みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  銀座中学校   >>  口コミ

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内598 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても充実してました。勉強にしろ部活動にしろ友達同士で教えあったりすることが多く交友関係も自然とよくなっていきました。先生もなんだかんだ優しい人が多く本当に楽しい学校です。
      先生はみなさんとてもわかりやすいです。授業中理解できない所があれば授業が終わった後や放課後に質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      内申は取りにくいとか言ってる人がいますが授業中発言してしっかり提出物をだせば点数が少し悪くても内申は取れます。私はテストにあまり自信がないため日頃の授業態度で内申をあげていました。結果内申は自分次第で決まります。
      受験は都立向けです。受験シーズンになると都立の過去問ばっかやります。私立の人は意味わからないと言っていましたが都立受験だった私にとってはとてもありがたかったです。
      やはり都立が多いです。都立私立どちらも全体的に約7割くらいの人は第1希望に合格してたと思います。
      良くも悪くもありません。全体的に少し古めだと思います。
      教室の冷暖房はしっかりききますしトイレもほぼ洋式です。プールもあります。しかし夏の体育館は地獄です。
      実績などはあまりありません。区内で唯一陸上部があることぐらいが自慢でしょうか。本気で部活動をやりたい人にはオススメしません。ただ私の中学校生活は部活が1番充実してました。なんらかの部活に入ってみんなでワイワイやるが楽しいと言ってる人も多いです。
      好き嫌いはありますがいじめはありません。仲良い人はいいしあまり仲の良くない人とは3年間通してあまり話しません。自分の仲のいい人と毎日わちゃわちゃして過ごすという感じです。
      私的に厳しかったと思います。ケータイはダメです。スカートも折ったりベルトなどもしてはいけません。ベルトがバレたら没収されます。お菓子もダメです。バレたら反省文を書かされます。放課後教室に残ってもいけません。鍵を閉められます。
      女子はセーラー。男は学ラン。ダサいです。3年間もきてたら飽きます。
      母の勧め
      都立高校
    投稿者ID:342082
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。
      とても良いと思います。
      ただ、これは本当に自分の行い次第といったところでしょうか。怠けていた人はそれなりに低いところに行くことになりますが、努力した人には先生もたくさんのサポートをしてくださり、とても協力的だと思います。
      実際、塾に行かずに自分の努力で進学校に行った人もいますし、進学実績を見てわかるとおり、今年の進学先には有名な都立や私立もたくさん含まれています。
      本当に自分の努力や行い次第です。
      特別綺麗ではありませんが、特に生活していて困ることはありませんでした。
      トイレも綺麗ですし体育館も校庭も銀座とはいえごく普通です。ですが、校庭の近くに高速道路があるため野球部が無いといったことはあります。
      プールは屋上にあり、周りには高層ビルが立っていてとても不思議な光景です。
      強くもなく弱くもないといったところでしょうか。
      強豪というわけではありませんが、たくさんの部活でたくさんの人が楽しく活動しています。
      どの生徒も責任をもって、学年問わず仲良いのではないでしょうか。
      入学した直後の部活紹介では、どの部活も普段のままの雰囲気で紹介し、入ってからがっかり、ということはあまりないと思います。
      もちろんトラブルが全く無いというわけではありません。
      しかしそれは、当たり前のことではないでしょうか。
      1年生の頃はまだ幼く、様々なトラブルや問題も起こりましたが、2・3年生にもなると落ち着き、平和に過ごすことが出来ました。
      一般的にいう、スクールカーストというものはあります。
      しかし、この口コミでも楽しいのは一軍だけだ等という口コミも書いてありましたが、そんなことはないと思います。
      私のクラスでは全体が仲良く、卒業式にはほとんどの子が涙を流していました。
      一軍と呼ばれるグループには明るい子、いわゆるノリがいい子が多いです。
      静かな子がそこに入っても心から楽しむことは出来ないのではないでしょうか。
      しかし、静かな子が集まったグループもクラスに一つは絶対にあり、自分たちらしく過ごしています。
      だから決して、一軍じゃなきゃ楽しめないということもありませんし、クラス全体が仲良いクラスもたくさんあります。クラス運というものも大事になってきますが、自分の心の持ちようで、クラスの雰囲気を良いと思うか悪いと思うかはだいぶ変わってくるとおもいます。
      無視などは多少ありますが大きないじめなどは聞いたことはあ
      普通、だと思います。
      普通に生活していれば苦になることはありません。
      スカートはあまり短いと言われますが、少し膝が出たくらいでは何も言われません。
      携帯電話などは持ち込み禁止ですが、持ってきてる人もいます。チャリ通も禁止ですが、乗ってきてる人もいます。
      1年生の頃は色々と悪さをしたくなる年頃ということもあり、学年集会で怒られることが沢山ありましたが、三年生にもなると落ち着き、緊急の学年集会はほとんど無く平和でした。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      とても可愛いというわけではありませんが、女子のセーラー服は清楚な雰囲気で中学生らしい可愛さがあると思います。いくつかの学校が集まる行事で見ていると可愛い方だったと思います。
      男子の学ランもいたって普通な学ランだと思います。
      真っ黒な生地にボタンが付いている普通なつくりです。
      似合う、似合わないがあるブレザーとは違い、似合わない人はほとんどいないというのが学ランの良いところだと思います。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から内申点が取れない事が有名で、近隣の塾でも知られています。都立志望者は受験時に銀中を選んだ事を後悔する人が沢山います。
      学校生活は普通ですが、進路指導に納得出来ないと学校の評価は下げざる得ません。
      土地柄もあり中学受験が盛んです。目標校に入れずに来た学力上位層と下位層の差が広いという特徴があります。公立という立場上、中堅層に合わせて授業が進むので、上位層は物足りず、下位層はついていけないという状況です。
      その為、授業に集中出来る生徒が少なく、全体のやる気が感じにくいと思います。
      真面目で控えめな生徒、得点力があるだけでは内申点が取れません。学校活動に積極的、自己アピール力がある、先生に気に入られるキャラ等、目立つ部分が必要です。内申が非常に厳しく、都立志望者は不利です。
      得点力+提出物+授業態度が良くてももらえません。
      学年順位が上でも内申オール3は普通です。
      内申点が影響する第1志望の都立より、滑り止めの私立の方が2〜3ランク上という不思議な現象に親も悩みます。
      その為、都立3番手以上の志望の生徒は途中から私立トップ校へ切り替えるケースが多いです。
      高校に入ってから他校、他区から来た生徒との内申点の違いにとても驚きました。銀中でオール3=他区4教科オール5等、同じ高校に入って大差ない学力で過ごしています。
      高校に入ってからラクと学校は言いますが、そもそも希望の学校に入れなければ意味がありません。
      下の子は別の中学に入れるつもりです。
      中央区という事もあり、他区の公立中学より充実していると思います。特に体育館に冷暖房完備なのは他区の人から羨ましがられます。
      普通。
      ただし、やりたいスポーツがある人は事前に部活の活動状況等調べてから入学する事をお勧めします。
      野球部はないので、やりたい生徒は私立受験するか、クラブチームに所属します。サッカーもクラブチームに所属する子が多いので、どうしても部活に活気が生まれにくい状況です。
      中学生という多感な時期なので、トラブルや揉め事、
      派閥等があるのは普通なのかなと思います。
      ただ、毎年、不登校の生徒がいるのは気になります。
      普通。
      以前、1人の生徒がイタズラでトイレにトイレットペーパーを詰まらせ、学年全体責任として、男子トイレからトイレットペーパーが撤去された時がありました。
      その時子供はイタズラをした生徒ではなく、全体責任にした先生と学校に呆れていました。生理現象をどうしろと言うのか…と。
      そのような安易な罰は生徒と先生の信頼関係にヒビが入るのになぁと残念に感じました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あまり良いとは言えません。
      特に性格が明るくなければついていけなくな。ます。1軍でなければ3年間辛いでしょう。1軍に入らなければ打ち上げに誘われないなどはざらにあります。クラスの中心にいれなければ地獄のような3年間を送ることになります。
      都立向けです。私立はガン無視といったどころでしょうか。証明の対策や都立大問1向けをよくやっています。なので私立の人は役に立たないです。また生徒に質問させる教えあい学習などするため頭が比較的にいい子の勉強時間は普通の子以下よりも削られます。共産主義といったところでしょうか。
      頭のいい子との差が激しいためなんとも言えません。公立ということもありバラバラです。
      温水プールもなくエレベーターもない。図書館は狭く体育館は寒いという悲しい感じです。設備は充実してません。
      クラブの種類はすくないです。ですが区内唯一陸上部があるので陸上をやりたい方はおすすめです。結果を残せる子は残せると言った感じです。
      LINEのグループを退会させられる。タイムラインで悪口を言われる。机に雑巾を入れられる。などは過去にあったことです。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      在校生です。

正直、「名前だけ」です。

・生徒
      全体的に雰囲気がよくありません。なんでも一軍(いわゆる性格の明るい子)中心の世界です。席替えをした時、自分のような一軍ではない人が隣になると、「うわ、お前かよ」等の反応をされることも少なくありません。
      公共物の破壊も多いです。また、それを注意すると暴言を吐かれたり陰口を言われたりします。だから、注意する人も減ってきました。
      性格の明るくない自分のような生徒は本当に生きづらい場所だと思います。不登校も多いです。

・先生
      良い先生もいますが、所詮他人だな。って感じです。
      先生同士で、学校内の電話を使って他の先生の悪口を言っていたこともありますし、本当に最悪だと思います。
      受験対策、テスト対策はとてもしっかりしていると思います。
      先生も忙しくなければ、個人的に教室を開けて補習をする等とてもサポートは充実しています。
      とても頭の良い高等学校へ進学する人も沢山います。
      学校のサポートもあるとは思いますが、そういう人は自分で塾などに行き努力しています。
      頭の良い人、悪い人で相当差があります。
      色々な大会で賞をとっていて凄いと思います。
      豊富とまでは言い難いですが、そこそこの部数はあります。
      これは本当にひどいです。

自分の学年では、一軍の中でもトップがいるのですが、その人に嫌われたら一軍でもいじめの標的にされます。LINEではある人だけを残してグループ全員退会した話しや、逆に退会させた、なんてことはしょっちゅうです。
      ゆるゆるです。
      何しても注意されません。
      不要物の持ち込みが当たり前になっています。授業中にイヤホンで音楽を聞いている生徒なんかもいます。
      可愛い・格好良いかはそれぞれの価値観があるので変わってくるかと思いますが、着用しにくいので嫌いです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校を選ぶのは親。子供の意見などそこに介在しないのは事実。みな見栄で子供を進学させる。残念なだけどそういう風潮は色灯の高さに比例する。ここには新しい風がふくかもしれない、期待しています、
      勉強は自主的にできる環境を都とpの得れば、学校は関係ない。うちもむしろ家庭での教育や礼儀を有志している、
      進路は全く不明。でも確実にいえるのは学校のちからだけではムリ。特にこれからのグローバル化に対応できるか?たとえば、うちはオックスブリッジをイメージしているが、学校側に対応できるだけの情報があるとは思えません。
      先生は、教育のプロだと思う。思う。思いたい。 でも職業なので、不適の人もいます、いますします。それは事実です。 攻めることはしません、でも採用側の責任もあるよね? 運命には感謝します、
      標準的なものでしょう。いま以上を求めるのであれば他校へどうぞ。
      治安はともかく、東京のど真ん中だけありアクセスがよい。周辺環境になにをもとめるか?実際ロケーションをよろこんでいるのは親だけ?
      部活動は世間的に低迷していませんか?伝統ある部活みたいのいは特に感じていません。
      いじめはどっこにもあります。でもそれを顕在化できるかが、教育力でしょう。
      制服は特に評価したいとおもいません。別に感心ないし(子も、親も)
      アクセスの良さ、これだけだけです。
      海外を視野にいれています。
      それが自然だと思うし、そう自分も育てられたので(行けませんでしたが)
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
      3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
      都立、私立様々な高校に進学しています。
      学年ごとに高校のレベルは変わります。
      一言で言うとハッキリしています。
      先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
      屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
      一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
      銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
      都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
      でも、遠くから来てる人は少ないです
      治安は良いほうです
      区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
      一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
      皆和気あいあいしています。
      普通と言った感じです。
      (ただ発覚していないだけという事もありますが)
      きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
      まぁ区立ですからね...
      男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
      冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
      女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
      女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
      上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
      進研ゼミ
      問題集等々

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      全体として悪いです。
      私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
      そのくせ授業数が足りないと言い出す。
      勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
      おまけに位置はほぼ築地です。
      イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。
      ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
      校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
      交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。
      塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
      学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。
      授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
      本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。
      古いのであまりいいところはありません。
      体育館やプールなど基本的なものはあります。
      日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。
      そこまで活発ではありません。
      本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。
      いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
      暴力的な生徒は何人かいました。
      特に他と変わりはありません。
      古臭い普通の制服です。
      区立なので安いです。
      学区内なので
      早稲田アカデミー
      個人で塾へいく以外には勉強はしていません。
      私立高校
      通いやすさとレベル
    2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      先生達は宿題やプリントをどっさり出しますが、あまり受験に役立たない。成績上位層の子は殆どが塾に通っています。公立なので、仕方がない面はあると思いますが、もう少し親身に接して欲しいです。体育祭もあまり盛り上がりませんし、文化祭の類は一切ありません。
      朝日新聞のデモがある日は授業になりません。ひどい授業崩壊はなかったと思います。(参観日だけかもしれませんが…)
      中央区内では日本橋中学校に次いで良好だそうです。ただ、成績上位層は泰明小や京橋築地小の出身者が目立ち、しかも塾に行っている生徒が大半です。学校の授業だけでは高校受験は厳しいと思います。
      教え方に難がある先生がちらほらいらっしゃいます。生徒への接し方も、例えば平均点より20点以上の成績を取っても「2」がついたり、その逆で20点以上平均点を下回っても「4」がついたり、恣意的な評価をする先生がいて、父兄の間で混乱が起きていました。
      校舎は普通の公立レベルかと…。校庭は都心にある学校ですので狭いですが、一応土のグラウンドです。
      日比谷線東銀座駅から徒歩2分程度で、近いです。大江戸線築地市場駅からも徒歩3分程度です。新大橋通りや晴海通りからは離れていて、交通量もそれほど多くないので、その点でも安全かと思います。学校は数年に一度、荒れる年があります。子供の代は外見上は平和でした。
      平均的なレベルだと思います。全国的な部活動はありません。
      「いじめは許さない」などと校内にスローガンを貼っていますが、残念ながら掛け声倒れ。いじめられても多分何もしてくれません。ちょくちょくいじめの話は聞きます。不登校になった方もおられます。いじめられやすいお子さんは心して入学された方がいいかと思います。
      先生によって運営が恣意的。ある生徒には極端に甘く、ある生徒には極端に厳しい。10年ほど前にひどく荒れた時期があり、それに懲りたのか、生徒を締め付ける感じの学校運営が目立ちます。
      可もなく不可もなく、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。男子は一番上のホックを開けていると指導されます。女子もスカート丈など厳しいです。
      公立ですから実質タダです。
      学区内だから。
      早稲田アカデミー
      テキスト
      小学5年時に私立中受験を諦めて、公立入学を決めました。
      私立(中堅進学校)
      自由闊達で、入学時の偏差値に比して進学実績が良いこと。先生と生徒の距離が近く、部活動も全校で応援している感じで、校内の雰囲気が明るかったこと。中学校とはなるべく校風が逆のところを選びました。子供も今のところ、気に入っています。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名前が特徴的ですが、学校自体に特色がなく、ごく普通の中学です。ただ、来日した有名人などを出迎える機会などがあり、面白い経験ができます。
      進学校ではないので、楽しく中学生活を送ることが目的になっているような気がします。勉強は、楽しいですが、たまに高校受験がしっかりできるか心配になります。
      都立高校を目指す仲間がほとんどで、私立を目指す友達はあまりいません。
      友達のように接してくれる先生ばかりです。授業は、基本的なことを時間をかけて指導してくださいます。
      中央区銀座という立地で、歌舞伎座が近くにあります。広い車道を何本もわたりますが、人通りが多く、部活などで夜が遅くなっても安心です
      特に強いクラブがあるわけでもなく、みんな楽しく部活動に参加しています。
      自分の学年は、いじめがあるということを聞いたことがありません。他の学年は、わかりません。
      黒の学生服に白いワイシャツです。カバンにGINZAと書かれているのがカッコいいと思います。
      中央区銀座にあるという立地
      卒業生では無い
      卒業生では無い