>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

あまりオススメはできません。
ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
正直、1.2年には厳しいが3年は見て見ぬふり。
前髪はオンザにしないといけないとか、厳しいです。
髪染めなどもダメです。
私の学年はありました。不登校の人はクラスに平均3人ほど。
基本的にはみんな仲良いです。
授業は普通です。これといって変わったこともありません。
学力はいい子も悪い子も色々居ます。
吹奏楽部がかなり成績を残している印象。
その他の文化部は終わってます。
運動部も幽霊部員だらけです。
普通だと思います。一色高校に行く人が多いです。
一色高校はすごく荒れていて治安も悪いです。
校庭は広いです。体育館は借りています。
校舎はだいぶボロくて壁に穴が空いていたりします。
普通です。通学は自転車なので30分以上かかる子もたくさんいます。隣が海なので津波が心配です。
女子の白襟がとてもダサいです。茶色のリボンも可愛くありません。男子は普通の学生服です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2016年入学

英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
とても可愛いと思います。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。

卒業生 / 2016年入学

私自身問題児だったのですが、カウンセラー室へ連れて行かれて部活に参加出来なかったりお話し合いがあったりとっっても楽しかったです 最高の思い出です
先生は優しい先生もいて相談に真剣に乗ってくれる人もいました 校長先生も気にかけて下さったりしていたそうで、嬉しかったです
合わない先生はいるものです 仕方ないと思って割り切って欲しいです おすすめはしませんが別に止めるほどでもないという感じです
普通です 真面目な人が多いので自分がちゃんとしてればきちんと学習できる環境にあります
最近は改善されたが夏服にカーディガンが着れなかったのは在学中辛かった
普通にしていれば特に注意は受けないです メイクはしない方がいいです 別に中学校くらいメイクしなくても大丈夫なので我慢してください 先生から嫌われると内申稼げずに進学時に苦労します
スカートは膝が見えたらだめで、中3生はまくってなければ大丈夫でした
いじめだと思う人はいじめだと思う 程度の嫌がらせはあります
中学校なのでみんな刺々しくなるし仕方ないかなとは思います
女子陸上が特に強いです 陸上 吹奏楽 が有名かもしれません
たまに陸上はスカウトが来たりします
普通です 自分次第だとは思いますが先生と相性が悪いと推薦が貰えなかったりします 友達は行きたい高校がありましたが先生に嫌われていたので推薦会議すら通させて貰えなかったと言っていました
全体的にボロいです 公立なので仕方ないですね
校舎がななめってきてるらしいのでそろそろ改修工事されたらいいなあと思っています
治安はいいです 住宅街(?)の中の学校です
登山が大変ですが慣れます
一般的な名古屋市の制服です
私立高校入学 偏差値は60代です
進みたい学科があったので

卒業生 / 2016年入学

ほんとに、いい学校だと思います。
来て損は絶対にありません。
学習もしっかりでき、行事も全力なのでほんとに心に残る学校だと思います。
学年を通してもとても仲が良いのも特徴で思い出も沢山できます。
とてもいいと思います。先生方は分からない問題があると丁寧に説明してくださいますし、授業中の指導も的確で素晴らしいと思います。
メリハリがしっかりしている学校です。
テストが終わった後もしっかり見てくださいます。
ほんとに、いい学校だと思います。
来て損は絶対にありません。
先生と生徒の距離がいい意味で近く、先生方は熱心に指導してくださいます。また、どの行事も全力で先生、生徒、クラスが一体となり、活動することができます。合唱コンクールや合唱は市内でもっとも力をいれていると思います。
集団でのいじめなどはまったくありません。
日常で過ごすグループみたいなのは多少ありますが、
男女の間に壁はなくいつもみんなで行動しています。
メリハリがしっかりしている学校です。
テストが終わった後もしっかり見てくださいます。
クラブの種類は市内の中学校とほとんど一緒だと思います。
新体操部があるという事が他の中学校とは少し違うかもしれません。
どの、部活も活発的で、大会の記録も高いものが多いです。
県大会出場なども何度かあります。
部活への入部強制なので、みんな所属しています。
入部するまで部活動見学や部活動体験、仮入部などがあるので、ゆっくり考えることができいいと思います。
市内でも頭のいい方だと思います。数々の有名進学校に合格していますし、定期テストではテキストからの出題もありますが、
中学3年生のとなると、受験が控えていますので、色々な県の入試問題を取り入れたりしているので、すごく力をつけることができると思います。
図書館は生徒の希望の本を入れてくださったり、
新刊の本が沢山置いてあります。また、図書館内は広いので本が読めるスペースがしっかりしていてとてもいいと思います。
体育館も綺麗ですし、バスケットゴールは自動で出てきます。
校庭もテニスコート4面、野球、ソフト、サッカー、ハンドコート2面など、比較的大きいと思います。とても充実して生活することができます。
通学路は指定されてる箇所がありますが、生徒の安全を考慮していますし、道も広いので通学しやすいです。
不審者情報などがあると、すぐ保護者に連絡がいきますし、
安心できると思います。
セーラ服です。
これは市内の中学校みんな一緒なので、特に不満はありませんでした。
地元の高校に進学しました。
体験入学で魅力的に感じたから。

卒業生 / 2016年入学

先生によっては、話しやすい人もいる
団結力がいいと思う
卒業生を送る会は盛り上がっていた
卒業生のための作品なども完成度は高い
普通だけど、身なりは厳しいその中では頭髪がめっちゃ厳しい
友達が染めていないのに染めてると言われ注意されていた
軽いいじめなら何回か見かけたことがある
自分も少しの期間されていた
自分の時は先生の対応はあまり良くなかった
まぁ人数が多いからいじめは仕方ないと思います
先生によってハズレ当たりが激しい
ひいきもたまにある
先生に嫌われたら終わりだと思う
強制だけど、でも3年間続けてよかったと思える(自分は運動部でした)文化部は文化祭などで活躍する
普通だと思う
1度おいてかれると追いつくのが大変
進学には、良い学校だと思う…(自分的には)
建物は古いと思う
1番汚いのか体育館のトイレ
夏になると小バエなどがたくさん出る
虫除けスプレー(?)みたいなのを窓にかけていた。それでもなんとかなるけど窓に小バエの死体が張り付いていてやばかった……
虫が多いと思う
自分は学校まで遠かった
でも近い人は通いやすいと思う
ダサくもなく可愛くもない
名古屋の高校に進学しました
雰囲気が良かったから

卒業生 / 2016年入学

3年間充実した日々を送れる学校です。毎月学年でレクや、イベントがあり、勉強以外に息抜きもあって、楽しいです。
女子のスカートは膝よりも短い子もいますが注意されません。他はお菓子、携帯は禁止くらいで、校則は厳しくないと思います。
いじめは少ないと思います。学校では学期に1度以上いじめ調査のようなものをして、生徒と向き合っていっているので、早期にいじめを発見し、対応してくれます。
友達と教え合ったり、先生に教えて頂くことが出来ます。他にはテスト週間に学習計画を立て、自分で反省をする取り組みもしています。
様々な部活がありますが、どの部活も明るいです。大会の実績は運動部は全体的に良い成績で特に陸上部が強かったです。他には吹奏楽部や美術部も良い成績を残していました。
実績は良いと思います。学力レベルはバラバラで学力の良い高校に行く人もいれば、悪い高校に行く人もいます
運動場が広く、テニスコートが4面あり、体育館も広いです。
また、図書館は誰でも入りやすい雰囲気でPC室もあります。
自転車通学で遠い人がいて、部活帰りに暗くなってしまう人がいる。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いです。様々な性格の人がいます。

卒業生 / 2016年入学

歴史や伝統がある学校だと思います。
机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
進路以外でも、優しく聞いてくれます。
そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
知的障がいの人も結構いました。
行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。
歴史や伝統がある学校だと思います。
先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
進路以外でも、優しく聞いてくれます。
そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
知的障がいの人も結構いました。
無駄に厳しい
男子は学ランのホックはしめて、女子はスカートの長さや髪の毛の結ぶところまで言われます。
共通して前髪は眉にかからない程度で冬服の場合袖まくり禁止です。
ですが、校則もかなり緩くなったように感じます。
私たちが一年生の時は傘は黒か紺か茶しかダメだったけど、今はビニール傘もOKみたいです。
学年によって違いますが2人から3人ぐらいだと思います。
あまり見かけることは無いと思います。
学校は人によって態度が全然違うなんてこともあります。
部活の種類が沢山あって運動部は結構強いと思います。
運動部は外からコーチなどを呼んで指導しています。
強い学年だと強いし、弱い学年だと弱いと思います。
吹奏楽部は東海大会出場の目標掲げてやってるし、駅伝も部活はないけど大会に向けてやりたい人を募っています。
担任によっても違いますが、あまり低いところを進路希望調査の紙に書くと、先生から見放されます。
私立推薦は結構順位下の方とか授業態度悪くてももらえます。
公立推薦は中々もらえないみたいです。
校庭は広いと思いますが、部活とかで色々な部活が使うと狭く感じます。
校舎は結構古いですね。
でも、トイレとかは比較的綺麗なところもあります。
雨漏りもやばいですね。前に、酷すぎて教室の場所変わったことあります。
しかも、理科室の床が一部分だけ抜けそうです。
近くに交番もあります。
隣に小学校があってその小学校から入学者がいっぱい来ます。
栗栖地区の人は自転車で山の中から通って大変そうでした。
犬山駅や木津用水駅も比較的近く、便利です。
公立ならこんなもんでしょというような制服です。
女子はスカートに白の横一本ラインが入っていますが、縦一本ラインと比べるとすごくマシに見えます。
男子は冬、学ランの下に半袖の夏のカッターシャツ着ている人もいました。
今はカーディガンなども許可されているみたいです。
私立高校に進学しました。
その学校で学びたいことがあったからです。

卒業生 / 2016年入学

一人一人がとても個性豊かで毎時間毎放課学校中が賑やかでもしかしたら高校よりも青春出来るところです音楽室からの眺めも最高です!!
満足だらけでした!とくにこれといって厳しいこともなかったですし強いて言うなら女子が厳しめに見られてる気がします
自分たちの学年は2回ほどいじめらしきことはありました
またもうひとつ上の学年はいじめが多かったとよく聞きます
先生一人一人が生徒の希望する学校に行けるよう1年生の頃から長期期間に実施される勉強会やテスト前に行われる質問会などを開いて分からないところを一緒にやっていました
これといって珍しい部活はないですがどの部活も一生懸命に取り組んで成績を残している部活が多いです。
しかもどの部活もON/OFFの切り替えがとても早く休憩の時はみんなで話したり自主練したりでもいざ練習となると全員真面目に部活動をしていました
毎年公立高校は鳴海、緑、豊明の3つが主によく行く進路先です
進路実績はかなりいいとの事です
体育館格技場は冷暖房がなくて暑い時は蒸し風呂のような暑さで寒い時はみんな固まり着いたかのように動きません(笑)
運動場は平均ぐらいの大きさです運動場の中にはバスケットゴール
たまにサッカーゴール ボールはバスケットボール、サッカーボール、ハンドボールなどありますそしていこいの広場という花木が咲いている空間もあります。運動場で遊べるのは昼食と5時間目の授業の間の放課だけです
中学校の近くには交番があって毎朝交通指導員として
横断歩道を立っててくれています。通学は坂が多い地域なので重たい荷物を持っている時はとくに大変だったりします
満足しかありません!!!
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性豊かで毎日笑っていられます

卒業生 / 2016年入学

楽しめるかどうかはあなた次第だと思います。勉強の面では、しっかり個人で学習を進めておくと今後、楽だと思います。他の中学校の方がレベルが高いと思います。担任の先生によってだいぶ生徒の雰囲気が変わってきます。学力面でもクラスによって結構な差がありました。先生は結構重要です。行事は体育祭、合唱コンが毎年あるのでいいと思います。
あまり、学習意欲がない生徒が多かったので授業が進まなかったりすることは多々ありました。また、宿題が少ないので個人的に学習を進めるといいと思います。先生にもよりますが、教え方がわかりにくい先生もいました。塾は近くにたくさんあるので実績のある塾に通うことをお勧めします。学校の内容だけでは進学校へ進学することは厳しいと思います。
3年生になるとスカートが短い人もちらほら。白か黒の靴下で、ワンポイントなら可能ですが、2年生から黒い靴下にする子が多かったです。先生によっては注意する先生もいましたが、校則は厳しくないと思います。むしろ緩いんでは?
いじめは必ずしも無いとは言いませんが、少ない方では無いでしょうか?
豊田小学校、道徳小学校共に吹奏楽部がありますが、大江にはありません。その代わりに合唱部があります。バスケ部がよく外周をしているイメージがありました。テニス部は上下関係が厳しいイメージがありました。運動部に関してはどこもそこそこな強さだと思います。
レベルは高いとはいえません。むしろ低いと思います。なので本格的な勉強したい方は、私立の中学校に行くことをお勧めします。進路実績は近くの私立高校や、公立高校に行きます。私立推薦で行く子も多くいました。公立推薦で行く子もいました。進学校に行った子はちらほらいたと思います。
校庭は広くていいと思います。体育館も別に悪くはありません。図書室は利用人数が少ないイメージがありましたが、いろんなジャンルの本はある方なのかな?と思います。雨漏りしているところがあるので雨の日は廊下が濡れていたりすることもありました。教室も一部雨漏りします。校舎は古いなと思う箇所もあります。
周辺の治安はいいと思いませんが、通学はしやすかったです。
冬服が可愛いです。エンジのリボンが大江って感じがします。可愛らしいです。夏服は白いセーラーですが、線が入ってて欲しかったです。真っ白になってしまっているので。リボンは冬服と同じエンジ色です。
市内の高校に進学しました。
条件と合っていたから。

卒業生 / 2016年入学

普通に良い学校だと思う。
しかし、伝統を大切にする事を軍隊のように教育されて時々古臭い空気が流れることがある。
校則は教員によって基準が違う。
生徒会を担当している教員はとてつもなく厳しくちょっとしたこと(学ランのホックが外れていたりだとか)でも大声で注意される。
フレンドリーな先生だと注意はするがそこまで厳しくない。
男子の中ではあまり聞いたことがない。
女子ではよくあったが稀に自作自演のこともあった。
最近ではエアコンが設置されたので暑さは凌げるようになった。
たまにストーブの灯油を入れてくれない教員がいて教室が南極みたいになることも(笑)
種類は生徒の人数が昔と比べて減っているので数は少なめ。
実績は強い部活は強いが弱いところは弱い。
人にもよるが良い方だと思う。
市内では1番か2番くらいだと思う。
進路は基本的に行きたいところに行かせてもらえる。
最近色々なところが修理されていって綺麗になりつつある。
ただし理科室と一部の床が抜けそうなところがある。男子は皆そこで遊びます。
男子は普通の黒い学ラン。
女子は冬はスカートの裾に一本白い線の入った紺色のセーラー服、夏は上着が白くなってあとは冬と一緒。
男子はスタンダードで良いんじゃないかな?
県内の私立高校
学力の割に内申が足りなかったから。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ