みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内519位 / 605校中

2016-03-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      取り合えず良くない
      極めて普通
      普通である
      先述したとおり塾に行かなくては自己作成高校以上は困難
      塾に行かなくてはきついところがある。
      もはや定番だが塾を嫌う先生がいます。
      加えて、組体操で骨折した場合、成績が2になってしまいます。
      先生に好かれないと好成績が取りづらい教科があります。
      数学と理科の先生がよい。
      運動部は活動日が週六日が基本で、勉強したい人には不向きです。そのわりに強くもなく、充実しているとは言えません。恋愛禁止とか言うわけわからん決まりがテニス部にありました。
      私の代ではいじめはありませんでした。
      無駄に厳しく、生活しづらい。
      加えて、先生が校則を守っておらず、理不尽な事も多々あります。
      特に文句はないが、ほつれやすい。
      公立です
      近い
      日能進学塾
      日能進学塾はとてもよい塾であったため、困りませんでした。基本的に、過去問を解くことで受かりました。
      ICUHS
      よい高校で、学力も高いから。
    2015-04-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      部活が少なく、近隣の他校に生徒をとられてしまうため、少人数。
      しっかりとした校則があるおかげで校風がしっかりしている。
      学力の低い生徒には放課後などに補習教室がある。
      先生が変わってしまうため、通常は出ない春休みの宿題まで出してくれる。
      よくわかりません。
      善悪のはっきりした先生が多く、細かく指導してくれる。
      教育熱心な先生が居る中、授業を止めて説教する先生も居る。
      基本的には大変よい先生方だと思う。
      校舎は古いが区内で一番広い校庭があり、伸び伸びと体育の授業ができる。
      テニスコートがあり、テニス部が使用している。
      環状道路が近くを走っているため、交通量は多く、光が丘警察によるパトロールも強化されている。
      西武池袋線や新宿線の駅が利用できるため、区内どこからでも通える。
      運動部と吹奏楽部の実績がよい。
      多少のいじめはあると思う。
      身だしなみ、私生活など細かいところでの校則があり、私生活まで制限されるのは厳しい。
      エンブレムや柄などの装飾がなく、ネクタイもないダサい制服。
      給食費と共にゆうちょ銀行から引き落とされる
      環境の良さ
      練馬区立中学校入学案内 練馬区教育委員会発行
      公立のため入試なし。
      未卒業
      未卒業

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      今どきの中学生のわりには挨拶はできるが、一部の生徒の中には礼儀正しいとは言えない子もおり、そうゆう意味では普通の学校だと思う。
      成績の悪い生徒には補修授業がある。中間テストや期末テストで学年内順位がわかり、順位が落ちると勉強に気合が入る。
      ほかの生徒の進学先をあまりよく知らないので、実績はわからない。特別高い実績とはいえない。
      公立中学のどこでも同じだと思うが、親から見て良い先生とあまり熱心でない先生はいる。
      体育館と第二体育館(武道場?)があり、テニスコートにはナイター設備もある。校舎は若干古い。
      越境して通う場合には少し不便だと思う。周りは静かで環境はよいと思う。
      生徒の数が少ないので部活の種類も多くはない、テニス部はある程度実績を残しているようだ。
      特に目立ったものは聞いていません。親が知らないだけかもしれませんが。
      どちらかといえばダサイです。ブレザーなのにネクタイもリボンもないのできちっとした感じには見えない。
      学区内であり受験もしなかったので。
      私立高校進学
      大学の付属高校だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒一人一人に親身になって指導してくれたのが良かったと思います。また物事の善悪を細かいことまで指導してくれてたのが印象的でした。
      地元の高校の中でも学力が比較的高い高校への進学が顕著に多かったです。また高校への進学率でも95%以上だったと思います。
      進路指導に熱心な先生がいて入学後から受験まで長きにわたり大変ご尽力してくれました。
      プール・体育館はやや老朽化してましたが、それでもテニスコートなどを含め整備が行き届いてたと思います。
      周辺の地域からある程度隣接しているので、いろいろな方面から通っていた生徒がいました。また特定の部活動をする為にやや離れた地域からも生徒が通っていました。
      いじめが無いとは言えませんが先生が日頃から注視してくれていたのでひどくなる前に先生と生徒で話し合い解決してきました。
      特に特徴はありませんが、強いて挙げればシンプルなところが良かったと思います。
      部活動がとても盛んだったため。
      特になし
      推薦入試での小論文対策に重点を置いて対策をしてました。
      東京都立竹早高校
      今までの学校の歴史上誰も合格した人がいなかったから。