>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

在校生 / 2023年入学

アクセスは良く、進学状況は良いと言えますが
教師は、、、という感じですね
面倒な物がある
靴下色指定、下着色指定、ヘアゴム色指定、
金銭を得ること禁止、など
校則でOKも禁止もされていないやつ(登下校寄り道など)を先生にしていいのか聞いてみても、
その辺は微妙なラインですねーとかしか言われません
いじめは先生に相談できる環境は整っています
ただやっぱりいじめはある
言い出せない人もいるが先生に相談したら大抵は対処してくれる
夏期講習やBステという自習室制度、講習制度などが
あるため便利ではある
ただ学力格差がやはり出てしまう
一部の部活はきついものもありますが、活気はとてもも良いです
実績は水泳部、吹奏楽部などが実績を出している
進路は一部国大に行く人もいれば、文教大学に行くひともいます 就職はほぼいません
学力はクラスによりバラバラですが、10中5.5程かと、、、
図書室は綺麗、トイレ、体育館、食堂、どこも綺麗、
教室も廊下もとても綺麗ですが、ゴミは多々落ちていることが多いです
ロッカーの綺麗さは人それぞれです
治安は問題ありません
旗の台駅まで徒歩7分 (踏切あり)
荏原町駅まで徒歩5分
中延駅まで徒歩10分
旗の台は大井町線、池上線各駅へ行くことが出来ます
荏原町は大井町線大井町方面各駅停車利用者が多いですね
中延は都営浅草線、大井町線が使えます
ブレザーのポケットの裾?のような部分を外では出し中では入れるという少し面倒なことを先生に言われたりします
あとたまにボタンがちぎれます

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

勉強をしに来てるのに勉強ができていないしかしそれ以外が公立より充実している
ほかには購買食堂などが不十分なく使えよい
校則については不可解な部分はあまりなく、以外に充実している。
体系などのいじりや顔などのいじめはたびたびありそれ相応の覚悟が必要
課題がほとんど出ず自主学習に頼る分やる人とやらない人の差がひどい
いい部活は全道出場などよくしかし悪い部活は最下位など低迷している
僕的には私立の中で一番悪いと思っている特に2024年現在の中1と中2
設備などは北海道トップクラス困るものはないといえるレベルです
非常に悪い山奥のため札幌市内に住んでいる場合1時間はかかります

普通です。
特にこれがすごいという部分もないし、悪いという部分もありません。
受験する人も大体滑り止めや第二志望が多いのでそれで良いと思います。
普通です。
頭髪服装検査がありますが、事前に予告があるため少し安心はできます。
ただ、お菓子の持ち込みは絶対になし。
スマホも校内で使ったら生活指導カード発行。
でも、そのような行為をしなければ心配はありません。
目立ついじめはありませんが、陰口は多いと思います。
ダンス部を中心に運動部の女子がよく陰口を言っているところを見ます。
ターゲットは、変に目立つ人や友達の少ない人が多いです。
どの科目も小テスト等が頻繁に行われ、点数が低いと追試や補習などがあります。
補習のラインはそこそこ厳しいのでざっと授業復習をすることをおすすめします。
問題はそこまで難しくはありません。
文化部はゆっくりと部活を楽しむことがメイン、運動部は大会出場、勝利を目的としています。
とりあえず体を動かしたいから運動部などの考え方はやめたほうがいいとおもいます。
部活に入ってない人もクラスに3、4人はいるので入らなくてもいじめの標的などになることはありません。
ほとんどの人が日大にエスカレーターで進学します。
成績上位者から好きな学部を選んでいくというシステムなので、人気のある学部に進学したいと考えている人は勉強を頑張ってください。
図書館、校庭は広くて良いと思いますが、体育館は冷房設備がされてないので夏は地獄です。
生徒会が冷房設備を完備すると毎年言っていますが、全然進んでいるように思えません。
津田沼、北習志野のバスはとても混んでいて不便です。
電車賃は高いが、東葉高速線をおすすめします。
治安は普通です。
不審者や痴漢の情報も聞きません。
女子の制服にスラックスが追加されました。
ポロシャツもあり、夏も快適です。

在校生 / 2023年入学

面白いですよー本当に。青春送りたい人、海外大行きたい人におすすめです。年二回ほど泊まりがけのフィールドワークあります。楽しすぎますね。
やはりIB、国際教育を謳っている学校なので英語は異常なほど充実しています。ほぼ毎日授業がありますし、海外出身の先生も多く、6組(GLC)では担任は外国の教師です。また、5組(DLC)では英語メインで授業を行っています。あ、そうそう教師といえば三者面談や個人面談の長さや内容に個体差がありまくりです。本来十五分ほどの面談を1時間近くやってるところがありました。訳がわからないですね、はい。定期試験の補習は毎回ほぼ全科目、理系科目メインであります。しかしプリントをやるのみなどでそこまでしっかりしているかと聞かれればそうでもないと言う感じです。あ、定期試験の順位などは分からないので、学校での立ち位置が知りたければ毎年3回ほどある模試の校内順位を見るしかないです。夏期講習(別料金、希望者のみ)が毎年あるのですが、こちらはスペイン語やフランス語、理科では実験など種類が豊富です。結構楽しいです。受験対策はまだ中2の私にはよく分からないですけど、先輩から聞く限りしっかりしてると思います。あ、そういえば成績表が薄っぺらい紙一枚な上にIBとかいうよく分からないプログラム学習のせいで7段階評価です。見辛いっす
同じ偏差値帯の学校に比べればとても緩い方だと思います。一年生でも髪を一部分染めている人がいるのですが、全く注意されていませんでした。スカートは、あまりにも短いと注意されることもありますが、ほとんど黙認されています。透明ピアスをつけている人もいます。ローファーではなくサンダルを履いている人も見たことがあります。(スニーカーは申請書を出せば許可されますが)携帯電話は、お手洗いと更衣室で触ってる人はよく見ます。ちなみにここだけの話、学校のWiFiのパスワードが流失しているので、使い放題です。
私は無所属なので文化祭ぐらいしか見る機会がないのですが、種類豊富で面白いですよ。ただし、運動部を本気でやりたい、大会出たい人は受験不可です。向いてません。新しい学校なんで弱小中の弱小です。体育の授業も真面目にやってないどころかボール投げてかけっこするだけの幼稚園です。しかし文化部は活気盛んで、数学同好会に至っては数学オリンピックで優勝までしていて、凄いなーって感じです。
新しい学校にしては頑張りすぎぐらいだと思います。というか、今2024年の進学実績見てるんですけどメルボルン大学が6人出てるって東大越え6人ってことですよね。マジパないっすね。普通にシドニーとかマサチューセッツも出てるんで、海外大ならそこらへんの上位校越してますわ。あ、でも日本の大学は国立だと旧帝大とかぐらいなんであんまり期待しすぎない方がいいですよ。東大京大はたまに出ます。なんか藝大とか海洋大あって面白いですね笑早慶も中々多いですね。上智、東京理科大、ICU、GMARCHも普通にいますな。やっぱ期待しても良いかもです。
校庭ないし体育館狭いので、50メートル走はできず、40メートル走になりました。体育はそもそもガチでやる気0ですけどね。その代わり体育祭広いアリーナでやれますよ。最高です。図書館は女学館時代の古い本ばかりでこれは金かけてなんとかして欲しいですねー早急に。個人的には隣にあるだだっ広い自習室とか何故かある畳とかよりも本が欲しいです。1番好きな場所はやっぱりウッドデッキですね。昼間から始まる男女の修羅場、ほのかに香るドブくさい川の匂い、エアコンの効いたラウンジから何故か暑い外で食事をとる学生達を見るのは堪りませんね。青春、いえ昼ドラって感じで素晴らしいです。
浅草橋駅からまさかの徒歩3分。まっすぐ行くだけ!うーん、素晴らしい!
隣に交番もあって悪いことはできませんね。今すぐ元担任をそこにぶち込みたいです。川の隣に住んでるホームレスの方々に挨拶して元気に登校してます(^^)
男子も女子も可愛すぎますね。アレンジしまくれますし、最近だとパーカー導入しました!おめでとー!!!

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。
校則の内容は自称進学校の私立の普通の校則という感じです。進学校にしては厳しいです。先生たちは生徒が信頼できるようになると校則が緩くなるといっていますが、まったく信頼している様子がありません。生徒会も校則を変えようとしましたが、先生にダメだといわれ、変わりませんでした。抜き打ちの制服チェックがありますが、先生によって事前に教えてくれます。爪はその場で切ります(長すぎた場合)
いじめといういじめはありません。ただ、虚言とかを吐く奴はクラスからすこし冷たく扱われます。(普通だと思いますが)
友達同士の間でのトラブルはたまにあるそうです。あとSNSでの暴言についてめちゃくちゃ厳しいです。
部活の種類は多いと思います。中高一貫で体育館やグラウンドが足りず、夏休み中は部活の時間が遅くて19時までに延ばされました。八王子にサッカーグラウンドがあります。サッカー部がバスで行ってます。ソフトテニス、レスリング、卓球が強いイメージがあります。
DDコースをめっちゃアピールしてますが実際のところ教育レベるが低いです。私は小学生のころ海外のIBインターに通っていたのですが、まるで小学校の復習でもしているような感覚です。インターなどから入ることはあまりおすすめしません。進路実績もまあまあです。本気で海外の大学を目指すなら広尾学園や渋谷幕張、三田国際のほうが全然いいと思います。
体育館は大体育館、コンベンションホール、卓球場、剣道場、武道場、第六体育館の6つあるんですが、実際に使うのは4つぐらいです。その中でもいちばん大きい大体育館には高校生全員(900人ほど)がギリギリ入るぐらいです。始業式などでは中学生か高校生どちらかがzoomで参加です。図書館は小さいです。英語の本コーナーがあるんですが、内容は小学生高学年レベルのものがほとんどです。校庭はなく、ピロティ、テニスコート、ゴルフ場(屋上)と中庭(B1)があります。ピロティには自販機などがあります。よくハンドボール部が使っています。テニスコートは体育の時間や運動部使います。テニスコート(枠)が3つあります。ゴルフ場はゴルフ部しか使いません。中庭は年に1~2回吹奏楽部が昼休み中に演奏するのと青凛際(文化祭)のときぐらいしか使いません。
周りは住宅地です。駅は荻窪、阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷があります。放課後に阿佐ヶ谷のゴンチャや荻窪のLUMINE、南阿佐ヶ谷のミスドにいく生徒がいます。荻窪はだいたいなんでもあります。近くに大きい杉並区中央図書館があります。そこで勉強する生徒も多いです。中央線で通う人は荻窪経由がおすすめです。実際歩く距離は荻窪のほうが短いし、雨の日は便利です。阿佐ヶ谷まで高架下を歩けますが、校則で禁止されていますが、台風や大雨の時は許されています。
悪くはないです。ただ冬はブレザーが重いです。着ないこともできますが、ブレザーがないと寒いです。セーターの上にブレザーを着る人もいます。スカートは通気性が悪いです。夏がとても暑いです。

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

施設、部活面ではとても満足しています、が校則なとばもう少し変更していくべきだと思いこの評価にしました。
理数選抜クラス、進学選抜クラス、進学クラスの三種類のクラスがあります、理数選抜クラスは頭の良い人たちがたくさんいて平均点なども高く理数選抜で補習にかかるひとはほとんどいません。進学選抜クラスも理数選抜と問題が合わされたりしておりあまり理数選抜との差は感じません。しかし進学クラスは平均的な学力も低く言ってしまえば頭の悪い人たちの集まりです。なので入るんだったら理数選抜をお勧めします。
男子、女子ともに髪型服装などの制約が多いです。でも生徒会の働きがけにより学校側も今の風潮に沿った校則に変更しています。
具体的に言うと規定の髪型が増えたりスマホを持ってきて良いなどの変更が行われています。
いじめは本当に少ないです。いじめが起こった場合は先生が適切な対応してくれます。
最初にこの学校は部活動は強制的にどこかに所蔵しなければなりません。帰宅部はありません。
クラブによって活気は違いますが運動部はどこも活気がある感じです。文化部は吹奏楽部などは活気がある感じです。この学校は施設がかなり充実しており部活動のやりがいが大きいです。実績に関してもサッカー部、バトン部、卓球部、硬式テニス部などが県大会に行っています。
進学実績、学力に関してはクラスによって差が大きいです。理数選抜、進学選抜クラスはおおむね学力が高いです。進学クラスは学力が低いです。
施設に関してはかなり充実しています。小学校、中学校、高校合わせれば図書室は3つ体育館も3つ卓球場一つトレーニングルーム一つ温水で床が上下するプールが一つオムニコート(砂入り人工芝)のカードが5面ただ校舎からは少し離れています。グランウンドが2つ大講堂が一つ小講堂が一つ生徒ホールという場所がありパンの販売やコンビニの自販機などがあります。
アクセスは人によると思います。治安は比較的良いと思います。
男子の学ランはちょとダサいと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2023年入学

先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。
>> 私立
>> 共学