近畿大学附属和歌山中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (和歌山県内4位)

南海本線 紀ノ川
南海加太線 紀ノ川

詳細

近畿大学附属和歌山中学校の口コミレビュー

いい環境です

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中高一貫なので速いスピードで高2までにすべてを終わらせ大学受験にむけての準備ができます

授業時間が公立より多いので基本塾などは不要です。わからないところなどは先生に聞くことが一番です。

兄が2人おり二人とも同じの中学から通い難関国立に合格しました。受験することを考えてなら適切な学校と思います。

先生も熱心な先生が多く、兄2人もお世話になった先生が当人もお世話になっています。

施設は25年ほどたっており老朽化が始まっておりますがまだまだ比較的ましかと思います。

山の上にあり市街地からも少し離れた新興住宅団地のうえになり決してよくありません。

クラブ活動も熱心です。サッカーが有名ですが野球部はありません。その他スポーツも国体レベルの選手もいます。

いじめは即退学になりますのでその点は公立と違い安心です。入学時にまず言われることです。

私立ですからそこそこ厳しいですが、厳格というほどではありません。子供にとってはやや厳しめでしょうか。

私立ですので制服はありますがセンスは決していいとは言えませんが学生らしいという意味でよいかと思います。

行きたい学校だったから

近畿大学附属和歌山中学校

近畿大学附属和歌山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
真面目な学生が多く、特に数理クラスは自主的に勉強する学生が多いため、本人も毎日予習・復習するようになりました。先生も気軽に休憩時間等質問に答えてくれ助かってます。文化祭体育祭が約1週間あり、メリハリのある学校です。

良く補講も開催され、勉強合宿もあります。やる気のある生徒にはとても魅力がある学校です。

卒業後の進路は数理クラスの生徒は多く国公立大学へ進学していました。学祭クラス・高校からの生徒の多くは内部進学します。

先生は厳しさと優しさの両面があり、のんびりした子供には厳しく指導もあり、また励ましてもくれます。レベルな高い先生が多いです

場所は余り便利ではありません。JR六十谷駅・南海紀の川駅から自転車通学です。和歌山駅からバスもあります。

部活動は特にサッカーなどは中学校と高校はレベルが違い、高校から入ってきた学生が中心です。中学4年生は勉強中心になって行きます。

特にいじめ問題は聞いていません。大人しい学生が多いと感じています。

ブレザー・ネクタイ・ズボン・ローファーです。他校と比べオシャレだと思います。

本人が大阪南部・和歌山の学校を調べ一番自由でかつ国公立への進学実績が良かった為惹かれました。

近畿大学附属和歌山高校

中高一貫だったので。

いい学校です

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子ども3人お世話になりました。うえ2人は国立難関大学にいき3人目は今中学生です。

先生方の指導は丁寧だと思います。6年お世話になるので校風は重要ですが、比較的自由で自主性があると思います。

中高一貫なので途中の高校から入る生徒とは進路が別です。だいたいそこそこの大学へ行きます。

熱心な先生が多いです。私立なのでみなさんそれなりの経歴をお持ちです。

高台にあり通学は不便です。バスはありますが上級生は近隣の駅から自転車で通っています。上り坂は大変です。

進学校の割には部活動に熱心です。高校では全国レベルのクラブもあります。

よくわかりませんが発覚すれは即退学でしょうからそんなにひどい話は聞いたことがありません。

そこそこです。中学生も高校と同じようなので公立中学よりはいいと思います。

兄弟もこの学校へ行ったので

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
こまやかな配慮にあふれ すばらしい指導力のある先生がたに めぐまれた良い学校だと思います みなさん熱心です

補習もきめこまやかにあり どの成績の人にもきちんとした指導がある

難関国立大学に多数進学する高校との中高一貫校なので充実した勉強環境にある

どの先生も生徒にたいしてわけへだてなく声をかけ世話をしてくださる

人口芝生に運動場が新しくなり 綺麗になった トイレや廊下もリノベーションされた

自転車通学がおおく山の中腹にあり アクセスは決して便利とは 言い難いが 和歌山の田舎では普通のことであろう

中高一貫なので中学生が高校生といっしょに活動するクラブが多く さまざまな体験ができる

いじめは 聞いたことがない なにか疑問があっても電話のどでお知らせするとすぐ調査し対応してくださる

女子は冬服のスカートが2種類ありかわいい

公立には任せていられない

近畿大学附属和歌山高等学校

もちろん 中高一貫なので

2013年度

自由な校風

2014/08/19

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。生徒の成績が幅広い感じがします。下位の生徒はついていくのが厳しいかもしれません。

上位の生徒は難関校への進学を果たすようですが、前述のとおり、生徒の学力にかなり幅があるようなので、下位の生徒は苦しそうです。

様々なタイプの先生がおられるようです。進学校なので、授業が下手な先生は生徒の中でも評判となり、こき下ろされます。

結構建設から年数が経っているので、お世辞にも綺麗とはいえません。校舎の増築が続き、慣れないと迷子になりそうです。

鉄道駅から徒歩でのアクセスは難しく、バスも本数が少なく、毎朝大混雑の車内で疲れてしまうようです。

やはりないとは言えないと思います。しかし少なくとも公立学校のように放置されることはなく、随時指導は入っているようです。

男子ですが、制服はネクタイに紺ブレザーです。結構高かったです。女子の制服もかわいいと思います。

自由な校風であると在校生の父兄から聞いていたため。

【利用した塾・家庭教師】
喜望ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験に特化した授業

和歌山県の評判ランキング

近畿大学附属和歌山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています