みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  本所中学校   >>  口コミ

本所中学校
本所中学校
(ほんじょちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内538 / 613校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
      まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
      先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
      また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
      そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。
      比較的、学校自体が古いと思います。
      校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
      しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
      また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
      後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
      さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
      いろいろと、大変では?
      部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
      新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
      部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
      特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
      また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
      コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
      1つだけ問題点があります。
      最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
      一体、どんな活動をしているのですか。
      いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
      生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
      また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
      いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
      カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
      カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
      だって、大事になるかも知れないと思うから。
      校則はとても厳しいと思います。
      スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
      前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
      昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
      まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
      男子の服もなかなかだと思います。

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
      学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。
      多くの先生方はとても良い先生です。一部、理不尽な先生もいますがしっかりと訳を話すことができればわかってくれます。相談事があったりしても気軽に相談することができます。また、先生とのやりとりのために使う「デイリーノート」というのもあります。先生に話しづらくてもそれに書いて相談することができます。
      校舎は少し古いですが校庭は最近改修したばかりなのでわりときれいです。
      体育館や図書室もきれいなので悪くはありません。
      最寄りの駅は本所吾妻橋です。駅からも近く、交通の便は良いです。また、押上も近いので東武線で来ている人もいます。
      部活動では、陸上部と吹奏楽が一番盛んです。他の部活動も良い顧問の先生が教えてくれるので初心者でも上達できます。陸上か吹奏楽がやりたいと思っている人にはおすすめです。
      校則は他校に比べ厳しい方だと思います。特に頭髪にはすごく厳しいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
      生徒同士も仲が良いとは限らない。
      夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
      でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
      頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
      全体的に古い
      トイレは1年の階だけ狭く、汚い
      3年、2年の階のトイレは綺麗。
      体育館はそれほど汚くない。
      校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
      人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
      強いのは陸部。ここはとても強い。
      他の部活はあまり目立ったことはしていない。
      因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
      いじめはそこそこあると思う。
      教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
      私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
      とても厳しい
      女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
      男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
      スカートも膝下。
      靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      少し古いが、まぁ着心地は良い
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
      特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
      そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
      とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
      特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
      いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
      特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
      普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
      当該校の隣接学区だったが、人気もあり、評判もよくまた友人が多くいたので。
      栄光ゼミナール
      それは分からない
      明治学院高校
      都立高校が不合格だったため
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      試験前には朝早くから先生が来ていただき相談、質問のできるいい環境でした。勉強に興味なくしぶしぶやっていたのに頑張らないとに代わりました
      事業後にもなかなかついていけない子に教えていただける機会をあたえてくれました
      陸上部がすごく推薦で上がった子もいました。50番まで張り出されるのでいい刺激になります
      陸上部の顧問の先生が熱心で頑張っている子たちが大勢いましたジュニア大会で活躍した子もいます
      校庭が凸凹でそろそろ修理計画かもしれません。校舎を少しづつ綺麗にしています
      本所吾妻橋から徒歩7分くらいです。スカイツリーから15分くらいです
      陸上部が区では強いです。吹奏楽も良かったのですが今年ははなしをきいていません
      特に目立ったいじめはありません、女の子のいざこざ会った時も先生が日曜日も親身になってくれました
      セーラー服に学ランで一般的なものです。ボタンを恰好指定のものにすればどこで購入してもだいじょうぶでした
      規律がしっかりしていたため