>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

私はそれなりに楽しんでます。去年は先程も書いたように良いクラスで、友達にも恵まれ、幸せでした。勉強面でも平均そこそこ取れているのでいいです。ちなみに順位は出ません。平均と○点代は○人というのが出ます。部活も人間関係が良好なのでまあまあ楽しいです。
数学の補修、英語の追試、漢字の追試、古典文法の補修はあります。点数が低いと呼ばれます。数学は基本問題ができてないと呼ばれる感じです。あと、英語の本を読むのを学校が推奨していて、それをやっていないと読書会に呼ばれます。マジでやった方がいいです。合計の単語数で判断されるので、1回サボると終了します。親御さんはお子さんが嫌がっても毎日1冊は読ませた方がいいです。本当に。そうされている友達はコツコツできていて素晴らしいです。
スカート丈は膝中ですがみんな巻いています。たまに切っている人もいます。普通に膝上の人、沢山います。先生によってはホームルームで注意していますが、みんな守りません。守りたくておしゃれしたい人でも、膝下ではないので他の学校よりはいいのではないかと思います。
スマホはバリバリOKです。BYODというのをやっています。本当は部活や勉強にしか使えませんが、ゲームやっている人、動画見てる人、沢山います。
お菓子は持って来てはいけないことになっています。でも私の部活はよく持って来ています。お土産やポッキーの日、ハロウィン、クリスマスなどなど。コーチは飴をくれます。部活によりけりです。
髪は染めちゃダメです。染めてる人は見たことないです。
本当にゆるゆるです。持ち物チェックなども一切ありません。だからといって荒れている訳ではないです。自分で言うのもあれですが、みんな結構頭いいので節度は守っています。
全くない、とは言いきれません。クラス、部活によりけりです。私のクラスはとても平和です。部活も平和です。特に去年のクラスは仲良くて、グループ化もしていませんでした。ですが今年の他クラスでSNSによるトラブル(?)とかあったっぽいです。でも噂しか聞かないので真相は謎です。被害者の悪口言ってる人がいた(いる?)らしいです。マジで何が正しい情報なのかわからないので何とも言えません。クラス、部活によって違うので、一概に言えないです。
部活により様々です。幽霊部員ばっかの所も厳しい所もあります。私の部活はまあまあ活動している割に優しくて居心地がいいです。テニスは厳しいです。バスケは結び付き強いイメージです。園芸は幽霊部員多いです。演劇は年により新入生の数が大分違います。
私としては満足です。長ったらしく授業されることもないし、速すぎて追いつかないよ~泣ともなりません。人によって感じ方は様々だと思いますが、私の周りは特に何も言っていません。テスト範囲早く終わらせろや、とは思います。前日に終わらせられたことあります。でも先輩の話では範囲いつも終わらないヤバい先生いるらしいです。そういう人に当たったら予習して何とかした方がいいです。期待しすぎは良くないです。
私は運動部じゃないので体育館、校庭はあまり分かりません。体育館にエアコンついているのは素晴らしいと思います。図書館はもっと物語の本を増やして欲しいです。
治安は良好。でもいつも2階の窓からタバコ吸っているおじさんがいます。みんな怖がってます。アクセスは快速急行で止まらないのがネックです。駅からは普通に歩けば10分で着きます。友達と話しながらだと20分くらいです。
かわいいです。ただ、カーディガンを作って欲しい。電車の冷房が寒すぎる時、どうしようもないからです。あと、ネクタイも欲しいです。スラックスはあるのにネクタイないって性的少数者に配慮するために作られたはずなのに本末転倒だなって思います。
投稿者ID:1019467

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとにかく激しいです。ハズレの人は理不尽すぎる理由でみんなの前でしつこく大声で怒ってきます。当たりの先生は親身に話を聞いてくれます。
校則は緩い方です
アイプチなどもばちばちしている生徒がいます。スカートも全然おれます。髪型もあまり厳しくないです。
ものすごく酷いイジメはありませんが人の写真を晒しあげるひとが多く、あるグループでははぶって愚痴られている人がいます。
墨田塾というものがあります。友達同士も仲良く教え合っている雰囲気があります。
ソフトテニス部は来ていない幽霊部員が多いそうです。バドミントンはよく賞をとっている感じがします。
英語のテストが難しく平均点が40点台まで下がったことがあります。
全体的に綺麗でトイレも綺麗で清掃員さんが毎日掃除してくれています。校庭は形が変で狭いです。
隣の高校の人が信号待ちをしている人に避けてくれないところがすごく目立ちます。
セーラー服は温度調節がしにくいです。
投稿者ID:1019448

在校生 / 2023年入学

学年によると思いますが、やはり虐めの中の、虐める属性の子が多いですね。先生がちゃんと虐め対策していてくれてますが。生徒もちゃんと裏で虐めてるので意味ないですね
スマホ禁止や、スカートは膝下、第一ボタンは付ける、投稿中はブラザーを着るなど、中学生らしい校則はありますが、破ってる子が多いです。
私の所だったら男女との対立が激しかったし、普通に虐めあります。
中の上くらい。学年主任が頑張ってるイメージがある。定期テストが近い時は生徒こぞって勉強会してます。
スローガンなどはちゃんと決めますが、あれただの飾りですね。大会の実績などはその時の生徒のメンツによりますかね
学力の高低差が激しくてなにも言えませんが、高校は何処でもいいって人は近くにある竹台高校通ってる人多いイメージ。
トイレは汚くて古いです。図書館は小学校とあまり変わりません。体育館は第一と第二があり、特に地下にある第一体育館は特に広いです。
近くにに駅あり、アクセスは良いです。また、偏差値がない小中学が多いので、たまに叫び声など聞こえますが比較的治安は普通です。
最近は冬はベスト以外にもセーターがありになったのでまあまあ良いかと、色は不自由ですがね
投稿者ID:1019272

在校生 / 2023年入学

委員会活動も活発で、活気のある学校だと思います。先生は基本的には優しいです。生徒会中心に挨拶運動なども行っています
厳しすぎず、ゆるすぎず、といったところです。生活環境委員会が服装チェックを月に数回しています。コートの指定がなくなったらもっといいのになと思っています。
ほとんどないと思います。ただ、たまにいじりが過ぎて先生に怒られるなんてことはちょくちょくあります。変に尖ろうとしなければいじめられません。
先生によりますが、授業は基本的にわかりやすいです。三年生は放課後に自習室を17:00まで利用できます。テスト前には支援本部の方がテスト対策をしてくださいます。配布されるワークの質も良いので、自学自習をしっかり行えばテストで高得点を取れると思います。
区大会二連覇の演劇部や、秋季都大会出場の剣道部などが特に強いです。生徒数が少ないので部員は少ないところは3,4人だったりします。外部指導員がいらっしゃる部活もあります。
先生方の受験への厚いサポートもあるので、頑張れば良い学校にいけると思います。勉強しない人、勉強できる人の振れ幅が結構あります。
今年の夏、トイレと旧校舎(理科室、美術室、音楽室など)が改装されました。図書館で騒ぐ人がたまにいますが、本の種類はたくさんあります。校庭の奥にはテニスコートがあります。(テニスに使っているのを一度も見たことない)
方南町駅徒歩一分は神です。路地裏にヤンキーがいるなんてこともなく、治安が良いです。
制服は最近変わったようで、ブレザーです。ダサくはないですが、かっこいいということはないです。ジャージはドラえもんみたいな青色でめちゃくちゃダサいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統重視なのは良いが意味わからないところで厳しく、またゆるいので良くわからない学校。生徒同士は基本仲が良いがたまにやばい人もいるあまりおすすめできない学校
満足ではない。スカートやスマホはもちろん
外部の大会に出る時の手続きが面倒
自分達の学年では実際にいじめがあった。
正直なところ被害妄想が酷い人が多いのが原因
補習や講習に関しては手厚くていいと思う復習予習が1人だとできない人はおすすめたまに抽選になる。
個人競技が強いイメージリコーダー班とダンス部は集団だが強い
ソフトボール部バスケ部テニス部も頑張っている
推薦は基本難しいと思ったほうがいい中2の時点である程度学力で分けられているし推薦枠もそもそも少ない
都内の中では良い方。新しくカフェテリア?のようなものができる
道に嘔吐の形跡があるがアクセスはとても良い
リボンとジャケットがダサい目立つ

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます

在校生 / 2023年入学

結構良い学校だと思います。一部生徒が特定の先生を嫌っているだけで施設は小学校の方が綺麗ですがこれ以外は特に問題無いです。ただ1つ欠点をゆうとすれば小学校の方が給食は美味しかったです。
私の学年の先生は結構レベルが高く特に数学と国語A、英語Bの先生はめちゃくちゃ頭良くて他の学校に比べて定期テストの難易度は高いです。またクチコミでボロクソにゆわれている先生は授業中ふざけたり、ABCが書けないのに下を向いて授業を受けている生徒達に対しては怒鳴りますが必要な教育だと個人的に思っているので先生は悪くなく、やらかしている本人達が悪いと思います。
去年から校則が変わって授業中でも髪の毛をおろしても良くなりました。そして派手すぎないピン(黒くて大きい奴)ならつけてても問題ないです。また全体的に私が入学してきた時に制服も可愛くなり校則も他の学校に比べて緩くなったので個人的に大満足です。ただ衛生検査で爪を切らないといけないのが少しめんどくさいです。
無いと思います。ただ1部の生徒にはぶりっ子みたいな子もいてその子はクラスから浮いてしまって教室では無い別の場所に通ってる子もいます。不登校は全体的に多いです。
他の学校に比べて結構ブラックです。特に吹部、ソフトテニス、バレーボール女子は週に5日程あるので続けるのが苦手な方にはオススメしないです。ソフテニ、バレーボール女子、剣道、バスケ女子などの運動部は表彰される回数も多く強豪だと思います。文化部は吹部が2年連続金賞をとっています。他は特に無いです。
2023に入学した学年は結構頭が良い方だと思います。去年にはなってしまいますが東京都統一テストの英語が初めて平均点50を超えたと先生が騒いでいたり、数学の平均点が60を超えるなど頭は良い方です。社会に限っては1クラスの平均点が100点中75点が平均のクラスもありました。ただできない人はとことんできない人が一定数いるのも現状です。先生もtodoリストなどを作って真摯に対応してくれています。
プール周りは基本的にとても汚いです。特にプールのトイレ、更衣室、プールへ上がる階段がヤバいです。一部では床の色が変色していたり変な臭い匂いが漂っていることもあります。
船堀駅が近くにありアクセスは他の学校に比べ良い方だと思います。
前の制服は葬式みたいな黒いダサい制服でしたが、私達の世代から制服が新しくなりブレザータイプの制服になりました。今は性別関係なく身につけるネクタイやリボン、スカート、ズボンも選べるようになりました。

在校生 / 2023年入学

基本的に本人次第です。楽しんでる人は楽しんでるし、そうでない人は退屈そうです。
偏差値の割に勉強が大変なので、自分から勉強出来る人に向いてると思います。
有料講習があり、学年の半分くらいの人が取っています。しかしサボってる人も多く、成績上位者だけが真面目に行ってるイメージです。普段の授業では、iPadいじってたり寝てる人がいても注意しない先生もいるので学習のサポートはまぁまぁだと思います。結論全ては先生による。
緩い方だとは思います。スカートめっちゃ短い人やメイクしてる人がたまにいますが基本的に先生は目を瞑っています。学校用のiPadにsnsを入れてる人も多いです。でも、スマホに関しては厳しいです。
聞いたことない。やはり悪口などはありますが、言われてる人は大体見た目に清潔感がなかったり性格が悪かったりです。
普通にしてればいじめられることは無いと思います。
部活は結構盛ん。しかしほぼ動いてない部活も少なからずあります。ハンド、バスケが特に強いらしく先輩後輩仲良さそうです。バトンは男子校の応援にも行ってるので可愛い子多いです。
進学は悪い。特進、SG、留学が特に強いです。コース選択は主に成績によって決められますが、基本的本人の意向を尊重します。
本当に汚い。どうせ掃除しても汚いといって掃除放棄してる生徒も多いです(笑)
校庭も狭く、運動部はもっと広いところでやればいいのにと思います。
住宅街に囲まれてるので基本的にいいですが、たまに最寄り駅に変なおじさんがいることも多いです笑
可愛い。制服目的で入学してくる人も多いくらいです。チャック式で着やすいです。

在校生 / 2023年入学

普通よりした??だとおもいます。
昔の方が厳しかったけれど今も十分きびしいほうだとおもいます。
運動会など行事はたのしいです
妹は楽しいらしいです
きびしいですとてもねうん
スカートが短いと詰め寄ってきておって行くなくても新しいの買え!などいわれます。肩についてたら髪の毛を結ばなきゃ行けないのもよくわかりません。体育の時だけとかならいいとおもいます。触覚も出しているのを禁止されています。なにも影響ないのになっとおもいます。日焼け止めも色つきは禁止されています。夏にそれはきついでしょうよっと思いました。
体育のときに、ジャージ着用禁止となっていますが、他の学年がきているのに、自分のたちの学年だけ冬の寒い中やらされるのが不満です。
いじめはない方ではないですが、先生たちも対処していて頑張っています
範囲がギリギリなことも多いので先生によるとおもいます。受験生じゃないので知りません
頑張ってる部活は頑張っています。
たくさんの種類があっていいです。どの部活もたくさん人数がいていいと思います
人によります。ちゃんと勉強してる人は頭がいいけれど、勉強してない人は悪いです。普通です
体育館がよく滑ります。滑るのは楽しいけれど、怪我してる人もいるのであぶないですね
やんちゃなひともいるし夜まで遊んでる人もいます。最寄りの東大和駅は、歩いて15分以上はかかります。とおいです痩せちゃいます
良くはないと思います

在校生 / 2023年入学

先生方には優しい人と厳しい人がおり、校則について色々言ってくる先生がいます。そこらへんがとても窮屈に感じますが、楽しい学校生活は送れると思います。
スカートが短かいと、セーターやベストを皆んなの前であげてきて、怒られます。アイプチやケープをしてると、学校で落とされます。髪の毛の長さについても、肩に髪がついたら結ぶと、とても厳しいです。
大きいいじめなどはないですが、いじりがとても多い印象です。しかし、先生はそのような相談にとても親身に寄り添ってくれると思います。
可もなく不可もなくって感じです。わかんない所があったら、聞けば教えてくれます。
どの部活もとても熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部がとても強いです。
頭いい人も悪い人もいます。進路相談の先生がいるのはとても良いと思います。
体育館に冷房がつけられたことで、体育館部活などはとてもやりやすくなったと思います。
近くにコンビニや児童館があるのは良いと思います。ただ少し治安は悪い印象です。
グレーのスカートに、グレーのベスト、セーターとあまりいいとは思いません。
>> 東京都