岡北中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR津山線 法界院

★★★★★4.50(2)

岡北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
担任が良い先生ばかりだったおかげもあり、2人とも第一志望の高校に入学できた。褒められるところは褒めてもらい、本人たちの自信になったと思う。何かあれば、すぐに対応してもらえた。子ども達が入学前は少し荒れていたそうですが、わが子が入学してからは軌道修正されて本当にまじめな元気ないい学校になったと思います。

学力は高い中学校だったらしい。先生方も一生懸命指導してくださったと思う。長期休暇に入っても数日は、成績に問題があったり希望する子には補習があった。

卒業後の進路については、全員が希望した高校だったかどうかまではわかりません。

職員室での朝礼などで、生徒に関しても引継ぎがあったのか、廊下で全く関係のない先生に会っても「○○先生があなたのこと、良く手伝ってくれるって褒めてたよ」などと声をかけて下さったりしたそうで、先生たちが子ども達の情報を共有されていると感じました。

自分の母校に子ども達が通学したというのもあり、思い入れのある学校です。校舎は自分が通学していた時のままですが、古くも感じず、不足している設備があるとも思えません。

市内で一番広い学区だと聞いています。通学距離が一番遠い子は、バスや電車で通学できる市内唯一の中学校なのでは。

学力が結構高い中学校だと、今同じ中学に通学している子の親御さんから聞きました。野球部やソフトテニス部も県大会で優勝したり、部活動も活発なようです。

いじめがないことはなかったようですが、その都度早い対応をされていたようでした。

男子は昔ながらの立詰の黒い学ランなので、どこのお店でも購入でき、ブレザーなどの制服がある学校に比べ、とても助かりました。

学区でもあり、自宅から近かったので、他の中学校は考えなかった。

西大寺高校、東岡山工業高校

本人たちが希望したので。

岡北中学校の口コミを共有する

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
周辺に大学が多く、全体的に落ち着いている環境です。親が卒業生という生徒も多く、学区全体が見守っているという感じでしょうか。

県立の上位高の志願者・合格者も多く、私立高でも上位大学を目標設定にしたコースの進学が多い。

熱心な先生もいますが、熱意が空回りするタイプも。進路指導に関しては、熱心な先生でたいへんお世話になりました。

体育館の耐震工事は済みましたが、最も古い校舎の耐震がまだ済んでおらず、少々不安です。

我が家から徒歩圏内、交通機関利用でもバス停、最寄り駅が2~3分の位置にあります。自転車通学も許可されます。

おとなしい子が多く、目立つ服装、言動の生徒もほとんど見かけません。先生方もそれなりに目を光らせていると思います。

男子は学生服。女子がもう少し、手を加えてあげればいいのに・・・と思ってしまいます。

地元の公立中学です。

【利用した塾・家庭教師】
未受験

【利用していた参考書・出版社】
未受験のため、無

【どのような入試対策をしていたか】
特に無し。未受験です。

地元私立高校に進学。

学力、通学距離などを鑑みて。

岡北中学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

岡北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています