丸の内中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (愛知県内120位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 浅間町

丸の内中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学力が全体的に非常に高く名門高校に進学している人も多々います。学校も落ち着いていて楽しいですがただ、
かなり人数が少ないです。高校からの評判も良く
公立中学校の名門とも言われています。

人数が少ないため先生の目が行き届くので非常に勉強しやすい。テスト前は居残り学習会があるなど勉強しやすい環境ではある。全体的の学力も非常に高く内申をとるのがとても大変。

かなり高い全体的に偏差値の高い高校に行く子が多いし
丸の内中学校ってだけで評価も高い先生たちも
協力してくれるためかなりいいと思う。
ただ内申をとるのが大変なので筆記重視の学校に行く人も多い。

まあ可もなく不可もなくって感じ
校舎は少し古いでも不便はない

これはかなりひどいどこの部活も活気がない学校側もあまり強くしようとは思っていないと思う。
ホントにスポーツをやりたい子はクラブチームに入ってる子がちらほらいる。

生徒同士のトラブルはないが先生の贔屓は結構激しい人が少しいる。

悪いことをする人がまずいないため校則もゆるい破ったとしても人数が少ないためすぐバレる

普通だと思う男子の夏服は少し特徴的である。
ただ文句をいう生徒も制服をいじるような生徒もいない

学区在住だったため

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。

試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。

基本的には努力さえすれば、行きたい学校に行かせてもらえます。

生徒数がとても少ないので先生の指導は十分すぎるほど行き渡っています。
これはどの学校でもそうかもしれませんが、贔屓が横行しており先生に嫌われると進学は厳しいかもしれませんね。

この学校には体育館と格技場というもう一つの体育館があり、プールが格技場の屋上に設けられています。図書館は特に変哲のないものです。利用している人はあまりいないようです。ビオトープがありますが、ほとんど訪れる機会がありません。

丸の内にあるので治安に関してはまず大丈夫でしょう。

運動部は決して強いとは言えません。生徒数が減少しているので多くの部活が廃部に追い込まれています。とにかく人数が少ないです。

目に見えるいじめは少ないです。生徒と教師の間にもトラブルは見られません。すべての生徒は校則を厳守しているので不良もいません。いてもすぐ淘汰されます。

校則は厳しくはないですが、生徒数が少ないのですこしでも違反するとすぐに注意されます。

学ランの袖には特徴的な銀色の線があります。ボタンには丸中の校章が刻まれていてすぐにわかります。取り扱っている店が少ないので不便です。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!

まぁまぁいいです。

贔屓する先生が多いです。

古い学校なので良いとは言えませんが悪くもないです。

少なすぎますね...
人数が少ないのもあるのですがので、もっとあってもいいと思います。

今のところほぼないと思います。多分。

普通です。
服装に関しては注意されるぐらいですね。

上は可愛いですがスカートが長すぎると言うか...
まぁまぁですね...

丸の内中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
都市部の少子高齢化や人口の郊外移動の影響からか、最盛期に比べると生徒数が大幅に減少していると聞いています。本来の校区から通っている生徒とそれ以外から通っている生徒がおよそ半々くらいになっています。地域になじみのない生徒でも受け入れられやすい環境だといえます。いじめがあったという話を聞いたことがありません。

学習意欲のある生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多いようです。教員側もそれに応えるべく努力されていると感じます。

東海高校や旭丘高校、明和高校など難関高校に進学している生徒が多いと感じます。

これについてはその先生によるとしかいえないと思います。今まで問題を感じたことはありません。

地下鉄丸の内駅から程近く、隣に県立図書館があるなどアクセス、周辺環境とも良好です。

生徒数が少ない分、部活動の選択肢は少なく、実績面でも目立ったところはないようです。

いじめがあったという話を聞いたことはありません。至って平和です。

名古屋市の他の公立中学校と同じだと思います。靴が真っ白でなければならないのは不合理を感じます。

校区内に居住していたため

愛知県立旭丘高校

学業面で愛知県内の公立トップの高等学校だから

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
予てから、越境入学の宝庫と言われてきた学校だけに、校則等は然程厳しくなくとも生徒は自覚し勉強に励める環境にある。しかしながら、立地条件が都心部に近いことから少子化と共に生徒数が減少、越境に対する規制等により以前ほどの魅力には欠ける。

基本的に100%進学希望。過去の実績からも高校からの信頼も厚く概ね希望校への進学が叶っている。

可もなく不可もなく、事なかれ主義的な先生が多かったのではないでしょうか。荒れていることも無かったので特に厳しいとか、無関心といったことも無かった。

一学年あたり2クラス程度しかなく、今後も子供の数が増える見込みも少ないことから施設への設備投資は控えめな印象で校舎等も老朽化が目立つ。

バス、地下鉄駅から徒歩圏内であるが、そこから学校までの距離はやや遠い印象。越境していたこともあり、実際は45分程度掛かっていた。

多少のいじめは存在したと思われるが、目立つほどでは無かった。大人しい生徒の集団といった印象が強い。

公立中学校ではありましたが、個性的でかわいい制服との印象。

地元の公立中学が荒れており止む無く

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
入試は受けていません

地元の私立高校に進学

カトリック系の女子高に憧れて

愛知県の評判ランキング

丸の内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (6件)
    愛知県名古屋市中村区
    愛知県名古屋市中区