みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  近畿大学附属豊岡中学校   >>  口コミ

近畿大学附属豊岡中学校
出典:運営管理者
近畿大学附属豊岡中学校
(きんきだいがくふぞくとよおかちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /私立 / 共学

近畿大学附属豊岡中学校 口コミ

(3) 兵庫県内77 / 294校中

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立より費用はかかりますが、先生方の指導やカリキュラムには満足しています。周りの保護者も、入学させて良かったという話しかきいたことがありません。
      朝の登校時に先生が校門で、チェックされたり、定期的に検査があるようですが、着崩している子はあまりいないと思います
      子供から、いじめがあると聞いたことがない。また、友達もいじめるような子はいないと言っている。逆に、友達関係で悩んでいる子供を、みんなでフォローしているようで、いじめるような時間より勉学に励むという感じです。
      勉強するために入っている、目標のある子が入学しているため、授業は受けやすい環境です。放課後の学習のししかたに問題がある子供もいるが、他校にくらべればましかと思います。
      あまりよ詳しく知らないですが、みんな頑張っているみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      思ったような進路に進める子供は、一部だけではないかと思います。が、やる気のある子供は先生も指導してくれるのがありがたいです。周りの生徒とお互いに高め合う関係を築いていると思います。
      図書館の本がもう少し充実していればいいかなと思います。生徒は個人でchromebookを持っていて、学校内でネットも使用でき良いかと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から学校までの通学路は歩道も広く、夜でもお店があり明るいため、女の子が歩いていても安心です。
      数年前に、デザインと生地が変わったらしいです。爽やかな感じで、良いと思います。洗濯してもすぐに乾き助かります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく礼儀正しい。中学生らしい、素直な子供が多いです。友達も思いやりのある子供ばかりで、とても良いと思います。
      中学生の間に高校の授業内容に入る、英語の授業が公立の倍。先生な指導が熱心である。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      理念を大切にしており、また生徒の個性を尊重してくれるのがよくわかります。子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。
      頭髪も肩までのところ、2年前から長くても良くなりました。 靴下やブラウスは指定のもの。 近くの公立中は下着の色、形、前髪、靴下、キーホルダー禁止など厳しいですが、個性を大切にしてくれます。
      各学年1人くらいはやはり問題があります。途中でやめる子もいます。
      職員室の前に机がならべてあり、そこで学習してわからない時は質問に行ける体制が整っています。 また居残り許可書を提出すると残って勉強できます。 小テストや定期テストは追試を徹底的に行い、基礎学力を皆につけてくれます。
      頑張ってはいますがやはり近隣の公立とはレベルが違います。なぎなたやロボット部は他にない成績を上げています。
    • 進学実績/学力レベル
      近畿大学への進学コースもあります。 また、少ないですが医学部や旧帝大へも進学する子がいます。
      新しくはありませんが、トイレは便座が暖かく、図書室も充実しています。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり治安は良く、アクセスは駅からの徒歩20分。
      女子のスカートのプリーツ部分は色が違い、またブラウスもいろいろな色がありあます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々な地域から集まっています。
      生徒が皆ハツラツとしていて、自主性が高いと思ったから。実際入学していろいろな経験をさせてくださっています。
    • 進学先
      まだ中学3年です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      私立なのに、先生のレベルの高くない先生が居る。田舎の学校なので、先生のちからが強い。
      めだった物はないと思う。
      先生が遅くまでのこっているので、質問しやすい。子供の性格にもよりますが・・・
      部活にも力を入れたいようですが・・・土曜日もほとんど授業があるし、高校とも同じ運動場なので
    • 進学実績/学力レベル
      コース別に指定校推薦大学がきまっている。枠が余っていても、他のコースにまわしてもらえない
      とにかくどこも古い。運動場・体育館もせまく、高校とも一緒に使うので、部活もおろそかになりがち
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏内。夜遅くなると、真っ暗です。不審者もよくでます。
      今年からかわりました。しかし、相変わらず、ダサイです。良くなったのは、体操服ぐらいです。
      先生の当たり・はずれがある。いい先生に当たれば、学校がいいと思うし、はずれだと、成績が下がる一方。
      公立の中学校が小規模だったから
    • 進学先
      近大豊岡高校