みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

南が丘中学校 口コミ

(23) 東京都内671 / 785校中

2022年12月投稿
      とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
      そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
      いじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
      定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
      部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
      わからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
      校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
      最寄り駅までは10分ぐらいある。
      変わってからとてもよくなったと思う。
      家から近かったから。小学校の多くの友達が入学すると言っていたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
      教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
      若い教師がいません
      周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
      普通の学校より少し緩いくらいです。
      各委員会が企画をやっています
      聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
      自分から申し出ないとサポートしてくれません。
      教員から来ることはありませんね
      野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
      陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。
      そこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
      普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
      大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
      実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
      制服が変わりとても良くなった
      荒れてる印象がない。挨拶を強制されているため校内では挨拶が徹底しています
      家から近く友達が入学するため。
      特に大きな理由は無いです。。。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中1で入ったばかりなのでまだよくわかりませんが、周りに聞く限りではあまり悪い評価はないと思います。学習面では定期テストの他に明けテストなどがあり、5教科8割全て取ると表彰されます。
      校則のチェックがあるみたいですが、そこまで厳しくはないみたいですが、息子は先輩にその靴下はワンポイントじゃないからダメだよと注意されたみたいです。
      子供の話を聞く限りではいじめは無さそうです。他の学年も聞かないです。
      学習環境は中学生になるとやはり、自分で勉強しないといけないと思います
      部活動は少ないので選択肢があまりないです。生徒の数が少ないから仕方ないですが、もっと増やしてほしいです。
      知り合いが西高校に合格してるので、レベルはまあまあまると思ってます。
      給食を学校で作っているので、そのまま温かく食べられ美味しいと言ってます。
      最寄りの駅から歩いて12分ぐらいなので、まあアクセスはいいのかなと思います。治安も悪くないです。
      制服が新しくなり可愛くなりました。
      学区内の中学校だったし、友達も沢山いるので入学を決めました。
    東京はまだ緊急事態宣言中なのでしっかり対策しています。部活も大会などがない場合は原則禁止です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく学習レベルも高く、校長の話が長かったが今年変わった為、今後もさらに良くなると思われ、真面目そうな制服で全て良い
      スカートも長く化粧などもしておらず日頃からチェックされていて良い
      いじめにあっている子供が回りにいると聞いた事が無く素晴らしい環境
      学校のテストでは良い点を、とらないが共通テストでは良いのでレベルが高い
      コロナかではあるがそもそも生徒が少なく部活が少ないので良くない
      ひつような設備は全て整っておりパソコンも配布されて良いレベルである
      治安が悪い事は一切聞かないが家から遠いので、もっと近くが良かった
      真面目そうな制服でスカートもくつ下も長く清潔感も有り良い
      勉強も頑張りながら部活も頑張っているようで充実しているように思われる
      評判も良く娘の友達も多くそこに通いたいとの事だったので子供に任せた
    パソコンが一人一台配布されてオンライン授業の練習を始めている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当人いわく最高!とまでは言えない様ですが、保護者としては特に問題は感じていません。部活の人気度や運営に偏りがあるせいで、生徒たちの日常生活の充実度にもいくらか差が生じているのかなと感じる場面はありました。子供の人数が少ないとは言え、部活を通じて個々の人間性が成長し活用される場面がもっとあれば良いのにというのが率直な感想です。また、保護者間の連携もしっかりしていた様でした。
      一般的な公立中学の校則として過不足は感じませんでした。形骸的で守る意味が感じられない様なルールは特に無かったと思います。
      中学生ですし、個々のケースにおいては色々あるのだろうなとは思いますが、目立つケースや組織的なケースについては聞いたことはありません。当人が被害に遭ったりイヤな思いをしているといった話も無かったです。
      正直、悪くは無かったです。コロナ期間は独自の動画を教材として発信してくださる先生もいたようです。この学校に限ったことではないと思いますが、今の中学は教材がやたら多いのが難ですね。毎日大量の教科書を持ち歩いていて気の毒でした。多少は学校に置いておければいいのにといつも思っていました。
      選択肢が少ないのは致し方ないところですが、幸いにも活発な部に入ることができて当人も充実していたようです。ただ、過去には一部のクラブに人気が極端に集中し、新入生の入部を募る際に学校側の仕切りにおいてトラブルがあったという話も聞きました。一方では活気がない部活もあった様で、その辺りのバランスにムラがあったのは残念です。やりたいことが明確な子は、入学する前にその「場」があるかどうかは確認した方が良いと思います。
      ハイレベルな高校への進学率は決して高くない様ですが、そこは個人が突出してさえいればあまり関係ないことだと思います。成績が良い子は塾などにも通い、進学に向けた目標を持ってしっかり頑張っていたという印象。いじめなどのノイズが少ない分、学習環境は悪くなかったのではと思います。
      全体的に古さは否めませんが、適宜改修などが入っているせいかそこそこ清潔感はあったと思います。校庭・体育館ともに十分な広さですが、体育館はエアコンが無い(当時)ので夏場はきつかったでしょう。特別教室などの構成についてはあまり良くわかりません。公立中学として過不足はないと感じます。
      一言で言えば「牧歌的」です。最寄り駅からはかなり離れていますが、自宅から徒歩で通う分には見通しの良い住宅地や畑が混在する中を通学するので安全だと思います。交通量の多い道路も、精々1~2ヶ所横断するかどうかなので問題ないと思います。繁華街は通学路周辺にはまったくありません。
      当人にはやや不評でしたが、ほんの一時期のことですし、保護者としても殆ど気にしていませんでした。
      近隣の中学との二択で、それぞれの学校開放に参加し校内の雰囲気を見た上で選択しました。こちらの方がだいぶのんびりしていて、道中で出会う上級生がきちんと挨拶をしてくれたところが好印象でした。
      高校進学

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長がなんとも言えん。前までやっていたことを今年は一気に変えたからなのか生徒にアンチが多い()
      校庭が広い
      少し緩かったりする、最近は生活委員会での制服チェックを行っている髪の毛は男子は耳が出てれば大丈夫、女子は肩にかかってなければ大丈夫らしい
      自分が少しいじめにあっていた。先生に言って少しはよくなった気がする
      悪くは無い。テスト前に勉強会があったりする。苦手な教科とかがあって行きたかったら行けばいい感じ
      吹奏楽部がほぼ毎回金、銀賞を取っている。最近は運動部に人が少なくなっているから入って欲しい(切実)
      頭いい人は日比谷を志望校にしてる人もいる。推薦を取ってる人も多く、推薦で合格してる人が多い
      まず校庭が広いと思う、でも縦に長いからサッカー向きだったりする
      200mのトラックも作れるし、斜めに100m走も出来る
      基本的には徒歩が多い
      自転車禁止
      ダサい(直球)
      来年から制服が変わって少しは良くなった女子は高校の制服感がある
      小学校から近いから。小学校からの友達が多いから。小学校の頃の嫌いな人が来なかったから
      高校進学

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      保護者の方や来賓の方がいらした時も、
      南が丘名物の元気な明るいあいさつで
      お迎えいたします!
      校則はそこまで厳しくありません。
      あいさつは南が丘の伝統なので1年生の時から
      先輩や先生方に厳しく言われる事もあります。
      髪型なども、多少厳しく注意されます。
      校則ギリギリを攻める生徒もいるとか…。
      今は少なくなってきました。
      ですが、不登校の生徒も数人いるのが現状です。
      仲良くしてくれる子はとても多いです。
      心配しなくても大丈夫ですよ!
      トイレがとてもキレイになりました!
      2年生のトイレは、和式があります…(汗)
      相談事などは先生にしっかり言えば、
      時間をつくって1対1で話を聞いて下さります!
      陸上部が都大会に沢山出ています。
      吹奏楽部も夏のコンクールで
      とても良い成績を残しています。
      前よりも部活動の数が少し増えました!
      「進路面談」という期間が設けられています。
      適当にする。という先生はいないと思われます。
      親身になって、話し合って下さいます。
      校庭はとても広いです。
      図書室も静かで、私は結構気に入っています。
      体育館には冷房器具などはありませんが、
      冬にはヒーター、夏には大型扇風機を
      設置して授業や朝礼を行っています。
      学校の周りには親切な方が多いです。
      朝には「おはよう」や「行ってらっしゃい。」と
      声を掛けて下さる方が多くいらっしゃいます。
      ですが下校時、生徒がうるさく喋ったりしていると
      学校側にクレームが即入ります。
      制服は2020年度から変わりました。
      新しい制服はあまり人気が無いとか…。
      ブレザーにベストよりは良いと思います。
      リボンやネクタイも着いていますよ。
      日本人だけでなく、いろいろな国の国籍を
      持った生徒がたくさんいます。
      その事によって、いじめに繋がることはありません。
      みんな仲良く楽しく学校生活を送っています!
      家からそれほど遠くなかったから。
      部活動に楽しく取り組みたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生に問題はありましたが、子供は充実した生活を送ることが出来ました。ただ卒業前にコロナが蔓延し、お別れの会などが出来ず可哀想でした。
      子供が通っている頃は先生に問題がありましたが、今は異動されているので大丈夫かと思います。
      いじめがあったとは聞いて居りませんが全くなかったのかは分かりません。
      学校だけで志望校に入れなかったと思います。学校側も面接では、塾ありきな感じでがっかりしました。
      素晴らしい顧問の先生に指導していただいたので、部活動全般に関しては子供も満足していたと思います。
      塾に行っていなかったので、子供の学力でどの高校を選んでいいか分からず、担任に相談しても協力的ではなかった為、3年の11月頃に塾に入りました。
      校庭は狭かったですが運動会も開催出来る程度で、体育館、音楽室新しくはないですが、使いやすかったと思います。
      駅から15分~20分くらいと遠くもなく、治安は悪くなかったと思います。
      子供が通っている頃は開校当時から変わっていない制服でしたが、2年目に変更になりました。子供は3年間入学時の制服で過ごしました。
      雰囲気を乱す生徒もおらず、落ち着いた感じです。部活や勉強を両立させ頑張っている生徒が多いと思います。
      中野区の都立高校に入学しました。
      友達の兄弟が通っていて、文化祭にも行き、気に入ったようで、子供自信が選びました。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      基本的には学校で使用するものは白、紺、グレー、などの地味な色推奨。靴は派手な色を履いている子もいるが、特に何も言われない。身だしなみは皆、きちんとしています。
      大きないじめはなかったと思います。生徒同士の相性、先生と生徒の相性などはあるかと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。
      吹奏楽部は人数も多く(各学年30人以上はいて、3学年合わせると100人以上いたと思います。各学年の三分の1が吹奏楽部)指導していた先生が今年度から変わったので、これからどうなるのかはわかりませんが、賞を毎年とっていました。運動部では、陸上部とテニス部が良い成績を出していました。
      個人の学力によりますが、都立や私立のトップクラスの学校を狙う子もいましたし、推薦で合格する子も多くいました。全員ではないかと思いますが、希望する学校に合格できた人が多いと思います。
      進路説明会や、面談は開催されますが、進路決定については、自分で決めたものを先生に報告するといった感じでした。必要書類などの準備は学校からきちんと説明があり、先生も滞りなく準備をしてくれていました。
      校庭は広いです。野球部とサッカー部が同時に練習できます。主事さん方がいつも草取りやお花などをガーデニング部と共に綺麗に整えてくれています。
      体育館も図書館も古いけど、機能は果たせています。
      住宅街にありますので、治安は良いかと思います。
      アクセスは最寄り駅からは徒歩で十五分はかかると思うので良くないと思いますが、学校なんてそのような立地のところが多いのではないかと思いますので、特に悪いということではありません。
      今年度より新しく良くなったと思いますが、子供が在学中の制服は男子はブレザーでネクタイもなかったので、入試の面接の時なども、ネクタイ忘れちゃったの?と聞かれる子もいたりして、ちょっとしまらない感じでした。女子は、昭和な感じで、やはりリボンもなかったので、あまり可愛くなくかわいそうだなと思っていました。これから入学される方は可愛い制服なので、良かったのではないでしょうか。
      真面目で良い子が多いと思います。学年によりカラーもあるかと思いますが、素行が悪いという感じの子はいないと思います。
      卒業した小学校から多く通っていたから。入学してから、子供には合っていなかったと思ったので、もっとちゃんと調べてから選べばよかったと思いました。
      公立高校
      夏休みに学校見学に行き、先生や先輩方の雰囲気がとても気に入り、選びました。

ここ数年でさらに生徒と教師と保護者の間の信頼関係がさらに損なわれている。赴任したばかり復帰したばかりの教師も含めて大半が一斉に入れ替わるような事態が発生しても学校側から全く説明が無い。
      すでに創立40年になる区立中学校であるため周辺の学校と極端に違うことは無い。
      少なくとも外部に暴露されて問題となるようなイジメは表立って発覚していないが、教師にも生徒にも無気力な沈滞した雰囲気が蔓延している傾向にはある。
      教師にも生徒にもあまり積極的に学習を進めていくような環境は育っていない。
      生徒数の減少によって部活動は全体的に沈滞しており、特に球技スポーツの部活動は大会参加に必要な部員数や顧問となる教師の確保ができないことを理由として無期限の休部となる部が続出している。大会を目指さず余暇活動として部活動を継続するような気がまったくない。
      特に学習面で受験進学に力を入れるわけでもスポーツなどの推薦を狙うわけでもなく、漫然とした受験体制で過ごしてる感が大きい。
      過去には先進的に設備が揃っている学校であったのかも知れないが、校舎も設備も40年の間に更新が滞ったままで旧態依然としている。使い勝手の悪いまま、設備の古いままであって、身体の不自由な来客があったとしても背負って「担いで階段を上がればいい」という力技しか考えていない。エレベーターも車椅子用の昇降機さえないことになんの疑問も懐かない。
      学校の通学区域を割くように環八通り、笹目通りといった交通量の多い大通りがあり横断歩道も少なく、また石神井川にも遮られて、周囲は古い住宅街の折れ曲がった一方通行の道路ばかりであり、学校へのアクセスは決して良くとはいえない。
      当事者にとっては野暮ったくダサいとしかいいようがない。学校の制服が詰襟やセーラー服から、ブレザーに替わった頃からまったく変化ない古臭い往年のままの紺のブレザーとしか言いようがない。
      区立であるため最寄りの小学校からなんとなく進学しただけの生徒が多い。この学校に行きたくて入学したというような生徒はほとんどいないといってよい。
      ほとんどの生徒が地元の小学校から続けて多数派の勢力となることを狙っての入学か、また逆に小学校時代に相性の悪い子と別れて心機一転で違う学校に行きたいか、のどちらかが理由であってそれ以上の積極的な進学理由はありえないと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶を徹底してるので清清しい気持ちになります。 制服も今の時代に合わせた通気性などを考慮してて、デザインも良いです。生徒数が多くはないので生徒への指導など行き届いていると思います。
      細かい校則はなく、中学生にふさわしいごく当たり前の校則だと思います。注意を受ける生徒はいないと思います。
      いじめはないと思います。クラスで困ってる生徒が居たら相談や助け合ったりしてることを子どもから聞きました。
      友達同士で近くの図書館を利用して学習をしてます。少人数で授業を受ける科目では自分の学びたい方を選択できるので自分にあった学習ができると思います。
      部によっては3年生の後半まで練習がある部もありますが、各部は目標に向かい一生懸命頑張ってます。
      熱心に生徒たちの進路を考えてくれる先生もいます。生徒たちも相談しやすいようです。
      清掃が行き届いてると思います。体育館の空調はいまいちですが、柔道場とは別に体育館があります。
      住宅街にあるので比較的静かです。
      今回、新しく制服がかわりました。通気性を考えています。他校にはないデザインなので気に入ると思います。
      積極的な生徒、人を思いやり優しい生徒。困っている友達にアドバイスや助ける生徒が多いです。
      自宅から近かったのが一番の理由ですが、生徒数が多くないので先生方の指導が十分生徒たちに向けられるという点が何より良かったと思います。
      都内の私立高校へ進学しました。
      環境が中学校の延長のような雰囲気だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子どもは部活が楽しいようだが、校長先生が変わってから色々な部分が変わった。運動会の組体操もソーラン節も無くなって空手に変わり、朝練や部活も日数が減った。制服は来年度とてもいい物に変わる。
      衣替えの移行期間はあるが、冬服の間は廊下では上着を着用していなければならなかったり、通気の悪い夏用ベストも着用しないといけない。
      学校側からの説明では、あまり無いように聞いているが、子どもの話を聞いていると、微妙なところがある。
      アクティブラーニングが盛んで、テスト前には質問教室など開催してくれる。
      部活の種類が少ないのが難点だが、経験のある先生を顧問にしたり、外部コーチを迎えたりしている。
      近隣の中学校の中では、テストの水準も高く、私立高校の個別説明では、成績表が厳しいつけ方であるとの認識を多く見かける。
      校庭が広く、トイレも綺麗に改修された。武道ができる第2体育館もある。
      駅からは少し歩くが、静かで緑が多い。
      はっきり言って古いまま。材質も暑苦しい。来年度とてもいい物に変わるそうだ。
      学年によってカラーが違うようだが、飛び抜けて暴れん坊もいないし、落ち着いている。
      学区内だったから。子どものやりたい部活もあり、一番近いので。
      本人の学力に合った、比較的近い高校に進学。
      子どもが気に入ったから。通いやすそうで、厳しすぎない感じだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      普通の学校だと思うww
      昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
      主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
      やや厳しいが、改善されている。
      生徒総会などで、生徒が意見を出してるとおもわれ
      自分の学年はありませんが、1年生がひどいそうです。
      教室は全て冷暖房が付いています。
      授業を放棄するcray crayは一切いません。
      全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草
      熱盛
      吹奏楽部 is GOD
      トイレが一部古いゾ
      テニスコートがあるのでテニスが好きな人は、入って、どうぞ
      通学は大通りを占領している事で有名ですが、自分はぼっちなので特に不満は感じません。
      三者面談では、将来の事や進路の事まで深く話してくれました
      勉強の教え方にも低評があります。
      公立なんでお察しください
      受験するのが面倒だったンゴ
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです
      niconicoとようつべで野獣先輩の動画を見ていた。
      (決まって)ないです

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の施設や治安は悪くないのだが、荒れているので生徒の質が非常に悪かった。また一部をのぞく先生方の指導にも問題があった。
      ドレスコードなどいろいろな校則はあったが、誰も守っていなかった
      ヒドイいじめがあったが、見て見ぬ振りが多く、教師の対処も悪かった。
      授業自体が行われないこともあるほどで、平均以上の高校への進学は塾へ通わないと無理。
      部活動によって差があったが、一部の強豪スポーツを除くと左官とは言えなかった。
      授業も行われないこともあり、非常に学習レベルは低かったと思う。
      施設はそれなりにそろっていたのだが、学校が荒れていたため破損も多かった。
      駅からは徒歩だと20分以上かかるが、治安自体は悪くなかった。
      ほぼ全員が規定に沿って着てはいなかったし、学校もそれに厳しくなかった。
      勉強も部活も頑張ってる生徒もいるのだが、一部の生徒たちが授業にも出ずに学校を荒らしているので、あまり雰囲気はよくなかった。
      公立校で他に選択肢がなかったから仕方なかったが、選択肢があったら決して選ばなかった。
      私立の女子高へ進学しました。
      授業のカリキュラムが充実していたし、コース別に分かれていて、得意分野を伸ばすことができた。
    一応消毒しているという話は聞いているが、どの程度かはあいまいで信用できない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長の考え方などさっぱりわからないせいか、先生方も親身な先生とそうでない先生の差が激しかった。生徒も荒れていた。
      制服は一応あるが、まともに規定通り来ている人のほうが少ない。
      特に身の回りではないが、いろいろうわさは聞くし、そもそもいじめはどこの学校にもあると思う
      結構あれていて学習状況はいいとは言えない。学区内では悪う法だと思う
      とくに取り立てて部活動に力を入れてる感じはないが、充実はしている
      いいところへ進学する子はみんな塾へ通ってるので、学校自体の実力は不明。
      必要最低限の設備はそろっているが、古いままになって言えるものもある。
      治安は悪くないが、学校の周りに竹林があり露出狂もおおいように思う。
      中学校指定の制服はどこにでもある紺のブレザーで、なんの魅力もなかった
      大規模な都営住宅が広がっている土地柄、あまり素行が良くなかった。一部の荒れている生徒のせいで授業が行われないこともしばしばあった。
      自宅の住所では他にチョイスがなかった。小学校卒業後、公立へ行く生徒は自動的に行く中学が決まっていた。
      希望した芸術関係の高校に合格したため、そちらへ進んだ。
      音楽や演劇に興味があり、芸術系への進学を第一希望にしていた。芸術レベルが高く、学力も高めの学校に合格できたので進学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      問題が多い。特に問題のある生徒を野放しにして、他の生徒が犠牲になっているのに、特に対処がなされない。
      特に厳しくないが、特別な規則はないのに守られていない。それをあまり注意もされない。
      いじめは多い
      常に授業態度の悪い生徒が他の生徒の邪魔をするので、進学する人は塾へ行くほかない。
      1~2くらいの部活のみ強いようだが、大半はだらだらやっている部活動が多い。
      ほとんどが塾へ行ってるので進学率は普通だが、近隣校にくらべてレベルは低い
      公立校としては普通レベルの施設はあるが、特別な施設は何もない。
      治安は悪くはないが、夜の人通りは少ない。駅からも近くはない。
      男女ともに一般的な紺のブレザーで、全く個性がないし、人気もない。
      かなりの戸数の都営住宅がひしめき合っているエリアなので、必然的に三分の一くらいは低所得層で、教育熱心とはいいがたい。
      他に公立校のチョイスがなかった。あれば絶対に行ってないと思う。
      比較的自由な校風の、文系と理系などコースを選択できる私立の高校へ進学した。
      やりたいことを伸ばすことが出来そうだったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のびのびと中学校生活を送るには良い環境と思います。クラス数が少ないので、全員と知り合いになれます。進学面では、特徴は無く極普通です。指導、サポートは先生に依存するところが大きので異動等で変化します。
      極普通の学校で、大きな問題は発生していない。先生方は定期的に異動されるのでいい意味で厳しい先生がいなくなった場合、どうなるかわからない。進学面でのサポート面はほとんど無かった。
      クラス数が少ないので、全員と知り合いになれる環境。よってイジメ等の問題はなかった。
      特に勉強に力を入れている雰囲気では無かった。進学を意識した子は、中学から私立に入る子が多かったです
      2、3の特定のクラブ以外は、和気あいあいと楽しく活動していた。テニス、音楽のクラブは厳しいですが、活動成績は優秀でした。
      学力が高く、進学する子は、元々中学から私立に入る方が多かったです。よって学力は普通です。
      校庭、体育館は広く、充実しており、運動会は楽しめると思います。
      駅からは等は遠くとても不便である。学校近くには環八通りがあり交通量も多く、^_^通学には注意が必要です。駅から遠い分、周辺には住宅しか無く、治安は良い
      極普通の制服で、これと言った特徴も無い。バザーなどで古着制服を購入できる場合あり
      大きな問題を起こすような子はいないので、ゆとりを持った雰囲気の学校です
      小学校同級生のほとんどが通うから。家から一番近かったから。知り合いの多くが通っており、制服などお下がりをもらえたから。
      進学のサポートをしっかりとしてくれる、大学の指定校推薦枠を多く持っている私立高校に進学した
      土曜日授業など公立より勉学時間が多く、サポートも充実している。学費は高いが塾に行く費用が削減できる

教員は熱心な方が多く、子供の面倒を細かく見る先生が多いので、かなり安心できました。施設も標準以上なので、公立用のわりには良い学校かと思います。
      可も無く不可も無いので、他校と比べても標準的かと考えています。
      とくに悪い評判やいじめの実態を耳にしたことがありませんので、問題は少ないと考えています。
      とくに充実しているとも思えないが、他校と比べて酷いと言うことも聴かないので標準的かと考えています。
      子供が在籍していたソフトテニスクラブは、区内でもトップクラスで関東大会に出ていました。
      有名校へ進学する子も意外と多く、公立の割にはややレベルが上かと考えています。
      校庭が広く、テニスコートもあり、建物も標準的で問題ありません。
      治安が良いというわけでもないが、悪くもないので都内で平均的かと思われます。
      とくにかわいいとか格好良いとかないが、普通の感じです。
      素直で易しい子が多く、男の子でもそのような傾向が見られます。
      地域の中で最も自宅から近く、幼稚園や小学校の友人が多く在籍するので安心できます。
      私立高校へ進学しました。
      校風が子供に会っているかと思われ、知り合いが何人も先に進学していたため、様子を聴くことが出来たから。
    マスクの着用。手洗い、うがいの励行。食事中は会話をなるべくしない、など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、挨拶もよくでき礼儀正しい子が多いです。少人数なので先生も親身になってやってくれてます。
      わけのわからない校則はないてす。部活の試合前後でも何か買ってはいけないとちゃんとしています。
      いじめがあって悩んでいると言うような事を一度も聞いたことがありません。
      ちゃんと学習の理解力に合わせて授業もあるが、それが少し徹底されてないかもです。
      各部活に実績は違いますが、色々と結果を出しています。毎年何処の部活も頑張っています、
      進路指導も何度もやっていただきますが、もう少し色々な学校の提案があるといいてす。
      グランドもキレイだしプールも新しくなってだいぶキレイになったと思います。
      駅からは少し遠いが、住宅街で安心です。
      可愛くもかっこよくもありません。もう少し今風だといいとは思います。
      礼儀正しい5月多いです。
      通える範囲で友達も多く通っている中学を希望していて、その通りでした。
      地元の都立に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
      非常に細部までしっかりとしている。生徒の中には少し不満を持つものもいるが、だんだんと慣れてしまうので最初の辛抱だと思う。校則のおかげで学校もしっかりしているのだろう。
      普通だと思う。定期的にアンケートを行ったり、カウンセラーとのワンツーマンでの会話の時間がある。
      定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。
      どの部活も活発に活動している。また、どの部活も大会などで成績を残している。特にソフトテニス部は都大会常連であり、全国大会の出場経験もある強さを誇っている。
      ほぼ全員が高等学校へ進学している。第一志望に失敗してしまっても、卒業までには進路先が決まると思う。1年次からの進学指導が受験期に役に立っているのだろう。
      校庭があまり広くなく、複数の部活が共同で使っている。最近ライトが設置されたため夕方でも活動しやすくなった。校内のトイレやプールなどの改装がされ、とても綺麗で使いやすくなった。
      率直に言うとダサい。シンプルにダサい。それ以外の言葉がないだろう。いや、Simple is tha bestなのか?
      家からとても近かったから。
      都立高等学校