中央中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (愛知県内204位)

名鉄三河線 新川町

★★★3.00(3)

中央中学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の学校ですよ 部活動や勉強にも一生懸命です 敬と愛がモットーの学校ですよ

敬と愛をモットーとするがっこうです 学習意欲は高いと思います

進路指導はきちんとやってくれます 多くの生徒が進学をめざします

先生は熱心な方が多くてとても熱いです 生徒との会話を」大事にします

碧南の中心に位置しているのでアクセスはとてもよく便利だと思います

野球部はとくに熱心です 成績を残したのはサッカー部です 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます

とくに目立ったいじめはないようです 女の子同士の陰口はあります

セーラー服です 靴下は無地のしろです 安上がりです

家から近くて便利だからです

刈谷高校

進学校だから

中央中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
敬愛と言う校訓の元、他人を尊重し敬うと言う気持ちを育てています。小学校からの良く知った友達ばかりなので、お互いの長所短所を理解しあい、よい友人関係を保っていると思います。

田舎特有の和やかな雰囲気の学校ですが、そのなかでも愛知県三河地区という学習指導において管理教育的な要素が強い地域なので、一年次から宿題や提出物、毎日の自主学習はよていがくまれており、毎日提出することを求められています

数に限りはありますが、高校進学を中心に、多岐にわたる学校へ進学します。高校卒業後の進路を見据え、各自に合った高校進学を可能としています

担任は比較的若い先生が多く、生徒にとっては親しみやすい存在のようです。ただ、若いがゆえに、指導面において未熟さを感じることはあります

創立30年の学校で、そろそろ設備面でふるさを感じるようになってきました。パソコン教室・プール・体育館音楽室等一般的な設備はそろっていますが、教材等が少し古いようです

生徒は全員徒歩通学です。一番遠い生徒でも20分ほどで通学可能です。一般的な市街地なので、大きな国道や幹線道路はなく、道路環境が極端に悪かったり、危ない箇所はありません。

基本的に全員参加です。全校生徒数が300人ほどの小さな学校なので、部活のの種類は少なく、選択の幅が少ないところが残念です。

小さないじめは、やはりあると思います。保健室登校の生徒もいると聞いています。しかしそのようないじめはどうしても起こると思います。幸い。3年間を通して保健室登校の生徒はいないと聞いています

男子は一般的な黒の学生服です。女子はセーラー服で、白の一本線、普段は白の襟カバーをしています。正直かわいいとは思いませんが、まあ許容範囲内のこの地域では一般的な中学の制服ではないでしょうか

地元の校区の公立中学だから

卒業生
2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

頭が良い子は静かに黙々と勉強し、授業も真面目に聞いているがあまり集中しない子などに関しては喋ったりしている。ごく普通の中学校だと思います。

単純明快に案内させていただくと、毎年毎年進学先の偏差値基準に関係なく90%以上は進学できていると思います。

20代の大学卒業してすぐの新人の先生から定年近い先生達まで幅が広く歳の近い先生にはアニメの話などで盛り上がる時もありました。

ごく普通の体育館に小さめのグラウンドです。
授業用の各教室もありますし小さいですが図書室もあります。

この中学校は不良と呼ばれている子が比較的に少なく(少々はいます)学校周辺の治安も良い方だと思います。

県大会まで行く先週は少ないですが真面目に部活動に取り組んでいる者は多数います。

僕的にはないと思いますが、堂々といじめせずに他人には知られないようにいじめみたいなことしている人はいました。

碧南市内では緩い方と言っていましたが他の中学校の校則など知らないので僕はこの学校の校則は厳しいと思っていました。

ごく普通の学ランにセーラー服です。夏はカッターシャツです。

義務教育なのでまだ成人迎えていない僕は学費のことは知りません。

公立の中学校なので特に入試などはないので中央小学校に通っていた生徒はそのまま中央中学校に進学になると思います。

【利用した塾・家庭教師】
僕の中央中学校に通っていた時代にはサナル予備校に通っていた生徒が多かった気がします。

【利用していた参考書・出版社】
すべて捨ててしまったので覚えていませんが年々徐々に変化があると思います。

【どのような入試対策をしていたか】
おもに入試対策問題のプリント中心で授業受け持っている先生によっては対策授業してくれる先生もいました。

地元碧南市の周辺の高校が中心に岡崎市や豊田市や名古屋市の方に進学する生徒もいました。

生徒によって様々だと思いますが、自分の学力レベルに合っている高校に行く生徒が多いと思います。他にも中学校の時点である程度つきたい職業(トヨタ系など)が決まっている生徒は工業系などの高校に進学する生徒もいました。中には極めてスポーツができる生徒もいて中学校の実績などにもよりますが特待生で高校から待遇がある生徒もいました。

愛知県の評判ランキング

中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県高浜市