みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉日本大学第一中学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一中学校
出典:運営管理者
千葉日本大学第一中学校
(ちばにほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 56

千葉日本大学第一中学校 口コミ

(59) 千葉県内71 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
      結構普通だと思います。特にブラック校則的なのはないと思います。
      激しいいじめはないからそこはいいと思う。
      でもちょっとしたいじり?みたいなのは少しあるが他校と比べるとまあマシな方だと思う。
      今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います
      野球陸上ダンス吹奏楽が強いがダンス部は後輩いじり?みたいなのが多い。多分学校の生徒全員が知ってるくらい有名
      事務室に去年卒業生の大学進学先が掲示してあって東大京大はなかったが、慶應筑波とか有名大学、MARCHの大学もそこそこいて大体の生徒は日大に進学できまあ中間くらいなのかなーと思います
      校舎がめちゃくちゃキレイ!自習室もあるし、パソコンルームは中高で二部屋あるし人工芝グランドが二面あり中高で使用していて、スプリンクラー付きで超涼しい
      小中高とある千葉日だけどちょっとマナーが悪いところがある高校はあまりみない、
      治安は多分普通で、近くには習志野自衛隊第1空挺団があるアクセスは校門前にバス停日大理工学部の方向に船橋日大前駅がある
      自分は元小と呼ばれる千葉日一小(入試あり)があり、そこから内部進学(通称:元小)でこの学校に入りました
      千葉日一高校
      内部進学でこのまま高校、大学とエスカレーターで行くつもりの進路です

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなくて最高な学校!!
      先生も生徒のことを第一に考えている感じがして私的には嬉しい
      先生方はノリが良くてどうでもいい事にものってくれるからすごく楽しい
      髪の毛が肩までで肩を過ぎたら結ばないといけないという校則は正直嫌だけどその他はまぁ普通だと思う
      部活によってあるところもあるらしい。
      友達が言うには1人の子が少し変な子だと聞いた。
      そのほかは聞いたことがない。
      普通に授業もしっかりしてるしわかりやすいプリントとかを貰えるから個人的には充実していると思う。
      たくさんの大会に出て表彰されてる部活も何個かあるけど限られた部活しか聞いたことがない…。
      学力についてはよく分からないけど日大に行けるしまぁいいと思う
      すごく綺麗で清潔。私的には最高な学校だと思う。
      本も沢山あって飽きない。だけど体育館に冷房がないので夏は暑い
      少し治安は悪い方だと思う
      すごく可愛いしセーラー服は着やすくて脱ぎやすい。
      男子もシンプルでかっこいいと思う。
      とにかく元気ですごく楽しそう!
      大体の子が陽キャで、友達とかすぐに作れる。
      後者が綺麗なのと、硬式テニスがあるから選んだ。
      それと親がすごく気に入ったらしくてこの学校に入った。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪くは無いと思います。本当に色んな子がいるので、仲良くなれる子は絶対見つかります。課題の量も少なめなので、空いた時間で自分がやりたいこと(勉強、趣味)に取り組めます。
      若干厳しめなのかなとは思います。
      女子の靴下は下がっていると注意されます。下着も男女ともに白と定められていますが、女子はグレーや黒のものを着用してる子も結構います。
      最近はマフラーの自由化(以前は学校で指定されていた)などがあり、生徒会が校則をだんだん変えていってる感じはします。細かく定められていますが、それに対して不満に思ったことは個人的にはあまり無いです。
      少なくとも私のクラスでは見たことも聞いたこともありません。色んな子がいますが、モラルを持っている子が大半(他のクラスは分からない)なので、静かな子でも上手くやっていけると思います。ただ、他クラスでちょっといじめ?みたいなのがあったと聞くことはあります。ピンキリですね。
      数学が苦手な子に対してはサポーター室が週1で開かれるので、躓いている生徒を置いて行きません。授業終わり、放課後に質問に行くと先生は快く引き受けてくれます。教科書レベルの問題から最高水準の問題まで教えてくれるのでそれぞれの生徒のレベルに合わせて進めてくれます。
      まあまあいいと思います、部活については詳しくありませんが、結構表彰されている方々を見受けるので実績はあるのかなと思います。部活の種類も豊富で、マニアックなものまであります。
      ピンキリです。出来る子は英検2級を取得していたり、最高水準の問題を解いていますが、かなり少数です。(学年の一割くらい)外に行く子も少なからずいると思います。でも、時間をかけてやれば出来る子が多いので甘く見ていると足元を掬われます。
      設備は本当に綺麗です!芸術棟はちょっと古い(レトロ)感じがありますが、中学高校棟は綺麗です。裸足でトイレに行けます。(やめましょう)自販機もあるのでそこが公立と違う点かなと思います。食堂もあります。今期間限定でラーメンをやっているらしいです。カレーが美味しいです。
      不審者がいるとの話はたまに先生から聞かされますが、暗くない時間に友人と帰れば問題ないでしょう。15~20分程度で最寄駅に着くことが出来ます。
      個人的に可愛いと思いますが、周りから聞くと冬服の方が可愛いらしいです。
      ここに入る前はブレザー派だったんですが、着ていくうちにセーラー服もいいなと思うようになりました。
      部活を頑張って青春している子たちが多い印象です。帰宅部もいます。
      徒歩で通えるから。小学校で中学受験をする人が比較的多かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ピンからキリまでいる印象です
      (できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
      日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
      (ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
      でも私には合わなかった、それだけです。
      普通の公立より少し厳しいくらいです。
      細かい(女子は靴下上げてないと怒られる、男子は学ラン持ってないと指導カード)と思います。
      いじめはあまりありませんが、いじりは日常茶飯事です。不登校の人は学年で5人くらい?います。
      まあ、普通です
      夏休みに希望者制・指名講習があります。
      特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
      指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
      テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
      高校受験や大学受験(日大にいけば)がないのでみんな打ち込んでいる印象です
      アメフトと吹部とダンス部が強いです
      結構充実しています(ワンゲルなども!)
      楽しいです!
      学力レベルは…残念笑笑
      千葉日大一小からの人で成績がいい人は多くないです
      受験して入った人もだんだん学力が下がってる感じです
      授業中に下ネタ言い合ってる人もいるし、他の勉強してる人もいる。そんな学校です
      授業崩壊している時もあるので成績上位者は不満を持つことが多いと思います(友達に聞いた)
      綺麗です!私が進学を決めた理由でもあります。
      図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
      校庭は人工芝です。
      剣道場・柔道場(ダンス部が使ってる)・卓球場など充実してます!
      津田沼駅→船橋新京成バス北習志野駅行き
      船日→徒歩15分(っていっても20分くらいかかる)
      北習志野駅→船橋新京成バス津田沼駅行き
      習志野駅→徒歩、何分か忘れました

北習志野から一時期学校に行っていましたが、バスが激混みすぎて無理でした笑笑
      船日からは大学内を歩くので安全です
      寄り道禁止だけどみんなしています
      今年からポロシャツが導入されました
      割と普通の人達が多いです
      公立中学に比べたらお金持ちの子が多いです
      お父さんが社長という人もいます
      私の場合、
      ・公立中学に行きたくない
      ・英語に力を入れている(?)
      ・施設が綺麗

っていう感じです

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても充実していて清潔感のある。学力レベルはあまりだが、趣味・部活との両立が可能。先生も面白い。
      私が入学した年から、生徒全員にI Padが配られました。もちろん関係のないことは制限がかかります。また、暴力・器物破損が発生した場合、指導カードというものが贈呈されます!もしこれをもらうと、放課後に親・生徒が呼び出され、厳重注意がされます。また、髪の毛の長さ、靴下なども決まっています。スマホは許可証があれば持ち込み可だが緊急連絡ようなため、もちろん敷地内での使用は禁止。見つかった場合指導カードです。ちなみに、何度も指導カードをもらうと、高校に上がれなくなることがあります。
      いじめとまではいかないが、過激ないじりはよくある。いじめというのはあまり聞かない。
      先生が進んでテスト対策プリントなどを作り、配布してくれます。
      種類豊富で、ゴルフやワンゲル、鉄道などもある。アメフトが有名。
      学力レベルは正直低い。千葉日小から上がってくる子があまりなので、中学受験をして入ってきた人はがっかりするかも。日本大学に自動的に上がれるのはいいかもしれないです。
      図書館には六万冊の本があり、飽きない。自習室が満員の時は図書館でも自習できる。校庭は人工芝。食堂もある。少し高いが、熱々の料理が食べられる。全体的にとても清潔。
      周辺には公立小学校、公立中学校、私立高校があるため、不審者は出ない。
      アクセス:船橋新京成バス「千葉日第一校」バス停より徒歩0分
      東葉高速線「船橋日大前」駅より徒歩10分
      新京成線「習志野」駅より徒歩10分
      制服自体はいいが、少し厳しく、冬場に学ランを持っていないと即指導カード。靴下が違っていても同様。
      学力レベルは普通な坊ちゃん嬢ちゃんが多く来ています。千葉日小からきた人など
      ちょうど良い距離だったから。施設の良さ・清潔さ。校舎が新築。
      このまま自動的に日大付属高校に上がれるので、そこにいきます。
      高校受験しなくていいから。どんなに失敗しても、多分日本大学に行けるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属でずので、のんびりしていますが、先生方は、6年間持ち上がりになりますので、とても一生懸命教えていただけます。施設も新しく、全体的にとてもよいかと思います。
      男子も女子も髪の長さの決まりがあり、定期的にちぇえくされます。校則を何回か破ると高校への進学ができません。
      目立ったいじめはありません。先生もかなり目を配ってくれています。
      図書館や自習室が充実しており、学習環境はかなりよいかと思います。
      多くの生徒が何かしらの部に入っています。中学3年の夏で引退となるが少し早いかなと思います。
      他大への進学に力を入れようとしていますが、そこまでの実績は出ていません。
      最近建て直したばかりですので、施設は抜群です。校庭は人工芝です。
      住宅街のなかにあるので静かです。駅から学校までも大学構内を通るで安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特にいい悪いはないかと思います。
      大学付属の中学校を志望しており、第一志望ではありませんでしたが、入学してみてとてもよかったです。
    分散登校や時短授業は継続されています。昼食も黙食を徹底しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事にはとても熱心に取り組む学校です。教師は当たり外れがありますが、勉強に関しては面倒見が良いと思います。
      服装よりも携帯電話の使い方については厳しい、
      あとは割とゆるい感じがします。
      あったし、今も校内のどこかであると思うが、先生がしっかり対応してくれる。
      自習室がすぐにいっぱいになってしまい、使用できないことが多い。
      熱心に活動している部もあるが、参加は強制ではなく、我が家は帰宅部でした。
      日本大学に行きたい生徒のための学校です。
      中学から高校に上がれなかった生徒は若干いたようです。
      比嘉的新しい校舎で設備は整っています。
      プールはありませんので、水泳の授業もありません。
      最寄り駅からは微妙に距離があり、雨の日の通学は大変そうに感じます。
      女子は中学と高校で制服が違う。男子はワイシャツが青から白に変わるだけですが、サイズアップするので負担はそれなりにあります。
      学部が多い日本大学の附属なので、本人が希望する学部に入れると良いと思ったから。
      そのまま内部進学です。
      高校受験の必要がないから。
      元々内部進学のつもりだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく生まれ変わったらたぶん選ばないかなとおもいます。県立でいいかなとかんじました。日大が付属なので興味ある人はぜひ
      校則はあまりキビしくはなく、居心地の良い学校でしたしおすすめです。
      いじめはほとんど聞いた事ありませんし、クラスにはいませんでした。
      先生方がみな親切で勉強も理解しやすくためになりました。良い環境でした。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており
      活気ある感じがありました。
      どの部活も充実した感じ
      毎年進学校へ入学する人が多く、先生方も進路の際には熱心に耳を傾けるかんじでした。
      まあまあ綺麗なのですが、所々で不備があり、私立の割にはビミョーな面もありました。
      駅から少し離れているので不便に感じました。雨の日は特に駅から近ければ良いなとおもいます。
      至って普通てすし、制服で良いと感じます。
      ブレザーですがお金がかかりますね。
      友達が行きたいと行ったので一緒にうけました。どこでもよかったですが、、、
      私立の高校に入学しました。
      サッカーをやっていて、そこそこ強い高校でしたのでうけました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      第1志望とかにはしない方がいい。
      青春したい人とかは来ない方がいいかも。
      日大進学したい人にはオススメかも。
      だいぶ校則が変わってきてはいる。
      スマホの校則は何があっても変えられないらしい。
      少ないといっている人もいるけど、多分気づいてないだけ。
      陰口がえぐいし、奢らせたりしてる人も多い。
      先生にいっても相手にしてくれないこともある。
      自習室がある。飲食私語自由なテーブルがあり、楽しく勉強している人も。
      数学サポーター室というのがあるが、成績悪い人は入れさせられるものの真面目に勉強していない。この状況をどうにかしようと思わない人ばかり。附属小の人達は頭がすごく悪い人と割といい人に分けられる。だが、中学受験で扱うようなことは附属小では習わないらしく、受験組からすると少しうざく感じる。
      夏休みには選択制の補講があり、勉強をサポートしてくれる。あと、定期試験の勉強計画ノートがあり、先生がアドバイスしてくれる。
      運動部は割と強い。
      文化部は種類は公立よりはある。
      帰宅部割といる。
      進路実績としては◎
      だが先程も述べたように頭が悪い人がいると目立つ。全教科赤点もいる。
      授業中にお菓子を食べたり下ネタを話したりしてる人がいて、授業妨害がある。あと先生も変な人が多い。
      綺麗。ただ体育館にエアコン設置してほしいとは思う。芸術棟は少しボロい。
      駅から少し遠い。あとバスは迷惑行為ばかり。
      夏服がめっちゃ透ける
      あとボタンがすぐにとれる。入学後1日でとれるケースも。
      素材の見直しかな…。
      あと靴下が指定。高い。セーターなんか8000円。
      デザインはまあまあ良き。
      お金持ち、性格ねじ曲がっている人(トー横界隈等)、普通な人、オタク。ハーフとかも割と多い。
      そこしか受からなかったから。あと施設が綺麗だったから。日大進学できるというのも。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい人にはお勧めしません。
      青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
      普通の公立中学校よりちょっと緩いかな?って感じです。
      スマホ出してる人も多いっちゃ多いと思います。
      いじめはないと思いますが過度ないじりはあります
      SNSトラブルは多いです(SNS講習会というものが入学した年にありますが...)
      赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
      夏期講習(希望制)があります。
      アメフトや吹奏楽部が強いらしいです
      楽しいので文句はありません!
      日大に行きたい人にとっては最高の学校ですが他の大学も考えてる、という人にはあまりおすすめしません。偏差値70から40まで幅広い学力層(模試の偏差値)
      千葉日小の人はあんましかな。。
      偏差値の通りだと思う
      校舎は最近建てられたので綺麗です!!!体育館や事務棟、芸術棟は古いです。
      校庭も人工芝!!最高
      北習志野・津田沼からバス
      ふなにちから歩いて15分程度
      バスは渋滞に巻き込まれたら50分くらい待たされます泣
      夏服はダサいですが最近ポロシャツが導入されましたので大丈夫です笑
      男子は普通だと思います

他の人が言ってた通り学力普通なおぼっちゃまお嬢様
      いろんな人がいます
      真面目な人もいますがふざけてる・遊んでるひともいます。
      滑り止め(第一第二志望落ちた)
      近くて冬服が可愛くて日大に行けるから
      他大文系に進みたい

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校です!
      先生達も個性的でおもしろいです^_^
      東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
      私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
      自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
      先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
      英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
      自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
      高くもなく低くもないと思います。
      年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
      広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
      バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
      治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
      男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
      女子は、好き嫌いが分かれる。
      色々な生徒がいます。
      私の学年では、みんな面白くてとても賑やかです
      母の友達におすすめされたから
      実際、いい学校なので入学して良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
      素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
      中学の校則としては普通ではないかと思うがもう少しオシャレを楽しませてあげてもいいのではないかとも思います
      私立の割にある。
      騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
      昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
      先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。
      中高一貫校にしては6年間楽しめる環境だと思う。若い先生が殆どなので活気はある。
      成績上位はそこそこの大学には進める
      先生の面倒見が良いので進路が決まるまでしっかりサポートしてくれるでしょう
      体育館にエアコンが欲しい。
      新校舎は申し分なく綺麗で清掃も業者が入っているのでいつ訪れても綺麗な印象。
      津田沼駅からバスの場合、距離的には遠くないが道が混雑しているので到着まで時間がかかる。
      男子は明るめの紺学ラン
      女子はセーラー
      中堅なので頭の良い子も居ればそうでない子も居る
      イジメ回避で選ぶのであればやめたほうがいい
      校舎の清潔な環境
      勉強と部活の両方を楽しめる環境
      大学附属である事

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
      校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
      特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
      授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
      学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
      中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
      校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
      不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
      どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
      男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
      女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。
      子供が選んだ学校の一つでここしか受からなかったため選択肢がないまま入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
      生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
      特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
      学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
      日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
      校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
      電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
      日本大学の付属校ということもあり、高校から入学するより中学から入った方が入りやすいと感じます。
    マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
      他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
      いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
      私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
      昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
      元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
      数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
      治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
      昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
      学校見学に行ったときにいたく本人が気に入っていたことが理由です。
    千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にきれいで設備も整っており
      先生も良い先生ばかりです
      学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
      補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
      周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
      普通に生活できると思います
      スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
      あまりいじめは無いですが たまにあります
      お金を払わされたりされてる人もいました
      しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
      質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
      ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
      部活の種類はとてもたくさんあります
      活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
      特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
      進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
      学力レベルもそれなりにいいです
      新校舎なだけあってとても充実しています
      それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
      清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
      特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
      治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
      バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
      男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
      女子は夏服も冬服も可愛いです
      とても満足しています
      いろいろな生徒が集まっています
      とても気の合う友達がすぐに作れると思います
      第一志望校に落ちたため滑り止めで入りました
      でもこの学校に入学できてよかったです
      付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
      すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
      女性の先生は少し少なめです。
      とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
      内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
      特に目立ったいじめはありません。
      揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
      補習は多めだと思います。
      先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
      あまり分かりませんが、普通だと思います。
      部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
      ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
      推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
      とても綺麗で、広いです。
      特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
      体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
      船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
      女子の制服に関してはとてもかわいいです。
      とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
      男子の制服は、一般的な学ランです。
      自宅から近く、制服もかわいいし、偏差値も悪くなく、塾の先生におすすめされて受験しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
      校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
      多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
      定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
      物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
      平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
      新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
      バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
      普通の制服です
      一志望の人も居ますが、滑り止めの人も多いです。東京から来ている人も多いです
      MARCH以上の大学の付属校に行きたかったが、県外の学校は支援金が出ず、県内で付属での進学率が1番高かったのが本校だった為。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナでも素早く課題等の対応可能してくれました。大学附属なので、大学との連携授業があります。マンモス大学なので、メディアで大学の名前がでると、親しみを感じます。
      学校指定の物が多くて自由度は少ないです。でも選ばなくて良いので楽です。
      いじめはどこにでもある程度あると思いますが、大きな問題はないです。
      まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、赤点だと補習があります。
      始めたばかりですが楽しい様です。ラグビー部もあります。水泳部もありますが、プールはありません。
      普通に勉強していれば日大には行けます。1割ぐらいは他の大学に進学しています。
      校庭は都内では考えられない広さ。設備は綺麗でカフェテリアもあり充分です。
      東西線から東葉高速鉄道と一本で繋がっているので便利。駅から結構歩くが、大学敷地を通って行くので治安は問題ないです。
      女子はセーラー服で、かわいいと思います。夏はポロシャツ等導入してくれるとありがたいです。
      子供によると見た目は穏やかだが、騒がしいとの事です。小学部より上がってきた人もいます。男子が3分の2ぐらいの割合です。
      東西線の下りで座って行けるので良いです。附属校なので選びました。
      薬学部希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おおむね不安なことや不満点はほとんどありません。勉強の点では少し甘いかもしれませんが。先生方も若い方から年配の方まで偏りなくいい先生が多いと聞きました。
      コートやマフラーなどの小物や制服やバックなどの指定のものが多すぎて価格も高い。
      いじめの話は聞いたことがないし、学校でも力を入れていると聞いている。もちろん小さないざこざはあるであろうが事前に芽を摘んでいると思われます。
      大学があるからのんびりしていて、周囲も教員も少し勉強に対しては危機感が薄い気がします。
      運動部についてはわかりません。文化部は遊びのような部活が多いと聞きました。
      系列大学への希望者が多いので他校の受験のことなど不安は多少あります。
      校舎が新築されとてもきれいな学校です。人間工学に基づいた教室らしいです。
      文教地区なので静かで周囲も住宅がほとんどで商業施設が少ない。
      女子の中学生の制服はとてもかわいいです。周囲からもかわいいといわれるようです。
      どちらかというとのんびりしていていい意味でおおらかな生徒が多いと聞きました。
      女子なので通える範囲が狭いほうがいいと思っていました。第一志望に不合格だったため入学しました。
    オンライン授業は行っていましたがなかなかつながらなかったり、苦戦していたようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(119件)

千葉日本大学第一高等学校