千葉日本大学第一中学校

★★★☆☆3.11(9件の評判) (千葉県内143位)

61 (千葉県内10位)

東葉高速鉄道 船橋日大前

★★★3.11(9)

千葉日本大学第一中学校の口コミレビュー

2015/09/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にいい学校だと思いますよ

先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。

日大へ推薦合格する人が多いですね。

個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!

全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。

東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。

みんな仲良しです。

厳しい!!

セーラー服という昔ながらの制服です。

全体的に〇

2015/06/13

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
ルールを守ることの大切さを学ぶことができました

学習環境はとても整っています。
できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。

中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。

生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。

とても充実しています。

バスが学校のすぐ近くからでています。
駅もすぐ近くにあります。

女子の冬服がとても可愛いです

部活動の数が豊富なことや、施設の充実さに惹かれました。 また、小学校から大学まで付属で行けることにも惹かれました。

千葉日本大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます

小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。

半数以上が日大に進学するようです。希望学部への進学は日大の統一テストや成績で決まるため付属校と言えども気が抜けません。他難関大学への進学も年々増えているようなので期待しています。

校長先生やほとんどの先生が日大出身らしいです。どの先生方も熱心、熱血で安心してお任せできます。

船橋日大駅から理工学部の中を通り通学しているので安全です。春には構内で桜もきれいなので楽しみです。津田沼駅からのバスだと渋滞などで時間がかかるようです。

生徒の自主性で部活に参加するので帰宅部の生徒もいるようです。ゴルフ部や陸上部が強いそうですが他の部活も優秀な成績らしいです

先生方の指導のおかげかひどいイジメは聞きません。イジメになる前に先生方が仲介に入り解決してくださるようです。学年、学校通信にもこういうトラブルがありましたと掲載されています。

男子は伝統の学ラン、女子はめずらしいデザインでかわいいと思います。体操服も大手メーカーのデザインでかっこいいです。マフラー、靴下など全て指定のためお値段が高いです

塾の先生に勧められたため。

千葉日本大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。

まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。

日大には、推薦で進学できると嬉しいです。必ずしも進学できるとは限らないようです。

先生は公立中学にはない、何かを提供しようとしています。がんばっていると思います。

治安は大変よいところです。アクセスは東葉高速鉄道の日大前という駅が出来て、便利になりました。

部活動は、がんばっています。盛んに部活動を行っています。すこし、がんばりすぎるかも知れません。

生徒はまじめだと思います。いじめはないと言っていました。普通より、少し出来る子があっ待っていると思ってください。

学ラン、趣味の世界ですが、私は好きです、ブレザーがすきなしともいると思いますか。

家から近く、ここなら入学試験に合格しそうだったからです。

付属の高校です。

中高一貫だからです。゜

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
去年卒業したものです。高校は外部の高校を受しました。

ほとんどの生徒が千葉日附属の高校へエスカレーターで上がる事ができる為、勉強はする必要を感じていないようです。自分のクラスでは真面目に勉強に取り組んでいた人は5人程度だったと思います。(皆外部受験をする人でしたが)

プラマイ0です。外部の高校に行きたいと思っている人は、周りに目もくれず努力して名の通った高校へ行きますが、そもそも成績が悪すぎて千葉日附属の高校へ上がる基準を満たしていない人は、底辺付近の高校へ行きます。

英語はとても良いです!が、それ以外の教科はそれぞれです。授業中、生徒に自習をさせて居眠りをする先生や、体罰する先生もいます。

人工芝の広いグラウンドがあります。校舎は…汚いです。綺麗な所はグラウンドぐらいだと感じました。

治安についてはいじめの欄に。アクセスについて、県外住みの人には辛いと思います。最寄り駅としては、新京成線習志野駅から徒歩20分。同じく新京成線北習志野駅からバスで15分。JR津田沼駅からバスで30分です。

サッカー部がかなりつよいです。因みに、テニス部と野球部はやめておいた方が良いです。練習しませんから笑

毎年いじめは起こります。私の代は、中学一年の時に7名のいじめによる退学者を出し、二年では3名が退学しました。中学3年にもなると、流石にいじめといういじめは感じませんでした。(女子は別ですが…)

他の学校よりは少しきつめです。髪は耳の上、ワイシャツの袖をまくらない、などです。

紺の学ランってwwダサいです笑
女子は比較的人気があります。セーラー服で赤いリボンです。

千葉県の私立で1番高いのでは無いでしょうか。
かなり高い割に施設が汚いという定評はあります。

千葉日附属の小学校からエスカレーターで上がりました。小学校はとても良い小学校でした。

無し

都内の国立です。学校名は控えさせて頂きます。

学費が安い。生徒全体に学習意欲がある。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。

学習意欲がないです。本当に。それで私は何度か不登校になりそうになったときがあります。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。

ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。

質が悪いです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。

見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。

駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。

皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。

同じ学校に通う私の姉がいじめられています。本人は気にしていないようですが、登下校中にスマホで盗撮されたり、邪魔者扱いしたり酷いです。できるかぎり私が側についています。最悪です。一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。

女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。

中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。

高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。

何回か肺の病気で入院した際、たまたま日大の病院だったし、ちょっとした憧れ。滑り止め。内申狙い。

四谷大塚

とくにありません

【どのような入試対策をしていたか】
塾の勉強や宿題は真面目にしていなかった私でも入れました。とくに必要ないと思います。

まだ決めていません。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。

中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。

卒業後の進路は、中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。

個性的な先生が多く、面白い学校です。また、授業も教科書にのないようにとらわれず、本質的なことも教えてくれる先生もいます。

設備は、比較的きれいで、充実していた。校庭は人工芝と土のグランドがあります。

最寄り駅は、バス通学を含め3路線あるので、良かった。が、最寄り駅からの徒歩は10分から20分かかる。

中学から自由だったが、7~8割の生徒は部活動に参加していた。また、高校生と一緒に活動する部活動もあるため、人数は多い部活も有る

とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。そのような生徒は、退学になります。

制服は、比較的安いと思います。かばんや靴下等については、学校に購買があるので、後から購入しやすいです。

共学、学校の雰囲気に惹かれた

千葉日大一校

中高一貫こうだったので。

2009年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
私立なので良くも悪くも自分次第。先生は若干放任寄りだけど、和を乱す生徒には厳しい処罰があるので、真面目な子には向きます。勉強もやりたい子には追加授業や、留学費の補助などの取り組みがあります。

ほぼ全ての生徒が付属の高校に上がるが、成績の足りない子は補習などを経て、それでも足りなければ他校を受験するように言われます。学校側の姿勢が一貫しているので、サボっている子には厳しいけれど、真面目に普通に勉強していればしっかりとした学力の付く学校です。

先生によりけりです。生徒に無関心で指導力のない先生も少数ですがいます。が、ほとんどは熱意のある意思のはっきりした先生方です。

体育館や多目的ホールなど施設は十分。校庭も人工芝が敷かれ、スプリンクラーによるミストもついていて熱中症予防にも対策をしています。

最寄り駅からバスで行かなければならず、バス路線は渋滞率の高い道なので時間に余裕を持って通う必要があります。

付属小学校から上がってくる生徒が少なくないため、中学からの入学者にはすでに輪が出来上がっている感もあり、馴染めない子が毎年少数ではあるもののいる感じ。けれどある程度の学力のある子が集まっているため、子供たちの間ではそれなりに賢い対処がある模様。重大ないじめと学校側が認識した場合、いじめた側が放校されるなどの厳しい処罰も厭わない学校なので、大きな問題にはなりにくい。

女子の制服の可愛らしさには定評があります。この学校の人気のひとつだと思います。

中高一貫校であるため

市進学院

過去問

苦手分野を中心に対策

付属の高校へ

中高一貫だったから

卒業生
2008年

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
日本大学付属なのでやりたいこともじっくり考える時間があるでしょう。
校庭もとても広くのびのびとした青春をおくれるかと思います!

比較的最近、綺麗な校舎になったのでとても心地よく勉強できます。

私の代は早稲田慶応合わせ30人ほどいました。
最近はレベルがさらにあがったようで期待出来ますね。

人によっては向き不向きがあるかもしれません。癖の強い先生が多数在籍されているので……ちなみに、私は大丈夫でしたよ!

学習に関しては全く問題ありませんが、学食のメニューがイマイチかもしれません。(現在はわかりません)
新京成習志野駅から徒歩、東葉高速鉄道から徒歩と津田沼駅からのバスがあります。大学生や高校生が多いので治安は悪くありません。

野球部が活発で毎日遅くまで練習していました。

知り及ぶ範囲では6年間いじめはありませんでした。

厳しくないです。

男も女も可愛いかんじですね(笑)

少し高いかもしれません。私立なので

まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。

【利用していた参考書・出版社】
過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。

【どのような入試対策をしていたか】
受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。

やはり一番手近なのが付属の高校である千葉日本大学第一高等学校ですね。

高校にも入るつもりで中学も受験していたので、千葉日本大学第一高等学校をえらびました。高校受験無しで上がれるのは心の余裕もあり大学受験に向けてしっかり勉強できます!

千葉県の評判ランキング

千葉日本大学第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています