>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。
校則は(市内では普通くらいなのでしょうか…)厳しめです。
女子のスカート丈は膝下、下着の色は白、靴下は三つ折り(女子に関しては暗黙のルール有り)、自転車の色は暗黙のルール上、銀か黒か白、生徒手帳は常に胸ポケットに入れておく、髪型は二つ結びか一つ結び(暗黙のルール有り)などなど…。
細かく言ったらまだまだありますかね…
ルールが多く厳しいです。
いじめは聞いたことがありません。中学校3年生に関してはいじめをしてる暇がそもそもなくなるし、他の学年も特にないと思います。いじめがあったら先生から指導も入りますし。
ただ、部活内で先輩が後輩に対して気分で当たったりなどが部活によってあるかもしれません。
部活数は普通ですかね…。市内ではあまりないハンドボール部があります。また、テニスコートが4面あるのが珍しいのかと思われます。
大会での実績もそこそこ良く、特に野球部とソフトボール部は県大会にも出場していて優秀ですね。
毎年、一宮高校や一宮西高校、西春高校など難関学校に多数の生徒が進学します。先生たちも生徒の進路決定に熱心に考えてくれていますし、面接の練習なども念入りにしてくれます。
体育館は軋むような音がよくしていて、 綺麗とは言えません。図書館はたくさんの本があっていいと思います。ただ、中三のトイレは汚く古いです。
結構、地元の人が見守ってくれてると思います。下校時間も決まってるため皆同じ時間に帰りますから大丈夫かと。
好みもあるかもしれませんが、私は気に入ってました。
高校の体験入学なんかに行くと他校の生徒に制服を褒められます。(女子)
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2016年入学

他の学校と比べて1番身についているのは挨拶です。すれ違う先生、先輩、後輩にはかならず挨拶をします。登下校でも近所の方々に挨拶をします。当たり前なことですが新しく来た先生方はみんな驚いて褒めていただけます。
校則は当たり前のことを守れば大丈夫です。検査もないし、校則を破る人もいないです。眉毛を剃ったりだとか、髪の毛が肩についているのに下ろしていると注意をうけます。
いじめは見ません。定期的にいじめにあっていないかアンケートが配られます。
先生もみんな面白くて優しい人ばかりなので楽しいです!クラスも行事があるごとに仲良くなるし団結力も身につきます。
バレー部は他の部活より厳しめみたいですがみんなとても楽しそうです。吹部や卓球部は活躍していると思います。テニス部がなくなってしまうそうです。
普通くらいだと思います。南区自体レベルがそんなに高くないので。進路を決める時は担任にもよりますがとても考えてくれます。私立推薦をとても進める担任もいるそうです。
他の学校がどうなのかよく分かりませんが、普通によいと思います。格技場があるので体育は2クラス被っても大丈夫です。
桜駅から近いです。通学のしやすさはこの中学に通う人は地元の小学校から流れて入っていくので歩きで数十分で着く人がほとんどだと思います。
男子は普通の学ラン。女子は夏は赤いラインの入った全体が白のセーラー、冬は紺色で赤いラインの入ったセーラーです。冬はプラスで白襟をつけます。式の日などでは外します。他の学校と夏服が少し変わっているので可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学

先生方が本当に優しく、どれだけ相談しても親身に寄り添ってもらえるいい学校です。
私はこの豊川市立中部中学校出身だということに誇りをもてますし、とにかく先生方に恵まれているいい学校だと思います。
学習環境はいいほうだと思いますが、空気がゆっくり流れているような学校なので上の方の学校を目指すのにはちょっとした努力がいると思います。
宿題に関しては毎日出る課題+教科で出る課題がちょっと、と少なめな方だと思います。
そこまで厳しくなく、至って普通の公立中学校という感じ。
普通の公立中学校よりちょい緩めくらいかも、と思います。
ほとんどありません。
私は在学中に1度だけいじめに関して聞いたことがありますが、
先生方が適切に対処して下さってました。
自分は吹奏楽部に入っていましたが、本当に吹奏楽に打ち込みたい子にはうってつけの環境でした。
顧問の先生がインターネットで検索すれば出てくるような有名な先生でこれから先もずっといるとは限りませんが、吹奏楽部の実績はかなりいいと思います。
豊川中部の部活動全体の雰囲気は緩めのところが多いです。
進路実績はまぁまぁだと思います。
学力は豊川の1,2を争う低レベルな学校だときいたことがあるのでちょっと自分でも努力しないと上の方の学校は目指せないと思います。
ただ、2019年度からミニテストというものが出来たらしく、学校側も学力向上を目指していると受けとれるのでこれから上がるのではないでしょうか。
進路相談は3年生から始まりますが、2年生でも先生方に相談すれば、親身になって聞いてくださいます。
先生方も進路決定の時はかなり私たちの気持ちや思い、将来の夢によりそって考えてくださるので進路相談や進路決定に関してはそこまで心配はしなくても大丈夫だと思います。
体育館はそこまで広くなく狭くなく、といった感じです。
図書館はそれなりに広く沢山本もありました。
エアコンも設備されているため、夏でも冬でも快適に過ごせるかと思います。
校庭は横に長く、少しグラウンドが滑りやすいので走りにくいかもです。
ただ、それは感じ方に個人差もあると思うので特に何も言えません。
学校全体としては古いため、耐震対策がちゃんとされているかといわれてもわからない部分もあります。
田舎なので不審者が出そうな不安な道はあると思います。
また自転車で行く時もガタガタ道や山道が住んでいる場所によっては多めなのでそれなりに大変だと思います。
今は地元の公立高校に通っています。
自分の学力と色々な事情を踏まえた上で決めました。

卒業生 / 2016年入学

総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
自分が入学した当時は、校則がかなりキツイものでした、厳しいと言っても授業中は冬の場合、ブレザー着脱okでしたし、まぁまぁ緩い方でした。
いじめはありましたね、自分が中2の時に同じクラスメイトにいじめられて、その時の先生の対応がめちゃめちゃなものでした………
私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。
ここの部活は、地域柄なのかは分かりませんが、運動系、いわゆる体育会系の部活が多かったですね、一方文化系は2つしかなかったですね。
進路についてなのですが、はっきり言うと私立に行く子が多いです、自分は専門学校の高等課程に入学しましたが、はっきり言ってこの中学の学力レベルは低い方です。
やはり元マンモス校だけあって、設備は充実しています、ただ体育館と格技場の築年数の差が大きいです………
やはり港区という地域なので、治安は少し悪いです、自分が中1の頃にこの辺りの地域で発砲事件が起きたので治安は良くない方です………
至って普通の中学生の制服でした。

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒が仲良くできる、授業が楽しいことは良いことだけど、レベルが低いと、高校入試のときなにかと不便だと思った。
公立の中学なのでそんなもんかなとは思いますが、友達の家に泊まりに行くなど、些細なことは制限しなくても良いのではないかなと思いました。
普通にいじめはありました。ただ、暴力など、人目につくようなものはなく、悪口などの陰湿なものが多かったです。
先生の授業はとても面白く、わかりやすいです。小テストなどもあり、とても良いのではないかと思います。
毎年とても盛り上がっていて、とても楽しいですが、体育大会の行進などに力を入れ過ぎているせいか、軍隊みたいだなと思います。
定期テストのレベルは、他の名古屋市の中学よりも確実に低いです。もう少しレベルを上げたほうが、高校入試にも役立つのではないかなと思いました。
施設はとても充実していると思いました。特に図書室には、進路系の本からアニメ化されている小説まであって、とても良いと思いました。
遠いところからだと、早くても30分かかってしまう。
公立の中学なのでこんなものかなと。

卒業生 / 2016年入学

とりあえず行事やイベントにはすごく盛り上がれる学校だと思っています。ですが学習面では個人差があり、だんだんと差がつき始めてしまいます。なのでしっかり勉強はしといた方がいいかと思います。あとはいい先生、悪い先生の見分けをしっかりとした方がいいかと。アイスに当たり外れがあるように先生にもすごく理不尽な人もいれば、考えさせてくれ成長させてれる先生もいます。そういう先生方の背中についていけばいいと思います。長くなりましたが総合的にいうと、他の中学校と比べてとても人間性があるいい中学校だと思います。
テスト前のテスト週間に学習会を開いてくれたり、先生自身が親身になって教えてくれるので自分的にはとてもありがたい学習環境でした。できない子でも置いてかず、放課後のこって居残りで教えていたり、プリントを解かせていたりなどとてもいい学習環境ではありました
やや、校則は厳しいものの、靴の色やライン、靴下なんかも実際はそこまで厳しくないです。でも他の中学校と比べたらやっぱりここはちゃんとしてると思います
自分が当時、在学していた頃は、いじめの話を聞きませんでしたが、いじめというよりは陰口や人間関係でのトラブルの話をよく聞いたりしていました。
部活の中では陸上部が賞状を取ってて毎回集会でおしりが痛くなったのは今でも覚えてますね笑、あとは吹奏楽部なんかも僕らの世代の時は県大会進出なんかもしてました笑、自分は運動部に所属していたのですが、見る限りだとどの部活も活発的に取り組んでいたのを覚えています。どの部活も多少の厳しさはあるものの個々が実力を伸ばせます。
決して進路実績がいいというわけでもないですがわるいというわけでもありません。どれだけ頑張ったかが、数値化してでてるだけであって、頑張った人は学力の高い高校へ、頑張りが足らなかった人は少し低い高校へと進学するだけです。自分のなりたいものしたいことなどに合わせて進路を見据えて、それに向けて勉強していくって感じです。実力主義ってやつですね。
在校生や卒業生にならわかると思いますが外のトイレや、まだ工事されてない古いトイレなどは定期的に洗わないと臭いです。他の施設は特に目立っていいところ悪いところがあるわけじゃないので特に気にならないかと…。
周辺の治安は良いものではありません不審者が大量にでますね。あとは年々名古屋市での物騒なニュースが取り上げられているので、とくに部活帰りなんかは暗いので気をつけた方がいいかと思います、通学のしやすさは大手や野跡の端の人なんかはとりあえず歩いたら結構遠いです
これはとくに満足や不満があるわけではありません、一般的な中学生の学生服であると思っています

卒業生 / 2016年入学

今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
ほぼ無いに等しいと思います。
確か白靴下着用だった気がしますが、いわゆるブラック校則のような理不尽なものではありません。
生徒間でのじゃれあいが大きくなるといったケースはそこそこありました。しかし、問題になるようなものはないと思います。
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
大抵は週5、最近その辺の規制が厳しくなっているらしいですが、よくわからないです。定期テストの2週間ほど前からテスト期間となり、部活動は休みとなります。
成績の方は陸上と野球が強いと聞きました。
その他の部活も活気があります。
平均的な学力レベルは普通よりも少し賢いぐらいです。ただトップ層の生徒は訳が分からないくらい勉強ができます。
進路は先述のように内申点が非常にとりにくいため、私立への進学がおおいです。特に東邦や名電?
不自由はない。
自分達が使っていた場所は高校のよりも広いです笑。
また、数年前から所々改装工事をおこなっており、校舎は綺麗です。
学区はそこそこ広いのかな?
友人が家から学校が遠すぎるとぼやいていました。
特別かっこいい訳でもなく、中学生らしいブレザーです。
ただ、入試会場なんかではすぐわかるため、ちょっと恥ずかしかったです。
県外の高校
文武両道で面白そうな学校だったから。

卒業生 / 2016年入学

とても平和でみんな仲良い学校です
高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
いじめがありません
校則は前髪はオン眉やスカートは膝下 など普通の中学校の校則ですがゆうて厳しくありません。
検査の日に切っとけばどうにかなるし、室長になれば絶対ごまかせます。
わたしたちの代はいじめといういじめはありませんでした。
ハートコンタクトといういじめ防止の組織ができたりいじめに対する対策は他と比べてあります。
質問会などあるから良い
剣道部や弓道部は全国大会や東海大会に出場しています。
野球部や陸上部も人数がすくないながら活躍してます。
でも部活の種類がすごく少ないです。
岡崎高校や刈谷高校などにも進学しています。
体育館狭いです。
図書室も利用する人余りいないです
まあ人数にあってます
田んぼしかありません
女子はリボンが赤なので可愛いと思います
市内の高校
勧められたから

卒業生 / 2016年入学

行事や委員会活動等、生徒が自分達で計画し実行に移す活動が多く、同年代の人のアイデアでまた教師に決められたことではないため楽しんで取り組める。
教師と生徒の距離が近く、不満をぽつりと零しただけで気にかけてくれ、相談事を持ち掛けると親身になって共に解決策を考えてくださる先生も多くいた。
また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
そして行事は縦割りの群団で動くので学級だけでなく他学年との交流がおおくて超楽しいよね後輩可愛いしあと2年くらいこの中学に在籍したかった
週に一度決まった曜日に課題徹底があり、一週間で課題未提出や再提出があれば下校時刻まで居残り。その時刻より早くに終われば帰宅できる。
テスト期間には帰りのST後に質問教室や自習室が開かれ、残って勉強できるようになっている。また朝にはプリントが配られ読書の時間が朝学習となる。
教科担当の先生によっては生徒の苦手な箇所を把握していることがあり、聞くとテストの際のアドバイス等を頂けることもあった。
3年生の3学期に入ると受験対策や自習の時間が増えた気がする。その頃には塾に通っていない生徒は非常に稀
また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
女子の髪型は、編み込みや三つ編み、ハーフアップは禁止だったと思う。肩に着く長さになると結ばなければならないのでショートボブの生徒が多かった。男子の髪型は、ツーブロックは禁止。男女共にアシメは禁止だが女子の前髪の分け目を作るのはOK
冬服の袖からセーターやヒートテックが出てると注意されることも
有難いことに三年間私のクラス内ではいじめはなかったが、愚痴は多い。
人権週間に学級内でいじめ追放宣言書を書くが需要は未だにワカラナイ
運動部は好成績をおさめる部も多く、私の学年では女子テニス部が県大会まで行ったはず
夏休みに入り7月の終わりには学校の体育館にてサマーコンサートがあり、保護者や近隣の方などが自由に見れるようになっている。合唱部とブラスバンド部が数曲発表する。アンコールは必須
私の学年は、1年の初めは市内統一のテスト(iテスト)の結果が悪く学年全体の学力は市内で下からすぐだったらしいが、高校入試では殆どの人が第一志望校に合格し、またできなかった人も必ず第二志望に受かっており、高校に行けない人はいなかった
グランドはとても水捌けが良く、いやほんとにマジでいい。朝雨が降っていて今日は体育なしかなとかってテンション爆上がりで学校に行っても3限目には乾いてます。3年の体育祭では朝雨が降っていたにも関わらず、校庭の水はけの良さと先生方が水抜きを頑張ってくださったお陰で、少し遅れはしたものの当日に全種目終えることができた。
図書館には思っていたよりも多くの本があり、また目的の本がなくても購入リクエストができる。貸出中の本が借りたい場合、受付の横に置いてある予約の紙に書けば、その本が返却されたときに予約した人の教室まで持ってきてくれた筈
部活動が多いため雨天は時間を決め交代して体育館を使っていた。体育館はこの前工事したばかりだったが、窓開ける際にはその道に虫の死骸が結構あったりするので気をつけて
市内統一の制服。女子は襟に白のラインが三本入った紺のセーラー服、男子は黒の学ランで夏は開襟シャツ

卒業生 / 2016年入学

弥富北中学校の体育祭は日本一の自信があるくらいとても盛り上がります!そして、いじめが少なかったです!
尖っている人がまずいなく、とても楽しい3年間を過ごせました。
高校よりも楽しかった思い出があります。
頭髪など、色々と厳しいところがめだちます。さすがにそこまでする必要はないと思います。
多少のいざこざはありましたが、いじめはなかったと思います。
補習はあまりテストが良くなかった数人が夏休みなどに少しあります。
受験の時は志望校決めなどに先生がとても寄り添ってくれます。
みんなとてもやる気があります。
女子の部活はだいたいどれも強いです。特に、女子バスケ部は全国大会に出場したりなど、実績を残しています。
僕の年のの卒業生は、3人一宮高校に行き、5人瑞陵高校に行きました。
弥富北中学校には、ランチルームというものがあり、そこで全校生徒一斉にご飯を食べます。ほかのクラスだけでなく、ほかの学年の人とも食べるので、みんな仲良くなります。
治安はいいですね。事件の情報は聞いたことないです。
男子も女子も普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
尖っている人はいなく、みんな丸いイメージです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ