>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

いじめがよくある学校です。私が在校していた時に最低でも5、6人が以上がいじめられていて、不登校は5、6人居ました。
何してもだいたい許されます。髪の毛が肩より下でも少しなら何も言われないです。まぁたまに口うるさい先生もいるけどね。
いじめが多すぎる。ほんとに多い。いじめっ子が何人もいて、標的になった子はだいたいほぼ1年間年やられます。標的は変わりません。いじめっ子は自分がやってる事をイジメだと認識していません。
低レベル。頭いい子は数人しかいないし、頭いい子と悪い子の差が物凄くあります。進学も自分次第です。
部活の種類はめっちゃ少ないし、クラブなんてありません。実績も全然ないし、聞いたこともありません。また、部活でのいじめも、大量です。
知りません。
普通ですが、エアコンのききはいいです。
普通です。
女子の冬服は可愛い方だったと思います。男子は至って普通でした。
旭ヶ丘。
良さそうだから。

卒業生 / 2016年入学

特に、みんなが楽しい人がたくさんいます。しかも、面白い先生がたくさんいて毎日の授業がとてもたのしく、一日一日がとても気持ちよく過ごせると思います。後、陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
特に厳しくはないです。靴も白多めに模様がついてる靴とか履いている人もいます
いじめが起きたら、先生がすぐに対応してくださり、いじめた子やいじめられた子から話を聞いて言うという風です
とても充実しています。
先生によっては、二週間前から勉強しろよ!と言ってくださる先生もいます。
特に陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
たくさん授与があるので長い時もあります。
進学になると、先生もその子に合った高校を一緒に決めたりするので、自分の思った通りの高校へ行けることもあります。
特に運動場がとても広いです。図書室でも黙々と本を読めます。
歩きの子は多分いいと思いますが、自転車通学の子で遠い子がいます。
女子はセーラー服で男子は制服とふつうの格好です。

卒業生 / 2016年入学

生徒主体の学校。生徒間の関係はもちろん、先生方と生徒との間のコミュニケーションがよくとれて良い意味で厳しすぎる上下関係を感じないため自分らしく個性を尊重し合いながら成長していくことができる学校。
少し厳しいところもあるが高校に入学してから当たり前のことが当たり前にできることを褒められることがありこんなことで褒められるのかと驚く反面嬉しくもある。
3年間いじめについての話は一切なく学年全体、学校全体の雰囲気がとてもよい。
少し授業の分かりにくい先生がいるが、その反面とても分かりやすく熱心に指導してくださる先生もいる。特に私を担当してくださっていた理科の先生は塾の先生の何倍も分かりやすく3年間塾に通わずに済んだ。
女子卓球部は6年か7年くらい全国大会に出場している気がする。郡大会も8連覇、県大会も5か6連覇くらいと聞いたが、練習がとてもハードで初心者はあまり入れないっぽい。サッカー部は県大会に出てる。他の部活は活躍はあまりない。因みに合唱部であまり結果は残せなかったが行事があるごとに発表できて楽しかった。
私の学年は全員が進学した。
あまり綺麗とは言えないがトイレや廊下は最近綺麗になり、今年はエアコンもついた。芝生と赤土のグラウンドはとても運動がしやすい。十分な環境があると思う。
地域の方々も優しく治安はいいが遠い生徒は50分程かけて登校する生徒もいる。
セーラー服と学ランのごく一般的なものです。

卒業生 / 2016年入学

充実した学校生活を送れていた。まだ高校に入学してまもないが、現時点では高校生活よりも中学校生活の方が楽しいと思う。
他の学校とあまり変わらないが、先生に好かれてる生徒は校則を違反しててもあまり注意されない。反対に先生とあまり親しくない生徒は注意されやすい。
私が在学していた年はいじめはありませんでした。しかし、精神的に疲れたり、学校に行く意味がないといった理由で不登校だった人は学年全体でみてもかなり多かったです。
全学年が毎日、補強学習を提出していました。テスト前日には質問会がありましたが、あまり参加している生徒がいなかったせいか、私の学年だけありませんでした。受験対策はワークが配られますが各自で進めるといった感じです。
運動部と文化部がありますが、特に運動部が盛んです。どの部活も上の大会に進んでいたり、朝礼ではいつもどこかの部活が表彰されていました。顧問の先生も指導に熱があり、成長できます。部活にもよりますが、ほとんどの部活は上下関係が厳しいです。
美和中学校と同じ地域にある県立五条高校に進学する生徒が多いです。ほとんどの人が志望校に進学できます。ほかの中学校と比べると、推薦を貰うのはかなり厳しいです。しかし、推薦を貰った人はほとんどの確率で合格できます。
体育館は屋根に穴が空いていて、雨が降る日はいつも雨漏りします。図書室はほとんど利用していませんでした。運動部が雨の日に筋トレなどで利用する程度です。校庭は水はけが良いので午前中に雨が止め午後練は外で活動している部活が多かったです。校舎は古いですが、今年からクーラーが全教室についたみたいです。
学校の周辺では不審者情報などが余りないので治安は悪くないと思います。ただ、学校の近くに交通が多い道路があるので登下校は先生がよく立っています。最寄り駅は木田駅で徒歩2分の位置にあるので他校が練習試合でよく来ていました。
制服は普通です。男子は学ランで女子はセーラー服でした。
襟は三本線です。靴下は白色の無地でした。ワンポイントも禁止です。くるぶしが隠れる長さでないと注意されます。
公立高校に入学
中学校と雰囲気が似ていたから。

卒業生 / 2016年入学

人数は少なく、こぢんまりとした学校でしたが、とても楽しい中学校生活を送れました。行事は特に文化発表会は各クラスがとても熱心に歌の練習をするので、思い出になりました。部活は少ないですが、陸上部は県大会優勝や全国大会出場など、強豪です。先生方もフレンドリーな方が多く、良かったと思います。学力レベルはそこまで高くはありませんが、出来る子は出来るので、毎年旭丘や菊里などに行く人もいます。
授業後や夏休みなどには希望者のみ補習や学習会があります。先生に直接質問ができるので、良かったです。
校則はやや厳しめだと思います。女子の髪の毛を結ばなければならないし、ゴムやピンの色も黒、紺、茶と決まっています。スカートも膝丈です。リュックや靴は学校指定ではありませんが、色の規定があります。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、個々のトラブルは、先生方がよく話を聞いてくれます。
陸上、バスケ、男子テニス、野球、美術、音楽があります。陸上部が全国レベルの強豪です。
なにしろ人数が少なく、進学校に何人も行くというわけではありませんが、頭の良い子はいました。
全ての教室に冷暖房が完備されていて、快適でしたが、夏は寒すぎたり、冬は暑すぎたりするほどでした。校舎や体育館、格技場は綺麗で、使いやすかったです。校庭は、200mトラックが余裕でとれるくらいの広さです。
近い人は近いですが、宮根小学区の人は、40分くらいかけて通学する人もいるようでした。治安は普通に悪くは無いと思いますが、大通を渡ってくる人が多いので、少し危険ではあります。
女子のセーラー服は夏、冬、共に可愛いと思います。リボンではなくスカーフで、白い襟が爽やかな印象です。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2016年入学

とても楽しい3年間を過ごせました。フレンドリーな人が多く、たくさん友達ができ、充実した学校生活が送れました。また、部活動が盛んで好成績を残している部活がかなりあります。進学実績も年々上がってきています。
多分校則に関しては市内の中学校と変わりません。
基本いじめに関してはあまり聞いたことがなかったです。
野球部、サッカー部などがとても強い部活でした。
年々進学実績は上がってきていると聞いています。例えば槍校は数年前までは1桁ぐらいしかいなかったんですけどここ最近は2桁になっています。
結構多くの生徒が岩倉総合高校に進学します。テストで50位以上にいれば
一宮興道ぐらいのレベルの高校にはいけます。
普通の公立中学校です。教室にはエアコンがついています。ただ、トイレに関してはあまり綺麗ではないです。
ふつーのセーラー服、学ランです。

卒業生 / 2016年入学

可もなく不可もなくです。
それほど厳しい訳でもないし緩いわけでもない。先生によります。
私はいい先生がひとりいたので楽しく学校生活が送れましたよ。
普通ですよ。どこも一緒です。スマホはもちろんダメですしお菓子も。ツーブロックはダメ刈り上げもピアスもスカートの丈は膝が見えない程度靴下はくるぶしが隠れるくらい。ほぼ黒や紺、ベージュ、白ですね。中着とか手袋やマフラー等も
そのような話は聞きませんがからかいが度が過ぎてることがあります。その時は先生が注意してくれますが口が悪い生徒が沢山います。暴言吐かれて傷ついてた人も何人かはいました。ヤンキーまではいきませんが少しチャラいです。まぁ...自分次第です。先生にいえば助けてくれますよ
そこまでサポートはしてくれません。
個人個人で聞く人にはサポートが充実でした。何も聞かない人には何も教えてません。テスト前は対策プリントが出されるだけです。
受験に関してもほんとに自分次第な学校です。
ラグビー部等の珍しい部活もありますね。上下関係は厳しいですが女バスは先輩に舐めた態度をとる学年がありました。
運動部は厳しいですよ。文化部はとても緩いですけど。
学力はとても低いです。天白区とかから転任してくる先生から低すぎると言われたくらいですから。ただ中には旭ヶ丘や桜台に行く人もいます差が激しいです。
ほとんどの人は近い学校に進学します。惟信や南陽等。
運動場は広いと思いますが部活をやる分には狭いです。体育館も一緒です。体育をやる分にはとても広い。
図書室は普通です
不審者よくでますね。
治安は悪いと思いますよ。
普通です。セーラー服に白襟つけます。めんどくさいですよ。男子は学ランですね。

卒業生 / 2016年入学

一学年が3~4クラス程度でとても小さな中学です
そのためクラス関係なく学年で仲が良かった印象があります
また各クラスの担任の先生方や学年主任の先生もフレンドリーでとても話しやすかったです。
とても緩いと思う。
靴下(白なら)、靴(白ベースなら)、リュックともに自由だった
また全体的にスカートも他校に比べ若干短かい
1年生の頃は荒れてるクラスもあり男子同士の殴り合いや女子同士の喧嘩などはあった。しかし3年生になる頃にはみんなとても仲がよかった
テスト前になると放課後教室を自習室として解放してくれます
また先生がその教室に残ってくれるのでいつでも質問対応して貰えました
運動部は全体的に良い成績を残している。
卒業後は難関公立高校に進む人もいれば就職する人や定時制にいくひともいます。
全ては頑張り方次第
体育館は下がフローリングではないので冬の集会も床が冷たくない!
校舎は古いがそんなにボロボロでもない
相生山の駅が近い
男子は学ラン 女子は夏は真っ白のセーラーに臙脂色のリボン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな個性が強くて面白い人が多いです

うーん。
良くなければ悪くもない。
教師はちゃんと授業するけど
ただ教科書を読むだけとか
1人で出来るような学校に行く意義のない
授業をされることも多い
→まぁ公立だし
普通。
名古屋市内の公立中学校の
平均的な感じ。
入学当初の1学期はちゃんと校則を守るが
他は中3になるまで注意はゆるい。
男子に過度に厳しい男性教諭とかはいた。
理不尽なことで怒る先生が一人いたが、
学年カラーが赤でなければ大丈夫。
目立たず、はきはきとした明るい子を
装っていれば内申も問題ない。
学級委員(みたいな名前だった)や、
生徒会役員になると内申が上がるというのは
確か。友達の前学期と比較したことがある。
いじめはない。
からかいは多い。
ひやかしも多い。
思春期って感じな悪口とかは結構ひどい。
噂にはめっちゃくちゃ敏感な人と
全く関わりのない人といる。
特に何もしない。
面接指導については何度も話されるが
面接がそこまで必要だと思わない。
楽しいという人と
憂鬱になって退部する人も多い。
様々。
ダンス部だけは入らない方がいい。
性格の悪さは本当に酷い
陰口も。
良くはない。
自分でやるしかない。

高校に入学し、感じたことですが
生徒が他校に比べてと大人しく、周りに目を配れる人が多かったように思えます。その分先生がしっかりしていない人も来たりするので、先生のひいきや媚を売るような子には多少良い成績を付けているのがかなり多かったように感じます。いじめや悪口などは親からのクレームがあった時のみの対応が多く、生徒間での解決が多かったように思えます。施設も完備されていて、戻りたいと思えるような中学校でした。
宿題が多くないので比較的楽でしたが、
塾に小学校時代から入ってる子や中一から入った子が8割ほどいるため、授業も進みが速く先生も塾に通っている子に合わせた授業のように感じました。その分高校に入学してから、授業について行くのが楽に感じます。テスト前に補習を受けることも可能ですが
大半の子は塾で自習していました。
高校に入学し、感じたことですが
髪型や髪の長さは注意されたりすることもありますが
それ以外は生活する分に何の問題もありませんでした。
いじめは少ないですが、悪口は普通にありました。
宿題が多くないので比較的楽でしたが、
大半の子は塾で自習していました。
吹奏楽部は顧問が代わられてから成績が伸び悩んでいます。
ただ、プロの個人レッスンを受けているパートも多かったため、
コンクールにソロで出場し、いい成績を残している子も多いです。
卓球部は強いです。
旭丘に進む子が毎年15人ほど出ています。
東海や明和も多く、菊里は公立高校志望の多くの人が通っています
私立は推薦で行く人がクラスの1/3くらいで東邦高校が1番多いです
校庭は他校の半分以下くらいかと思える大きさで、
人数が多い割には小さすぎるように感じました。
校舎はとても綺麗で、トイレやランチルームなどの衛生面は特に綺麗だと思います。吹き抜けになっていて、天井は一部透明なので、
太陽の光が入ってきて明るいです。
基本どこから通っても坂があり少し大変です。
駅までは20分くらいかかるので遠いです。
8年ほど前に新しくなりましたが、生徒からの応募で決まったらしく
他校からは良い評判を聞きますが、通っている生徒は賛否両論あります。生徒手帳に夏服はリボンを付けなくても良いと書いてありますが 実際は付けてはいけないのが個人的には不服でした。
スカートのチェックが派手なことと、リボンとの色の相性が悪い
こと以外は体温調節が出来たりするので気に入っていました。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ