銀座中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (東京都内478位)

都営大江戸線 築地市場

★★★2.71(7)

銀座中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。

3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。

都立、私立様々な高校に進学しています。
学年ごとに高校のレベルは変わります。

一言で言うとハッキリしています。
先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。

屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)

銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
でも、遠くから来てる人は少ないです
治安は良いほうです

区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません

皆和気あいあいしています。
普通と言った感じです。
(ただ発覚していないだけという事もありますが)

きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
まぁ区立ですからね...

男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。

上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。

卒業生

築地中学

2015/07/13

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
全体として悪いです。
私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
そのくせ授業数が足りないと言い出す。
勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
おまけに位置はほぼ築地です。
イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。

ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。

塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。

授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。

古いのであまりいいところはありません。
体育館やプールなど基本的なものはあります。

日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。

そこまで活発ではありません。
本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。

いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
暴力的な生徒は何人かいました。

特に他と変わりはありません。

古臭い普通の制服です。

区立なので安いです。

学区内なので

早稲田アカデミー

【どのような入試対策をしていたか】
個人で塾へいく以外には勉強はしていません。

私立高校

通いやすさとレベル

銀座中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校内で放火事件が起きたり、いじめや不登校が相次いだりして、小さな事件がよく起きます。先生達は宿題やプリントをどっさり出しますが、あまり受験に役立たない。成績上位層の子は殆どが塾に通っています。公立なので、仕方がない面はあると思いますが、もう少し親身に接して欲しいです。体育祭もあまり盛り上がりませんし、文化祭の類は一切ありません。

朝日新聞のデモがある日は授業になりません。ひどい授業崩壊はなかったと思います。(参観日だけかもしれませんが…)

中央区内では日本橋中学校に次いで良好だそうです。ただ、成績上位層は泰明小や京橋築地小の出身者が目立ち、しかも塾に行っている生徒が大半です。学校の授業だけでは高校受験は厳しいと思います。

教え方に難がある先生がちらほらいらっしゃいます。生徒への接し方も、例えば平均点より20点以上の成績を取っても「2」がついたり、その逆で20点以上平均点を下回っても「4」がついたり、恣意的な評価をする先生がいて、父兄の間で混乱が起きていました。

校舎は普通の公立レベルかと…。校庭は都心にある学校ですので狭いですが、一応土のグラウンドです。

日比谷線東銀座駅から徒歩2分程度で、近いです。大江戸線築地市場駅からも徒歩3分程度です。新大橋通りや晴海通りからは離れていて、交通量もそれほど多くないので、その点でも安全かと思います。学校は数年に一度、荒れる年があります。子供の代は外見上は平和でした。

平均的なレベルだと思います。全国的な部活動はありません。

「いじめは許さない」などと校内にスローガンを貼っていますが、残念ながら掛け声倒れ。いじめられても多分何もしてくれません。ちょくちょくいじめの話は聞きます。不登校になった方もおられます。いじめられやすいお子さんは心して入学された方がいいかと思います。

先生によって運営が恣意的。ある生徒には極端に甘く、ある生徒には極端に厳しい。10年ほど前にひどく荒れた時期があり、それに懲りたのか、生徒を締め付ける感じの学校運営が目立ちます。体罰で、ある部活動の外部指導員が処分されたこともありました。

可もなく不可もなく、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。男子は一番上のホックを開けていると指導されます。女子もスカート丈など厳しいです。

公立ですから実質タダです。

学区内だから。

早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
小学5年時に私立中受験を諦めて、公立入学を決めました。

私立(中堅進学校)

自由闊達で、入学時の偏差値に比して進学実績が良いこと。先生と生徒の距離が近く、部活動も全校で応援している感じで、校内の雰囲気が明るかったこと。中学校とはなるべく校風が逆のところを選びました。子供も今のところ、気に入っています。

銀座中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
名前が特徴的ですが、学校自体に特色がなく、ごく普通の中学です。ただ、来日した有名人などを出迎える機会などがあり、面白い経験ができます。

進学校ではないので、楽しく中学生活を送ることが目的になっているような気がします。勉強は、楽しいですが、たまに高校受験がしっかりできるか心配になります。

都立高校を目指す仲間がほとんどで、私立を目指す友達はあまりいません。

友達のように接してくれる先生ばかりです。授業は、基本的なことを時間をかけて指導してくださいます。

中央区銀座という立地で、歌舞伎座が近くにあります。広い車道を何本もわたりますが、人通りが多く、部活などで夜が遅くなっても安心です

特に強いクラブがあるわけでもなく、みんな楽しく部活動に参加しています。

自分の学年は、いじめがあるということを聞いたことがありません。他の学年は、わかりません。

黒の学生服に白いワイシャツです。カバンにGINZAと書かれているのがカッコいいと思います。

中央区銀座にあるという立地

卒業生では無い

卒業生では無い

在校生

【総評】
どこにでもある普通の公立中学校だと思います。私の学年より三つ上の学年はとても荒れていたようですが、今はそんなことはありません。

補習などをしてくれることはあまりありません。受験対策もほとんど自習ばかりです。
また、都立の入試対策ばかりで私立志望の生徒にとっては無意味な授業が少々見受けられることがあります。

担任の先生によって進路相談はバラバラなのですが、わたしの担任の先生は今の状況で受かるか受からないかをはっきりいってくれます。
なので、自分にあった進路を選ぶことができます。

女の先生は男女差別が激しいです。女子ばかり怒ったりなど・・・男の先生は差別なくきっぱりと怒る先生が多いです。
また、ベテランの先生もいて授業はとても分かりやすいです。

最低限の設備はありますが、プール屋上にあったり、校庭が砂だったりと不便なところが少しあります。

東銀座駅や築地市場駅などが近くにあるので比較的通いやすいと思います。
近くに朝日新聞社があるのでデモのときは授業に集中することは難しいほどうるさいです。

部活動はあまり盛んだとは言えません。しかし大半の生徒が部活動に参加しています。

いじめはあまり聞いたことはありませんが、不登校や教室に行けなくなってしまう生徒がいるみたいです。

校則は学校生活を送る上では厳しいと感じたことはあまりありません。

女子は冬服:セーラー、夏服:ワイシャツ、ベスト、スカート
男子は冬服:学ラン、ズボン夏服:ワイシャツ、ズボン
※女子の冬服はジャンバースカートになっているため脱いだり着たりなどの温度調節はできません。

学費は公立中学校なのでほとんどかからないと思います。4

学区域だったから。

栄光ゼミナール

銀座中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。

宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。

公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)

強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。

築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。

東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。

部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。

明らかないじめというより、転校せざるを得ない状況に追い込まれている、先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。

女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。

小学校からの友達が多かった。

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。

一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。

他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。

先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。

ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。

駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね

やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。

イジメはあります。公にはならないだけで、昨年も生徒のロッカーが放火されました。学校側は犯人捜しはしないと締めましたが、やられた立場からすれば納得いきませんよねー

デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う

通学しやすかったから。

普通に高等学校へ進学しました。

自分の偏差値にあった学校を探していましたが、担任の先生が安全マージンを取りすぎて、結果、実力よりすごく低い高校へ進学しました。(考査など、勉強しなくても上位に行けるほどの低レベル)

東京都の評判ランキング

銀座中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都港区
    東京都千代田区