みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  銀座中学校   >>  口コミ

銀座中学校
銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内531 / 613校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても充実してました。勉強にしろ部活動にしろ友達同士で教えあったりすることが多く交友関係も自然とよくなっていきました。先生もなんだかんだ優しい人が多く本当に楽しい学校です。
      先生はみなさんとてもわかりやすいです。授業中理解できない所があれば授業が終わった後や放課後に質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      内申は取りにくいとか言ってる人がいますが授業中発言してしっかり提出物をだせば点数が少し悪くても内申は取れます。私はテストにあまり自信がないため日頃の授業態度で内申をあげていました。結果内申は自分次第で決まります。
      受験は都立向けです。受験シーズンになると都立の過去問ばっかやります。私立の人は意味わからないと言っていましたが都立受験だった私にとってはとてもありがたかったです。
      やはり都立が多いです。都立私立どちらも全体的に約7割くらいの人は第1希望に合格してたと思います。
      良くも悪くもありません。全体的に少し古めだと思います。
      教室の冷暖房はしっかりききますしトイレもほぼ洋式です。プールもあります。しかし夏の体育館は地獄です。
      実績などはあまりありません。区内で唯一陸上部があることぐらいが自慢でしょうか。本気で部活動をやりたい人にはオススメしません。ただ私の中学校生活は部活が1番充実してました。なんらかの部活に入ってみんなでワイワイやるが楽しいと言ってる人も多いです。
      好き嫌いはありますがいじめはありません。仲良い人はいいしあまり仲の良くない人とは3年間通してあまり話しません。自分の仲のいい人と毎日わちゃわちゃして過ごすという感じです。
      私的に厳しかったと思います。ケータイはダメです。スカートも折ったりベルトなどもしてはいけません。ベルトがバレたら没収されます。お菓子もダメです。バレたら反省文を書かされます。放課後教室に残ってもいけません。鍵を閉められます。
      女子はセーラー。男は学ラン。ダサいです。3年間もきてたら飽きます。
      母の勧め
      都立高校
    投稿者ID:342082
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
      とても良いと思います。
      ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
      実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
      本当に自分の努力や行い次第です。
      特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
      トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
      プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
      強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
      強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
      どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
      入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
      もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
      しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
      1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
      一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
      しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
      私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
      一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
      静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
      しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
      だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
      無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
      普通、だと思います。
      普通に生活していれば苦になることはありません。
      スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
      携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
      1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
      男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
      真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
      似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校を選ぶのは親。子供の意見などそこに介在しないのは事実。みな見栄で子供を進学させる。残念なだけどそういう風潮は色灯の高さに比例する。ここには新しい風がふくかもしれない、期待しています、
      勉強は自主的にできる環境を都とpの得れば、学校は関係ない。うちもむしろ家庭での教育や礼儀を有志している、
      進路は全く不明。でも確実にいえるのは学校のちからだけではムリ。特にこれからのグローバル化に対応できるか?たとえば、うちはオックスブリッジをイメージしているが、学校側に対応できるだけの情報があるとは思えません。
      先生は、教育のプロだと思う。思う。思いたい。 でも職業なので、不適の人もいます、いますします。それは事実です。 攻めることはしません、でも採用側の責任もあるよね? 運命には感謝します、
      標準的なものでしょう。いま以上を求めるのであれば他校へどうぞ。
      治安はともかく、東京のど真ん中だけありアクセスがよい。周辺環境になにをもとめるか?実際ロケーションをよろこんでいるのは親だけ?
      部活動は世間的に低迷していませんか?伝統ある部活みたいのいは特に感じていません。
      いじめはどっこにもあります。でもそれを顕在化できるかが、教育力でしょう。
      制服は特に評価したいとおもいません。別に感心ないし(子も、親も)
      アクセスの良さ、これだけだけです。
      海外を視野にいれています。
      それが自然だと思うし、そう自分も育てられたので(行けませんでしたが)
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
      3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
      都立、私立様々な高校に進学しています。
      学年ごとに高校のレベルは変わります。
      一言で言うとハッキリしています。
      先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
      屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
      一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
      銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
      都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
      でも、遠くから来てる人は少ないです
      治安は良いほうです
      区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
      一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
      皆和気あいあいしています。
      普通と言った感じです。
      (ただ発覚していないだけという事もありますが)
      きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
      まぁ区立ですからね...
      男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
      冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
      女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
      女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
      上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
      進研ゼミ
      問題集等々

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      全体として悪いです。
      私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
      そのくせ授業数が足りないと言い出す。
      勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
      おまけに位置はほぼ築地です。
      イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。
      ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
      校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
      交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。
      塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
      学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。
      授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
      本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。
      古いのであまりいいところはありません。
      体育館やプールなど基本的なものはあります。
      日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。
      そこまで活発ではありません。
      本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。
      いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
      暴力的な生徒は何人かいました。
      特に他と変わりはありません。
      古臭い普通の制服です。
      区立なので安いです。
      学区内なので
      早稲田アカデミー
      個人で塾へいく以外には勉強はしていません。
      私立高校
      通いやすさとレベル
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名前が特徴的ですが、学校自体に特色がなく、ごく普通の中学です。ただ、来日した有名人などを出迎える機会などがあり、面白い経験ができます。
      進学校ではないので、楽しく中学生活を送ることが目的になっているような気がします。勉強は、楽しいですが、たまに高校受験がしっかりできるか心配になります。
      都立高校を目指す仲間がほとんどで、私立を目指す友達はあまりいません。
      友達のように接してくれる先生ばかりです。授業は、基本的なことを時間をかけて指導してくださいます。
      中央区銀座という立地で、歌舞伎座が近くにあります。広い車道を何本もわたりますが、人通りが多く、部活などで夜が遅くなっても安心です
      特に強いクラブがあるわけでもなく、みんな楽しく部活動に参加しています。
      自分の学年は、いじめがあるということを聞いたことがありません。他の学年は、わかりません。
      黒の学生服に白いワイシャツです。カバンにGINZAと書かれているのがカッコいいと思います。
      中央区銀座にあるという立地
      卒業生では無い
      卒業生では無い
    2015年02月投稿
      どこにでもある普通の公立中学校だと思います。私の学年より三つ上の学年はとても荒れていたようですが、今はそんなことはありません。
      補習などをしてくれることはあまりありません。受験対策もほとんど自習ばかりです。
      また、都立の入試対策ばかりで私立志望の生徒にとっては無意味な授業が少々見受けられることがあります。
      担任の先生によって進路相談はバラバラなのですが、わたしの担任の先生は今の状況で受かるか受からないかをはっきりいってくれます。
      なので、自分にあった進路を選ぶことができます。
      男の先生は差別なくきっぱりと怒る先生が多いです。
      また、ベテランの先生もいて授業はとても分かりやすいです。
      最低限の設備はありますが、プール屋上にあったり、校庭が砂だったりと不便なところが少しあります。
      東銀座駅や築地市場駅などが近くにあるので比較的通いやすいと思います。
      近くに朝日新聞社があるのでデモのときは授業に集中することは難しいほどうるさいです。
      部活動はあまり盛んだとは言えません。しかし大半の生徒が部活動に参加しています。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、不登校や教室に行けなくなってしまう生徒がいるみたいです。
      校則は学校生活を送る上では厳しいと感じたことはあまりありません。
      女子は冬服:セーラー、夏服:ワイシャツ、ベスト、スカート
      男子は冬服:学ラン、ズボン夏服:ワイシャツ、ズボン
      ※女子の冬服はジャンバースカートになっているため脱いだり着たりなどの温度調節はできません。
      学費は公立中学校なのでほとんどかからないと思います。4
      学区域だったから。
      栄光ゼミナール
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
      宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
      公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
      強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
      築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
      東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
      部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
      先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
      女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
      小学校からの友達が多かった。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
      一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
      他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
      先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。
      ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
      駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
      やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
      イジメはあります。公にはならないだけです。
      デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
      通学しやすかったから。
      普通に高等学校へ進学しました。
      自分の偏差値にあった学校を探していましたが、担任の先生が安全マージンを取りすぎて、結果、実力よりすごく低い高校へ進学しました。(考査など、勉強しなくても上位に行けるほどの低レベル)