竜北中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内140位)

名鉄名古屋本線 牛田

竜北中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
歌に力を入れている感じが強かったです。ひたすら歌ってた気がします。文化祭や卒業式でも歌、歌、歌…という感じで正直うんざりだったり笑

面白い授業もあり、先生達は生徒達が楽しめるように考えて工夫していたのだろうなと思います。

私の頃はクラスで大体半分ずつくらいで公立、私立の高校へ進学という感じでした。実績が良いのか悪いのかはよく分かりません。

とても優しく生徒思いの先生もいた

古かったです。今の状態は全く分かりませんが。

通いやすいと思います。

私が所属していた部活は何かと問題だらけでした。

普通だと思います。厳しいと思いましたがどこの中学校もこのくらいだと思います。ただ、鞄が気に入りませんでした。ダサい黒い平べったいやつです。

真っ赤なジャージが恥ずかしかったです。セーラー服のリボンが赤色なのがまだ可愛くて良かったです。他の学校は黒とかだったので。

竜北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教職員一人ひとりの事情までは測りかねますが、アットホームな雰囲気があり、生徒達を包容するおおらかさが感じられます。問題児に対しても、友好的な態度で接している様子が垣間見えます。地域やPTA、同窓会とのつながりも大切に考えている様子がうかがえます。

適度に宿題を与え、家庭や学習塾での自主学習機会を利用しない生徒に対しても、相応の配慮をしている様子がうかがえます。

地域トップクラスの公立高校進学実績が好調なようで、教職員の言葉に誇りが感じられます。

教員によるバラツキはありましょうが、全般に熱心な指導を感じます。

最寄駅の名鉄三河線三河知立駅および名鉄本線知立駅からは、いずれも徒歩15-20分圏で、決して至便とは言えませんが、もとより公共交通機関よりも自家用車を頼りにした郊外であることと、国道1号線からほど近いので、クルマでのアクセスは悪くありません。保護者参加の学校行事では、皆さん自転車または徒歩でお越しになる方が多いです。

部活動では、特段に秀でたレベルではないものの、水泳部など、地区大会では常勝校であるような運動部があるようです。

いじめの話は聞かれないので、実際にはあったとしても、それほど深刻ではないものと思われます。

極めて一般的な詰襟学生服とセーラー服で、特徴はありません。体育授業用の統一ジャージは、真っ赤で、お世辞にもあまりセンスのいいものとは言えません。運動部は、それぞれユニホームを設定して、チームワークを持たせていますが、これも一般的。

私立校に進学しない、つまり特別な志向・志望を持たない生徒が全員自動的に入学する、一般的な公立中学校です。志望動機は、特にありません。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特別に優れたところは見当たらないが、逆に悪いところもなく、子供たちは純粋でしっかり挨拶できる。

校舎は古く、空調施設は設置されていない。体育館も老朽化が著しい。運動場も狭く、部活は交代で使用している。

成績についてはわからないが、学校は一生懸命やってくれている。

一生懸命やってはくれるが、実際の指導方法や指導能力は今いちか

施設は全体に老朽化が進み、空調などは設置されていない。付与は石油ストーブが入る。

学区のエリアが広く、徒歩や自転車による通学で、周辺の交通量が多く危険な反面人道理のないところもある。

特別に部活に力を入れているところはなく、活躍している様子もない。市顧問の指導も専門的ではなく、ただの部活である。

全く無いわけでゃありませんが、比較的少ない学校だと思われます。但し、指導部の教師が変わると大きく変化するようです。

制服は一般的な学生服とセーラー服であり、お金の面では安くて助かります。

特に選択したわけではなく、地域で決まっています。

刈谷北高校

特別な理由はなかったのですが、中学生として受験勉強をやった結果をえるために少しレベルの高い学校を目指した。

2010年度

【総評】
男女ともに、ジャージがダサい色で、よく他の学校の子から、からかわれていました。ラッパズボンも恥ずかしかったです。

ほとんどの子が進学していたと思います。それぞれに合う学校を先生は進めてくれていたと思います。

えこひいきをする先生もいます。先生に気に入られようと生徒の親も媚を売っていて、気分が悪くなったこともあります。

校庭は部活動で活動するのに、場所が足りなく、取り合いになることもありました。もっと広くても良いと思います。

田んぼ道ばかりです。信号もなく、のどかでした。ただ、田んぼばかりで、不審者も多く、遭遇してしまった時に、駆け込む家もありません。

田舎な地域なためか、穏やかで優しい子が多く、表面的ないじめは少なかったと思います。

普通です。もっと可愛くてもいいのに。

地元の学校だから。皆行っていたから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
何も特に努力していません。

地元の学校に進学しました。

勧められたため。

愛知県の評判ランキング

竜北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県安城市
    愛知県豊田市