みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  滝川第二中学校   >>  口コミ

滝川第二中学校
(たきかわだいにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 共学

(3件) 兵庫県内51位 / 219校中

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動をやりたい子にはオススメできません。
      特に男子は人数が少ないので、試合にはすぐ、出れますが、一回戦突破が目標みたいな感じです。
      学校は私立のそれなりに色々イベントや企画をしてくれます。
      授業の進度は早いと思います。
      本人の頑張り次第だと思います。
      まだ、あまり実績がありませんが、先生方は熱心に指導してくれてます。
      公立と変わりません。
      教室にエアコンはありますが、体育館はありません。
      高校生のスポーツ推薦で入学してきた子達の活躍は素晴らしいです。
      中学生は実績はいまいちです。
      ただし、とても楽しくやってるようです。
      まったく無いとは言えないですが、大きなトラブルは聞きません。
      スマホは持ち込みOKですが、登校から下校までは学校が預ります。
      ライン、ツイッター等SNSは禁止
      普通だと思います。
      制服はブレザーですが、襟がないのが、少し子供っぽいかもしれません。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      非常に熱心に指導してくれます。居残り学習もあり、合格するまできっちりテストをします。勉強だけでなく行事もいっぱいあって、楽しいです。
      放課後補習があり、小テストに不合格だった場合は居残りさせられ、徹底的に指導されます。
      卒業後の進路は内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      怒鳴るような先生はおらず、とことん話し合って問題を解決していくという姿勢の先生が多いです。
      駅からバスで30分程度かかりますが、直通バスも何本も出ているので、アクセスはしやすいです。
      高校では、全国大会に出場する部活動が多いですが、中学校はそこまでの活躍をする部活動はありません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良しです。
      襟なしブレザーで、あまり見ないデザインでかわいいです。
      県立の学校にない教育を受けさせたくて入学させました。
      滝川第2高等学校
      中高一貫だったので。
    2014-01-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供が在籍している学年は、トラブルもなく、おちついています。補習もしっかりしてもらえます。漢検二級までを、中学在籍中に取得することを目標としています。

自然豊かな場所です。

熱心に指導してくださいます。

トイレに難有りですが、改善してくれるそうです。

直通バスがあるので、べんり。

運動部、文化部共に活発です。

少ないし、先生側もちゃんと指導してくれます。

ゆるいが、度が過ぎると、指導がはいる。

かわいい

妥当な金額だと思います
      子供の偏差値で決めました。勉強以外の活動も盛んで、いろいろ体験できるのも、良いと思います。
      日能研
      塾のテキスト