みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  昭和学院秀英中学校   >>  口コミ

昭和学院秀英中学校
(しょうわがくいんしゅうえいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

(12) 千葉県内53 / 208校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
      テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。
      現役で国立・難関私学へそれなりの人数が進学していると感じる。
      担当教科の授業に熱心な先生が多い。生徒の立場からは少し熱心すぎると感じるほどかもしれません。
      大規模災害時には生徒が校内で待機できるように防災用の備品を用意しているときいている。
      中学では9割以上の生徒たちが部活動・同好会に参加しています。
      子供からはいじめの話はきいたことがない。何かが起こる前に学校や先生方が気づいて対処してくれるような雰囲気がある。
      校則が厳しいと言われているようだが、公立中学出身の私がみれば気にならない。
      中学は普通のセーラー服だが高校からはブレザーになり生徒にも人気があるらしい。
      中学・高校ともに良心的。

2016年11月投稿
      男女の人数比が5:5と偏らず、公立中学の雰囲気があり、都内の私立中学生よりも金銭感覚が良い意味で「普通」。先生と生徒の距離が近い。
      赤点を取ると追試をしてくれ、長期休暇中には希望で講座を受けられる。
      東大や一流大学への進学ばかりにこだわらず、担任の先生は子供の希望に合った大学を提示してくれる。
      体育館は2つあり、校庭は人工芝で広く気持ちがいい。図書館は受験生がよく使っているらしい。
      チア部が有名だが、皆、好きなことをのびのびとやって楽しんでいる。
      私の子供の周りではいじめの話は聞いたことがないが、LINEをやっているお子さん間では不明。
      都心の女子校にあるような髪型の規則はないが、スカート丈は皆長め。
      普通のセーラー服で特に特徴はないが、高校に上がると可愛いブレザーになるので楽しみにしている。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      隣の渋幕に比べると入試難易度は下ですが、雰囲気が柔らかで、生徒はのびのびとした学校生活を送っており、大学合格実績も概ね年々上がっているようです。いわば、コスパが良い学校と言えるのではないかと思います。
      図書館は自習スペースが広く、放課後も割と長い時間利用できます。職員室に出向いて、先生方に質問することも敷居が低いようです。
      東大合格者に世間の注目は集まりがちですが、本校は、東大合格者数を増やすことを目指していません。生徒個人個人の将来の志望を明確化させてから志望校を選ぶよう指導されました。
      校舎や体育館、プール等あらゆる施設が真新しさを感じさせます。改築も適時行われています。
      正直言って、校長先生は部活動を奨励していません。時間的にも制限があります。それでも、熱心に(校外での活動も含めて)部活動に励んでいる生徒も多いようです。
      生徒たちは他校に比べて「ほんわか」している子が多いと感じます。在学6年目ですが、いじめがあったという話は聞いていません。
      特に厳しいわけではないものの、生徒たちは奇抜な恰好などせず、結果的にきちんとした校則であるといえます。
      中学と高校で別となるので、気分転換にはなるでしょう。男子と高校女子はブレザー、中学女子はセーラー、ワイシャツは指定されているので、コストはそれなりにかかります。
      とにかく中高一貫校に行きたかったが、塾での成績から判断して、トップ校は難しかった。本校は12月に第一回入試があったので、早く決めることができるのがメリット。
      市進学院
      市進学院のテキスト、四谷学院
      内部進学
      一貫校なので。
      総合的に考えて、学力だけでなく学生生活全般において、バランスのとれた指導ができていると感じた。
      進学を意識したプログラムも充実しており、子供もそれなりに刺激されていたと感じる。
      最終的に、希望の大学に入学することができ、中高一貫の私学校に通わせた意味はあったと思う。
      比較的新しい学校であり、勉学およびスポーツ環境も含めて、施設に特に不満はなかった。
      子供が3年間を通じて部活動に熱中していたことから、良い学生生活の一つになったと考えている。
      正直言って実態は知らないが、個人的に知りうる限りにおいては特に問題ないと感じている。
      適度に厳しく、かといってあまりも厳格で、といった極端なことはなくバランスよくできていたと思う。
      女子・男子とも一般的なもので清潔感があり、子供も気に入っていたようです。
      通える範囲の中で、偏差値を考慮して選んだもの。最終的に大学進学を意識していた。
      トフルゼミナール
      特にありません
      昭和秀英高校
      そのままエスカレータで進学した
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師の質が悪いと言わざるをえない。教え方の良い人もいたが、だいたいはイマイチ
      私立でも結局は、ほとんどの生徒は予備校に通っていた進学校だから、元々頭の良い子が多い
      進学校だし、偏差値のタカィ学校だから、元々頭の良い子が、多いから実績はいいのかどうか不明
      私立とは思えない設備が悪いカフェテリアさえない、毎日弁当で親もつらいもちろん公立ではないので給食ない
      進学校だからか、部活も中途半端。校長の考えで、部活の時間も減っていた
      まあ真面目な子が、おおいし、ともかく目立つ子もいないので、多少はあたかもしれないがそれは公立よりよかった
      千葉は元々校則が厳しくないみたいスカートの長さはかなりうるさい。
      地元の公立はまあダサいが、金かけているだけにかわいかった、ブランド
      家が近くで、進学校だからいいかなと子どももらはいりたがっていた
      市進
      塾の参考しょ
      秀英高校
      エスカレーター式
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      面倒見のよい学校ではあるが、面白味に欠ける。カフェテリアがあると良い。中学棟のトイレが改装されたのは評価高い。
      補習授業が始業前にも放課後にもあるのには驚いたが評価できる。成績下位の生徒のための補習も上位者の補習もあると聞いている。
      中高一貫校のため大学への進学となるが、在学中に学力を延ばしてワンランク上の大学に進学している生徒さんも多いようである。
      教育熱心な先生方が多いように感じる(長男の学校と比較して)。部活動の顧問はやる気が無くて子供含めてがっかりしている。
      体育館にエアコンが装備されたのは評価できる。残念ながら校庭の広さは充分とは言えず残念。プールに矢根が付いているのは良いが温水ではないのが残念。
      バスでの通学の場合、バス停が校門前なので非常に便利。駅は2箇所あるが、いずれも10分ほどなので、さほど不便さは感じられない。
      生徒のやる気はあるようだが、実績ある部活が少ない。顧問の先生方のやる気を奮起したい。
      特に悪質ないじめは聞いていない。教師と生徒とのトラブル、教師と親のトラブルも聞いたことがない。
      校則はかなり厳しいと感じる。あまり守れていないとは思う。
      男子も女子も好印象を受ける制服だと思う。ブレザーの色も良い。
      大学実績を考えるとお得感はある。海外留学費用積み立て金は高い。
      大学への進学実績が高いのと、自宅からの通学が便利だったため。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
      入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)
      良くありがちな高等部からの外部生による進学実績であることは否めない。
      前問での回答した通り学校での進学へのサポートへは不信感がある。
      生徒との仲が良い(良好な関係性)という面では特に心配を感じるところはない
      敷地面積等での校庭の広さや体育館、専門教室など充実しているとは言えないが反面、授業料や寄付(無くはないが払わない家庭も多い)の面である意味納得j感がある
      JR2駅、京成1駅が最寄駅となり、更にバスということもなく、生徒の足で15分弱?程度であるので雨等の日は大変とは思われるが不満はない(子供の通学なので当たり前)
      部活動への熱心さは学校長が述べている通りないが、そもそも期待(逆に熱心にされても困る)していないので不満はない
      所謂いまどきの仲間外れといえること(いじめの定義が不明)はあるのは子供からも聞いているが、それに対して先生の対応に不満(見て見ぬ振りをする等)は感じられない
      校則という意味で言って良いのか、隣の県下一位の学校に比べて生徒の態度、身なりでは唯一勝る点だと思われる
      ある意味いまどきだと思われる程度に適度な緩さがあるレベルと感じられる
      他校に比べて安い(決して高いレベルではない)のはありがたいが、逆に他校並みの授業料や寄付をもっと積極的に求めるなどして設備の充実にあててもらいたい(例えば中等部のトイレはウォシュレットだが高等部は水洗のまま等)
      進学先、子供の実力に見合うことはもちろんであったが、事前の学校見学(文化際など)で子供自身が他校に合格しても通いたいと言ったため(不合格校:JG(親としてはここが第一志望)、合格校:昭和秀英、市川、東邦大、浦和明の星)

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校全体の雰囲気が良かったです。生徒は挨拶も当たり前のようによくできていました。
      補修がよくありました。落ちこぼれを作らないようにしてくださっていたのかな?と思います。
      内部進学で高校へ行きます。大学も中学生の頃から将来の夢を見据えて決めていけるような指導をして頂けます。
      生徒のことをよく覚えてくださっていると思います。ひとりひとりに合わせた指導をしてくれていると思います。
      最寄駅からは15分くらい歩きますが、3駅利用可なので都内からの通学の方も大井です。
      部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。文化部は中高一緒に活動している部が多く、和気藹々としています。
      いじめについては聞いたことがありません。問題になりそうなことがあると早めに先生が解決してくださっているようです。
      女子はセーラー服で人気が高いです。高校生になるとブレザーにチェックのスカートに変わり、2通り楽しめるのが良いようです。
      自宅から近かったことと、楽しそうな校風に惹かれて。
      昭和学院秀英高等学校
      中高一貫校だったので。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学前ではもう少し一流校(渋谷幕張を良いとは言ってません)の感じを持って期待していたが親から見た印象では特異な点はあまり見られない。
      中一のためまだまだだが、放課後の学校でも学習が図書館に限られる(教室ではできない)ため本人の放課後学習の意志を叶えられないことが多数あった。(本人の要領が悪いとかもあると思われるが学校の意図するキャパ的に無理があると思っている)
      中高一貫校なので当然高校受験の心配はしていないが、大学の進学実績(そもそも子供の中学受験時の実力)から見ても不満の点はないが、学長の進学実績(例:東大合格率)を表だって表現されることの弊害を若干懸念している。
      子供の話を聞く限りでは良くない先生的な方もいるようだが、私立というこで基本的には学校側で淘汰されていると信じている。
      良いとは言い難いがバスでもなく徒歩で駅から通学できるので問題なく、治安的にもビジネス向けまたは旧来の地元駅のいづれかのため問題なし。
      実態として部活動に力を入れていないことは分かったが、特に子供にも部活動を熱心に(やらないことを推奨する訳ではなく)進めていないので基本的に同意出来る。
      中一の子供の話を聞く限りでは目立ったいじめ的な問題(誰が嫌いとかグループの垣根があるとかは通常のことと認識したうえで)がない思っている
      男親なので中学のセーラー服、高校のブレザーで見た目的に問題があるようには思っていない。洗濯、着替え等での評価は分からない。
      子供が小学校5年生のとき行った学園祭で行きたいと思ったため。

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      校長先生の考え方がとにかく勉強中心。校長先生の話が長く、保護者会のたびにうんざりする人も多い。
      補習はいろいろ低価格で実施。内容は、塾には勝てない。中にはエキスパートの先生もいるらしい。
      問題がない限り内部進学。なんだかんだで、文系志望の人が多いようだ。
      勉強時間確保のために部活の活動時間を短くしたりしているが、大学進学実績に結びついていないと感じる。
      駅から徒歩15分。歩くのにはちょうど良い。バスに乗るほどではない。
      部活動における輝かしい成績をあまり耳にしない。期待はできない部活動には。
      いじめについては聴いたことがない。教師についても可もなく不可もない感じ。
      青みが買った紺色に白ラインのセイラー服。
      一志試験制度があり、家から近い学校であったから。
      昭和学院秀英高校
      中高一貫だったので。