みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  竜北中学校   >>  口コミ

竜北中学校
(りゅうほくちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内217 / 289校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり…充実してる人は充実してるけど、充実してない人はとことん、いじめられて、独りぼっちってかんじです。私はあまりいい思いをしてないので、わかりませんが、グループに分かれてるので、独りぼっちの子があまりいないです。けど、学年によってはいじめが多々あります
      教えるのが上手な人もいます。けど、教え方がイマイチな人のが多いかもです
      まだわかりませんが、叶いやすいと思います。先輩の方々も
      ウォータークーラーが少ない。けど、体育館は何回か工事しているので、中は結構綺麗です
      強い部活は強いし、弱いとこは弱いです。部活の種類はあまり多くないです
      いじめがほかの中学より多いし、不登校が増えてる。実際にいじめられたことは何回かあるけど何もしてくれない
      まぁまぁ、でもピンとか使ってもいい。けど、スカートとかは検査だけスカート下げたり、靴下長くしたり、ピンで止めたり髪を巻いたり…もう少し厳しくした方がいいと思う
      制服は可愛いと思うけどジャージとかはダサい。1年とかジャージ変わったし、赤ジャーのままでいいと思う。それと、スリッパも色分けしないと、学年が分かりづらい
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと自由でのびのびとした特徴のある中学校です。しかし授業内容の程度が決して高くなく、授業中うるさくてもあまり注意されないようです。真面目に勉強している子供にとってはマイナス面といえます。
      授業中におしゃべりしている子供が多く、授業の進み具合げ遅いから
      学校の生徒全体の学力が全体的に低いため上位校に入学する子供が少ないから
      体育館や図書館、校庭などはごくごく普通のように感じられます。ただ、強いて言えば体育館が狭いように感じます
      体育館のクラブ活動は割り振りをしており土日の練習は月によって時間がかわります。それも月末にならないとわからないため予定をつけづらいです。大会実績はそこそこだと思います
      生徒間のいじめはどこの学校でもあるのでこの学校が特別ではないと思います。先生方はいじめに敏感になっているようなのでよいことだと思います
      校則は厳しいとは感じませんが、制服が乱れている子供はあまりいません。
      女子はセーラーカラー、男子は学ラン、夏はカッターシャツでごく一般的なものです。給食や掃除の時は体操服になるため常に体操服を着る必要があります。
      公立校でうちの学区はそこの中学と決められていたから
      さなる予備校
      シグマベストの問題集を使いました
    卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歌に力を入れている感じが強かったです。ひたすら歌ってた気がします。文化祭や卒業式でも歌、歌、歌…という感じで正直うんざりだったり笑
      面白い授業もあり、先生達は生徒達が楽しめるように考えて工夫していたのだろうなと思います。
      私の頃はクラスで大体半分ずつくらいで公立、私立の高校へ進学という感じでした。実績が良いのか悪いのかはよく分かりません。
      とても優しく生徒思いの先生もいた
      古かったです。今の状態は全く分かりませんが。
      通いやすいと思います。
      私が所属していた部活は何かと問題だらけでした。
      普通だと思います。厳しいと思いましたがどこの中学校もこのくらいだと思います。ただ、鞄が気に入りませんでした。ダサい黒い平べったいやつです。
      真っ赤なジャージが恥ずかしかったです。セーラー服のリボンが赤色なのがまだ可愛くて良かったです。他の学校は黒とかだったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員一人ひとりの事情までは測りかねますが、アットホームな雰囲気があり、生徒達を包容するおおらかさが感じられます。問題児に対しても、友好的な態度で接している様子が垣間見えます。地域やPTA、同窓会とのつながりも大切に考えている様子がうかがえます。
      適度に宿題を与え、家庭や学習塾での自主学習機会を利用しない生徒に対しても、相応の配慮をしている様子がうかがえます。
      地域トップクラスの公立高校進学実績が好調なようで、教職員の言葉に誇りが感じられます。
      教員によるバラツキはありましょうが、全般に熱心な指導を感じます。
      最寄駅の名鉄三河線三河知立駅および名鉄本線知立駅からは、いずれも徒歩15-20分圏で、決して至便とは言えませんが、もとより公共交通機関よりも自家用車を頼りにした郊外であることと、国道1号線からほど近いので、クルマでのアクセスは悪くありません。保護者参加の学校行事では、皆さん自転車または徒歩でお越しになる方が多いです。
      部活動では、特段に秀でたレベルではないものの、水泳部など、地区大会では常勝校であるような運動部があるようです。
      いじめの話は聞かれないので、実際にはあったとしても、それほど深刻ではないものと思われます。
      極めて一般的な詰襟学生服とセーラー服で、特徴はありません。体育授業用の統一ジャージは、真っ赤で、お世辞にもあまりセンスのいいものとは言えません。運動部は、それぞれユニホームを設定して、チームワークを持たせていますが、これも一般的。
      私立校に進学しない、つまり特別な志向・志望を持たない生徒が全員自動的に入学する、一般的な公立中学校です。志望動機は、特にありません。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特別に優れたところは見当たらないが、逆に悪いところもなく、子供たちは純粋でしっかり挨拶できる。
      校舎は古く、空調施設は設置されていない。体育館も老朽化が著しい。運動場も狭く、部活は交代で使用している。
      成績についてはわからないが、学校は一生懸命やってくれている。
      一生懸命やってはくれるが、実際の指導方法や指導能力は今いちか
      施設は全体に老朽化が進み、空調などは設置されていない。付与は石油ストーブが入る。
      学区のエリアが広く、徒歩や自転車による通学で、周辺の交通量が多く危険な反面人道理のないところもある。
      特別に部活に力を入れているところはなく、活躍している様子もない。市顧問の指導も専門的ではなく、ただの部活である。
      全く無いわけでゃありませんが、比較的少ない学校だと思われます。但し、指導部の教師が変わると大きく変化するようです。
      制服は一般的な学生服とセーラー服であり、お金の面では安くて助かります。
      特に選択したわけではなく、地域で決まっています。
      刈谷北高校
      特別な理由はなかったのですが、中学生として受験勉強をやった結果をえるために少しレベルの高い学校を目指した。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      男女ともに、ジャージがダサい色で、よく他の学校の子から、からかわれていました。ラッパズボンも恥ずかしかったです。
      ほとんどの子が進学していたと思います。それぞれに合う学校を先生は進めてくれていたと思います。
      えこひいきをする先生もいます。先生に気に入られようと生徒の親も媚を売っていて、気分が悪くなったこともあります。
      校庭は部活動で活動するのに、場所が足りなく、取り合いになることもありました。もっと広くても良いと思います。
      田んぼ道ばかりです。信号もなく、のどかでした。ただ、田んぼばかりで、不審者も多く、遭遇してしまった時に、駆け込む家もありません。
      田舎な地域なためか、穏やかで優しい子が多く、表面的ないじめは少なかったと思います。
      普通です。もっと可愛くてもいいのに。
      地元の学校だから。皆行っていたから。
      教科書のみ
      何も特に努力していません。
      地元の学校に進学しました。
      勧められたため。