>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめがあったり制服に不備があったりはしますが、別に最悪というわけではないので星4。友達もだいたいできるので、楽しくすごせると思います。
急に制服が変わり、来年は中3が一学年だけ目立ちそう...。昨年から、自分の判断力を高めるため制服の着こなしを自分で判断しようという校則だったり、色々自由になりましたが、特に制服を着崩してる人は見当たりません。
まぁ、いじめを受けてる生徒はいます。でも教師は確かに動きが早いです。ですが、いじめを受けてる生徒は我慢してるので、あると思います。でも、友達の悪口言ったりしなければされません。よほど問題おこせばされるでしょうけど。もし入学されるのであれば、ちゃんと思いやりを教えてあげてください。
夏休み補習や、テスト前に未来塾など、勉強する環境は整ってます。ですが参加する人は少ないです。実際、私も参加してません。
昨年の中3(現高1)は、まさに半々で都立と私立に行っていました。そして、そのまま就職する人はいませんでした。
吹部は顧問が少し厳しいかもしれませんが、ほぼ毎年金賞を取ったりしてます。部活に外部顧問がいるところもありますし、普通に帰宅部の人もいます。別に部活に入らなくてもいいので、気軽に帰宅部部長になれます。さらに、農部という本物の農家さんの外部顧問が4人もいる野菜がもらえる部活があります。(夏はハードだとか)
まぁ、1年でモチベ切れて、やめたりしてる人もいます。
学年に何人か異常に頭がいい人がいます。ですが結構頭が悪い人もいるので、別に学力でからかわれても気にしなくていいと思います。
学力は個人次第ですので、ちゃんと頑張れば都立行けるし、サボれば偏差値低いとこに行きます。
体育館は夏は冷房が効いていてもはや寒いくらいですが、冬は暖房が効いていて体育などはやりやすいです。技術室は夏は涼しく、冬は温かい、でも木屑がたくさん。校庭は広く、お散歩したいときとかは外周すれば昼休みも終わります。
図書室は本がたくさんありますが、最近男子のたまり場になってるので、うるさいです。
人通りは多いので治安は安心。でもヤンキーがたまってたりするので、友達と帰るのがおすすめ。
練馬駅から徒歩10分くらいで、大きいのですぐ分かります。
男子は学ランなので脱ぎ着できますが、女子はセーラーなので脱げません。正直めんどくさい。ですが夏服はシンプルで凝ってはいませんが、涼しいです。
一年はブレザーなので、上着を脱ぎ着できます、うらやましい。

在校生 / 2023年入学

大きなイベントは運動会と合唱コンクールで、2つともとても盛り上がるので大好きです!運動会では放送委員がリレーや学年種目の中継をしています。
でもやっぱり校則を破っている人が結構いたりして、治安はいいとは言えません。基本はいじめも少なく楽しく過ごせるいい学校だと思います!
英語と数学は少人数であるため、進度も異なっておりとても勉強しやすいです。数学の発展クラスでは高校の入試問題だったりを必ずやってくれて、とてもいい雰囲気です!
主要五教科の授業も全部楽しくて面白いです!
副教科は得意不得意あるのであまり言えませんが、苦手な人も楽しく行えるように教師がサポートに入ってくれます。
普通の中学校の校則ですかね…。
容姿に厳しい先生がいて、よくスカート丈の長さやポニーテールの高さ、リボンの緩さなど細かく見られています
私の学年では別のクラスでいじめが起こっていたらしく、帰りの会が随分長い日がありました。
基本みんな仲良しで悪口も少ないですが、一部の生徒の陰口が止まらずちょっと怖いかなくらいです。
もともと人数少ないので女子は3グループ、男子は2グループで分かれてる感じです!
主要五教科の授業も全部楽しくて面白いです!
バスケ部は大会に勝ち上がっているようでテスト前なのに部活してます。吹奏楽部も校内の音楽室で小さなコンサートを行ったり、合唱コンクールでも活躍していました!
忙しそうな部活はソフトテニス、バスケ、吹奏楽ってイメージです…!
陸上部は大会もありますが、最近少しギスギスしているようで大変そうです…。
その他の部活はあんまり目立ったことはしませんが、創作部なんかは部員数がかなり多いと聞いています。
学力が低い子高い子の差が激しい印象があります。
数学で満点取る子は2人、3人いるけど、0点の子だったり一桁って子も普通にいます。
高校は偏差値60以上を目指している3年生も多くいるみたいで、将来についてしっかり考えている、というイメージです!
校庭も体育館もそんなに広くありません。
人数も少ないので、そこまで広いとは感じません。
教室は、1番後ろの席になるとロッカーが真後ろにあって椅子と机の間がすごく狭くなっていたりします…。
この前メイクして指導を受けていた人がいました。
ピアス開けてる子もいました。治安はあんまり良いとは言えないかもしれないです……。
前より全然可愛くなったとみんなが口を揃えて言っています!
ピンクのリボンが可愛くて、ブレザーの中にセーター着てたりしてます。

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

とりあえず新校舎よりも治安といじめを改善してください。先生方はもっと生徒に寄り添ってください。また、これからこの学校を目指そうとしている子は覚悟を持って入学したほうがいいと思います。
校則に関しては特に他の学校と大して変わらない厳しくもなく緩くもない普通の校則だと思います。
いじめが少ないと言えないのが現状です。男子校特有のノリでイジりあったているとかではなく、明らかにラインを超えているような場面がかなりあります。もちろん先生のいないところで行われているので先生方も気づけず、生徒たちも言えない空気だったりするのでいじめは今でも絶えない状況です。
期末テストで赤点だった人は補習などそれなりに学習のサポートはあるので悪くはないと思います。
クラブの種類はたくさんありますが、活気、大会での実績は本当に差があります。バスケ部やバレー部など大会で賞を取っているような部活もあれば卓球部など紹介文に壁に打つことくらいしかできないと書いてある部活や部員数が0の部活もあったりします。入りたい部活を調べてみてみることをおすすめします。
進路実績に関しては明治大学附属が決まった世代なのでまだ良いか悪いかは分かりませんが、学力レベルに関しては落ちこぼれもいる一方頭が良い人もいるみたいな状況です。差がありすぎるので個人の頑張り具合によって変わるんだと思います。でも落ちこぼれの人は本当に頭が悪いので多分勉強をサボっていると明治大学推薦どころの話じゃなく学校を辞めるなどの選択をしないといけなくなると思います。
一言でいうと広いですがボロいです。しかし新校舎が2026年にできるらしいので少し期待しています。
まず駅から10分とは言え、坂があるのでまあまあ疲れますし歩いてたら14分くらいかかります。治安に関して他の保護者の方のロコミなどでは言いように書かれていますがかなり悪いと思っています。同学年で1年も経たずに退学した人や、上の学年で退学になった人など他にも色々知っていますが、普通に治安は最悪だと思っています。
良くも悪くもありません。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる。人によっては本当に無理。人間関係は1部を除けば比較的いいほうだと思う。本当に入学しない方がいい。(2024時点)
入学を考えている人は考えを改めてください。ストレスが溜まります。(2024時点)
そこまで大きないじめはありません。陰口が女子も男子も多いかも。
テスト前に放課後学習教室というのがあります。ボランティアの人や先生に教えてもらう感じです。
部活動は部によって厳しさが違うので色んなところに体験に行った方がいい。
平均点はほかの学校とくらべて低い方。。。
図書室はエアコンの匂いがかび臭い。体育館はこれからクーラーがつく。意外とちゃんとしてる方。
坂の上だから通学がめんどう。
夏服は灰色でシンプル。冬服は論外

在校生 / 2023年入学

先生がすごく優しかったり悩み事があったら相談に乗ってくれる先生ばっかりです!制服変えたいです。。生徒会のときでは私服dayがあると話になったみたい。
中学校だからなのかすごく厳しい。髪巻いてはいけない、髪は体育のときは結ぶ。スカート短くしたら怒られる。
いじめの話は聞いたことない!毎月心のアンケートで今月いじめられている人を見たことがありますか?などのアンケートを実施する。
数学とかの先生はできなかったら先生に聞いてねなどの優しい声掛けがされていて良かった!
表彰がこまめにされていて、大会も多く優勝した部活もある。
陸上部が多めかな!
成績が隣のなんなるに比べて成績が取りづらい。テストで80点以上じゃないと4がつかなかったり、音楽のテストで友達が90点とっても5がつかなかったと…あまり推薦に行く人はおすすめできないかな、、
校庭はすごく広くていいと思う。図書館も体育館もきれいなほうかな
すずかけ台駅とつく中は10分くらいでつくから治安は良いと思う
ほんとにダサい笑スカートの丈が短いし、リボンもないし、色も紺色で無柄。。
男子はダサくもないって感じかなーー

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低めだけど私立だし、それなりの育ちの子が多いのかなと思って受験したら全然育ちも良くありませんでした。もちろん全員に当てはまるわけではありませんが、過半数はそういう子だと思っています。
まだ中学生なので受験対策に関してはあまり分からないのですが、自習室が今年設置されたことで静かな環境で勉強できるようになったので良かったと思います。補習は本当に点数が低い人たちしか呼ばれていないので、呼ばれたら少し勉強時間を増やしたほうがいいと思います。去年呼ばれたけど成績が上がってもう呼ばれなくなった、という人も知っているのであまり焦る必要はありません。
寄り道禁止などは中学生なので仕方ないと思います。したい人(私含め)は隠れてやっていてもバレなければ怒られないし告げ口とかもないのであまり気にする必要はありません。
ただ髪型の指定は少しきついかなと思います。ゴムは無地の黒、紺、茶のみ許されており、ヘアアイロンや染髪、ケープなどは禁止されています。染髪がダメなのは当たり前だと思いますが、せめて控えめな飾りのついた可愛いゴムくらいは許してもらいたいと思っています。校則改革に力を入れている中央委員会の友達にそれとなく聞いてみたところ、まだ話し合いの途中だけど頑張ると言っていました。
クラスによります。
私は今年のクラスが大ハズレで、はじめはノリよくていいなと思っていたのですがノリしか頭にない頭の悪い人たちだということが分かったので、早くクラス替えしたいです。去年はバランスがとれていて結構いいクラスでした。
サッカー部やバトン部、バスケ部などは活気もありますし仲も良さそうです。全国で活躍する部活も多く良い刺激になります。全国で通用しているレベルの部活もいくつかあります。
いい大学へ行っている人はおそらくほとんどがサッカーの推薦だと思います。学力だけで行った人はあまりいません。
図書館はどこかゆったりしておりとても落ち着く雰囲気です。大好きです。
カフェテリアは広いのですがそれでも席が足りないほど人気です。美味しくて安いので感謝しています。
治安は良くも悪くもないと思います。強いて言うなら結構前ですが露出狂がいたそうですが私は見たことありません。
可愛いですが少し着づらいです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

立地は都内だし、交通もなかなか良い。人によります。友達さえ居れば大丈夫です。勉強は思ったよりきついです。
よくある自称進学校と言う感じ。
入学する時期もありましたが、私は勉強苦手なので本当に勉強がきついです。よくベネッセ等のテストがあります。
学習方針は私の担当の先生方はどちらかと言うと褒めて伸ばすというよりかは悪く言うと競走心を煽る感じが多いです。出来る子と出来ない子の差が凄く開いています。
校則も厳しい。スカートもそうですが学年章の付け外しが凄く面倒くさいです。
基本的に先生もクラスメートも当たり外れが激しいです。
中一のころいじめのうわさもありました。
文化祭も他校に比べてつまらないです。決まった人数しか呼べない。予算も少なく、来年の出し物は勝手に先生方に決められていました。少し残念でした。
ちょいちょい噂は聞きます。正直いじめと言うより空気と言う感じです。
SSIと言う自習室があり私はかなり利用させて貰ってます。ラーニングフォレスト(図書室)も使えてそこら辺は充実しているなと感じます。
昔はテニス部等が強かったらしいですが、今はそんなです。
ダンス部あたりは凄く上下関係に厳しくて、文化部はガバガバ。
普通です。私達や1つ上の先輩から偏差値が上がった為か、大学実績の期待をされて大分勉強に力を入れています。
学力レベルは本当に人による。凄く頭が良い子も入ればうーん、と言う感じの子もいます。
施設はとても充実していますがいまいちなんの為にあるのか分からない教室が多々あります。カフェテリアはとても広くて良いです。イングリッシュアイランド等がありますが、ふだん普通の生徒はほぼ立ち入っていません。
治安が良いと思わせて道を間違えるとまずい所に行ってしまう、と言う感じです。普通に登下校してれば全然安全。アクセスはかなり良いと思います。
制服は可愛いです。第一制服をふだん来ている子はほぼ居ません。

在校生 / 2023年入学

贔屓が多い教師がいるけど別にそんな退屈じゃないし行事には全力で取り組む学校だから行事が豊富で楽しい!!
友情中も結構深まるし小学校あんま喋ったことない子とかとおんなじクラスになったら仲良くなること間違いなし!
ジェンダーレスでズボンでもスカートでもどっちでもいい!!
スカートは膝下だけど2、3年になると膝上当たり前?勇気がある子は1年生からやってる。髪染めピアス禁止。お菓子持ってくんの禁止だけど、1年からやってる友はそこらかしこにいる。
去年からいつから冬服って制度がなくなった!けど、冬服を着る場合朝礼とかでブレザー着用の必ずリボンとネクタイどちらかをつける
授業中、クシ出したりして前髪整えると怒られる、笑
髪型とかあんま注意されないけど体育のときは髪が肩に付く場合は結ばなきゃダメだったり腕にゴムとかつけちゃダメ
ツーブロしてる男子は結構いる
学年ごとによって先生の厳しさが変わってるのが不満。今の代だと緑が一番緩いかなー、赤は結構やばめの先生いるけどいい先生も揃ってる!!青は男性の先生2~4人くらい贔屓してくる
正味いじめはないと思ってる!不登校の子はクラスに数人いるくらいかな。
けど、女子の陰口半端ないぞ
比較的わかりやすいし、あんま教室に来れない子は違う部屋とかで自由にできる!テストの点数悪かったら夏休みに補習ある。。。
吹奏楽部とかサッカー部が強いイメージあるかな。けど、その分顧問の贔屓とかに悩む子が多いかも。。。
お気に入りの子は即レギュラーとか、普段、態度悪くてもキャプテンとかになれるし特定の子ばかりに技とか教えたりする先生もいる
進路関係は詳しくはまだよくわかんない
学力はかなり下な印象があるかな。けどクラスに数人ガチの天才はいる。
生活面ヤバい奴が750点とか超えるのが不思議
人数の割に校庭はちっちぇけどみんなが楽しければそれで良し!
体育館も冷房効いてるし最高だけど、運動すると「え、ほんまに冷房効いてる??」って疑うほど暑苦しい
治安は人それぞれー。自分は普通だと思う
まぁ、歩きで行ける距離だし、駅も近いしバス停も目の前にあるから不便なし!ただ、紅梅方面はちょっと遠いかも
夏服はいい感じだけど冬服のリボンがとにかくダサい!!
赤一とか可愛すぎて羨ましい

在校生 / 2023年入学

学校の雰囲気はあまり良くないと思います。
別の選択肢があるなら、そちらへ行ったほうがいいと思います。
結論から言うとあまりお勧めしません。
特に校則は厳しくないと思います。
あじみこしと言うものを徹底して行っています。
いじめは正直多いです。
見てないふりを生徒も先生もします。
対処はほぼされません。
バスケ部でいじめが多いと聞きます。
普通だと思います。
テスト前に学習教室と言う
自習会みたいなものがあります。
陸上部・バスケ部は問題が多いイメージがあります。
入る場合はしっかり検討してから入ったほうがいいと思います。
学力レベルは生徒によって差があります。
高校に進学する人が多いと思います。
先生たちのサポートはあまり充実していません。
体育館にはクーラーが入りました。
校庭は広く部活がやりやすい環境だと思います。
アクセスは駅から徒歩10分位のところにあります。
たまに不審者が出たりします。
一般的なものだと思います。
樹木に例え緑を採用しているそうです。

在校生 / 2023年入学

事あるごとに武蔵生が何とかと押しつけてくる先生はよくない。先生はよくないけど生徒はおもしろいからいいと思う。
まあ普通。よく言うブラック校則とかはない校章クラス章を忘れるとガムテに〇年〇組と書いたやつを貼らされるのはいかがなものかと思われる。通学途中のスマホ使うなとか買い食いすんなとかを律義に守っていらっしゃる方は少数派。制服を着崩すのはある程度は注意されるが、生徒会がカーディガンの前開けて先生の前歩いててもなんも言われないのでまあゆるいかな。不正行為すると12:10試験終わりで15:00まで説教を食らうからやめといたほうがいい。
いじめはないとか言ってるけど、リーダー感溢れる人間たちがあふれる学校なんで、上から目線の人はたたかれる。というか先生が対応くそなので(先生のせいで不登校になってる人もいるという噂だし)生徒もダメになるのは当たり前。陰口も普通にいわれる。カースト高めの女テニや女バスなどは怖がってる男子が多い。まあ普通の学校と変わらないんじゃ?
チューター制度あるけど特に教えてくれない、眠いだけ。学校の授業では大学入試問題とか中1で出してくるのが頭のあれなとこ。スピードははやいのでまあレベルは高い。大学目指す人はおすすめ。武蔵の川柳 武藏生 勉強してない 多分うそ というのがあるくらいみんながんばってる。
頑張ってるとこはがんばってる。意外と入ってない人もいる。同じ場所を使う部(剣道部と卓球部など)は対立しがち。
都立にしてはいい。それはみんなが頑張っているから。先生とかは圧かけてくるだけ。
全室冷暖房完備はうそ。剣道場についてない。音楽室のエアコンがしょっちゅう壊れて地獄。最近プロジェクターが新しくなってとても眩しくなった。前のやつでも十分なのに、優先順位がなぞ。
よく近所の人から通学がうるせえと文句が入り、先生たちがお決まりの「武蔵生として恥ずかしくない行動を」と圧かけてくる。通学路の治安はいい。どこにでもいる歌大声で歌ってるおっさんとかはいるけど。
膝頭にしろとか第一ボタン閉めろとか結構指定が多い。国連ブルーはいまいち国連感がない。まあ中学の制服なんてどこもおしゃれなわけがないんだけど。
>> 東京都