>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2007年以前入学

まあまあ
利用した塾/家庭教師
森塾さん、栄光ゼミナールさん、
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
塾の合宿
投稿者ID:19833

在校生 / 2023年入学

総合的にまとめれば平均よりやや低いと感じました。部活動はとてもいいと感じていますが友達関係やアクセスのことなど考えるとやはりこのような結果になってしまうかなと感じました。
至って普通。自分が入学したときにツーブロックの校則が見直されOKになりました。
いじめは学年によってはあります。自分の学年はいじめが多く、その1個下の学年もいじめがあると見聞きしたことがあります。
受験などに関しては先生などに聞いたら教えてくれたりしてくれます。ですが教えてくれない意地悪な先生もたまにいます。
部活はみんな頑張って取り組んでいます。特に柔道部が県大会などに行っていて成績も残しています。
進路実績はとてもいいとは言い切れません。頭のいい人と悪い人で別れていて、頭の悪い人のほうが多いと感じています。授業中に廊下に勝手に出たりする人もいて先生が起こったりしている声なども廊下から聞こえてきます。
体育館はきれいでとてもいいと思います。校庭は雨が降った次の日にはほぼほぼ乾いていて水はけが良いです。
治安はいいと思います。ですがアクセスはいまいちです。新堀からは自転車でいいのですが、西堀から歩きで行くとなると30分ぐらいかかる人もいるので大変だと思います。特に夏は暑いので学校につく頃には汗だくです。
とてもダサいです。初めて見たときは白シャツに水色のネクタイでセンスの欠片もないと思いました。

在校生 / 2025年入学

まぁ全体的に制服や部活、アクセスなどは悪くないですけどやっぱり1人の先生に脅しや嫌味を言われた以上いい気持ちにはならなかったです。もちろん優しい先生などもいますけど、、、
面白い授業をする先生や優しい先生などいい先生もいる中で理不尽なことをしてくる先生もいました。学習サポートに至ってはまぁ悪くないと思います。
また、定期テストや中間テストをする時にテスト計画表を全員絶対書かされます。あくまで個人の感想ですが、 テスト計画表を書いてもやらない人はやらないし、やる人はテスト計画表がなくても自分で計画表を作ったり、勉強すると思いました、だから別に紙だけ配って書く人は書くだけの方針でいいと思いました。
悪口や陰口はあると思いますが、基本的にはいじめは少ないと思います。もしかしたらすごい裏いじめがあるかもしれないですが今のところそんなにないと思います
今は普通な気がしますが昔は大会でいい実績を残したのがありました、クラブは部活にもよりますが楽しいと思います、自分が入った部活では 自分が失礼なことに遅刻をしてしまった時も その先生はそんなに怒らないでくれたりしてくれました
だいたい平均な気がします。塾習っている人は頭いい人はだいたい塾に入っている多い印象です。しかし酷い人は残り定期テスト1週間にもかかわらず呑気にゲームしたりしてる人もいました。まぁ人によります
プールは小学校の時より小さかったですが泳ぐのには十分な大きさです。図書館や体育館なども悪くないと感じています。
個人的にはまあまあ満足です。
近くに武里駅があったりちゃんと道もあっていいと思います、しかし、まぁまぁ学校から家まで距離があるのに自転車を使わせてくれない場所の人は行くのに25~30分くらいかかるかもですね、周囲の近所の人はあんまり関わっていないですがやばい人は居なさそうです
別にいい制服だと思います、悪くはないと思います少なくとも、普通です

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめはないです。学校全体としても生徒同士での雰囲気はとても良いです。個性的な生徒が多いため、1人は必ず気の合う友達を見つけられると思います。
「学び合いタイム」など考査1週間前になると放課後勉強できるスペースが作られ、自分に合った勉強の仕方で課題に取り組めます。また、先生にもよりますが、どこがわからないかきちんと伝えればわかりやすく個別で教えてくれます。ただ、数学の授業はかなりハイペースで予習、復習をしないと着いていけません。
吹奏楽、新体操、陸上、テニスは大会でよく良い成績を残しています。
その他の部活動は殆ど同好会のような感じで基本的には緩いです。
例年、内部進生の6大学への合格者が多いと聞きます。
内部進生の偏差値の平均は59程度ですが、高校から入ってきた生徒たちの偏差値は53程度です。しかし、内部進生と内部進生ではない生徒が高校で同じクラスになることはないのでその点は安心して大丈夫だと思います。
体育館は4つあり、用途に合わせて使い分けています。
また、図書室は中央図書館と中学図書室の2つがあります。
中央図書館は中学生も利用することができ、96,343冊もあるところが魅力です。
校庭はなく、体育はグラウンドやラグビー場で行います。体育祭はどこかの陸上競技場を借りて行われます。
悪くないです。周辺にはお店が沢山あり、夜も明るく、駅も徒歩9分程度のところにあります。
女子は高校生のネクタイと同じ柄のリボン、男子は学ランで一般的なものです。
高校生と同じニットを購入することもできますが、
衣替え期間があるため9月や10月の寒い日に長袖のニットを着ることができません。

在校生 / 2023年入学

いじめがなければそれなりに良い中学校だとは思います。先生もいろいろな人がいて、当たりはずれで1年間が大きく左右されます。生徒は自主性が無いと本当に何もせず時間が過ぎていきます。一般的に「問題児」と言われる生徒達は、近くの駄菓子屋で万引きをする、自販機をハンマーで叩く、小学生をいじめる等でほぼ毎日指導されています。人によって感じ方は違うと思いますが、私は受験をしてでも他の中学校に行けばよかったなと思っています。
放課後の居残りを禁止にしているため(先生方が早く帰りたいだけでしょう)、放課後に質問に行くと機嫌が悪くなるので注意です笑。受験に向けた対策はしてくれる教科・先生が限られているため、自分で勉強しなければなりません。また、宿題が基本的にないため、テスト前の1週間などしか勉強しない人が大半です。自主学習できない生徒は置いていかれます。
髪型に関する校則が緩く、ツーブロックやお団子もできます。運動靴の色の指定もなく、比較的自由な校則になっていると感じます。また昨年度から、夏は熱中症対策としてジャージ・体育着で生活できるようになりました。ただ、整髪料や匂いの出るハンドクリーム・日焼け止め等が禁止になっており、廊下等で先生とすれ違うたびに前髪をジロジロ見られたり匂いを嗅がれたりします。
全学年全クラスで起きていると言っていいほどいじめが多いです。
熱心な部とそうでない部の差が大きいです。
先ほども言ったように、自主学習できる人だけが伸びていくため、学年トップの人は県立御三家や早慶附属に合格する人も何人かいます。ほとんどの人が公立高校に行くため、私立高校の進学実績は少ない気がします。学力レベルは、市内でも下の方で、「定期テスト(校内)で上位をとっても他校なら中間ぐらいの順位だろう」と生徒の中では言われています。
今年度体育館にクーラーが設置され、式典の際などにちょうど良い気温で参加できています。図書館は広く、多くの種類の本があり、司書さんも親切な方で使いやすいです。校庭は生徒の人数の割に小さいため、体育祭などで全員(800弱)が集まると狭く感じます。
男子は一般的な学ランで、可も不可もなく普通です。女子は一言で言うと「ダサい」です。ブレザーなのですが、ブラウスの上に着るベスト(?)のせいでとても暑いし、スカートも膝下で身長が伸びて膝が出ていると「新しいものを買え」と怒られます(実際に卒業直前に言われた先輩もいたらしいです)。でも1番の不満は制服の色です。制服ではありえないような明るい紺色で、北辰テスト等で他校の人と集まった時に一瞬で見つけられます。ずっと昔から言われていますが、諦めるしかないみたいです。ちなみに女子のスラックス(グレー)が2年前から許可されたので、学年に3人ほどは着用している生徒がいます。

在校生 / 2024年入学

みんなから嫌われている先生がけっこういます。学年レクなどはありますが、生徒の話はあまり聞いてもらえません。
女子は髪が肩についたら結ばないといけないです。ツーブロック禁止ですが、
してても何も言われません。靴は運動靴じゃないと怒られます。
朝学校にきたら、朝の会までにジャージに着替えないと遅刻扱いになります。
いじりなどはあっても、いじめは無いと思います。いろんな噂話は沢山あります。
テスト期間中はとりあえずワークをやれという雰囲気です。
あまりサポートはないです。
バドミントン部が強いです。わざわざ学区外から来てる人もいます。
あとはソフト部が県大会いってます。音楽部も弱くはないらしいです。
みんなテスト期間中はそれなりに勉強します。自分の学年はそこまで学力はひくくないと思います。けっこう塾に行っている人もいます。
最近体育館にエアコンが設置されたのですごく快適になりました。校庭の水捌けが悪いです。図書館は少し狭くて、南館は一階のトイレがこの世のものとは思えないほど臭いです。最近2年生の玄関が冠水してました。
駅からは遠いです。近くにセブンがあります。車は少し多いです。卒業生が正門の前でたまに煙草を吸ってることがあります。
男子の制服は普通です。でも女子の制服はダサいです。冬服も夏服もダサいです。
ジャージもダサいです。左胸にニワトリがいます。体操服のデザインは、来年から
袖のしぼりがなくなって普通のシャツになるらしいです。

在校生 / 2023年入学

変なところに力を入れている、なんだかんだ部活は強い学校です。体育が本当に厳しく、ラジオ体操を体育祭の演目として入れているとかいう謎の誇りを持っていて、ラジオ体操に3時間くらいかけていかに揃っているか、キレがあるかなどの評価をしてきます。なんで真面目にやらなきゃいけないんだろう、という疑問を凄く否定してきて、大人になったらかっこよく見えるから、と今の生徒の考えを否定します。正直体育は大嫌いです。体育祭の時はみんな気合いを入れてがんばりますが、体育はだるそうにしています。教師がそういう感じだからですが。癖の強い先生が多く、良い先生はすぐどこかに行って、何か問題を起こして飛ばされた先生ばっかり来ます。そういうことです。
特別な用事なく放課後や図書室に残る事が禁止なので、別に良くはないです。ただテスト期間近くになると部活等はオフになって自習も増えたりします。ブラックな運動部などオフがないですが。
無駄な校則が多いです。最近やっと触覚とポニーテールがありになりましたが、先輩たちは触覚切られたりしてました。校則で触覚ありになったのに体育の時に出していると怒鳴られます。ありにしたならありにしてほしいところではあります。ヘアゴムは黒と茶のみ、奇抜な色の靴下無し、手首のヘアゴムなし、整髪料禁止、眉毛整えるの禁止等身だしなみの校則が厳しいです。特に前髪を気にする女子への整髪料検査は厳しくて、前髪を触られて確認されるのは日常茶飯事です。
多いです。教師たちが見て見ぬふりをしている訳ではありませんが、やんちゃな生徒が多いためかなりの頻度で見かけます。いじめのレベルには行かなくてもクラスでひとりの生徒に対して隠語を作っていじる、等のものはどのクラスにもあります。逆にいじめじゃないのにいじめをしたと決めつける教師もいます。親しい生徒同士でのじゃれあいをいじめだと判断して片方の生徒に説教する教師を多々見てきました。
校門近くに数々の旗が飾ってあって、野球部などは全国大会にも行きました。他にもハンド、女バド、女テニなどが県大会に出場していて部活はかなり強いと思います。ただ強いが故にオフがほぼ無い部活を見かけます。仕方ないとは思いますが。
実績はあまり分からないですが、学力は低くないと思います。人数が多い分人にもよりますが高い人は高いし低い人は低い、って感じです。
体育館には最近エアコンが設置されました。暑さに耐えるとかいう理由であまり使用してくれないですが。図書館は本の数も多くて居心地いいです。校庭は広いですが昔ながら、という感じで凹凸が目立つところもあるので走りにくいです。昔からある学校の割にトイレが綺麗なのでそこは有難いです。各教室にエアコンがついていますが、所々壊れて使えないクラスがあり、そういう場合は別の教室に行き授業をしています。正直めんどくさいのでお金を出して早く治してほしいです。
治安は悪いですしアクセスもそこまで良くないです。駅まで徒歩15分はかかりますし、バス停くらいしか近いものはないです。
基本的に体育着を下に必ず来ます。女子は夏服シャツ、冬服セーラー、男子は夏服シャツ、冬服学ランで一般的です。紺タイに紺服なので見栄えしないです。シャツに関してもリボンやネクタイなどは付けられずただのシャツなので全く可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

生徒の子たちは明るくて良い子ばかりですが、教師に関しては自分の意見が強すぎます。自己中な先生が多いです。自分のクラスは余り物クラスだと思っています。体育祭に関してもリレーの時は自分のクラスだけ陸上部がいなくぶっちぎり最下位で、学年種目も運動ができる子がほぼいないためぶっちぎり最下位でした。またクラスの半分は文化部です。体育祭なんて優勝できないと思います。自分の好きな生徒をクラスに入れたり、好きじゃなくても運動ができるから入れたりします。今年はクラス替えで自分のクラスに反対意見を持っている人が多くいまだにも前のクラスで集まって話している人が多いです。そしてクラスのことに関して泣いている人が多いイメージです。また、噂だけでその生徒を決めつける先生が多いと思います。本当なのかわからないまま他の先生たちに広める先生もいます。私はそんな先生は好きじゃないです。はっきりいって嫌いです。結構心にいろんな意味で刺さることが多いのでメンタルが弱い人はあまりおすすめしない学校です。
先生によって変わります。教え方が下手な先生もいればうまい先生もいます。これは権力が高い担任の先生になった場合教え方がうまい先生が配置されやすいです。これに関しては運です
全体的には良い学校だと思いますが、クラス替えなどに関しては体育祭を優勝するために作られたクラスや、とにかく一軍陽キャな人を集めたクラスや自分のお気に入りの生徒を集めたクラスやそれ以外先生に好かれていない余り物クラスがあります。また成績に関してもどんだけ自分がテストで良い点数を取ったとしても先生の好き嫌いで成績が決まります。また
生徒贔屓がすごくある先生が山ほどいるのでこの学校は先生に好かれた人が勝ちみたいなもんです。(特に女子は顔で決められます。男子はどれだけ陽キャかです。それかイケメンかです)また、恋愛の話をめちゃくちゃ聞いてくる先生もいます。
過度ないじりはほんとたまに見かけますが、ドラマや映画のようないじめは見かけません
みなさん目標に向かって努力してる姿が多いです。自分が入っていた部活はサボる人もいましたが、そこは無視して目標に向かって頑張っていました。
すぐ近くに市立浦和中学校があるため、そこに対抗してんのか知りませんけど、すごくテストが難しいです。特に社会なんかは学校で支給されたワークを解いてもわからないほど難しいです。なので、内申点が取れにくいです
リフレッシュ工事をしている関係で、少し移動がめんどくさいですが、綺麗になっているので学校生活には問題ないと思います
特には問題ないですが、1ヶ月に一回あるかないかで、不審者情報などが出ます。
ダサすぎます。他の周辺の中学校は可愛いのに私の学校だけださいです。修学旅行の時ださすぎて恥ずかしくなるぐらいダサいですまたバックも指定のバックで少しダサめです

在校生 / 2024年入学

校舎はどこの中学校よりも綺麗です。
ですが全体的にいじめが多く、先生方も面倒事と思われるようで対応は適当です。
髪の毛は肩についたら結ぶという校則ですがどこで結ぶかは自由です。ですがポニーテールのみです。高ポニテも沢山いますしアホ毛が全くなくマトメージュなど使ってるように見えますが先生は注意はしません。
いじめは多いと感じます。
物を隠される事もありますし、部活内でのいじめもあり退部する子も多いそうです。
とにかく悪口が多いです。
サポートなど特にそのような事は学校ではおこなってないように思われます。
部活動での実績はとても良い結果だと思います。
女子バスケットボール、男子卓球部は関東大会出場。
その他の部活も県大会出場です。
卒業した先輩で浦和一女に行った先輩もいます。
進路実績はいいのではないかとおもいます。
校庭は昼休みになると全学年共通でサッカーやバスケ、ドッチボールなど自由に使えます。3年生になるとパティオという裏庭のようなところで自由気ままにお喋りできるスペースがあります。
よく地域の住民の方からクレームをもらいます。
いたって普通の制服です。
ですがボタンが多く、たまに取れてなくしてしまうこともあります。

在校生 / 2024年入学

先生に嫌われたら学校生活つらいです。
先生たちは見た目しか見ていないので、裏で頑張っても認めてもらえることはありません。学期末の表彰で秋桜賞という学校のために貢献した方や頑張っていた人が貰えるのですが、裏で頑張っている人はだいたい貰えません。担任の先生や学年主任の先生が決めるのですが、その先生の部活の生徒はほぼ全員が貰っています。とても意味がわからない理不尽が多いです
受験対策に関しては分かりませんが、2025年になってからミニテストみたいなのが多くなった気がします。なのでしっかりやってれば頭が悪くなることはありません。
先生に嫌われたら学校生活つらいです。
2024年まであった校則で触覚を出してはいけないというものがありました。ですが触覚の出し方によって注意される人と注意されない人が居ましたほんとにおかしかったです。今はなくなりましたが、自分は注意された側で友達が注意されてなくて私が注意したらキレられました。
そして目にかかる長さの前髪は切るというルールがあるのですが、女子は切ってと結構言われるのにも関わらず、男子はあまり言われていません。先生によって見方が違いすぎるのと、結構曖昧な校則なのに正当化しようとしています
いじめは結構多いと思います。学級委員や校則を守っていたり指示したりする人はハブられがちです。ノリが悪いと言われます。それを先生は気にしません。知ってもそのまま放置です
ラグビー部がとても強いです。
理不尽な顧問が多いです。
厳しいところはあまり実績が出てないです。ホワイトな柔道部や卓球部は県大会に結構出ています。
熊西当たりが多かったと思います。しっかり勉強していれば頭は悪くなりません。
図書館で本を借りる時にはカードなのでとても楽です。体育館のお手洗いもとても綺麗です。
アクセスはまあまあです。岡部駅から自転車で5分あれば着くと思います。
普通の制服って感じです。結構ダサいとか言われがちですが
市立校の中学なら妥当だと思います
>> 埼玉県