>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

バスを出してくれれば後はかんぺきです。交通機関が不便でした。自己表現を大事にしているので芸能活動を目指してる人はいいと思います
生徒指導の先生が良い先生でした。制服を着崩してる人はいませんでした。
年代によりますが、女子の喧嘩はありますがいじめ殴り合いなどはなかったです
英検対策や五木対策などがしっかりしていました。なにか資格をとりたいひとはいいとおもいます。
ダンス部の先生は厳しいですが、とてもやる気を出させてくれました。そして、色々な大会にでることができてよかったです
学力はとてもいい人もいればよくないひともいました。人によります。
図書館は不登校の生徒の溜まり場になっていて使いづらかったです。校庭には檻?のようなものでかこまれていました。
堺市駅から通っている生徒がほとんどにも関わらず治安が悪いのにバスを出してくれない所がわるいです。夏場は夏ばてで授業どころじゃないです
チェックのベストは正直ださいです。強制的に買わされました一度も着てないです。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2017年入学

登下校時のスマホの使用禁止は分かるが髪くらいどうでもいいと思う。
髪を下ろしてはいけない理由を問いたい
納得のいく説明ができるのならばちゃんとして欲しい
説明しないから納得しない生徒が校則を破るのであって納得のいく説明があれば校則を破る生徒も少なくなると思う。
しらないですただ不登校の子への対応は気になる部分もある
(どうしてるかしらないけど)
放課後の補修のサボりの多さは気になるがテスト対策にもなっていていいと思う
空手とバスケはいいと思う
種類に着いても普通であるしいいとは思う
卒業生がどこに行ったか分かるのはこちら側も嬉しい
学力レベルはしらないです
体育館も広いし図書室も落ち着くので好きです学校内に静かな場所があるのはいいと思う
駅から近いのもバス停から近いのもいいと思う
周辺からはうるさいと言われてるが…

卒業生 / 2017年入学

英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。
他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。
ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。

卒業生 / 2017年入学

この中学校で人生壊されたと言っても過言ではありません。当時のいじめの該当者、見て見ぬ振りの先生、脅しあげたいくらいです。
可もなく不可もなくとくに書くことはありません。校則が厳しくても、生徒の質がわるすぎるので。
いじめは普通にあります。授業中に大声で声で悪口を言う生徒、その他諸々普通にいじめはありました。先生も見てみぬふりでした。
頭の悪い生徒には見向きもされません。お気に入りの生徒にはそれなりに対応しているんじゃないかと思います。
部活内でのいじめは普通にあります。大会実績は良いのではないかと。
普通の公立中学と同じでごく普通だと思います。人それぞれです。
綺麗です。体育館や図書館校庭は比較的綺麗なのではないでしょうか。
普通です。
普通です。

卒業生 / 2017年入学

学校自体綺麗で移動も楽ですし、各委員会も頑張っているのでイベントや文化祭がとても楽しかったです。使徒も仲良く、生活できていて楽しい学校です。
校則に縛られず、自由に伸び伸び学校生活を送ることができました!
自分ごとですが、いじめをしている生徒はあまりみたことがないです。みんな友達と仲良く暮らしているように見えます!
設備が充実しているので授業を受ける時も不備はなかったように感じます。
運動部が大会で活躍しているのがよく伝わりました。各部活大会や発表に向けて一生懸命頑張っていました!
目指す学校のレベルは人それぞれで色々な人がいました。その中でも戸塚高校に行く人は多かったように感じます。
校内には階段とスロープがあり移動が楽でした。移動教室んときもすぐに対応でき、とても便利でした。
上永谷駅、上大岡駅などが最寄りにあり、大会の時も楽に移動ができます。
学ランではなくスーツなのでしっかりした感じが出て格好良いです。個人的には好きでした。

卒業生 / 2017年入学

ひと時代遅れているのを今必死に巻き返している印象です。
在学期間中は教師全体として事なかれ主義がすごいな、と感じました
私は直接被害にあった訳ではありませんが
不幸な子もちらほらいた印象です
黒マスクが禁止でしたね。今は解禁されているようですが
訳あってマスクをつけなければならない旨を説明していても
ツーブロックと同じような理由で拒否され、大勢の人の前で名指しで注意されたのは忘れられません
私は当事者ではありませんが、一年に2件ほど情報が流れてきましたね
特に酷かったのは中学一年生の春頃。ネットリテラシーの低さも相まってLINEなどでのいじめが横行していたようです。
特に普通、ですかね。特別な対応をしたりはありませんでしたが。
サポートは申請しないと無いです。障害などを持っている方は入学前に伝えましょう。
頑張る子は頑張っている。結局は個人の領域なので学校は関係ありませんね
お世辞にも進学実績が良いとは言えませんでしたが、私の代は湘南高校に1人出ていましたね。かくいう私も進学校に無事進学できましたが、多くが鶴嶺、茅ヶ崎高校に進学しました
仕方がないけれど老朽化が酷かったです。近年はエアコンやトイレなどの改築が進んでいるようです。
普通ですね。駅から遠すぎず近すぎず
私の代は男子は学ランオンリーでしたが今はブレザーも行けるみたいですね。今風でいいんじゃないですか

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2017年入学

ここまで書いた通りいいところは生活しやすいや、周りの環境がいいなどあるが、それを上回って来る悪い点が多すぎる。全体的に頭が悪いため頭がいい人からしたら優越感がある。しかしその自分のポリシーを持って進学校に行くとメンタルがやられるので社中が普通とういう考えは捨てた方がいい。だがいい友達もできたので、満足している。
正直にいうと頭が悪い人が多いため、基本的に進みが遅い。そのため必然的に受験対策が遅くなる。頭が悪い人に先生は合わせるため頭がいい人からしたらサポートの実感はない。
最近校則はゆるくなってきているが、未だに意味のわからない校則が多く残っている。ツーブロック禁止や靴や靴下の色の制限があることはよく分からないと思った。
少なくはない。靴の紛失や私物がなくなったりするいじめが起きていた。警察沙汰にもなっていたため、結構大きい問題になっていた。
全体的に部活は少なく、弱い。唯一強いのは吹奏楽部と野球部くらい。
私立に専願で入る人が多く、学力レベルはとても悪い。とりあえず学校の平均点がとてつもなく低い。自分の長所もないのに推薦で高校に入ろうとする甘い考えの人がとても多い。恥を持った方がいい。
学校は新しい方であり比較的学校はきれいである。校舎の構造も他とは違い、学校内で鬼ごっこやかくれんぼをするのにはとてもいい。
学校には近隣住民から苦情しか入ってこないほど治安は悪い。コンビニの駐車場で十人くらいでたむろっていて、すごく邪魔だった印象がある。夜中になっても公共の場でスケボーをしていたり、公園にゴミを巻き散らかしたままにしてあったりと、とにかくひどい。
制服のデザインは他と違い、それについてはいいのだが、とてつもなく色が壊滅的。他の中学校の生徒からはネズミ色と言われるほど目立つ。そのため悪行をしていたりすると、一瞬で社中学校とばれる。女子の夏服ほどひどいものはない。着ているのが可哀想になるほどださい。

卒業生 / 2017年入学

勉強面ではあまりできる方ではないと思うが不満を感じることは特になかった。学校生活でのいじめなどがせ生徒たちを苦しめる原因になっているのではないかと思う。
緩すぎるが、許容範囲内。校則にある事を守れていない人が多すぎる。
周りに10人ほどから問い立てられている人を見るほど狂ってる。
ブリッジという補習授業があるようですが受験対策に対しては分からない。
特に目立った実績はなく、部活動の種類も少ない。部活に入っているがやる気のない人が一定数いる。
特に何とも言えないような実績。トップ校にいく人もいれば低いところに行く人もいるような偏りが多い学校。
空調が壊れている。夏は暑く冬は寒い。プールの側面がぬるっとしている。
良くも悪くもないようなところ。

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます
>> 卒業生の口コミ