東中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内34位)

JR五日市線 東秋留

★★★★★4.50(4)

東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、先生に悩みや相談なと話しやすい環境が出来ていると思います。部活動も熱心で多くの部活動が都大会に出場したり、生徒会活動も盛んで生徒自身で考えて行動できる環境が整っていると思います。

夏休みや冬休みの宿題はしっかり出ます。きとんと宿題をこなしてくれば、それを評価して加点してくれます。宿題などきちんとやるやらないは個人によります。

近くに東海大菅生があるので、スポーツ推薦などで進学する人も多くいます。

熱心な先生も多く、子供と一緒に行事に取り組んでいると思います。

昔からある公立中学校なので、一通りそろっていますが、古さを感じます。プールは古く、汚く、プールの日は苦痛を訴えていました。

公立の中学校、地域の子供が通っているので不便さは感じませんが、部活動などで移動するには駅まで20分かかるので、遠いかもしれません。

地区予選を勝ち抜き、都大会に出場する部活もあるようです。学校集会などで表彰も行っていたり、学校からのお便りにも載っていたりします。

目立ったいじめなどは聞いたことがありません。時代も変わり、不良がかっこいいとか無いので、トラブルもないようです。

鞄や通学時の靴は自由です。靴下は白しかいけないので、グランドで体育の授業があると真っ黒になります。できれば、黒い靴下も許可してもらいたい。

可愛そうなぐらい、古いデザインの制服です。他行との交流や、高校説明会など制服で行かなくてはいけないところは、本人は恥ずかしい思いをしているようです。夏服にいたっては、デザインもさることながら機能性も悪く、ジャージの方がずっとましだと思ってます。

学区が東中だったため。

東中学校

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒達が力を合わせて、色々な行事に取り組みながら学校生活を送るので、学習と合わせて大事なことを学んだり実行したり出来ます。

静かな環境で、落ち着いた学校生活を送ることが出来ます。のどかな地域ですので、進学指導に血道を上げる、という雰囲気ではありません。それぞれの子の必要に応じてサポートや補習なども行っています。

進路の指導はみっちりしてくれますので、本人がその気になれば、望むところへ進むことが出来るでしょう。

若い先生が多く、どの先生方も生徒たちが好きで、熱心かつ親身に指導して下さいます。

学区が広いので遠方の生徒は自転車で通学できます。中学校の前は畑なので、日が暮れると真っ暗になります。

運動部はほぼ毎日活動して練習し、部によっては都大会に出場していい成績を上げています。

先生方と生徒達は仲良しで、これと言ったトラブルはありません。いじめの話も聞きません。

昔ながらの中学生用の制服です。女子などは、今はやりの可愛さのあるものがいいと思うかもしれませんが、全体的に見て十分恰好は良いと思えます。

公立の中学校なので、学区の生徒は大部分こちらへ進学します。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
以前はマンモス校でしたが兄弟校が近隣にあり、現在では少クラス制になりました。また小学校(閉校)が隣接していたので校庭が2倍になりました。教師と生徒の人間関係が良いと聞いています。環境も良い。

先輩、後輩の壁があまりなく全校生徒が協力し合って励んでいます。

全員が高校進学します。都立、私立関係なく割と偏差値が高いところが多いです。

全校生徒数が少ないためほとんどの生徒へ目が行き届いている感じがしました。

現在、埼玉県にある体育館の建て替え事業が発案されましたが市の予算の関係で頓挫しました。しかも現体育館は耐震工事がなされていません。

学区制なので基本全校生徒は徒歩通学です。ただし特別学級があるのでバス通学もあります。

体育、文科系とほとんどの生徒が入部しています。すべての部に力を注いでいますが部員が少なく苦労することも多いです。

都内のわりには生徒数が少ないので聞いたことがありません。先輩、後輩の関係も良好です。

公立なので基本「ダサい」です。よく言えば可もなく不可もなく。ホワイトとネイビーの組み合わせです。

学区でストレートに進学。自宅から徒歩で5分で行けるので楽です。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校行事に対する生徒の真剣さを感じることが出来、これが生徒将来の役に立つと思います。

みんなの学習意欲が高く、常に授業では助け合う精神があったと思います。

内部進学を徹底して推奨しており、確実に進学させてくれる学校だと思います。

体育の先生の厳しさを目の当たりにし、精神面でも成長したように思います。

隣接小学校の廃校に伴うグラウンドの共有など、良い環境で過ごせていると思います。

家からのアクセスも徒歩で通える、ちょうど良い環境だと思います。

各部とも精力的に活動しており、将来の役に立つ精神を身につけていると思います。

あまりいじめという言葉を耳にしない、至って平和な学校だと思います。

特に良くもなく、悪くもなく、ごく平凡な制服だと思います。

地区割りのため、必然的に。

東京都の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都羽村市
    東京都八王子市