>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

私は今もう2年生です、入学した時に書けばよかったですが今になりました。すごいいいと思います、この学校正直思ったより小さかったです、グラウンドでかいですまあサッカー場1個分ぐらいです。あとなんかクロスカントリーとか言うの1年からあるって言ってる人いますが、いまは3年にしかないです中1中2で体育の持久走があるのですが、クロスカントリーに向けての練習みたいな感じです、山の中に学校があるので体力もつきます(笑)。
補修はしっかりあります、受けなかったら追加課題とかあります、学習サポートもいいです、質問室みたいなのがあって結構いいです、自習室も図書室、食堂が使えます図書室には専用の静かで集中できるところがあります、参考書とかも置いてあるので便利です。
申し分ないですきつくもないし、緩くもありません。
スマホは校内で使ったらアウトです、3日ぐらい没収されます酷かったら一ヶ月とかあります、校則ではバスとか電車でスマホ遊んだらだめですが、見つかることはほとんど無いです(笑)車で来れないのが少し難点ですね、まあ車で来れるようにしたらぎゅうぎゅうで渋滞になったりするかもしれないのでそこは了承してます。
みんな私立だからか、結構しっかりしてるし優しいのでないと思います。
部活もいいです、結構実績も出てます。いろんな種類がありますサッカー、バスケ、テニス、剣道、いろいろあります卓球なかったのが残念ですが、、、でも部活作れるので勇気がある人は先生に相談してみるのありです。
京大とかいろんな学校入ってる人います、隣の帝塚山学院大に入る人もいます。
施設も申し分ないです、中庭、グラウンド、芝生なのでいいですテニスコートが結構あります。
なんかたまにバイクブンブン言ってますが、大丈夫です。アクセスは最寄り駅からバスです、ぎゅうぎゅうな時もありますが、だいたいはバス指導の先生が席埋まったからもう乗らないで、とかしてくれます。
女子は結構可愛いと思います、男子は普通な感じです、高校でも制服変わらないのがちょっと難点ですね。

在校生 / 2023年入学

中高一貫校なので基本的には内部進学できるのですが、もし学力が足りず高校に上がれないと判断されると落とされます。最悪なのが、その落とされるか落とされないかの判断が3年3学期に言われることです。人の人生をなんだと思っているのかと憤りを覚えました。中卒になるんですよ?あり得ない。
最高です。
丁度いい具合に制定されています。問題児系の人の入学はお勧めしません。
多いです。僕の学年は特に。女子の性格がすごく悪い。女子同士が仲良く食べながら喋ったりしていますが、本当は嫌っていたりというのが多いです。
まあいい方かなと思います。進路相談室という部屋があって毎日高校生の方が先生に相談しに行っています。
サッカー部が強いです。でも、変なルールがあります。サッカー部の友達にきいいたら、炭酸禁止だったり40点以上必ず取るだったり、中学生にそんなことさせるかというレベルで。
これに関してはよく知らないのでどちらとも言えないですね。
学力は授業聞いておけば赤点(35点以下)はないかなと思います。
学費が高いのに体育館にエアコンさえもついていません。校庭や図書館はミストがあったり司書の方が優しかったりと良いです。
対して悪いことも何もしていないのに苦情を入れてくる輩がいます。
男子の制服はベストやセーターで着こなせるのでいいなと思います。
女子はリボンなどをつけるのが面倒です。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも楽しい。
みんな自分の居場所がちゃんとあるし、気の合わない人も居るけどそんな人は無視すればいい。
勉強をしたいなら別の学校がいいと思う。なぜならみんな勉強する意思が無いからです。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
良くも悪くも楽しい。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
校則は一応あるけどみんな気にしていない。
ローファーで登校しないといけないとかスカート折るなとかメイクダメとか。
先生に見つからなかったら大丈夫な感じ。
いじめは一応あるが目立ったいじめはない
みんな自分の居場所がちゃんとある感じ
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
部活はやりたければやりたい人がやる。
部活やってる人は結構楽しそう。
勉強できる人は出来る。出来ない人は出来ない。
というか勉強する気がない人が多い。
けど他の高校受ける人もいる。
体育館は暑い。蒸し暑い。
図書館は狭いし種類が無くてつまらない。
トイレは普通かな。気にならない。
アトリウムはみんな楽しそうだし良い感じ。
けどエアコンの効きが悪い教室もあるから要注意。
御器所駅からまあまあ近いし良いと思うけど自転車が危ないから気をつけた方がいい。たまに変な人に絡まれたりするから早めの時間帯に帰ったほうがいい。
可愛い。制服だけは自慢できる。
冬服が特に可愛い。
夏服はビミョーだけど他の学校と同じくらいかな。

在校生 / 2023年入学

中高一貫校で進学校と言われていますが、勉強が苦手な人は相手にされずあまり伸びないかもしれません(自主学習ありきかも)。先生は真摯に向き合ってくれる方もいますが、生徒は二の次、適当な先生もいます。あまりおすすめはできません。
みんな納得できるルールづくりがされており、理不尽な校則がなく良いです。
ただあまりにもひどい対応やそこまでしなくてもというような対応をする先生もいるので、そこは少し残念です。
体外の生徒は大丈夫ですが、学年に何人かはそういうトラブルを抱えている人がいます。
成績の良い方はどんどん伸びていきますが、成績の悪い方は相手にされません。
部活動の種類が少ないのがネックかもしれませんが、成績を残している部活もあります。
正直あんまりです。賢い人と勉強が苦手な人との差が開いていてよくないです。
全体的にきれいで使いやすく困るところなどはとくにありません。
素行の悪い生徒はとくにいないと思います。アクセスは駅から徒歩20分くらいです。
夏服も冬服も高いくらいで文句はありません。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

まあまあ良い学校だと思います。少し前からコースなどの制度が変わってこれから進学実績を上げていこうとしてるところだと思います。
西島という無人島での研究合宿や、屋久島にトレッキングに行ったり、海外研修など滝二でしか楽しめないこともたくさんあるので入って後悔はしないと思います!
テスト期間になると、質問教室が開かれて、自習と質問ができる教室があります。常に先生が数人いるので便利です。また、放課後に任意の講習があります。それは正直意味あるのかなー?って思います。みんな、親にとりあえず行っとけ、みたいな感じで受けているのでモチベーションも低いし任意とは言っているものの、プログレッシブ数理探求コースの人達はほぼ強制のようになっています。また、担当教師によって本当に無意味なのでは?と思ってしまいます。
服装に関してはネットなどを見て、他の学校の話を聞いている感じでは緩い方だと思います。ズボンなら靴下は何を履いてもOK、制服の上に着る服、カバン、靴の、色や形の指定もないです。携帯は学校内では必要最低限しか使えないし、InstagramなどのSNS、LINEも禁止です。でも正直きっちり守っている生徒はあまり見ません。
そこまで陰湿だったり酷すぎるいじめは無いです。たまにクラス内で喧嘩があったり、いじりのエスカレートはあるようですが先生達が解決はしている感じです。
クラブの種類は多く、たくさんの人が希望すれば、新しい部活(同好会)も作ってくれます。結構な数の部活が一年に一回以上は表彰状貰ってます。
特に陸上部、ゴルフ部、アーチェリー部、演劇部が実績を上げてます。
進路実績は、ほとんどのひとがエスカレーターで、高校に上がるので分かりません。学力はコースによってだいぶ違って
プログレはクラスの半数ぐらいが第1志望(偏差値55~60程度)落ちの人なので、高め。I.U.Eも帰国子女だったり英検2級取得者などが結構いて高め。エキスパートはモチベーションが低い人がほとんど。
体育館広め。冷暖房完備ですが、あまり感じ無いです。
校庭は最高です。人工芝グラウンドは新しいし、プロが使うサッカー場と比べても遜色ないです。
田舎なので、治安は良いですがアクセスは悪いです。
明石駅から神姫バスで35分程、西神中央駅から市バスで10分程です。
神姫バスは高いです。明石駅からのバスは直通バスが出てますが、行きは5本、帰りも5本ぐらいで、たまにいっぱい過ぎて乗れない人もいるぐらい混みます。西神中央駅からは直通バスは出ていませんが、登下校の時間は本数が少し多いです。
結構可愛いです。今年度からスカート×ネクタイがOKになりました。

在校生 / 2023年入学

基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
すっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です!
治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。
特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

外向きには非常に良く見せようとするが、先生も学校の上層部も最悪の学校です。
その噂は親も知っていて、「中学で外部受験すればよかったね」と言われました。
なので先生も変な先生が多いです。先生の退職も非常に多く、しょっちゅう教員募集しているらしいです。それだけでどのような学校かわかりますね。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
成績が悪ければ補習はあるが、形式的。教師の質が微妙なので、勉強する気も起きません。塾で成績を保っています。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
時代錯誤、意味不明な校則がある。文化祭当日に服装検査をしたり非常に無意味且つ生徒主体ではない。
私立なので致し方ないかもしれないが、自称伝統校で、もっと伝統校でも柔軟な学校は都内を見ればたくさんある。外部に行った友人の話を聞くと痛感する。
入学直後から小さなトラブルはある。学校は見て見ぬ振り。
目立ったイジメはないものの、学期途中で数名転校するというのは異常だと思う。
バトン部やテニス部は強いようだが、他は微妙。なんせ生徒数が少ない。盛り上がりに欠ける。
どこの学校でもやっている高大連携もやっておらず、学校の運営が非常に情けない。親もその点は非常に嘆いていた。
進学実績も特進でも標準でも変化ないと先輩から聞いた。予備校に頼るしかないと既に感じている。偏差値の割には進学実績が悪いので、将来が心配。
体育館はようやく空調がついた。(寄付金を集めていた)
校庭は広い。図書館は蔵書数は多いのではないかと思うが、私立であれば普通ではないか。
アクセスは良いが、京成なのでJR利用の人は大変そうである。
小学校からなので慣れてはいるが機能性に欠ける。ダサい。
大学は学校に任せずに塾で頑張って夢を目指します。

在校生 / 2023年入学

つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
教師から自分が嫌なことを平気で言ってくるし、生徒からいじめてきて教師に言っても対処してくれません。
補習なのはありますがその内容がただ単に授業でやるプリント(テストプリント)を解かすだけなのであまり教えてくれません。教えてはくれるんですけど分かりにくいです。テストプリントは、合格するまで帰れません。(最低でも6時までで、それでもまだ落ちてたら次の日も同じような繰り返しです。)
つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
知らぬが仏です。なので言うのはやめときます。自分が思ってるよりもヤバいです。
生徒からいじめるのではなく、教師からいじめられる方が圧倒的に多いのでここに来るのはやめといた方が自分のためです。もし生徒からいじめて来たら教師に言っても無駄です。だって怒らないのです。
近畿大会や全国大会に出るぐらいの強さはあります。(サッカーやラグビーなど)
医学部が多いらしいですけど多分その人たちは、無理くり行かされたかもしれません。実際事実かどうか分かりませんけど。
個人的の意見ですが、だいぶ充実しています…多分
図書館などは静かで勉強ができます。
山の上なので津波だけ逃げれます。
バス停が学校の前にあるだけで、バスで来るか自転車で来るかもしくは、歩いて来るかです。
シンプルすぎてどういう風に言ったらいいか分からないぐらいシンプルです。

在校生 / 2023年入学

ここを母校にできて嬉しいと思えるほど素晴らしい学校です。毎日友達と切磋琢磨できてたのしいですよ~!部活も活発で文化祭も大盛り上がりです!
理不尽な校則は一切ないですね!お隣と比べれば多少厳しいですが、快適に過ごせる範囲だと思います。最近は生徒会本部が校則改正に尽力してくれています。
私は聞いたことがありませんね。他の方の投稿にもあるように、みんな基本的に温厚なのは間違いなし!
補習が大変充実しています。頑張る人が伸びやすい印象ですね~!高2までには全ての範囲が終わり、あとはたくさん演習にまわせます
チア部が強い!全国常連ですね~。クイズ部も全国TOP3になりました!!基本的に引退はどの部活も高3の4月ですかね
早慶に対してかなり強く、毎年大量に受かっています。先生方も生徒が行きたい進路を優先してくれます!
クーラー完備、人工芝グラウンド、きれいな図書館で文句ありません!!
海浜幕張駅から徒歩約5分でつけます。治安もかなりいいですね~。
女子はセーラー、男子はポロシャツが基本です。カーディガン、セーターなど多彩なものがあり、全部デザインが素晴らしい!
>> 私立
>> 共学