にあります。
      一、二年も12月に三者面談があります。
      アンケートごとに二者面談があるので
      進路関係のみではなくなにかあったときに相談しやすいです。
      エアコンは職員室のみ年中つけています。
      ほとんどが服装で調節ですね。
      体育館は窓開けるだけなのでとても暑いです。
      校庭はまぁまぁ広いのでは…?
      北校舎のトイレが汚くて嫌だったのですが
      今年の夏に新しくするそうです。
      武道場(剣道場と柔道場)がありおどろきました。
      冬に授業をするときは地獄です。
      皆震えながら授業をしてます。
      校舎は全体的に広いです。
      ほとんどの移動する教室が北校舎にあるので
      南校舎になると移動が面倒くさいです。
      ですが、南校舎の方が綺麗ですね。
      プールは屋外で一階にあります。
      雑草、ありや虫がすごいいていやでした。
      校舎が古いです。
      駅は近くないです。
      隣にイオンあります。
      寄り道が禁止なのでイオンあってもいけません。
      近くの眼鏡市場は日進中生徒のたまり場になるので注意ですね。
      私の友達に痴漢にあった人がいます。
      ちょっと道を逸れると
      人通りが少ないとこが多いので気を付けてください。
      ブレザー、スカートがチェックというところ以外
      不満でしかないです。
      はっきりいってださいですね。
      ポロシャツの襟には謎に赤い線がはいってます。
      スカート膝下で折るのは禁止です。
      可愛い制服を着たいのであれば
      宮原中へ行ったほうがいいですよ。
      クラスに一人、二人は問題児がいます。
      話しやすい人が多いし、友達もできますね。
      部活動で友達ができやすいので
      休み時間のときは廊下で部活動の仲がよい友達と
      喋っている人が多いのではと思います。
      成り行きですね。
      一番近い学校だったからです。
      受験をしてないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際に子供が通ってる分には特に否定的な意見は出ない為悪くないと思いますが、施設や建物の劣化、アクセス等を考慮し、真ん中の3点です。
      校則については、あまりよく聞いてなく理解していませんので、3点です。
      いじめについては、特に耳には入ってこない為、大きないじめはないかと認識しております。
      学習環境については、建物や機材などが古く感じられる為決していいとは思いませんでした。
      クラブ活動は全般的に活発で成績も優秀な部活が多いかと思います。
      進学実績については、細かい情報まではわからなかったので3点です。
      施設、設備については学習環境と重複しますが、古さを感じる為良いとは言えません。
      アクセスについては周りは住宅街も多いのですが、道が狭く、通学について少し不安です。
      制服については良いも悪いも特にありませんが、比較的安い方ではないかと思います。
      比較的、真面目な生徒が多いのではないかと思います。全体的に楽しく過ごしてるかと思います。
      親は特に介入しておりません。子供が自分で友達が多く行くとのことで選びました。
    マスクの徹底はもちろん、普段からの手洗いやうがい、ソーシャルディスタンス、また、時短での部活動などです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
      結構キツめな気がする。スマホ持ってけないし。それに些細なことでも怒られるし。まあそうゆう感じですかね。
      僕はいじめを受けてたけど、それでもまだやってきたりとゆうような感じです。あと先生の見てない所でのいじめがありました。
      僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。
      多くの種類があり部活選びには困らないと思います。卓球部は、全国大会にも行っているので、特に問題は無いです。
      少ししか日進中に居なかったのであまり詳しくは知らないですが学力レベルは決して低い方ではないと、思います。
      体育館が広くていいと思います。ただし図書館が狭いです。あと全体的に古いようなそんな気もします。食堂も無いです。
      道が狭かったりするところもありますが、ちゃんとした道になってるのでそこまで心配しなくていいと思います。ただ治安は良いとは言えないと、思います。
      正直言ってかなりダサいです。
      たまたま住んでいるところの近くで距離的に一番近い所だったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣小学校では、中学校を選べる学区にいる子たちは、すぐ近くの中学校を選ばす、遠い日進中を選んでくる事たちもわりといます。
      理由は、部活が強い。学力が高いなど。
      また、部活目当てに越境してくる子もいて人気です。
      周辺の学校は、通学の靴は白や、指定のバックなどありますが、運動靴なら自由。色も自由。息子は、入学時は青でしたが、最近はグレー。友達は、赤など、学年関係なく自由です。
      通学鞄も自由です。最近は、ノースフェイスの縦型が人気のようで多いです。
      部活動が盛んなので、いじめに労力を使う生徒は少ないように感じます。
      先生方は、熱心です。
      定期テスト前は、希望者は放課後に残って学習する環境があります。
      塾に行くこも多いです。
      特に強いのは、卓球部(男女)。
      全国大会も出場していて、市内の大会は優勝して当たり前といった感じです。
      他には、野球部、サッカー部、バトミントン、男子バレー部、女子バスケ部など、新人戦で優勝、上位と、全体的に強い部活が多いです。
      近隣中学に比べ、定期テストの内容がやや難しいようです(塾の先生談)
      他の中学で学年上位を取れても、日進中では上位を取れないとも聞きます。
      毎年、浦和高校、大宮高校、浦和一女、春日部、川越など、県内進学校には、必ず合格していて、慶応志木など私立上位校も進学します。
      マンモス校なので、校庭は、やや狭く感じます。
      他は、マンモス校なので、いくつかの専門教室(理科室など)は、2つずつあります。
      給食は、校舎内にあります。
      道路沿いの学校なので、正門付近でやや危なく感じる時もありますが、学校近隣には、コンビニ、バス停、イオン、郵便局などあるので、便利です。
      シャツではなくポロシャツなので、肩などいたみが早い。
      学区内で他を選ぶ環境になかった。
      私立など受験は、考えず、やりたい部活も強く、学力も高かったので。
      進学。

部活動が非常に盛んであり、全校生徒もまあまあたくさんいるようでして、さまざまな仲間たちとの出会いがあることに期待しています。そんな中での集団生活に入ることで、社会性や人間力を学んで欲しいと思っており、日進中学校はそんな感じが致します。
      正直言って、さいたま市立日進中学校の校則や規則の厳しさなどはあまりよくわかっておりませんが、うわさでは悪いもいいも聞いたことがありませんので、普通なんではないかと思います。
      こちらの質問内容も、正直うわさでは良いも悪いも一切聞いたことがないのでよくわかりませんが、どこの中学校へ行ったとしても人間なので色々な人がいるので完璧に無いってところは言えないと思う。
      こちらもまたまた、先ほどの質問内容の通り、良いも悪いも聞いたことがないので、正直よくわからないというのが、回答になります。
      こちらもまたまた先ほどの質問内容の通り、よくわからないというのが回答になるかと思います。
      こちらの質問内容についても、正直良いも悪いもうわさでは聞いたことがありませんので、回答を出すのは難しいですね
      こちら内容についてもわからないというのが、回答になるかと思います。ただ、新しいとは思えません。
      アクセスについては、近隣が狭い道路が多いため、危ない
      制服については、全体的にデザインはシンプルで悪くないと思います。普通って感じです。
      正直よくわかりませんが、色々な人がいると思います。
      正直親がどうのこうのはなく、本人が希望すれば、本人の希望の通りでいいのではないかと思っています。
      そもそも 一番下の子供のことだと思ってました。まだ高校に進んでません。
      まだ決まってません