みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  富士中学校   >>  口コミ

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(14) 埼玉県内124 / 267校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・エアコンがついてるのが取り柄でしたが2017年から全学校に取り付けられるそうです。
      ・校長先生がとても良い先生で生徒間でもかなり評判が良かったですが、2017年から変わってしまうそうです。

エアコンがついていて快適です。
      学力は越谷市ではトップクラスです。
      テスト期間は殆ど人が勉強しています。
      もともとの平均が高いので進学校への進学実績はいいと思います。
      体育館は人数に比べてせまいです。
      図書館は普通です。
      校庭はテニスコートがあります。広さはありますが人数に比べると狭いのかもしれません。
      やる気のある部活の方が多いと思います。
      殆どの部活が朝練は勿論、土日も練習しています。
      部活は強制入部です。
      女子バレーボール部、野球部、陸上部、女子テニス部、柔道部、水泳部は成績が良いとおもいます。
      女子バレーボール部は全員ショートカットにしてると思います。野球部は坊主だったと思います。
      よく臨時学年集会が開かれています。
      殆どの生徒は仲が良いですが、クラスによってかなり違います。 クラスの仲は先生できまりますね
      普通よりは厳しいです
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ
      靴下は踝が完全に隠れる長さ
      頭髪は、男子は耳にかからない長さ、女子は耳下、しょっかく禁止、ポンパドール、お団子禁止、肩にかかる長さは結ぶだったと思います。
      日焼け止めは2016年から使えるようになりました。
      制汗剤は禁止です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服は可愛いと人気です
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      PTA がしっかりしていて、頼りになりました。習熟度別の学習で、細やかな配慮をしていただきました。希望の志望校よりひとつ上を受験させてもらい、無事合格させていただきました。ときおり卒業アルバムを見て楽しんでいる息子を見て、私立を選ばずに地元に友達の残る公立を選び、のびのび育てていただいて有り難かったと思っています。
      1とは評価してないと思います。戻れないので確認できませんが‥。
      同じく、1とは評価してないと思います。ぜんぶ5のつもりでした。
      どうやら間違えてしまったようです、すみません。校庭は、残念ながら狭かったです。交代して使っていました。
      ここも、5とつけたつもりでした。順番にレギュラーにしていただいて、有り難かったと思っています。
      特別聞いたことはありません。教育的配慮で、不登校の生徒さんと同じクラスになったと言われた年度があったと思います。
      ここも、5とつけたつもりでした。特別異装をする生徒はいませんでした。
      たぶん、普通だと思います。価格も普通です。公立のよさだと思います。
      義務教育の一環のため。
      ベネッセの通信教材をやりました。
      学校指定のものと、ベネッセの通信教材を使いました。
      公立高校です。
      学校見学に行って、本人が気に入ったからです。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で荒れていることはありませんでした。いじめにもすぐに対応していただきました。
      生徒のレベルも比較的高く勉強熱心である。学習到達ごとに教えていたようです。
      生徒が真面目なので優秀な高校に合格する生徒も多くいます。先生も進路についてはいろいろとアドバイスしていただきました。
      武蔵野線に近いこともあり、エアコンがあるのですが、あまり聞かない時があります。
      部活動は熱心で必ず生徒は部活に所属しなくてはなりません。バドミントンはとくに強豪です。
      いじめがないということはありえません。すぐに対応していただきました。
      服装の乱れは特にありませんでした。女子の髪の長さも長いと縛らなくてはならないのですが、乱れた生徒はいませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので特に可もなし不可もなしといったところです。
      学区内だったためです。担任の先生に恵まれていてよかったと思います。
      公文教室
      学習研究社
      三郷高校
      学力に見合ったからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある中学校だと思います。よくもないし悪くもないといったところでしょうか。
      目の前に鉄道が走っていますが、上の子は電車が好きなので、よかったようです。
      結構埼玉県内のいい高校に進学しているようです。ただし、3年生になると、塾に行く子が多いようです。
      目の前を鉄道が走っていて、夏場に窓を開けられないため、エアコンが完備されています。
      1年生時は強制で入部させられるためか、いやいややっている感があります。
      いじめというか、先生に体調不良を訴えたところ、罵声を浴びせられたので、学校に対してはあまりいい印象はありません。
      結構うるさいようですが、ま、どこの中学校でも同じなのかなと思います。
      男子は詰め入りの制服です。特に変な制服ではありません。普通です。
      学区だったからです。
      スクール21
      旺文社など
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年生徒・教師一丸となって○○に取り組むなどの活動を通して、この学校のポリシーが現れているように思います。
      テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境があったように思います。
      先生たちも進学に関しては熱心で相談しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、場所によっては不便かもしれません。
      切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、バレー部は県下でも強豪と言われています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてエリートなためか、不良になるような環境ではないのでしょう。
      服装は生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      える地域の中で、一番優秀だったため。
      ITTO
      赤ペン先生の参考書
      越谷北高校
      子どもに取って良い環境だったため。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      荒れた生徒はいなかったので、落ち着いた環境で授業が行われていました。
      ただ学校の雰囲気として、運動部の生徒は頑張っているけど、文化部は運動も出来ない奴らの集まり的な感じがあり、文化部の生徒達は肩身の狭い思いをしていたようでした。
      質問に行けば丁寧に教えて下さる先生もいる。基本的には、塾に行っていて当然という考えの先生の方が多いと思います。
      塾ありきですが、国立に合格するお子さんが毎年居ました。
      学校として熱心な受験対策の補習などは無かったので、塾に通って無いお子さんは大変だったよう。
      教室にクーラーが付いているので、暑い時期の教室内の環境は良いのでは。
      耐震工事は終了してます。
      今年度は野球部が、県大会に出場したようです。
      生徒数が多いので、運動部の活動は学校のあらゆる所を上手く利用して、練習していました。
      先生が気が付いた事に関しては、学年集会や個別指導など厳しくしていました。
      一般的な校則だと思います。厳しくはないのではないでしょうか。
      冬は、男子が学ランで女子はセーラー服。
      夏は、男子はYシャツに夏ズボンで女子は白地に紺衿のセーラー服です。
      女子の夏服は可愛と思いますよ。
      指定学区でした。
      県立高校に進学しました。

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立では珍しく、冷暖房完備です。武蔵野線が近くを通っていますが、二重窓があるので騒音は気になりません。部活動はどの部活も力を入れていて、県大会出場はもちろん、関東大会、全国大会に出場している部活動もあります。また、男女の仲、先輩後輩の仲もよく、楽しい学校生活です。先生も気軽に話しかけることが出来るので、相談などはいつでも出来ます。
      武蔵野線がすぐ近くを通っていますが、二重窓があるので全く音が聞こえません。
      暖房、冷房が完備されているのでとても学習しやすい環境です。
      授業中の注意はもちろん、テスト前の学習会もこれからやるそうです。
      県内の中でもtop3に入るレベルだそうです。
      偏差値の高い高等学校などに、たくさんの生徒が入学しています。
      気軽に話しかけることが出来る先生がたくさんいます。何か困ったことがあったらすぐに相談できます。
      ですが、他の学校で問題を起こした先生が多く入ってきます。
      体育館は生徒人数800超えにしては、狭いです。
      体育館の隣には柔剣道場が。
      4階建てで、エレベーターはありません。
      すぐ近くに武蔵野線の南越谷駅、東部スカイツリーラインの新越谷駅があります。学校から5分もかからず駅に着くので、電車で通勤なさっている先生もたくさんいらっしゃいます。
      部活動の目標。
      野球部は県大会優勝。
      柔道部は全国大会出場。
      サッカー部は県大会出場。
      吹奏楽部は県大会出場。など…。
      靴下は、外くるぶしの中央から5㎝以上。
      女子の髪の毛は耳の高さより上で結んではいけない。
      前髪が目にかかってはいけない。
      男子は、耳に髪がかかってはいけない。など…。
      夏服はセーラー服のようなもので、可愛いと人気があります。胸の中央で結ぶ青いリボンが特徴です。保護者の方が制服で選び、入学させることもあるそうです。
    投稿者ID:193158
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域がJR南越谷駅に近く、文教都市に立地していると言えます。だから通学している生徒のレベルも高く、安心して通学、勉強、スポーツ活動に励むことができます。
      南越谷駅近くに立地して、越谷市内では一番生徒数が多いと聞いています。子供たちのレベルも高く、普段から競争しあう環境は整っています。
      越谷市としては良いレベルであると思いますが、さいたま市にはかなわないと思ったので同点評価としました。
      先生のレベルも高く、普段の授業からクラブ活動まで休日も含め熱心に指導してくれています。
      校舎はやや古いですが、日当たりの良い校庭や大きな体育館やプールなど充実した設備が整っています。
      JR南越谷駅から徒歩5分の抜群の立地性であり、埼玉県内でも治安の良い地域といえます。
      クラブ活動の成績こそ目立ったものはありませんが、いわゆるシゴキやキビしい体罰などは皆無といえます。
      治安の良さや、生徒の質の高さがあり、入学から現在まで、悪い話や噂は全くありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に目立ったところはありません。
      家から近かったこともあるが、市内有数の進学校であるから。
      浦和市立高校
      レベルが高く安心そて通わせる環境だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校が、東武スカイツリーライン新越谷駅から徒歩8分程度の好立地にあり、通学している生徒たちの家庭環境のレベルも高いと思います。
      生徒の学習意欲が高いのに加えて、図書館や公民館も近くにあるので、とても良い環境です。
      全国有数の進学校である埼玉県立浦和高校や埼玉県立春日部高校への進学実績もあります。
      先生は学校教育に加え、クラブ活動の顧問でも熱心に対応してくれていると思います。
      体育館や図書館、屋外プールも設置されており、運動やスポーツに欠かすことができない設備は完備されています。
      東武スカイツリーライン新越谷駅に近いのですが、学校の周辺は、比較的静かな住宅街に位置しています。
      目立った成績は挙がってないかもしれませんが、スポーツもクラブ活動を中心に熱心に活動しています。
      東武スカイツリーライン新越谷駅に近く、通学している生徒の生活環境も高く、生徒のレベルも高いので、いじめも少ないと思います。
      公立学校として守るべきものは守るという、自由な校風の中にも、規律を重んじる教育がなされています。
      女子の制服も一般的ですが、中学校としてはこのままで良いと思います。
      家が近く、進学率もまあまあ良いから。
      富士中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この富士中学校は東武スカイツリーライン新越谷駅最寄りの立地で、各生徒の家庭の生活レベルも高いので、生徒の質も越谷市内でトップクラスの水準にあると思います。
      越谷市内でトップクラスの水準にある生徒たちが切磋琢磨しているので、自ずと学習能力も高まります
      越谷市内外に埼玉県内または都内も含め進学校が多く、通学圏内にあるので、目標も高く設定できます
      クラブ活動は平日、土曜日、日曜日あるいは祝祭日を問わず、熱心に顧問のクラブ活動を指導してくれています
      広い校庭や体育館、プールや図書室など設備は万全で、申し分ありません。まさに文武両道といった感じです。
      東武スカイツリーライン新越谷駅から徒歩7分から8分程度にある立地で、近所には大きなショッピングセンターもあり、立地、アクセス良好です。
      特別有名なクラブ活動があるわけではないと思いますが、それぞれ顧問の先生方がに熱心にしどうされているので、学習とスポーツがとても良いバランスされています
      生徒たちの家庭環境、レベルが高いので、微妙な生徒たちの格差や疎外感も見られず、みんな大人の印象で、仲良くしていると思います
      男子生徒、女子生徒ともにオーソドックスな学生服ですが、中学生らしくてとても良いと思います
      家から近いことが一番ですが、生徒のレベルも高いから
      浦和高校
      埼玉県にある全国有数な進学校だから