狭山台中学校
(さやまだいちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

• 狭山台中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【進学実績】
      進学率はとてもいいです。
      私の学年は9割以上が第一志望校に合格することができました。

施設はとても充実しているとおもいます。
      校庭や体育館は広く、剣道場もありました。
      音楽室は2つあり、家庭科室も調理室と被服室の2つに分かれていました。

部活動はとても活発に行われていました。
      大会やコンクール前になると、朝早くから夜遅くまで練習していました。
      部活動参加率もとても良かったと思います。
      私が入っていた吹奏楽部もほぼ毎日朝練や放課後練習を頑張っていました。
      コンクールでは優秀賞や優良賞などをいただけました。

校則は厳しくなく、とても快適な学校生活を送れました。
      校則は厳しくありませんでしたが、
      髪を染めたりピアスを開けたりする生徒もいなくて
      そういったチェックなども一切行われていませんでした。
      先生がよく身だしなみについて注意するようにおっしゃっていたからだと思います。

制服は茶色を基調としており、周辺の学校にはない個性的なデザインになっています。
      基本的に男子はワイシャツにブレザー、緑のネクタイ、ズボン、女子はブラウス、ベスト、緑のリボンにブレザー、スカートとなっています。
      夏はブレザーやネクタイ、リボンを外してもよく、冬は派手でないカーディガンやセーターを着てもいいことになっています。
      女子のベストとスカートにはチェックの柄が入っており見た目がとてもかわいいです。
      家が狭山台中学校の学区内だったため、また学区外の中学校に行く理由がなかったためです。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      参考書などは利用していませんでした。
      入試はありませんでした。
      川越女子高等学校
      自主・自立の精神を基本としており、勉強はもちろん部活動など文武両道を目指しているところに惹かれたからです。また、文化祭にいったときに見た先輩方のいきいきとした姿に憧れました。