みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岸川中学校   >>  口コミ

岸川中学校
(きしかわちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内217 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じです!
      以前はかなり厳しい先生がいたのですが
      移動してしまったりで今は割と緩めな
      学校のような気がします!
      夏休みなど数学英語に関して補修したり
      、受験対策として1年生からの基礎が学べる
      ワークを使ってりして、満足できるほどではないですがそれなりに学校側もやってくれてると思います。
      確実に入学できる進路先を進められ
      それがいいのか、悪いのかどちらとも言えないと思います。本人がどうしてもと希望するところが
      たとえ無理でも頑張ってみれば!と背中を押してくれる
      先生も時には必要なのでは。と思います
      校舎が古いので、まあそれなりだと思います!体育館が校舎3階にあるので、何かあった時に一時避難するだけで、避難場所にならない所が、すごく気になります。
      それはその時の生徒や先生のコミュニケーションなり、経験ある顧問なのかとか、生徒の人数、先輩後輩の関係などに関係してくるので成績に関しては波がある気がします。
      各学年で生徒、先生の関係があり、トラブルなどはありませんが多少気になる程度の贔屓などがたまにあったりします。でも基本的に生徒、先生の関係はいいと思います。生徒間も特に問題もなく、子供ながらに人との付き合い方を自分で感じながら理解してるんだなと思うところがあります
      校則に関して、くだらない所に無駄に厳しく、本来厳しくして欲しいところには、あまり触れずに変な校則だなと思うところな多少あります
      昔ながらの制服なので可愛い、かっこいいはないです。シャツが水色なのがたしょうふべんにおもうときがあります。
      徒歩2分と近い中学生だし、上の子もそこに通ったので迷うことなくそこにしました。3年間休まずに通う!これがとても大事だと思うので、近いということを重視しました
      市立の高校に進みたいと思っています。
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私達の1つ上の代まではそこまで校則がうるさい学校ではなかったが、自分達が三年になった代から一気にうるさくなったのと、女子に限った話になるか先輩後輩関係がとんでもなくキツかった。
      それさえなければ星5
      私達の代は常に生徒の進路に向き合ってくれる先生方が圧倒的に多かったので補習も盛んな方だったと思う。特にテスト前は数学や理科が補習を行っていた。
      これはその代にもよるが他校と大差なし
      上は1女とか行っていたが就職者もチラホラいた
      住宅街にあるせいか校舎および校庭がやたら狭いが慣れればなんてことはない
      バド部と体操部は強かった。
      他はあまり盛んではないがどの部活も目標に向けて頑張ってた
      これも他校と大差なし。
      因みに不登校の生徒は私の代は必ずどっかのクラスに1人いた
      うちらが三年になった途端うるさくなった。
      今までアリだった紺バックの肩掛けの禁止、横結びや耳より高い位置で結ぶのを禁止にするなど、女子からしたらかなりキツい校則ができてしまった。しかも自分達が抜けた以降からは白靴以外は禁止になったらしいので、今後ますますきつくなるに違いない。
      水色のワイシャツに紺のブレーザ。男子はグレーのズボンに緑色のネクタイ。女子はグレーのスカートに緑色のリボン。
      夏は水色のワイシャツに男子はズボン。女子はスカート
      学区内だったため
      県立高校進学
    投稿者ID:203698
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      だんだん新入生が減っててる
      あまり整ってない基本的にどのクラスになってもうるさくなるあまり注意しない先生もいる
      そこまでではない
      レベルの高い生徒は大宮など行くが基本的に低レベルのところに行く
      いい先生が多い生徒に親身になってくれる
      狭い体育館とか狭くて動きづらい
      アクセスは良くないが治安はとてもいい
      バド部体操部は強い
      もし吹奏楽部を本気でやりたいなら近くの芝東に行った方がいい
      不登校が各クラスに2人程度はいる
      そこまで厳しくなかったが靴を白ベースにしてくなどだんだん厳しくなってった自由がない
      中学では可愛い方ただリボンはダサい
      まあ普通
      近くにあったから
      鳩ヶ谷高校
      家の近くで制服が可愛かったから
    2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      今は生徒の自由を奪うだけの学校。つまらないです。
      良くないです。
      ばらつきがすごいです。
      みんなだいたい歩いてきていて場所は悪くないかと思います。
      県大会に行っているところもちらほら。
      みんな熱心でいいと思います。
      ただ、運動部女子は先輩後輩の関係がとてもきついものが多いです。
      ないと思います。
      可愛いと思います。
      シャツも水色で珍しいです。
      普通だと思います。
      近かったから。
    投稿者ID:131961
      この中学では運動よりも、どちらかといえば勉強に重心を置いた指導のように思われます。
      特別な指導をしているかどうかは判りませんが、生徒全般の学習意欲は高い方ではないかと思います。
      卒業後の進路の大半は県立高校へ進学しますが、一部レベルの高い生徒を除けば、中堅の進学校へ行く生徒が多いと思います。
      特別な指導を行っているかどうかはわかりませんが、特に大きな問題もないようなので教師の評価は普通だと思います。
      公共交通機関からは離れているが、住宅地の中にある学校なので治安は良いと思います。
      以前はスポーツで活躍した生徒も多く聞かれたが、近年は特に大会上位になったという話もないので、どちらかと言うとスポーツよりも勉強重視型の学校ではないかと思う。
      生徒間のいじめ問題は各学年に必ずあるようだが、エスカレートするような傾向はなく卒業までに沈静・解決している様子。
      基本は男女ともにブレザーだが、女子のブレザーのデザインは良く、多方面からの評判も良い。
      学区内であり、自宅の直ぐそばであったから。
      川口北高校
      自分のレベルに合っていたから
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあですね

あまり整ってはいない。

あまり良くない

優しい先生が居てとてもいい。

住宅街の中なので校舎がとても狭くあまりよくない。

バス停からは近いが、駅からは遠いので行くのは徒歩や車のほうがい

普通。特に珍しい部活はないので期待はしないほうがいい

多い。特に部活内や先輩後輩の間で多い。
      やんちゃな生徒か非常に多く。
      不登校になるこも少ない
      この学校はいつになってもいじめがなくならないので困る

いたって普通

ワイシャツが、水色で、とてもかわいいし珍しい制服
      市内ではとても珍しいのでとてもいいと思います!!

普通です
      近かったからと、学区内だった為。知り合いも多く、子供も友達ができやすいと思い