みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  近畿大学附属和歌山中学校   >>  口コミ

近畿大学附属和歌山中学校
(きんきだいがくふぞくわかやまちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀ノ川駅 /私立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山県

近畿大学附属和歌山中学校 口コミ

(21) 和歌山県内10 / 46校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はよく、生徒もそれなりで大きな問題はないと思われる。先生も熱心でいいと思う。設備もいいので平均以上と思っていいと思う
      服装等は一般的なレベルでの校則なので、取り立てて厳しくはないと思う
      いじめには対応していく姿勢はありますが、イジリとイジメの境界レベルのものはよくあるようです
      自習室や図書室で自学でき、職員室前にも勉強できるところがあり、それぞれ質問は可能。本人のやる気でいくらでもフォローしてくれる
      運動部も文化系部もそれぞれ熱心に活動し成績も出ているようである
    • 進学実績/学力レベル
      全国レベルで言えば偏差値50程度の学校になると思うが、それほど多くはないものの上位難関校に毎年入学している
      グランドは全面人工芝に変更しているのでケガの心配は少ない。他の設備は平均なみかなと
    • 治安/アクセス
      山の上にあるため、最終的な交通手段はバスか自転車になる。バスは結構本数が来るので、余程下校が集中する日でない限り不便は感じないと思う
      男女ともブレザー。子供は気に入っているようだ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      和歌山県からの生徒が多いが、大阪から通ってきている生徒も結構いる。
      大学進学への対応のため、私学希望だったが、子供がここがいいと最終的に希望した。先生も熱心で学習環境はいいと思うので良かったと思う
    投稿者ID:620311

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の私学に比べて自由さが魅力的です。サブバッグなども自由でマフラーや手袋も自由です。 イジメなどに関しても先生方が早急に対策や対応をしてくれるので安心でした。 学習面も成績が悪ければ補習などを徹底して行いフォローは万全です。
      スカート丈も何センチとかは決まっていません。 髪の毛も長ければくくるという程度で厳しくありません。 靴下も女子は黒であれば長さなどは自由です。 学校指定のものを購入しなくていいので助かります。
      イジメは、やはりあります。 しかし私学だけあって先生方の対応は公立校の先生と明らかに違いました。 「当校は勉強をしたい子たちが通う学校です。それを邪魔するような行動をする生徒には進路指導(退学措置)を行います」という感じで。 被害者も加害者も「まぁまぁ仲良く出来るように考えましょう」という悠長な対応はしません。
      成績が悪ければ強制的な補習を行なってフォローしてくれますし 誰でも参加できる放課後教室も開いてくれるので塾に通う必要はありません。
      中学校は部活の種類が少ない方ですが高校では全国大会に出場するレベルのクラブが多数あります。 そのレベルの部活動でも勉強と両立できている子がほとんどです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ進路を決める学年ではないので、詳しくは分かりませんが中学校のうちに将来を見据えた進路先を決めるような話は何度も行われます
      体育館、食堂全てのトイレなど改修されとても綺麗で快適な空間で学校生活が送れています
    • 治安/アクセス
      各駅から校門前に停まるバスが出ているので便利です
      中学校の間は基本的なスタイルですが高校になると女子はスカート男子はネクタイが選べるようになります
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の生徒と大阪から通学してる生徒と半々ぐらいです
      娘が通いたいと言ったので、ここに決めました。 自由な校風が合っていると思います

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、とにかく宿題が多いです。立地が悪く、バス通学は大変です。男の子の方が圧倒的に多いです。先生は当たりハズレがあります。
      月1回服装検査がありますが、前髪が眉毛にかからないようなど、結構うるさいです。携帯は見つかったら取り上げで、親が取りにいかされます。
      いじめというか、友達関係の事で、不登校になったというのは聞いた事がありますが、あきらかないじめというのは、聞いた事がありません。
      英語、漢字など小テストが必ずあり合格しない、再試になるようですので、勉強はマメにしているようです。職員室の前や、図書館で勉強している生徒が多いです。
      部活動を行っている生徒が多いです。サッカー部とラクビー部が強く、とても力を入れているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      附属学校なので、そのまま上の大学に行く生徒が多いようですが、 国公立に行く生徒も多いようです。
      山の斜面に面して建てられているので複雑な作りで、移動が大変です。
    • 治安/アクセス
      バスの数が少ないので、不便です。
      特に可愛いくもありません。 女子は高校になると、スカートのデザインが変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子が多いと思います。
      勉強面できちんと面倒見てくれそうだったから。後は、附属校だからです。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上位の成績の子は部活にも思いっきり励む事ができ学校行事も思いっきり楽しむ事ができます。反対に下位の成績の子は勉強と部活の両立ができなくて帰宅部の子も多いです。
      立地条件はあまり良くありません。慣れるまでは通学だけでクタクタになります。部活に励みたくても成績が悪いとできません。
      学年にもよるかもしれませんが、いじめの話は聞きません。性格の良い子が多いように感じます。学年によります。
      学習環境は良いと思います。が、ウチの子は成績伸びないので敢えて3評価にさせたてもらいました。
      勉強と部活と両立してる生徒は多いです。大会前は頑張ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      近畿大学への進学は保証されてると説明を受けたはずですが、色々と条件があるようです。
      トイレが凄く綺麗で気持ちが良いそうです。体育館も綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      アクセスは山の上で良くないです。慣れるまでクタクタになります。
      中学生の女子は紺スカートです。高校生になるとチェックスカートになるので可愛くなります。中学生の間は高校生のチェックスカートに憧れてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      和歌山市内の子と大阪南部の子が多いです。サッカーやりたくて来た男子も多いです
      勉強だけでなく部活もでき学校行事多いので決めました。他にも難関中学であり、大学まであるのが魅力的でした

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては自分にやる気があれば学校のサポート体制が整っているので伸びていくと思うが、 やる気がなければついていくことがしんどくなっていくと思う。 勉強しないと卒業できない学校だと思う。
      校則は厳しいと特に思っていないが髪が伸びたりするとチェックが入って面倒
      いじめたり問題をおこすと最悪、退学処分になるのでそんな馬鹿なことをする子はいないと思う
      欠点をとれば強制的に補修や勉強会に参加させられるが生徒のことを思ってのことなので子ども本人にとっては面倒だと思うが親からするとありがたい。
      部活動は成績が悪い子は補修などがあるので参加するのがむつかしい。 勉強ができてこその部活参加かなと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      有名な国立大学、私立大学に進学する人も多いがよっぽど成績の良い子だけで、そんなに成績の良くない子はエスカレーター式に付属の大学に進学している気がする。
      学校の設備、環境は最高だと思う。公立校にはないような設備があり学校も綺麗で学校生活を楽しめそう。
    • 治安/アクセス
      山の上にある学校なので環境はいいが通学するのは少し不便。
      夏の制服は女子は長そでがあるのに男子は半そでしかないようで冷房のきいた教室では寒いらしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      割りと裕福な子が多いと感じる。
      大学までエスカレーター式に進学できる学校が近場であまりなかった。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      だいたい1ヶ月1回くらい身だしなみ指導があります。 担任がチェックするようです。男子は髪型は、襟足はカッターシャツより長くならない、前髪は眉毛くらいまで、横は耳につかない等です。中学生は制服を着崩している生徒は見かけたことがないです。
      入学前の説明会で、いじめは許さない。いじめた生徒は退学もあり得る等の話がありました。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。
      クラブ活動は活発だと思います。全国大会に出場するクラブもあります。勉強の成績が悪いとクラブに行けないクラブもあるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大 京大に何名か合格するそうです。その他の国公立めざして頑張っている生徒も多いです。
      トイレは様式でウォシュレットがついています。 最近食堂も改装されて広くなりました。でも校舎が広いので食堂まで遠い教室もあります。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、バス停が門の前にあります。本数は少ないです。
      中学生は男女とも紺系で一般的なものです。高校になるとスカートやパンツやネクタイが選べるそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどです。
      子供が四年生の時にこの学校に行きたいと言い出して急いで調べたり見学に行った。
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま高校に進級しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので友達も多く、いい環境だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく大学進学に関して、先生だけでなく学校全体的に可能な限りしてもらった ように今となれば思いますし、ここで良かったとも思います。
      他校との単純比較は出来ないでしょうが、保護者として、え?、と感じるものも少しですがありました。
      この問題は表面的には?のところがあり、また子供には無かったよですが、全体的には何ともいえないのかなぁ
      結果的にみれば正解としか言えないです。 他校との比較は難しいと思います。
      進学校ですので、この件に関しての感想は難しいように思いますが、活躍していたクラブもあり、何とも…
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学の実績が全てを表す…はいい事ではないのでしようが、やはり結果かま全てだと思います。
      他校との比較は、私には解りませんが、割と設備は揃ってたように思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスはあまりいい事はありませんでしたし、少し苦労しました
      好き好みの問題でしようが、私はあまりセンスがいいとは思いせんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やはり進学を考えている家庭の子供が多いですね
      やはり大学進学を考えて、その目的のために私立の付属に行かせた
      国立大学進学
      国立大学

2020年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
      表だつてはないが、小さいからかいが常にあり、それが積もり積もって子供の心の負担になっていった
      できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない
      補習を受けてると、時間がなくなって、クラブに行けなかった。練習のない日も多く、もちろん試合でも勝てない
    • 進学実績/学力レベル
      学校が頑張ってる割には、生徒の実力がともなっていない。理解していないのに、次々と進んでいくからだ
      迷路みたいで、移動しにくい。雨の日は大変。設備はかなり新しい
    • 治安/アクセス
      山の上にあるので、自転車での通学は大変。交通機関も時間が合わなくって不便
      普通だと思う。購入してから、仕上がりにかなり期間がかかるので、破れてすぐに欲しいときは困った
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の家庭が多いと思うが、余裕があるのか、塾に通う子もおおかった
      小学校でいじめにあったので、地元の中学に行かなくてもいいように、噂で一番自由であった学校にした
      通信制高校
    • 進学先を選んだ理由
      通わなくても、こどもの調子に合わせて単位がとれるから。年に数回のスクーリングで、良いところ

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が二人ともこちらの学校ですが、とても平和で穏やかに過ごしています。
      先生もいろんな方がいるので、一概には言えませんが、全体的に親切で熱心です。
      まじめで擦れてない子が多いなあとつくづく思います。
      進学校なのだから厳しいのはあたりまえ。
      校則違反などという無駄な行動はほとんどの生徒がしませんし、しようとも思ってない様子です。
      もめ事は小さいうちに解決されているようです。
      とにかくいじめにはとても気をつかっている様子です。
      広くてきれいな学習スペース併設のライブラリーがあります。
      校舎の至るところに学習スペースが設けられていて、いつ見てもたくさんの生徒が授業時間外に勉強しています。
      サッカーやラグビー以外はとにかく勉強を優先してくれるので、負担にならないほどよい活動をしている様子です。
    • 進学実績/学力レベル
      たいていの人の予想よりもはるかに進学校です。
      付属なので、近大の情報は豊富ですし、受験に際してもスムーズです。
      しかし、S数理は近大ではなく関関同立や難関国公立に挑む生徒がほとんどです。
      中学入学の日から大学入試がスタートと言われました。でも、学校全体がそういう意識なので、生徒自身は自然に受け止めているみたいです。
      人口芝生の運動会は快適です。運動場はとにかく広いです。
      図書館は広くて、楽しそうに生徒が過ごしているのを目にします。
    • 治安/アクセス
      とにかく駐車場がたくさんあります。
      学校行事はほとんどの保護者が車で来校してます。
      個人懇談などは校舎の前に止めてもいいので、とても便利です。
      学生らしい、品のある制服だと思います。
      ごくごく一般的な制服と鞄なので、悪目立ちもせずいいと思います。
      値段も常識的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      擦れてない子が多く、今時こんな子が!?と思うほどピュアな感じです。
      もちろん個性は多様なのですが、良い意味での個性的な生徒が多いなあと思います。挨拶や目上の人への対応が良く躾けられています。
      和歌山方面(大阪在住なので)は毎日の通学が座れるので、子供の負担が少ないです。近大の付属の中で一番優秀な学校ですし、和歌山の方は教育熱心だと聞いていたので。
    • 進学先
      近大へ推薦入学。
      S数理にいるもう一人は国公立を目指すらしいです。
    • 進学先を選んだ理由
      スムーズに入学できるので。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
      校則については、学校の生徒として恥ずかしくない恰好でいれば、そこまで厳しいわけではありません。普通に清潔な格好をしておけばいいので、自主性が大事だと思います。そして、自らするというところが評価できると思います。
      いじめに関しては、あっても隠蔽することはありません。私はいじめはどこでもあると思っているので、”ある”ことを隠さず、問題提起し解決しようとする姿勢は、評価できると思います。
      中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。
      どの部活動も、全国を目指して活発です。サッカー部、ラグビー部、硬式テニス部、柔道部、陸上部、科学部、漫画部・・・たくさんのクラブが全国を目指しています。そしてそれ以上に文武両道を目指して頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強一辺倒というよりは、よく遊んで、よく勉強する生徒が多いと思います。旧帝大をはじめ、難関国公立を目指して一丸となって勉強します。が、クラブを一生懸命している子にも、その子に合わせた勉強方法を提示してくれ、クラブをやめさせる選択は余程の事がない限りありません。
      最近は、人工芝、トイレ、食堂などが新しくなってきています。その学校の敷地の大きさは、県内でも大きい方です。
    • 治安/アクセス
      山の上にあるので、ほとんどの子どもたちが自転車で坂をのぼります。バスも1時間に2.3本ほどなので、すぐ帰りたいこにはアクセスが悪いですが、子供たちは残って勉強をしているので、バスの時間に合わせれば全く問題はありません。
      普通だと思います。可愛いといって学校を決めるほどではないかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目だけれど積極的な生徒が多いです。行事では目一杯楽しむ子供たちが多いです。
      通っている子供たちが本当に楽しそうで、「この学校が嫌い」という子供を聞いたことがなかったから
      エスカレーター式に高校に
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だから当然そのままあがりました。勉強もクラブもとても楽しそうでした。
    投稿者ID:620784

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学費が非常に高く、ブランド志向の考えに染まる。反面、学友は非常に真面目で、いじめとかのマイナス面はない
      規律を重んじているために自由度はあまりないが派手になることもない。
      学校も厳しく、真面目な生徒ばかりなのでいじめがあるような校風ではない。
      進学校なので宿題やテストなども多く、受験対策も安心。 また友達同士の競争心も高い。
      文武両道を掲げているが勉強を優先しているため、ノルマをこなすことが芽生える
    • 進学実績/学力レベル
      県下トップクラスの進学校なので環境は整っており、難関大学生の声が聞ける
      私学なので学費が高い分、全てが最新の施設環境が整っているがあまり利用しない
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、周辺は高級住宅街なので静か。
      ブランド志向の強い学校なので制服のデザインなどお洒落志向が高い。
      中小企業経営者や医者など裕福なご家庭の生徒が非常に多い、
      医者を目指してるため、受験を意識した高度なカリキュラムだったため。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのままエスカレート式に附属高等学校に進級。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫なので速いスピードで高2までにすべてを終わらせ大学受験にむけての準備ができます
      私立ですからそこそこ厳しいですが、厳格というほどではありません。子供にとってはやや厳しめでしょうか。
      いじめは即退学になりますのでその点は公立と違い安心です。入学時にまず言われることです。
      授業時間が公立より多いので基本塾などは不要です。わからないところなどは先生に聞くことが一番です。
      クラブ活動も熱心です。サッカーが有名ですが野球部はありません。その他スポーツも国体レベルの選手もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      兄が2人おり二人とも同じの中学から通い難関国立に合格しました。受験することを考えてなら適切な学校と思います。
      施設は25年ほどたっており老朽化が始まっておりますがまだまだ比較的ましかと思います。
    • 治安/アクセス
      山の上にあり市街地からも少し離れた新興住宅団地のうえになり決してよくありません。
      私立ですので制服はありますがセンスは決していいとは言えませんが学生らしいという意味でよいかと思います。
      先生も熱心な先生が多く、兄2人もお世話になった先生が当人もお世話になっています。
      行きたい学校だったから
      近畿大学附属和歌山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子ども3人お世話になりました。うえ2人は国立難関大学にいき3人目は今中学生です。
      よくわかりませんが発覚すれは即退学でしょうからそんなにひどい話は聞いたことがありません。
      先生方の指導は丁寧だと思います。6年お世話になるので校風は重要ですが、比較的自由で自主性があると思います。
      進学校の割には部活動に熱心です。高校では全国レベルのクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので途中の高校から入る生徒とは進路が別です。だいたいそこそこの大学へ行きます。
    • 治安/アクセス
      高台にあり通学は不便です。バスはありますが上級生は近隣の駅から自転車で通っています。上り坂は大変です。
      そこそこです。中学生も高校と同じようなので公立中学よりはいいと思います。
      熱心な先生が多いです。私立なのでみなさんそれなりの経歴をお持ちです。
      兄弟もこの学校へ行ったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。生徒の成績が幅広い感じがします。下位の生徒はついていくのが厳しいかもしれません。
      やはりないとは言えないと思います。しかし少なくとも公立学校のように放置されることはなく、随時指導は入っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の生徒は難関校への進学を果たすようですが、前述のとおり、生徒の学力にかなり幅があるようなので、下位の生徒は苦しそうです。
      結構建設から年数が経っているので、お世辞にも綺麗とはいえません。校舎の増築が続き、慣れないと迷子になりそうです。
    • 治安/アクセス
      鉄道駅から徒歩でのアクセスは難しく、バスも本数が少なく、毎朝大混雑の車内で疲れてしまうようです。
      男子ですが、制服はネクタイに紺ブレザーです。結構高かったです。女子の制服もかわいいと思います。
      様々なタイプの先生がおられるようです。進学校なので、授業が下手な先生は生徒の中でも評判となるようです。
      自由な校風であると在校生の父兄から聞いていたため。
      喜望ゼミナール
      四谷大塚
      中学受験に特化した授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で今時にない真面目な生徒が多く安心して子どもを通わせることができました。
      また体育大会は縦割りでの応援合戦などがありクラブ活動をしていない生徒も他学年との交流がある。
      他校の校則がどのようなのかわかりませんが、他を知らないためそれが普通だと思っています。
      いじめをした場合は即刻退学になるためなのか特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方もアンテナを張り巡らせてくださっているかと思われます。
      職員室前に机があり自習勉強ができるようになっています。
      席の確保のため早朝より登校する生徒が多いですが遠方の場合は、なかなか行けません。
      いろんなクラブが全国大会や近畿大会に出場しています。
      中でも科学部が毎年優秀な成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には六年一貫なので大半の生徒がエスカレーターで上がります。
      中学では数理2クラス、学際3クラスなのが高校では逆になるため数理クラスの生徒が多くなります。
      和歌山初の人工芝グラウンド。
      自慢の1つです。
      また広大な敷地(甲子園2倍)なのでクラブ活動も盛んで周りは山で緑が多くマイナスイオンもたっぷり。
      女子の制服がいまいちです。
      男子も至って普通ですが高校生になると男子は4種類の中からネクタイをチョイスできます。
      近畿大学附属和歌山高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も出来て、その上、勉強もキッチリとさせてくれる学校です。
      生徒も礼儀正しく、皆んな生き生きいています。
      身だしなみチェックがあるので、皆んなキチッとしています。他の私立に比べれば、ゆるいと思います。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。
      比較的真面目な生徒が多いようです。
      上位者だけでなく、下位者も面倒見がよいです。
      補習授業も幅広く、自分にあったものを選択できます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      野球部はありませんが、部活動の種類もとても多いです。特に、サッカー部は力を入れています。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学への進学率が高いようです。
      また、近畿大学への進学には有利になるようです。
      広大な敷地で、大学のキャンパスのようです。
      また、グランドは人工芝でとても綺麗に整備されています。
      男女ともブレザーで、お洒落な制服です。
      高校生は、替えネクタイ、替えズボン、替えスカートがあります。
      大学進学率を考えて決めました。多感な時期に、勉強だけでなく、色々な面を育てて頂ける学校だと思い志望しました。
      近畿大学附属和歌山高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し交通の便が悪いが、環境は静かで悪くない。素行の悪い地域でもなく、教育環境は良い。レベルの高い教育を受けれるし、在学中の生徒もしっかりと挨拶ができ、教育のレベルの高さが外からでもわかる
      校則は厳しいほうだが、ただ、むやみに厳しい訳じゃないので問題なし
      基本的にいじめがない学校と認識しているし、そういう噂を聞いたこともない
      教育環境も良く、教員もしっかりと支えてくれる。個々の学力に適したアドバイスをくれる
      学問しっかりとされているが、もちろん部活活動もしっかりされている
    • 進学実績/学力レベル
      有名高校への進学率も高く、将来に繋がる教育・指導をしてくれる
      敷地内も広く、ゆとりのある教育環境になっている。特に不備を感じない
      学問を学ぶ上で適した制服だと感じた。特に変でもなく、標準的だ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由に過ごしながらも、基礎学力は身についたと思います。また、生徒間の人間関係も良好です。
      このくらいの校則は当たり前だと思います。他の学校があますぎるだけです。
      特に聞かないのですが、実態はわかりませんが、大きな問題はないと思います
      自ら求めなければ得るものも少ないとは思いますが、強制的にやらされているより将来的に良いと思います
      中学校についてはスポーツで入学する生徒もいないので、普通に部活動ができ、そのうえで結果も残せてよかったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校での学習で東京大学理科三類に合格した先輩もいるので、どこの大学にも対応できる学校だと思います。あとは本人次第です。
      公立にはない雰囲気の作りで、一足早く大学生活を体験しているようなきになります。
      男子の夏服は開襟シャツで、今どき??と思います
      詰襟の学生服でなかったため。体型の関係で詰襟を着ることができなかった。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      手当たり次第利用しました
    • 進学先を選んだ理由
      6年間一貫教育なので、特別なことではないと思いますし、そのままで満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      真面目な学生が多く、特に数理クラスは自主的に勉強する学生が多いため、本人も毎日予習・復習するようになりました。先生も気軽に休憩時間等質問に答えてくれ助かってます。文化祭体育祭が約1週間あり、メリハリのある学校です。
      特にいじめ問題は聞いていません。大人しい学生が多いと感じています。
      良く補講も開催され、勉強合宿もあります。やる気のある生徒にはとても魅力がある学校です。
      部活動は特にサッカーなどは中学校と高校はレベルが違い、高校から入ってきた学生が中心です。中学4年生は勉強中心になって行きます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は数理クラスの生徒は多く国公立大学へ進学していました。学祭クラス・高校からの生徒の多くは内部進学します。
    • 治安/アクセス
      場所は余り便利ではありません。JR六十谷駅・南海紀の川駅から自転車通学です。和歌山駅からバスもあります。
      ブレザー・ネクタイ・ズボン・ローファーです。他校と比べオシャレだと思います。
      先生は厳しさと優しさの両面があり、のんびりした子供には厳しく指導もあり、また励ましてもくれます。レベルな高い先生が多いです
      本人が大阪南部・和歌山の学校を調べ一番自由でかつ国公立への進学実績が良かった為惹かれました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      私立校にしてはあまり厳しくないと思いますが、大事な所はきちんと指導してくれていました。
      あまりその様な話は聞きませんでした。が、小さな揉め事はある様です。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。
      特にサッカー部は強いと思います。部活と勉強の両立は問題なく出来ます。
    • 進学実績/学力レベル
      ひとりひとりの志望校に逢ったアドバイスを指導をしてくれます。
      最近はいろいろと改装されて使いやすくなってきています。校舎自体は少し古いめです。
      男女とも、カッターシャツ、ブラウス、ズボン、スカート、ネクタイなど何種類から好きなものが選べます。
      地元の公立中学校に通わせるのが不安だったのと、国公立大学への進学を考えて。
      能開センター
      特になく、塾での教科書
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育だから。

この中学校のコンテンツ一覧