菖蒲中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (埼玉県内183位)

埼玉新都市交通伊奈線 内宿

★★★2.67(3)

菖蒲中学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/11/10

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立の中学校ですので、特に特筆したところはありませんが、学校のスローガン『一所懸命』が生徒全員で頑張っているようです。

学習環境も特に目立ったところはありません。一所懸命頑張っているようです

高校えの進学率はまあまあだと思いますが、有名進学校や偏差値の高い高校への進学率は低いようです。

校長先生は教育に異常な程熱心ですが、各担任などは連絡のミスなどが少々目立つように思います。

田舎の学校なので、グランドは広いですし、テニスコート、武道場などの設備も充実していますが、なぜかプールがありません。

生徒は全員自転車通学です。交通の便は決して良くはありません。

吹奏楽部などは、よく関東大会などにも出場していたり、力を入れているようです。

多少いじめ隠し的なところも見られるようです。が、担任などもいじめにかんしては、注意深く見ているようです。

校則は普通だと思います。

女子は学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟ですy

公立中学なので、特にありません。

そこしか行けなかったので

在校生

とくにない

2014/12/13

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
校長先生は頑張っているようだが、それが、本当に生徒のためにんっているのか不明なため

先生が、受験メインで考えすぎている気がします。高校に進学しないせいとはほとんどいないので、しかたないか?

ほとんどの生徒が高校に進学しています。有名、進学校への進学は少ないが、進学率は高いのでは」

校長先生の熱心さだけが、何か目立つ気がしますm。それに、一般の先生はついていけてないような・・・ただし、部活動などの指導は熱心なようです。

施設は中途半端です。プールは無いが、グラウンドは広く体育館、武道場などの施設はあったりします。

治安は悪くはないと思うが、アクセスは悪いですね。学校自体が田んぼのど真ん中みたいなところにあるので・・・

部活動は、学校を上げて頑張っているようです。部活によっては、県大会、全国大会などにも出ているようです。

学校として、隠しているところがあるような気がします。ただ、いじめが発見された場合の対処は早いようです。

男子は詰襟、女子はセーラー服という、昔ながらの制服ですが、個人的にはこれが一番の制服だと思います。

通学区だったためです

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
学校の方針はわかるのだが、何か弱者切り捨てのような風潮がある気がします。下の息子が現在通学中ですが、特別支援学級なので、息子は何も言わないが、いじめなどもあるらしい。

ほとんどの生徒は、進学するようです。ただ、地元の高校ばかりで、あまり上位の高校に進む生徒は少ないように思います

校長の熱意をすごく感じるのですが、言葉の端々に何か、引っかかるものを感じています。

体育館はそこそこ広く良いのですが、プールがないので、夏の体育の授業でプール水泳がありません。

アクセスは悪いです。学校の場所がほぼ田んぼの中なおで、自転車は必須です。うちは近いのでまだいいですが、通学範囲が広すぎかな

前問と、同じような答えになってしまうが、腐ったミカンではないが、そのような感じがどうしても拭えない。

詰襟にセーラー服という、昔ながらの制服ですが、いまとなっては、逆に新鮮のような・・・個人的にはブレザーよりセーラー服の方が好きです。

通学範囲がこの学校だったので

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
入試を受けていないので、

埼玉県の評判ランキング

菖蒲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県久喜市
    埼玉県蓮田市