みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  小坂井中学校   >>  口コミ

小坂井中学校
(こざかいちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 伊奈駅 /公立 / 共学

小坂井中学校 口コミ

(6) 愛知県内50 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人の自主性を尊重し、生徒一人一人にたいして親切、丁寧であると感じる。また教師と保護者の距離が近くて良いと思う。
      自主性を大切にし、どの生徒も自然にあいさつが出来ていて好感が持てる。
      いじめの話を聞いたことがなく、また登下校時も集団で仲良くしているから。
      校内はもちろん、校外までしっかりと清掃などをしている姿を目にするから。
      コロナ禍の為、活動日数が少なく、またあまり大会などがないから。
      よくわからないが、他の学校と比較してみても、あまり変わらないのではと思います。
      古い建物ではあるが、コンパクトに設計されており、使いやすさは良いと思う。
      駅の間近であり、また街の中心にあり、便利であるが、駐車場が少ない。
      標準的な制服であり、良くもなく悪くもなくいたって普通でと思う。
      いつもニコニコしており、しっかりと誰にでもあいさつしたいるのは素晴らしいと思います。
    少し大袈裟な対応も有りますが、生徒の事を第一に考えての事だと思うので問題はない。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓自主のもと、生徒自らが行動出来るいい学校だと思います。毎朝校訓と共に言う誓いの言葉というものもあるのですがまぁそういうのを毎日意識的に行ってるのでしっかりそれらに基づいた行動が出来ていると思います。行事事とかも楽しく青春謳歌出来てるので星5にしました。
      夏は体操服登校可能ですが、基本的に制服登校だったり、土地的な問題もあるのですが自転車登校が出来ないところが他校と比べて少し校則が古いのかな、と感じました。また、靴についても真っ白でないといけないので(ワンポイント等も不可)探すのが大変だし、もう少し校則が緩くてもいいのかなと感じました。
      生徒同士のノリ的なのでイジりとかはあったりはしますが、大事にはなっていないし、すぐ先生に相談出来る環境であったり、カウンセラーさんが時々来るので何か起こっても万全の状態にはなっています。
      各教科の先生にもよりますが、1年生からその年の受験問題を自習時間(空きコマ)でやらせて貰える教科もあったり、国語では漢検の問題が載ってるプリントとかもたまにあるので授業を真面目に取り組んでいれば学習面は大丈夫だと思います。
      先生方も面白く授業して下さってるので授業のスピードとかも苦労することはあまりないと思います。
      文化部が4種、運動部が10種程あり、自分の好きな部活に入れるのかな、と思います。1年生は強制ですが2、3年生もなかには1年で部活を辞め、のんびりしている人もいます。多くの部活が夏までで引退なので、受験勉強にも取り組みやすいと思います。
      ただ、働き方改革の関係で部活動の時間が年々短くなっているのは個人的には不憫に思います。
      年によって波があるのであまり自信はないのですが多分平均的だと思います。
      コロナの関係で校舎の改築が遅くなっていることもありますが、とにかく雨漏りが酷いです。室内体育館、体育館、その他教室で雨の日には雨漏りが多発します。北校舎側は大丈夫ですが、南校舎は改築するためかトイレが古く、和式です。また立地上仕方ないことではありますが、体育館に行くのに1回外に出なければいけないので雨の日などは大変です。
      しかし、弓道場等はクラブチーム等からも利用されてるので有効利用出来ているのでは?と思います。
      伊奈駅の東側降りた正面に学校はあるので立地はとても良いと思います。ただ自転車通学が出来ないので学校から遠い生徒は不憫に思うかも知れませんけど。通学路は道が細かったり、車通りが多かったりするので通ってはいけない場所も多々あります。
      治安は生徒自身危ないことをしなければよっぽど大丈夫だと思います。地域の子供会等もしっかり防犯とかは動いてくれているので問題は無いと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランと豊川市では一般的な制服です。女子は制服の色を黒か紺か選べます。どこの学年も紺が多く、黒は可愛い子が着てるイメージがあります。男女両方とも夏服と冬服があり、どちらもまぁ普通だと思います。リボンは基本着脱式なので洗濯も出来たはずです。
      特別支援のクラスがあり基本的に通常学級と別々に授業を受けています。国籍とかあまり意識したこと無かったのですが、海外から来ている生徒やハーフの生徒も居たりして多種多様な感じです。
      私立を受けるつもりはなく、もともとここが校区内だったため必然的にここになった。

2021年05月投稿
      ここでも使いますが、可もなく、不可もなくですね。良くも悪くも、田舎にある公立の中学校ですね。ほとんど中学校がそんな感じではないでしょうか。
      最近の風潮で学校指定の品が多すぎる。派手でなければ、もっと自由で良いと思う。学校指定品は価格が高い。
      子供からも、知り合いからも、酷いイジメについては聞かないから。正直、本当のところは、わかりません。
      自分の子供が勉強嫌いなのもあるが、学校の話しを聞いても、平均的なのかな?と感じたから。
      子供の部活動の感じを聞いていると、可もなく、不可もなくといった感じだから。
      田舎の普通の公立中学校で、そんなに進学で凄いとも悪いとも聞かないから。
      周りの学校と比べても遜色ないと思うし、こんなモノなのかな?と思うから。
      駅は道を挟んで隣にあるし、治安についても、そんなに酷い事も聞かないから。
      昔からの学ランだから。としか言いようがない。昔のような、プラスチック製のカラーがなくなったのが、羨ましい。
      田舎の中学校で、そんなに学力や部活動で抜きん出た子供はいません。平々凡々な普通の中学校ですね。
      家の子供は、勉強がそんなに出来る訳でも、部活動で抜きん出ている訳でもないので、普通の公立の学区内の学校に行っただけ。
    特別な事はしていないと、学校と子供から聞いています。普通に世間一般に新型コロナウィルス対策をしているようです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
      特に厳しい校則はありません、校則自体はほかの中学校と同じだと思います
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。親身に相談に乗ってくれる先生の方々がいらっしゃるので、もしいじめがあったとしても相談しやすいと思います。いじめは本当に少ないと思います。一人一人が相手の意見を尊重しあっていると思います。
      受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました
      部活動で強い所は陸上部、柔道部、弓道部あたりだと思います。陸上部は全国に出場し、柔道部は東海大会、弓道部も東海大会に出場していました。部活の雰囲気は生徒全員明るく
      熱心に取り組んでいると感じました。先生方も優しく指導してくれます。きつく指導するのでは無く、褒めて伸ばすという感じです。生徒も先生の気持ちに応えようと頑張っています
      ここは、入学してきた年の生徒達にもよりますが、国語、社会、理科は市内の中学校の平均点より高いと思います。進路実績はいいと思います
      読書スペースは図書分館と図書室に分かれてます。しかし図書分館を使う生徒はあまり見たことがないです。体育館は外体育館と室内体育館の2つがあります。外体育館は、夏は暑く冬は寒いです。室内体育館は、出入口が2つあるので行き来しやすいです。校庭には鉄棒がありますがあまり使ってないです。
      学校の近くは建物が多く、近隣の方々も生徒との親交があり登下校中の生徒を見守ってくれているため。安心して登下校が出来ます。駅やコンビニが近くにあるので何かあった時は
      すぐに駆け込めます。自分は弁当の日、弁当を持ってくるのを忘れてしまい、コンビニで弁当を買いました。歩いて5分くらいでコンビニには着きます
      ウィンドブレーカがあります。自分はかっこいいと思いますそれと女子生徒は冬になると黒のタイツなら使用してもいいと言われていました
      明るく積極的な生徒が多いです。地域の方々にも進んで挨拶をし、気遣いができる生徒がほとんどです。
      家が校区の区域内だったのと、兄が通っていたからです。
      小学校からトントンで入学しました
      名城大附属高校に進学しました
      中学から始めた部活動で結果を残すことが出来たので高校でも続けたいと思ったから

校訓→自立 を大切にしている学校です。 なぜか分かりませんが、「天下の坂中」という言葉がよく出てきます。
      そんな厳しくないです。 名札ちゃんとつけなさい。 靴は真っ白で!ラインもダメ。 まともに生活していれば、問題になるのはそのくらいです。
      1人卒業し、現在2人が在学中ですが、いじめの話は1回聞きました。現在その件は解決したようです。 いじめは絶対許さない!と子供に言い聞かせている先生もいました。 先生達に対して、何かあれば対応してくれるという信頼感はあります。
      夏休みはサマースクールで学校で自主学習の場を作ってくれています。 先生は教科ごとに勉強方法など、プリントを作り説明してくれているようです。
      人数が多いですが部活は弱い部もあります。市内で少なくなってきた柔道部があります。坂中の柔道部は厳しいらしく、3年間続けられたらすごい。みたいなのがあります。
      よく分かりませんが。できる子とできない子の差が激しいようです。
      施設は古いです。 体育館、武道館、クラブハウスが、あります。
      名鉄伊奈駅に近く人通りも多いです。
      普通に学ラン、セーラー服です。 夏は男子がカッターシャツななります。
      外国の方もみえます。外国の子も楽しそうに通っています。 ヤンキーなどはいなく、基本いい子達が多く、校内を歩くと挨拶をしてくれる子もいます。
      指定されて決まっているので。 中学受験をする気は無かったので。
      地元の、豊川工業高校に進学しました。 先生は親身になって進路指導して下さりました。
      子供が、希望したため。 近い事も良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒には勿論、保護者や地域の方々に理解をしっかり求める姿勢が好感。体育大会を始め、学校行事には生徒とともに熱く取り組む。ただ、不可解な校則というか、制服の胸元に黄色の交通安全に関するピン止めバッジを着けるのが、理由は分かるが面倒で邪魔になると思うので止めた方が良い
      先程の質問で記載してしまったが、制服の胸元に黄色の交通安全バッチを付けることが不可解であり、止めた方がいいと思う。安全ピンが外れて痛い目にあったことがある。それ以外は普通だと思う。
      特になし。そんな話を聞いたことがない。昔はどうであれ、今ではないような気がする。
      回答例のようなことはもとより、先生とも関係も良いので分からないことは気軽に先生に聞ける
      スローガンは当たり前にある。今のくだならい中学校部活制度(遅くまでさせない、土日休み)によって、やる時間がないなかではしっかりやっていると思う
      もともとが頭が良い地域ではなかったので、しょうがない感がある。これからに期待
      校舎、体育館ともに老朽化が進み、古くて汚いです。昔の学校、昭和の雰囲気プンプンです。
      治安ですが、ここがどういう地域か調べれば分かってもらえます
      女子はセーラー服、男子は一般的な黒学ラン。セーラー服もラインも色も地味です
      日本最大!?多国籍になった。半島の南北だけでなく、ブラジル、フィリピンが多くなった。
      公立だから、ここの地域に住めば必然的にこの中学校に進学さ。私学に進めば、格好つけてと村八分にされるわ
      豊田高専
      少しでも立派な大人になれるように考えて