みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  菖蒲中学校   >>  口コミ

菖蒲中学校
(しょうぶちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内248位 / 262校中

2015-11-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校ですので、特に特筆したところはありませんが、学校のスローガン『一所懸命』が生徒全員で頑張っているようです。
      学習環境も特に目立ったところはありません。一所懸命頑張っているようです
      高校えの進学率はまあまあだと思いますが、有名進学校や偏差値の高い高校への進学率は低いようです。
      校長先生は教育に異常な程熱心ですが、各担任などは連絡のミスなどが少々目立つように思います。
      田舎の学校なので、グランドは広いですし、テニスコート、武道場などの設備も充実していますが、なぜかプールがありません。
      生徒は全員自転車通学です。交通の便は決して良くはありません。
      吹奏楽部などは、よく関東大会などにも出場していたり、力を入れているようです。
      多少いじめ隠し的なところも見られるようです。が、担任などもいじめにかんしては、注意深く見ているようです。
      校則は普通だと思います。
      女子は学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟ですy
      公立中学なので、特にありません。
      そこしか行けなかったので
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      校長先生は頑張っているようだが、それが、本当に生徒のためにんっているのか不明なため
      先生が、受験メインで考えすぎている気がします。高校に進学しないせいとはほとんどいないので、しかたないか?
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。有名、進学校への進学は少ないが、進学率は高いのでは」
      校長先生の熱心さだけが、何か目立つ気がしますm。それに、一般の先生はついていけてないような・・・ただし、部活動などの指導は熱心なようです。
      施設は中途半端です。プールは無いが、グラウンドは広く体育館、武道場などの施設はあったりします。
      治安は悪くはないと思うが、アクセスは悪いですね。学校自体が田んぼのど真ん中みたいなところにあるので・・・
      部活動は、学校を上げて頑張っているようです。部活によっては、県大会、全国大会などにも出ているようです。
      学校として、隠しているところがあるような気がします。ただ、いじめが発見された場合の対処は早いようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服という、昔ながらの制服ですが、個人的にはこれが一番の制服だと思います。
      通学区だったためです
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校の方針はわかるのだが、何か弱者切り捨てのような風潮がある気がします。息子は何も言わないが、いじめなどもあるらしい。
      ほとんどの生徒は、進学するようです。ただ、地元の高校ばかりで、あまり上位の高校に進む生徒は少ないように思います
      校長の熱意をすごく感じるのですが、言葉の端々に何か、引っかかるものを感じています。
      体育館はそこそこ広く良いのですが、プールがないので、夏の体育の授業でプール水泳がありません。
      アクセスは悪いです。学校の場所がほぼ田んぼの中なおで、自転車は必須です。うちは近いのでまだいいですが、通学範囲が広すぎかな
      前問と、同じような答えになってしまうが、腐ったミカンではないが、そのような感じがどうしても拭えない。
      詰襟にセーラー服という、昔ながらの制服ですが、いまとなっては、逆に新鮮のような・・・個人的にはブレザーよりセーラー服の方が好きです。
      通学範囲がこの学校だったので
      ない
      ない
      入試を受けていないので、