みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  本所中学校   >>  口コミ

本所中学校
(ほんじょちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 東京都内609 / 623校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
      生徒同士も仲が良いとは限らない。
      夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
      でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
      頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
      全体的に古い
      トイレは1年の階だけ狭く、汚い
      3年、2年の階のトイレは綺麗。
      体育館はそれほど汚くない。
      校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
      人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
      強いのは陸部。ここはとても強い。
      他の部活はあまり目立ったことはしていない。
      因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
      いじめはそこそこあると思う。
      教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
      私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
      とても厳しい
      女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
      男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
      スカートも膝下。
      靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      少し古いが、まぁ着心地は良い
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はものすごく整っていて、勉強のしがいがありますが友達関係や先生との関わりで悩むことが多いような気がします。説明会では良いように言っていますが実際はさほど良くないですし、いじめは普通の学校よりか多い気がします。私的にはあまりオススメできないです。
      勉強に関してはものすごく力を入れていて、放課後聞きに行ったりも出来ますし、私語や寝ることを許す先生も少ないです。
      皆それぞれの偏差値や成績で様々なところに行っています。これは自分次第だと思います。
      全体的に結構古いし汚いです。特に美術室はプールからの水漏れが酷いです。でも、校庭や体育館はよく改修していて綺麗です。
      陸上部、ソフト部、吹奏楽部、卓球部は集会などでよく聞きますが他はそうでもないと思います。
      いじめは割と多いです。省いたり省かれたり凄く激しくて不登校になる子も少なくありません。先生は気付いてるのか気付いてないのか知りませんが注意してもくれません。
      ものすごく厳しいです。スカート丈は膝下、靴下は3つ折り、前髪は眉にかかったらダメなど沢山あります。月1くらいで身だしなみ検査もあります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。少し昔っぽいですが、まあ良いほうだと思います。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
      特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
      そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
      とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
      特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
      いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
      特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
      普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
      当該校の隣接学区だったが、人気もあり、評判もよくまた友人が多くいたので。
      栄光ゼミナール
      それは分からない
      明治学院高校
      都立高校が不合格だったため
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      3年間過ごしてきましたが正直やっと卒業できるのか
      と、いったところです
      先生方の指導自体は悪くありません
      丁寧に教えていただけますし
      放課後も声をかければわかるまで補修していただけます
      普通です、トップ校に行く人もいれば
      ド底辺に行く人もいます
      表向きには感じがよく、明るい先生方で
      指導自体も悪くありません
      普通です そこらへんの公立と同じでしょう
      校庭はコンクリートです
      アクセスは普通でしょう、押上駅も近いので

やはり、陸上が強いです
      それ故にその他の部活はあまり注目されません
      先生が鈍感で体育会系が多いので
      見て見ぬふりまたは加勢してたりします
      厳しい方だと思います
      男子は学ラン 女子はセーラー服
      普通のちょっと古い感じですがこじんまりしてます
      それなりでしょう
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      試験前には朝早くから先生が来ていただき相談、質問のできるいい環境でした。勉強に興味なくしぶしぶやっていたのに頑張らないとに代わりました
      事業後にもなかなかついていけない子に教えていただける機会をあたえてくれました
      陸上部がすごく推薦で上がった子もいました。50番まで張り出されるのでいい刺激になります
      陸上部の顧問の先生が熱心で頑張っている子たちが大勢いましたジュニア大会で活躍した子もいます
      校庭が凸凹でそろそろ修理計画かもしれません。校舎を少しづつ綺麗にしています
      本所吾妻橋から徒歩7分くらいです。スカイツリーから15分くらいです
      陸上部が区では強いです。吹奏楽も良かったのですが今年ははなしをきいていません
      特に目立ったいじめはありません、女の子のいざこざ会った時も先生が日曜日も親身になってくれました
      セーラー服に学ランで一般的なものです。ボタンを恰好指定のものにすればどこで購入してもだいじょうぶでした
      規律がしっかりしていたため