>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。
受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
校則はゆるくもなく厳しくもなく
いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
いじめをなくすための取り組みなんかない。
普通だと思う
バドミトン部が人気
ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
テストが難しくて内申がとりにくい
テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
時事問題も同様
平凡
プールが外にあり不安全
置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
ダサいの一言

卒業生 / 2016年入学

校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
また、この学校には黙動清掃があります。
生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。
校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
また、この学校には黙動清掃があります。
かなり厳しいほうだと思います。
昔からの校則なのか、現代の世の中とあっていない校則もあります。
不登校になってしまっている人が多いです。
先生が認識していないだけで、いじめはかなりあると思います。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。
市内でもレベルが低いほうです。
学年トップクラスの人は進学校へ行きますが、平均あたりのレベルを受験する生徒が多かったと思います。
教室にクーラーがついたので授業中も快適に過ごす事が出来ます。
踏切が校区内にあるため、登校には余裕をもって。
中学生らしい普通の制服です
県立一宮高等学校
自分の学力にあっていたから

楽しい!!
とても面白い良い先生ばかりで相談ものってくれるし
毎日が充実しています
生徒もいい子ばかり!!
くしを持ってきては行けない
靴下の長さなど たくさん
小さい もめごとはありますが
すぐに先生がきずいて対応してくれるので大丈夫
いじめは ない。
授業がわかりやすく
わからない所があったら先生から来てくれて教えてくれる
強い部活がある♪指導者が良く
違う高校や中学校や地域の人が教えに来てくれる
みんな真剣に部活をやっているので楽にできる部活はほかの中学校と比べてない
上下関係はそれほど厳しくない
部活本気でやりたい人にはいい!
学年や先生によって異なることがある
部活での推薦をもらう人が多く居ます
中庭があるのに出ることができないので
楽しくない
クーラーが導入されたので涼しい
雨漏りするかも
とても良いが、
駅を渡ってくるのがめんどくさいかもしれない
田舎の学校って感じです
体操服がダサすぎる
緑ズボンです
冬になるとジャージが緑なので全身緑になります.
投稿者ID:522071

卒業生 / 2016年入学

多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。
校則が無いということを売りにしているらしいが、普通にルールは存在する。
ただ、そのルールはそんなに厳しくなく、スカートをおらない、肩につく髪は縛る、編み込み禁止、靴下や靴は白を基調としたものなどありがちなものだけで、破っていても厳しく指導されることはない。ただ、先生によって基準が違うので、この先生はOKだったのに、他の先生にダメと言われたという生徒を何人か見たことがある。
頻繁に起きていたと思う。いじめがあっても気付かない先生も多く、定期的にあるいじめアンケートで把握していた気がする。先生によっていじめ対応の上手さが全然違う。たまたま私の友達が巻き込まれて、私も呼び出されたときは旨く説明できていなくても何を言いたいのか汲み取ってくれてすごく話しやすかったと記憶している。ただ、泣いた者勝ちな先生も少なからずいた。
バレー部は全国に行ったことがあるくらい強い。しかし、他の部活は普通かそれ以下だと思う(陸上、水泳など個人で強い人はいる)。
私たちの学年は岡崎、時習館への合格者が多かったので別に悪くは無いと思う。ただ、それは学校のおかげというよりかは本人達の努力によるものが大きい。また、上も多ければ下も多いので、全体的なレベルでいうと平均より少し下くらいかもしれない。
普通の公立中学校です。
周りがほぼ田んぼなので、1番近い生徒でも強風の中5分は歩かなくてはいけない。
女子は少し変わったセーラーで、私はかわいいと思って着ていた。男子のブレザーもかっこいいと思う。

卒業生 / 2016年入学

合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
そこまでは厳しくないと思います。
靴下もワンポイントならキャラ物でもOKで履いている人(2.3年が多い)は沢山いました。
スカートが短いと注意されている人もいました。
表面化しているいじめはなくみんなとても優しかったと思います。
しかし、どの学校でもあると思いますが陰口などはありましたね。
とても熱心に活動してると思います。
野球部、ソフト部は特に強いと思われます。
また陸上部は有りませんが市の陸上大会では優勝していました。(先生に体力テストの結果を見てスカウトされた選手が出ます。)
2019年度卒業生は旭丘3名,明和2名,一宮10名と県内トップ高に沢山進学されていました。他にも西春、瑞陵、一宮西などなど合わせると1クラス分ほどはトップ高に進学しています。(この学年がとても優秀なのもありますが)
しかし全員が進学している訳でもなく、通信制や定時制に進んだ生徒や就職した生徒もいたようです。
今の在校生では学力が高い、という話は聞いた事がないですが卒業生のように甚だしい進学実績をだしてほしいものです。
3年生のトイレがとても汚いです。
ほかの綺麗なトイレを使いたかったですが、学年のトイレ以外の使用禁止令が出てしまったので仕方がなくつかっていました。
図書館はとても蔵書数が多く小説などが数多く並べられていた印象があります。
たまに不審者が出たから気をつけてね。という学校からの連絡がありました。
通学はしやすいと思います。
制服はとても可愛いと思いますよ。
体験入学などに行くととてもよくわかります。
高校に入っても「治郎丸中の制服可愛いよね」とよくいわれます。
投稿者ID:519850

卒業生 / 2016年入学

それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
西枇小の人はそうでもないけど、古城小の人は登下校が初めは辛いと思う。サブバも重くなりがち。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
学習コンクールが年に何度かあって、点数が悪いと再テストになることもある。
これは本当に学年にもよると思う。荒れる学年やクラスはとことん荒れる。3年生になると受験を意識し始めるのでだいたい落ち着く。
それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
多分厳しめだと思う。学年による。
引っかかっても直せばOK。反省文とかは無い。
学年の感じにもよると思うけど、いじめは多いと思う。
いじめというよりは双方がそれなりのことしてるから、みんな迷惑がってた感じ。内部抗争みたいなイメージ。
3年生になると比較的落ち着いてくる。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
文化部も運動部も特に強豪という訳では無いが、どの部活も楽しそう。邦楽部があるので琴を弾くことができる。
運動部はサッカー部が強い。剣道部は無くなるらしい。
ピンキリ。
旭丘行く人もいるけどとことん底辺もいる。
東大生もいるらしいけど、あくまで公立中学なので自分で勉強するべき。上位になるとそれなりの進学校に行けると思う。
新川とか美和に行く人が多いと思う。
古い。あんまり期待しない方がいい。
図書室の本は充実してると思うけど、教室から遠いのでほとんど使わなかった。グラウンドがとにかく広い。
クーラーが教室に設置されたらしい。
治安はいいと思う。警察署が近くにあるので。
古城小の人は遠いと45分くらいかかると聞いたことがある。
駅が近くにあるので人通りは比較的多いが、変質者も増えてきているので安全とは言えない。
先生達が見回りをしているので通学路はちゃんと指定のとこ通った方がいい。
普通のセーラーと学ラン。
リボンが黒なので冬服になると目立たない。
また靴下が白の長さ指定なので、ダサいと思う。
投稿者ID:519279

卒業生 / 2016年入学

稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。
公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
校則はかなり厳しいと思う。。 公立の中学だからしょうがないとは思うけれど。 でも、同じ稲沢市内中学校の中でもこの学校は特に厳しい。 防寒具の色指定とかも他の中学に比べて厳しかった。スカートの長さは、その場で膝立ちさせられて、誰が見ても床にしっかりと着いているようにって感じだった。
いじめがあっても、そこまで親切には対応してくれない。 先生達は所詮それぞれの言い分を聞くぐらいだった思う。でも、いじめが多発するほど低脳な学校ではないから、クラスにもよるけどそこまで大きないじめはなかったと思う。
部活は、野球部がめちゃくちゃ強かった。 特に私の代は、本当に強くて東海大会に出場してました。 あと、ソフトボール部もいつも県大会に出場してます。 卓球部も、私の前の代までは稲沢市の大会で13連覇(?)してました。ブラスバンドも今はそんなにですが、昔はめちゃくちゃ強かったみたいです。
学力レベルはほんとに高い。 稲沢市内の中学校の中ではトップレベルだと思う。特に私の代はほんとにすごかった。旭ヶ丘が3人くらい出てたし、一宮高校や一宮西高校などの地元の進学校に行った人もほんとに多かった。 ただ、他校の子と比べると自分の方がレベルは高いのに、この学校にいると周りのレベルが高く、なかなか順位が上げれなかったり、平均点が高くて高偏差値を取るのも大変だったりして内申点の獲得などもすごく難しかった。内申点は教科によって、偏差値60くらいあっても3しかもらえなかったりするとこがあった…。(←先生の問題もあるのかもしれないけど…
施設は、北館のトイレは新しくしてあるのですごく綺麗。でも南館のトイレは改修工事がなされてないので、めちゃくちゃ汚い。 全体的に古い学校だから、だいぶ老朽化してます…。
学校周辺は田んぼだらけです。教室の窓からは豊かな田園風景が眺められます。笑 名鉄の国府宮駅よりも、JR稲沢駅の方が若干近いような気もします。
制服は男子は普通の学ラン。 女子は、白襟にエンジのラインが入っていて、リボンもエンジです。普通に可愛らしい制服だと思います。他校の子からもよく可愛いと言われました。
偏差値60ちょいぐらいの進学校です。
それなりの進学校だったので第2希望で受けました。
投稿者ID:519034

卒業生 / 2016年入学

人としてとても成長出来る学校です。
変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
学習面でいうと本当に誇れる学校です。
数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
学習面では本当に後悔しない学校です。
今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
人としてとても成長出来る学校です。
自主自立をモットーとしており先生からの注意はあまり受けませんが、生徒同士で注意し合うことがあります。個々が社会においてどんな服装が正しいかを考える力が普段の附中生活で養われたり、リーダーたちの責任感が強かったしクラスとしての一体感が強いからでしょう。
いじめはほぼというか聞いたことがありません。一人一人が自己をしっかりと持っていて衝突したりすることはあります。陰口などは聞きますがそれはどこの学校も同じであるでしょうし私は外部生なので他校の話もよく聞きますが他校より断然少ないと思います。先生は過干渉はしませんが、先生との距離も生徒同士近いので気軽に相談できますし相談したら、親身になって解決してくださります。
先生にはどんな相談でもしてますね。恋愛関係でもなんでも。
それだけ信頼出来る先生たちですので。
学習面でいうと本当に誇れる学校です。
学習面では本当に後悔しない学校です。
今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
部活動はすごく緩いので適度に楽しむ程度です。熱心な方からしたら不満になるかもしれません。
県内の上位校に行く人数がとても多いです。旭丘など毎年15~20人前後で出ます。入学する時は基礎的な試験と抽選なのに進学実績はとてもいいですよ。
多くの人がトップを目指していくのでモチベも高く保てます。
3年生には先生がオリジナルで作る実テが加わるので公立中学よりもテストの回数は多くなります。しかし受験への士気がとても上がりますよ。
基本的にはどこも綺麗で新しいです。
中学には珍しい購買もあるのでとても学校生活を楽しめます。
学校祭後の昼食にみんなでジュースを買ったりするクラスもあります。
駅から出てすぐの所にあるのでとても便利です。
夏服、冬服に加え合服もあるのでとても過ごしやすいです。
女子はセーラー服なのですが可愛いと思います。
個人によりますが調べてみてください。
男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。
目立ったいじめは無かったように思えます。
年度にもよると思います。
理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。
年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。
治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
時々不審者情報があるくらいです。
通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
どれだけ遠くても自転車では通えません。
アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーでした。
普通です。よくあるタイプだと思います。
女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。

卒業生 / 2016年入学

普通より少し良いくらいの中学生活が送れたから。部活も勉強も何もかもが中の上くらいの学校だから。特別変わった学校ではない。
名古屋の学校とかに比べるとかなり厳しめですが、決められている分、それに従っておけば良かったので楽は楽でした
目撃したことはあります
夏は暑く、冬は寒いですが、今年からエアコンがついたらしいので、大丈夫だと思います
勉強に対して熱心な先生が多く、生徒もテストはまじめに勉強して受けます
ごく普通だと思います。弓道部とバド部が珍しいということを高校に入って知りました
めっちゃいいです。難関校に合格する人の数がえげつなく多いです。旭丘、刈谷など最難関高に行く人が毎年20人くらいいます
校庭は広く、足りないということはないと思います。
駅からは歩いて30分弱と結構遠いです。先生方はほとんど車通勤です。周辺は高級住宅街です
女子の夏服の白襟はそこそこかわいいです。他はごく普通のセーラー服と学ランです
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ