>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いい先生もいれば、めんどくさい先生もいる。
めんどくさい先生はとことんめんどくさい。
校則は緩すぎず厳しすぎずという感じ。
いかにも普通って感じの学校。
昔は校則に厳しかったらしいですが、今はそんなことありません。
靴の色は華美ではなければ何色でもOK
私の学年には、三つ編みや編み込み、お団子などヘアアレンジをしている人もいます。
靴下の色も黒色でもOKなど昔よりだいぶ校則はゆるくなっています。
大きないじめは特にないですが、陰湿ないじめは少しあるのかもしれないです。
定期テストの一週間前に質問教室がありますが、聞きづらいです。
陸上部や卓球部、柔道部が強いです。バスケ部去年の1年生大会で足立区1位でした。ですが、テニス部やバスケ部、吹奏楽部の顧問が変わってから退部する人が多いです。
そこそこだと思います。足立区の中では悪いみたいで、宿題にAIドリルがあります。
体育館と校庭はまあまあ広いです。図書館は本の量が多いですが、すごく狭いです。技術室や美術室、理科室、コンピューター室は揃っていて設備は充実していると思います。彰風園はよく毛虫や鳥、たまにネズミやたぬきがいます。
悪いほうだと思います。今年の1年生の魚沼は、不要物を持ち込んだ人が多く、先生に怒られていました。授業中に何回もガムやアメを食べている生徒もいるみたいです。
私達の代から制服が変わり、女子でもズボンを履けるようになりました。冬服はワイシャツとブレザー、寒ければワイシャツの上にセーターを着てもOK
でも高校ではセーラー服の学校が少ないので、セーラー服を着たかったという気持ちはあります。

在校生 / 2023年入学

良くはありません。でも悪いっちゃ悪いのですが別にそこまで荒れてるとも言えませんね。部活、勉強共に普通ですけど人間関係は少し気になるところが出てくるのかも知れません。自分はあまり気にしてないですが...
あまりいい学校とは言えません....靴下の柄がダメだとか、第一ボタンを閉めていなかったらダメだとか、体育は大声で挨拶や体操などをしないとずっとやり直しです。昭和的な古い考えがまだ多いのかなと思います。
陰湿的ないじめが多いのかなと思います。暴力と言った大きないじめは無いものの、男子と女子の雰囲気があまり良くなかったり、容姿に対する偏見や、障害のある子などに、陰湿的ないじめがあるのかなと思います。自分の友達も容姿のことで陰湿的にいじめられてるのを見たことがあります...
先生によって違うのかなと思います。ちゃんと生徒に向きやって話を聞いてくれる先生もいれば全然話を聞かず生徒をほっといてる先生もいるかなと思います。
定期テストはまあいい感じなのかなと思います。
吹奏楽が強いのかなと印象を受けます自分入っていないのですが、友達が東京都の代表?みたいなものを取って喜んでたのを聞きました。ほかの部活はまあ普通かなという印象を受けます。
頭が悪い人と良い人の差がすごいと思います。自分は平均ちょい上くらいなのですが、自分と同じくらいの人が数人しかおらずその他の人は頭が良いか悪いかの2択なのかなと思います。自分の友達は定期テストで97点を取っていましたが。もう一人の友達は9点を取っていました・・・
汚いっちゃ汚いところもありますが、特に気にはならないのかなと思います。普通だと思います。
周辺はヤンキーや不審者が多くヤンキーは夜中にバイクブンブンしてますし不審者はなんか絡んで来ますしとあまりいいとは言えません。夜、周辺を歩く際は気おつけてください。
女子の制服は良いと聞いたことがあります東大和市の中で一番かわいいとか何とか耳にしたことがあります。男子はまあ普通学ランで夏は普通のポロシャツです。ジャージも普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

ヤンキーが多く、教員も熱心な人と無関心な人で分かれていて教員の当たり外れが多い学校だと思いましたしかし五教科の先生は基本的によいことが多いです。
施設も古くトイレには学年のヤンキーたちがたむろってトイレをすることができません。今の二年生は荒れていて一年と三年はそれほど荒れていません。体育の先生はテストで100点をとっても3の人がいるほどで技術重視で昔ながらの考えだと思います。
陰湿でいじめが多いと思います。男子と女子の仲が非常に悪く女子が男子に陰口を叩いていることをよく見かけます。いじめは無いですが、陽キャとインキャで分かれていて孤立している人をよく見かけます
美術などはある程度休んでいても補修はしてくれます。
五教科は基本的に親身になってくれ勉強のサポートも結構充実していると思います。しかし体育などは先生が言う言葉がテストに出るので休んだら終わりです。
最近は吹奏楽部などが東日本大会などに進んでいたりして充実してそうですが、一部の部活は教員の罵声などが飛んでいて心配でした
良くも悪くも頭がいいやつと悪いやつの差が激しいと思います。上位陣は基本的に授業を聞いているのですが二桁いくか行かないかのレベルがいたりします。できない人は近所のヤンキー高校に行くことが多いです。
トイレは学年のヤンキーがたまっていたり、ヤンキーが備品を壊していたりしてとても怖いと思います。図書室で鬼ごっこをしたりしている人もいて教員たちは注意するだけで根本的な解決はできていないと思います。。
不審者の目撃情報があったりしてそこまで治安はよくないと思います。付近にはバスが通ってたりしていますが、結構田舎です
女子はそこそこ可愛いらしいです。男子はいたって普通の学ランです。しかし校則があったりして完全には満足できない状況です。

在校生 / 2023年入学

良いところもあれば悪いところもある。友達トラブル多いです。。
授業中に立ち歩いたりする人もいるので、授業を真面目に受けたいのに…という本音です!笑
他の私立学校と比べたら緩い方かと。髪型は自由で大きなシュシュをつけていたり、楽しんでます。
友達がいじめられていたり、いじめはよく聞きます。先輩が言っていたことなのですが、学年に当たりはずれがあるそうです。
補習は赤点を取った人希望者だった気がします。中高一貫なのですが、中3で成績で1を取ったら高校上がれないそうです。
バド部やバスケ部など種類豊富です。自分も運動部なので、頑張っています。
偏差値の通りです。授業中寝ていたりゲームをしていたり。推しを見て騒いでるやつもいます(小学校からですが…)
普段使う第二体育館は汚く、ゴキブリをよく見かけます。プールは本当に洗っている?と聞きたいレベルで汚く臭いです。
警備員がついているので安心できるかと。用賀駅から歩く人が多いです。
学校の真横にあるカフェにこの間永野芽郁さんが撮影できてました!笑
冬服は可愛いです。ダッフルコートやジャケット色味も可愛いと思います。夏服は色の組み合わせ大丈夫?と聞きたいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

テンションが合う人は見つかると思うし先輩が神で学校生活まあまあ楽しいです!!
けど勉強がキツすぎるので評価は星四にさせていただきました。
もう少し勉強の量(特に長期休み)を減らしてくれると有難いです。
入る前は厳しいなと思うことが多かったですが入ってみると意外と気になりません。
髪が肩についててもあまり注意されず、スカート折ってる人もスマホ触ってる人もいます。
あまりいじめは無いと思います。
ほのぼのした雰囲気で過ごしやすい!!
他のクラスや学年はいまいちわかりませんが。
学習の管理はしっかりしていると思います。
正直私たち側からするときついです。
補習になってる人も沢山いるし課題も結構あり家での自由時間が取れません。
ただその分落ちこぼれることは少ないかと!
部活はどこも楽しそうにやってます。
文化部は基本的に緩くて運動部は若干厳しめかもしれません。
バトンやマンドリンが有名です!
進学実績はまあ悪くないと思います。
まだあまりわからないですが。
施設は意外と広くて綺麗です!
ただ9階まであってエレベーターがあまり来ない事もあるのでそこは不便です。
カフェテリアは過ごしやすくて良いです!
治安やアクセスはとてもいいと思います。
都会なのであまり事件も聞かず部活帰りも安心できます。
セーラー服はうーん、、、て感じです。
入ってからすぐ飽きるし吊りスカートなので着にくいです笑
せめて高校からはブレザーがいいかなと個人的には思います。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもなく、普通に青春できる学校だと思う。先生達は親しみやすくて面白い先生が多い。先生と生徒の仲も良いイメージ。
他の公立中学校と大体同じでピアスや髪染め、スマホはダメ。女子はスカート膝が隠れるくらいの長さじゃないと注意される。セーターの上にブレザーを着ず廊下に出るのはダメなどよく分からない校則はあるがそこまで厳しくは無い。
入学してから目立ったいじめは聞いたことはない。先輩後輩男女問わず仲が良い。
テスト前などは放課後によく学習教室が開かれる。利用してる人は多かった。そこで友達同士で集まって勉強してる光景がよく見られたたまに先生が入ってきて、分からないところを教えたりしてた。
陸上部、剣道部、テニス部、など運動部が強い。特に陸上部はよく表彰されてる。部活動は盛んな方だと思う。
あんまわかんないけど良くも悪くもなく普通かな?勉強に熱心な子は多いと思う。
体育館は新しくて綺麗で広い。エアコンも着いていて夏は涼しく快適。エレベーターがあるが、生徒は使用禁止なのか先生しか使っていない。
最寄り駅は相原駅で先生達もそこから来てる。相原駅から徒歩10分くらい。
生徒はみんなダサいって言ってる。女子はスカートかズボンか選べる。女子にはグレーのベストがあったが2023年から無くなって紺のベストになった。ベストに関しては指定の色ならどこで購入してもOK。夏服には紺色のシャツがある。

在校生 / 2023年入学

本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
校則はとても古くて、髪は下ろしちゃダメお団子もダメ。
「先を見て齊える」と言っているのに校則が時代に追いついておらず友達や先輩も不満が溜まっています。
入学式1週間後から陰口やいじめがあり、先生は見て見ぬ振りです。対応してくれたと思ったら仲直りを強制してきました。強制されて以降、先生には相談しなくなりました。いじめの加害者被害者がいたのに、翌年のクラス替えで同じクラスになっていました。
補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。
部活は先輩からの嫌がらせが多く、退部したり休部する子が多いです。
ですが部活によっては楽しく必ず行く子もいるので一概には何とも言えないです...。
数十年前や数年前に名門大学に受かった生徒の話をしたり、授業中に脱線して違う教科の話をしてきたりもします。進学実績も良く無いです。
施設はとても良くて、カフェテリアもあり、図書館は自習室も完備でとても良いと思います!ですが校庭などもなく体育館もちょっと狭いかな?という具合です。プールもあるしテニスコートもあるので良いとは思うのですが、屋上も立ち入り禁止で校庭もないので思った青春は過ごせません。
周辺に学校があり治安は全然心配ないです、駅も近くにあるので23区外からも来ている方が多いです。
スカートの丈を膝下じゃなきゃダメというのが本当に古すぎます。皆折ったりしていますがすぐにバレて直されます。スカートも寄り道をした時目立たせないためにスカートを青にしているぐらい制服もダサいし、校則も古すぎで厳しいです。

在校生 / 2023年入学

校則も厳しくないし可愛い子もイケメンもいるので青春するにはいい学校だと思います!!
運動会の後とか、近くの集会所貸し切ってクラスで打ち上げしたりします!
どこのクラスもどこの学年も団結力がある、って感じではないけどみんなゆるーく学校生活を楽しんでます。
部活もバリエーションはそこそこあるので、特にこだわりがなかったら楽しめるんじゃないかな、と思います。
進学とかめっちゃ目指してる人にはお勧めしません。テストとか授業内容とか結構レベル低いです。
塾とか行くなら大丈夫だと思います。
テスト前に質問教室があるので、みんなそこでワーク終わらせたり先生に質問したりします。
一部の頭いい人たちを除いて、みんなテスト前からたくさん勉強してる様子はありません。
それでもそこそこいい点取れちゃうくらいには易しいテストです。
私はまだ2年なので受験に関してはあんまりよくわかりませんが、よく説明会とか開かれてるのでサポートはしてくれてるんじゃないでしょうか。
あと、授業参観がめちゃくちゃ多いです。
他の学校もそうなのかもしれませんが、土曜とかだけじゃなくて平日までやりたがります。誰も来ねぇよ。
厳しい校則はほぼないと思います!
最近生徒会中心の校則変更の動きがあって、それでだいぶ緩くなりました。
例えば、靴下の色が自由になったり、靴の色が自由になったり、髪をくくるゴムの色が自由になったりしました。
でもだからといってめっちゃ蛍光色とかでくる人はいないです。靴下にしろ靴にしろゴムにしろ基本みんな黒か紺か白が多いです。
ちなみに髪の毛は肩についたらゴムでくくらないと注意されます。
でもべつに結んでない人とか結構います。
注意されるかされないかの違いはたぶん清潔感だと思います。
髪の毛さらさらで整ってる人は綺麗なので注意されませんがパサパサでボサボサの人は見てて不衛生なので注意されます。
男子の方はツーブロックとかあり。耳にかかったら切る
あと、髪の毛の色に関してですが、夏休みとかに髪の毛染めて明るくなってる子とかいましたけど普段の行いが良ければバレても特に何も言われません。
さすがに学校があるうちに染めてると、誰であろうと普通に怒られます。
服装はかなり緩いです。女子のズボン結構います。
スカートもほどほどにならおってもおこられないです。
ビミョー。いじめっぽいいじめはないかもだけど、影で悪口言われてたりめちゃくちゃ嫌われてたりハブられてたりする人はいます。でも普通に生活してればまずそういうことにはならないので大丈夫です。
正直これに関してはどこの学校も同じような感じだと思います。
塾とか行くなら大丈夫だと思います。
あと、授業参観がめちゃくちゃ多いです。
運動部とかはなんかあるたびに表彰されてるので、そこそこいいんじゃないでしょうか。
私はあんまり詳しくないですけど、3年は受験ギリギリ(10月末とか)までさせたがる部も多いみたいです。
外部のスポーツクラブに所属してる人もちらほらいるので、必ず入れって感じではありません。
人によります。すっごい頭悪い高校行った先輩もいるし、頭いいとこ行った先輩もいます。
近い(隣)っていうのもあって、篠崎高校行った人めちゃくちゃ多いです。
就職は聞いたことないです。だいたいみんな高校行ってる。
こればっかりは個人の頑張りしだいだと思います。
でも、さっき言った通り授業とかテストはぬるめなので塾行かないときついかもです。
頭いい人はだいたいみんな行ってます。
夏とかでもさむ!!ってなるくらい教室とか体育館は冷房が効いてます。
さむがりな人はシャツの上からジャージ着ると良いです!やたらさむがって冷房消したりするとうざがられます。
図書室は小さめ。
トイレは汚いわけじゃないけど、狭くて廊下にいてもわかるくらい臭います。息とめて入らないとまじで吐くくらい臭いときあります。あと管理が行き届いてないのか、トイレットペーパーがまったくないときがあります。おすすめしません。
あと鏡はちっちゃすぎて不便です。休み時間になると女子たちが前髪直しにトイレに来るので狭いのと臭いのとで地獄絵図なときあります。
臭いのは毎日じゃなくて、週に2、3日あるくらいなので我慢はできます。
治安はまあまあです。駅からはちょっと遠めだけどギリギリ歩ける距離です。
学校の近くにファミマが2店と百円ローソンがあるので度胸があればこっそり買い物できます。
学校の前がバス通りで、バス停もあって通学はしやすいです。
でも向かい側の道からの横断歩道が少ないので、渡るために遠回りしなきゃいけない人も中にはいます。急いでるときとかはイライラすると思います。
普通に可愛いと思います。誰が着ても似合うような一般的な制服です。
女子も男子も同じ、紺色のブレザーに水色と灰色のネクタイで、灰色のズボンまたはスカートです。
さっきも書いた通り女子のズボン率が割と高めな気がします。中にはどっちももってる人とか結構いるので、女子でもズボンで浮いたりすることは無いです。
たまにスカートとズボン交換して遊んでる子たちがいてかわいいなと思います。
ちなみに夏は半袖ポロシャツを着てる人もいます。体育着のTシャツと同じ素材なのでめちゃくちゃ着心地が良く、上からジャージとかウィンドブレーカー着たりして年中ポロシャツの人もいます。
ワイシャツアイロンがけしたくない人とか着るの嫌いな人はポロシャツしか買わなくていいと思います。
ポロシャツ大好き。

在校生 / 2023年入学

学校はいいけどいじめとか治安系先生もよくなったらもっとよくなると思う
校庭は広いし学校も広いしマジで再テストとかなくなれー!
まぁまぁかな短パンとか追加してほしい謎な校則で残される人がいた記憶がある
あるとこはあるみんな見て見ぬふりしてる先生は注意してくれる時としない時がある
数学がうざすぎる数学だけ補修がある感じ再テストで無理だったら再々テストがある
種類は結構あるバレー部とバトミントン学級かなり強い感じサッカー部は人数少ないけど強い入ればレギュラーほぼ確、野球部も人数少ないそしてかなり強くない人数が少なすぎて試合がギリギリできないかも、珍しいけどボランティア部もある外部でサッカーとかしてる人は大抵入ってる。
頭いい人悪い人の差が激しい大抵の先生が頭いい人の隣に頭悪い人がいる
悪い人は授業中遊んでる
体育館はバトミントンのコートが二つ入るくらいとちょっとスペースかな図書室は結構広いかな体育館の半分はある
治安は悪い方校則は大抵の人が破ってる自分もだけどね
十分

在校生 / 2023年入学

お洒落したい人、文化祭をしたい人、寄り道したい人には向いてません。
勉強に集中したい人(クラスによって静かさは違います)、部活本気でやりたい人などには向いています。
校則は厳しい方だと思います。
この学校はお洒落したい人には向いてません。
スカート丈は膝下で折ってはいけない。
ワイシャツの場合、ベスト必ず着用。
着崩し禁止。
メイク、ピアス、派手な髪飾り禁止。
何も着いてない落ち着いた色のゴム、ピンは大丈夫。(靴下、セーターも)
ブレザーボタン全開で校外出てはいけない。
ネクタイandスカート禁止。(リボン、ネクタイはパッチンです)
など色々ありバレると会議室に呼び出され、みっちり叱られます。
習い事や用事があっても帰らせてくれません。酷い場合は何日か続きます。
いじめはほとんど無いです。
元いじめっ子なら学年にいます。
あるとしても陰口言われたりと直接何かされるようなことはありません。
あまり分かりませんがオール3からオール4ら辺の人がほとんどですので授業は寝てたりしてなければ成績はいいです。(例外あり)
公立中学校にしては強いと思います。
とても活発で楽しいです。
文化部でも筋トレ運動する部活があります。
兼部は許可を貰えばできます。
いいほうなのではないかと思います。
学力はオール3からオール4くらいです。
たまにオール5やオール2がいます。
最近図書室が工事され、小さくなったが、学校の中心にあり、とても解放的で本も漫画も充実していてとてもいいところです。放課後は自習ができます。校庭は場所取りは早いもん勝ちです。教室は冷房が効かないことがあり、夏は暑いです。体育館は一応冷房がありますが、あまり仕事をしていません。
治安はいいです。
アクセスは住んでる場所によります。千歳烏山駅から徒歩約5分です。
「校則の内容に満足しているか」とおなじです。
男子はシャツが少しでも出てたら怒られ、ベルトは必要なくても付けてなきゃ怒られます。
女子は着崩してもいいのであれば結構可愛いです。
>> 東京都