春日丘中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (愛知県内23位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 神領

春日丘中学校の口コミレビュー

卒業生

外進生が凄い

2016/01/01

★★★ 3 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。

公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
これが現実です。
ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

東大生が最近出ていないので、公立中学のトップ層をお金で雇い、内進生のトップ層と競わせて、相乗効果で、東大生を出そうとしています。(海陽中学も同じです)

とてもきめ細やかな指導です。名前呼びをして、親近感が沸きます。外進生は、苗字読みされないのか、と嘲笑しています。

私学らしく、行き届いていると思います。

スクールバスがあります。

週に2回です。あまり活発ではありません。

特にないです。普通が一番です。一定層のクラスの家庭の生徒ばかりなので、安心です。

特に気になりません。

割と良いと思います。

トップ層のみ、一年間の特待制度があります。学力が全てです。でも、高校でトップ層以上の力を持つ外進生が入ってきます。彼らを先生は「眠らないうさぎ」といい、私達を脅かします。実際、脅かされています。凄いです、彼らの実力は。地頭のよさに、愕然とします。

志望校落ちました。

【利用した塾・家庭教師】
名進研

【利用していた参考書・出版社】
名進研のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
名進研の言うとおりです。ただ、自分の実力不足でした。努力不足でした。

春日丘高校

中高一貫のため。内数名が部活動をしたいという理由で進学へ転科しました。

春日丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
入学時に飛びぬけて良い偏差値でもない生徒でも、勉強方法から教えてくれて、大学受験時に結果が出せるように導いてくれる。

分からないところをそのままにせずに、解決出来るように聞けるシステム、雰囲気があると思います。学校が郊外にあるので繁華街からも遠く環境がいい。夏休みの学習合宿などでしっかりと弱点補強が出来る。

高校へはほとんどの生徒たちがエスカレーターで上がります。大学合格実績も年々と良くなっています。

生徒が少なく(各学年3クラスづつ)、生徒に寄り添っている印象を受けます。

エアコンは完備しており、グランドは高校と併用ですが、体育館は専用です。生徒数が少ないので設備もコンパクトです。

最寄りのJR駅からスクールバスになりますが、時間外でも大学のバスが利用出来て、それほど不便ではないと思います。

進学校ですので部活動は2回/週しか活動がありません。部も限られており、部活動をやるための学校ではないです。

生徒数が少ないので目の届きやすさはあると思いますが、ネット社会でネットいじめ等の対応にも気を配られています。

上着はグレーのジャケットで、男子はネクタイ+グリーンチェックのパンツ、女子はスカーフリボン+グリーンチェックのスカートになります。

少数精鋭で国公立大学現役合格を目指すうえで入学時のハードルがそれほど高くなかったので。

愛知県立旭丘高校

通学時間が長くてネックになった。

春日丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱意のある先生が多いので、やる気になる子にはいい環境だと思います。先生との相性も多少はあると思います。

通常授業以外にも補講や合宿など機会が多く、勉強する習慣が身につきやすいです。

中高一貫校のため、実績は最終的には大学受験の実績なのですが毎年国公立への合格者が多いです。

少人数のせいもあって生徒一人一人の名前が顔をすぐに覚えてくれ、声をかけてくれたり時にはしっかりと叱ってくれたりします。

駅から遠くスクールバスがありますが、日によって混雑することが多い。そうなると代替の交通手段がない立地です。

ほかのコースの生徒たちが野球やラグビーなどで実績をあげています。ラグビーに関しては県代表として何度も全国大会に出ています。

そんなに悪質ではないですが、少しはあるようです。先生方の対処が早いので大きな出来事にはなっていないようです。

男女ともにブレザーの清潔感のある制服で、きちんとしたイメージができます。風紀検査などでしっかりときているかもチェックするようです。

面倒見がいいというのが一番の理由で、家から6年間通うのにストレスが少ないと思ったため

春日丘高校

中高一貫校だから

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。

難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。

進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり

先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い

グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている

学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる

部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。

いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処

制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている

一流難関国立大学に入るために志望しておりそのために入学させた

中高一貫

難関大学入学

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
面倒見がよく勉強する気があればさせてくれる。ただし、自由になる時間は少なめであるので、気持ちがない場合は窮屈に感じるケースもある。

ほとんどの生徒が中学から続きのカリキュラムで高校に進学する。他の学校、他のコースに進みたい場合は学校の進度に差があって難しいと思う。

一生懸命な先生が多い。生徒の顔や名前を覚えるのが早い。授業も解りやすく、授業時間外でも時間を惜しまずに教えてくれる

設備はほぼ充実しているが、高校と兼用する設備もあり、完全に自由に使えるとは限らない。校舎・教室についてはしっかりと個別に設置されていて使いやすい

近くの駅からスクールバスが充実しているが、JR中央線が最寄りの駅でない場合は少し通いにくい場合がある。また、スクールバスに乗り遅れると他の交通手段がないので不便かもしれない

少人数、小クラスなので先生の目が行き届く。また、目標を持ってきている子供が多いので、他の所に関心が行きやすいと思う。

学生らしいデザインで、好みもあると思うがかっこいいと思う。夏服の開襟シャツはあまり好きではない

面倒見がいいところにひかれた

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE

【利用していた参考書・出版社】
塾独自のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。基本的な事を中心にまんべんなく勉強

愛知県の評判ランキング

春日丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています