みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千葉日本大学第一中学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一中学校
千葉日本大学第一中学校
(ちばにほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(11) 千葉県内2115 / 212校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      あまりにもいじめが多い。各クラスに少なくとも1件は無視やラインでの悪口がある。部活動が消極的。入部してもつまらない、注意された、出番が無いなどの理由でどんどん退部してしまう。上下関係も緩く、タメ口。
      小テストの点数が悪いと補習がある。質問に行けば答えてもらえる。塾に通っている人もいるがそれで成績が良い訳でもない。付属小から上がって来た人は成績がいい。
      内部進学で大学まで進む人が多いが、外部の難関大学への合格実績を上げたいらしく、説明会は頻繁に行われる。
      親身に相談に乗ってくれる先生も多い。
      今年、創立50周年で新校舎が完成し、秋に新図書室と自習室などがオープンする。野球場や陸上競技場は広くて立派だが、プールが無いのが驚き。
      JR総武線の津田沼駅から出るバスは本数がすくなく、雨の日は大幅に遅延し、混雑がキツい。入学式や保護者会など保護者も大勢乗る日も増便がなく、ぎゅうぎゅう詰め。
      運動部の一部は打ち込んでいるが、文科系は活気なし。つまらないとか、人間関係のこじれなどで大量に退部してしまうし、帰宅部も多い。習志野にあって吹奏楽部でさえどんどん退部してしまうことに驚き。
      いじめが多い。学校に相談すれば対応してくれると思うが、それで解決するのは難しい。ラインなどの書き込みも多く、学校が禁止しているグループサイトなどもある。女子も少ないながら全体的に仲良しという感じではない。
      頭髪チェックは定期的にあり。制服もスカートの長さは決まっている。髪の毛も長い人は結ぶ。化粧は禁止。靴下、カバン、コートなどすべて指定。
      女子のセーラー服はかわいい。デザイナーズブランド。男子の詰め襟は普通。
      入学金30万。入学時に制服(夏冬)、体操服、ジャージ、カバン、靴などで20万。授業料や施設費、図書費、父母の会費などが1年目約69万、2年目約78万、3年目約70万円。
      私立を数校受験したがここしか合格しなかった。
      塾に通った。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日大附属なので、独自のテストなどで日大進学には最適。出来る子への協力は積極性にしてくれるので、外部受験にも困ることはない。親のPTA参加もかなり参加率は高く、役員が足りないことがない。
      出来る子への環境としての特別進学クラスの設置や、夏休みの特別合宿などがあり、勉強したい子には良い環境。出来ない子への補習もかなりある。
      ほぼ全員が附属高校へ進学。外部から入学してくる子供も2クラス分ほどいる。
      校舎が古いので冷暖房の故障などはあるが、対応は早い。ホールがあったり、照明施設が充実していたり、グラウンドが人工芝でミスト散布していたり、私立校ならではの予算がある。
      部活動は活発ではない。運動で目のある子は高校では外部に行くくらい。
      いじめの発覚があればすぐに学校側が対処する。指導記録も明確に残し、加害者に退学勧告も行うこともある。ただし女子生徒に関しては人数が少ないこともあり、浮いてしまったらかなり学校生活が厳しいと思う。
      指導記録が明確に残り、先生の指導も細かい。荒れ気味のクラスにはすぐに補助の先生や見回りがつく。
      女子生徒の制服はとても可愛い。男子生徒の学ランは微妙な藍色で、クリーニング必須なのが大変。
      中高一貫校への進学が本人の希望だった。偏差値と通う距離を考えて選んだ。
      市進学院
      市進学院のテキスト
      千葉日大第一高等学校
      附属高校なので。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      日大の付属校で、文武両道の学校です。付属校でじっくり部活ができるかと思い入学させましたが、部活が休みなくあまりに忙しいのと、長期の休みの宿題も多く、普段も小テストなどがあって、息抜きをする時間がなかなかとれませんでした。勉強も先生たちも熱心で、良い学校だと思います。
      普段の小テストで合格できない時は、朝授業前に先生が追試をしてくれたりして、できるまでやらせてくださるようです。授業参観に行ったら、とても緊張感があり、びっくりしました。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校に進学しますが、娘の学年では20人ほどよその学校に出られたようです。優秀で、県立の優秀な高校に行った子もいれば、高校に上がれなかった子もいたようです。
      1年生の時の担任の先生は、あまり女子の気持ちが理解できなかったようですが、2、3年の時の担任の先生は、生徒の話をよく聞いてくださり、とても信頼できました。
      学校の校舎が古く、今立替え工事をしています。 生徒の食堂が古く、狭いので、もう少し座席が多いと良いと思います
      東葉高速船橋日大前からは、徒歩15分ほどで歩けますが、津田沼駅からはバスで25分ほどかかります。東葉高速の料金が高いことと、津田沼からのバスは朝は道路が混むので、40分ほどかかるというのが、アクセスが悪い理由です。
      アクセスは悪いですが、校地が広く、グランドが広くいろいろな部活に使われています。 アメフト、ゴルフ部は珍しいのではないでしょうか。
      どこの学校でもいじめはあると思います。多いのか、少ないのかの実態はわかりませんが、もしあれば、先生方はきちんと対処してくれます。
      男子は紺の学ラン、女子はアイボリーの襟が珍しいセーラー服でした。セーラー服の赤リボンの制服は評判が良いようです。
      乗り換えなしで通えるし、下り電車なので通学が楽だったことと、大学付属の共学校だったことです。 入学してみると、通学はやっぱり楽で、往復座れるようです。
      千葉日本大学第一高校
      中高一貫校だったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的にいい学校だと思いますよ
      先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
      日大へ推薦合格する人が多いですね。
      個性豊かで面白い先生がたくさん!
      科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
      全教室にクーラーが完備。
      図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
      高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
      東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
      みんな仲良しです。
      厳しい!!
      セーラー服という昔ながらの制服です。
      市進学院 ベネッセ
      とくになにも。
      ひたすら過去問!

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
      学習環境はとても整っています。
      できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。
      生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
      いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。
      とても充実しています。
      バスが学校のすぐ近くからでています。
      駅もすぐ近くにあります。
      女子の冬服がとても可愛いです
      部活動の数が豊富なことや、施設の充実さに惹かれました。
      また、小学校から大学まで付属で行けることにも惹かれました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます
      小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。
      半数以上が日大に進学するようです。希望学部への進学は日大の統一テストや成績で決まるため付属校と言えども気が抜けません。他難関大学への進学も年々増えているようなので期待しています。
      校長先生やほとんどの先生が日大出身らしいです。どの先生方も熱心、熱血で安心してお任せできます。
      船橋日大駅から理工学部の中を通り通学しているので安全です。春には構内で桜もきれいなので楽しみです。津田沼駅からのバスだと渋滞などで時間がかかるようです。
      生徒の自主性で部活に参加するので帰宅部の生徒もいるようです。ゴルフ部や陸上部が強いそうですが他の部活も優秀な成績らしいです
      先生方の指導のおかげかひどいイジメは聞きません。イジメになる前に先生方が仲介に入り解決してくださるようです。学年、学校通信にもこういうトラブルがありましたと掲載されています。
      男子は伝統の学ラン、女子はめずらしいデザインでかわいいと思います。体操服も大手メーカーのデザインでかっこいいです。マフラー、靴下など全て指定のためお値段が高いです
      塾の先生に勧められたため。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。
      まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。
      日大には、推薦で進学できると嬉しいです。必ずしも進学できるとは限らないようです。
      先生は公立中学にはない、何かを提供しようとしています。がんばっていると思います。
      治安は大変よいところです。アクセスは東葉高速鉄道の日大前という駅が出来て、便利になりました。
      部活動は、がんばっています。盛んに部活動を行っています。すこし、がんばりすぎるかも知れません。
      生徒はまじめだと思います。いじめはないと言っていました。普通より、少し出来る子があっ待っていると思ってください。
      学ラン、趣味の世界ですが、私は好きです、ブレザーがすきなしともいると思いますか。
      家から近く、ここなら入学試験に合格しそうだったからです。
      付属の高校です。
      中高一貫だからです。゜

2015年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。
      学習意欲がないです。本当に。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
      図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。
      ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。
      質が良くないです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。
      見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。
      駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
      私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。
      皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。
      一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。
      女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。
      中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。
      高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。
      何回か肺の病気で入院した際、たまたま日大の病院だったし、ちょっとした憧れ。滑り止め。内申狙い。
      四谷大塚
      とくにありません
      塾の勉強や宿題は真面目にしていなかった私でも入れました。とくに必要ないと思います。
      まだ決めていません。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。
      中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。
      卒業後の進路は、中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。
      個性的な先生が多く、面白い学校です。また、授業も教科書にのないようにとらわれず、本質的なことも教えてくれる先生もいます。
      設備は、比較的きれいで、充実していた。校庭は人工芝と土のグランドがあります。
      最寄り駅は、バス通学を含め3路線あるので、良かった。が、最寄り駅からの徒歩は10分から20分かかる。
      中学から自由だったが、7~8割の生徒は部活動に参加していた。また、高校生と一緒に活動する部活動もあるため、人数は多い部活も有る
      とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。そのような生徒は、退学になります。
      制服は、比較的安いと思います。かばんや靴下等については、学校に購買があるので、後から購入しやすいです。
      共学、学校の雰囲気に惹かれた
      千葉日大一校
      中高一貫こうだったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      私立なので良くも悪くも自分次第。先生は若干放任寄りだけど、和を乱す生徒には厳しい処罰があるので、真面目な子には向きます。勉強もやりたい子には追加授業や、留学費の補助などの取り組みがあります。
      ほぼ全ての生徒が付属の高校に上がるが、成績の足りない子は補習などを経て、それでも足りなければ他校を受験するように言われます。学校側の姿勢が一貫しているので、サボっている子には厳しいけれど、真面目に普通に勉強していればしっかりとした学力の付く学校です。
      先生によりけりです。生徒に無関心で指導力のない先生も少数ですがいます。が、ほとんどは熱意のある意思のはっきりした先生方です。
      体育館や多目的ホールなど施設は十分。校庭も人工芝が敷かれ、スプリンクラーによるミストもついていて熱中症予防にも対策をしています。
      最寄り駅からバスで行かなければならず、バス路線は渋滞率の高い道なので時間に余裕を持って通う必要があります。
      付属小学校から上がってくる生徒が少なくないため、中学からの入学者にはすでに輪が出来上がっている感もあり、馴染めない子が毎年少数ではあるもののいる感じ。けれどある程度の学力のある子が集まっているため、子供たちの間ではそれなりに賢い対処がある模様。重大ないじめと学校側が認識した場合、いじめた側が放校されるなどの厳しい処罰も厭わない学校なので、大きな問題にはなりにくい。
      女子の制服の可愛らしさには定評があります。この学校の人気のひとつだと思います。
      中高一貫校であるため
      市進学院