みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  春日丘中学校   >>  口コミ

春日丘中学校
(はるひがおかちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 私立 / 共学

(6件) 愛知県内14位 / 280校中

2016-12-24投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
      毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
      学校行事が充実しているので、勉強ばかりしているのではなく、様々な体験ができ有り難いです。縦割り班のため、1年生から3年生の混合班で行事を行いますが、先輩後輩仲良く和気あいあいとした雰囲気で、怖い上級生はいません。
      学校生活をしていれば、もちろん集団なのでトラブルがゼロというわけではありませんが、先生方はとても熱心で親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりなので、大きなトラブルはありません。先生と話しやすい雰囲気です。
      保護者も、派手な人はほとんどいません。自由参加ですが、保護者同士の日帰り旅行や、茶話会、食事会などもあり、保護者同士が仲良しです。保護者で合唱団を作って学校祭で発表しますが、保護者同士とても仲良くなれておすすめです。
      固くて窮屈なイメージがありますが、全くそんなことなく、楽しい学校です。
      テスト前になると、苦手な科目の講習が8時間目に受けられます。テスト後も結果が悪いと補習でしっかり指導してもらえます。夏期補習、冬季補習もあります。英検(任意受験)前にも補習してくれます。学習のサポートは、バッチリです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、2年生になると立志式があり、自分の目標や夢などを発表します。
      先生方に聞くと、結構この立志式で発表したことが元になって、将来の夢がみつかる子が多いようす。
      大学は、半数以上の子が国公立大学に現役合格しています。
      校庭は人口芝で、とてもキレイです。トイレも今年度全面改装され、デパートのトイレより綺麗なかんじです。
      ただ、保健室や音楽室など、ほとんどの特別教室は高校の校舎にあるので、中学校の校舎からは、繋がってはいますが、遠いので移動が大変です。プールは中部大学の温水プールを使うので、冬でも水泳があります。
      火曜日と木曜日の7時間目と8時間目が部活です。公立でいうクラブのような感じです。しかし、よく火曜日、木曜日は6時間授業になるので、部活は月に数日しかありません。部活をバリバリやりたい子には向いていない学校です。程よく身体を動かすには調度良いです。高校の部活は盛んですが、中学校からの進学組は高校では部活禁止です。
      いじめは少ないと思います。
      先生方も「いじめは許しません。徹底して指導します」と言っています。ちょっとしたふざけあいなどでも、先生に相談するとすぐに指導してくださり、放課なども様子を見ていてくれます。
      毎日、先生に日誌を提出して、その日のうちにコメント付きで返ってくるので、そこで相談することもできるし、スクールカウンセラーもいます。
      普通だと思います。ケータイは学校に持ち込むのは禁止です。
      グレーのブレザーで、エンブレムもかっこよくて気に入っています。衣替えの移行期が長いので、わりと自由に夏服、冬服を選べます。カーディガンやベスト(夏用、冬用)もあるので調整しやすいです。靴もローファーなどの革靴でも運動靴でもどちらでもよいです。
      自宅の近くにスクールバスの停留所があり、通いやすかったのと、毎日8時間授業で土曜日も隔週あるけど、そのかわりに塾に行かなくても国公立大学に現役合格する生徒が多かったからです。
      中高一貫なので、春日丘高校

2016-01-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。
      東大生が最近出ていないので、公立中学のトップ層をお金で雇い、内進生のトップ層と競わせて、相乗効果で、東大生を出そうとしています。(海陽中学も同じです)
      とてもきめ細やかな指導です。名前呼びをして、親近感が沸きます。外進生は、苗字読みされないのか、と嘲笑しています。
      私学らしく、行き届いていると思います。
      スクールバスがあります。
      週に2回です。あまり活発ではありません。
      特にないです。普通が一番です。一定層のクラスの家庭の生徒ばかりなので、安心です。
      特に気になりません。
      割と良いと思います。
      トップ層のみ、一年間の特待制度があります。学力が全てです。でも、高校でトップ層以上の力を持つ外進生が入ってきます。彼らを先生は「眠らないうさぎ」といい、私達を脅かします。実際、脅かされています。凄いです、彼らの実力は。地頭のよさに、愕然とします。
      志望校落ちました。
      名進研
      名進研のテキスト
      名進研の言うとおりです。ただ、自分の実力不足でした。努力不足でした。
      春日丘高校
      中高一貫のため。内数名が部活動をしたいという理由で進学へ転科しました。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      入学時に飛びぬけて良い偏差値でもない生徒でも、勉強方法から教えてくれて、大学受験時に結果が出せるように導いてくれる。
      分からないところをそのままにせずに、解決出来るように聞けるシステム、雰囲気があると思います。学校が郊外にあるので繁華街からも遠く環境がいい。夏休みの学習合宿などでしっかりと弱点補強が出来る。
      高校へはほとんどの生徒たちがエスカレーターで上がります。大学合格実績も年々と良くなっています。
      生徒が少なく(各学年3クラスづつ)、生徒に寄り添っている印象を受けます。
      エアコンは完備しており、グランドは高校と併用ですが、体育館は専用です。生徒数が少ないので設備もコンパクトです。
      最寄りのJR駅からスクールバスになりますが、時間外でも大学のバスが利用出来て、それほど不便ではないと思います。
      進学校ですので部活動は2回/週しか活動がありません。部も限られており、部活動をやるための学校ではないです。
      生徒数が少ないので目の届きやすさはあると思いますが、ネット社会でネットいじめ等の対応にも気を配られています。
      上着はグレーのジャケットで、男子はネクタイ+グリーンチェックのパンツ、女子はスカーフリボン+グリーンチェックのスカートになります。
      少数精鋭で国公立大学現役合格を目指すうえで入学時のハードルがそれほど高くなかったので。
      愛知県立旭丘高校
      通学時間が長くてネックになった。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      熱意のある先生が多いので、やる気になる子にはいい環境だと思います。先生との相性も多少はあると思います。
      通常授業以外にも補講や合宿など機会が多く、勉強する習慣が身につきやすいです。
      中高一貫校のため、実績は最終的には大学受験の実績なのですが毎年国公立への合格者が多いです。
      少人数のせいもあって生徒一人一人の名前が顔をすぐに覚えてくれ、声をかけてくれたり時にはしっかりと叱ってくれたりします。
      駅から遠くスクールバスがありますが、日によって混雑することが多い。そうなると代替の交通手段がない立地です。
      ほかのコースの生徒たちが野球やラグビーなどで実績をあげています。ラグビーに関しては県代表として何度も全国大会に出ています。
      そんなに悪質ではないですが、少しはあるようです。先生方の対処が早いので大きな出来事にはなっていないようです。
      男女ともにブレザーの清潔感のある制服で、きちんとしたイメージができます。風紀検査などでしっかりときているかもチェックするようです。
      面倒見がいいというのが一番の理由で、家から6年間通うのにストレスが少ないと思ったため
      春日丘高校
      中高一貫校だから
    2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
      難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。
      進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり
      先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い
      グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている
      学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる
      部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。
      いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処
      制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている
      一流難関国立大学に入るために志望しておりそのために入学させた
      中高一貫
      難関大学入学

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      面倒見がよく勉強する気があればさせてくれる。ただし、自由になる時間は少なめであるので、気持ちがない場合は窮屈に感じるケースもある。
      ほとんどの生徒が中学から続きのカリキュラムで高校に進学する。他の学校、他のコースに進みたい場合は学校の進度に差があって難しいと思う。
      一生懸命な先生が多い。生徒の顔や名前を覚えるのが早い。授業も解りやすく、授業時間外でも時間を惜しまずに教えてくれる
      設備はほぼ充実しているが、高校と兼用する設備もあり、完全に自由に使えるとは限らない。校舎・教室についてはしっかりと個別に設置されていて使いやすい
      近くの駅からスクールバスが充実しているが、JR中央線が最寄りの駅でない場合は少し通いにくい場合がある。また、スクールバスに乗り遅れると他の交通手段がないので不便かもしれない
      少人数、小クラスなので先生の目が行き届く。また、目標を持ってきている子供が多いので、他の所に関心が行きやすいと思う。
      学生らしいデザインで、好みもあると思うがかっこいいと思う。夏服の開襟シャツはあまり好きではない
      面倒見がいいところにひかれた
      スクールIE
      塾独自のテキスト
      特になし。基本的な事を中心にまんべんなく勉強