みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高洲中学校   >>  口コミ

高洲中学校
(たかすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

高洲中学校 口コミ

(13) 千葉県内17 / 353校中

家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
      髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
      いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
      学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
      陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
      卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
      比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
      公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
      もともと中学受験をする予定がなく、校区内の公立中学校だったからです。勉強もスポーツも頑張っている同級生に刺激されて、娘も充実した中学校生活を送っています。
    感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。

2021年06月投稿
      個性をとても大切にしてくれる学校です。学習面も各生徒に1台ノート型パソコンを貸し出ししています。 急な休校にも対応できるように対策も取られています。
      厳しいと思う校則はないと思います。一般的な概念での校則だと感じます。
      子供達が、それぞれの個性を受け入れてくれるので、苦手な事がある子には、助けてくれたり。仲間外れなど聞きません
      テスト前には、対策プリントを自分達で作成したりしています。学習面で遅れがある子にはそれなりの対応もしてくれます
      まあまあ、強い方だと思います。大会などで活躍しています。楽しく過ごせると思います。
      学校全体的に学力の高い子が多いです。公立高校の上位校や私立の上位校に進学する子が多数います。
      新設校なので、施設は綺麗です。エアコンが教室の他、体育館にも完備されています。 屋上にプールがあるので、通行人からは見られる事はありません。
      駅からは離れていますが、治安はとてもいいです。 静かな環境で落ちついています。
      男子は紺の学ラン、女子はセーラー服ぽいブラウス、ジャケットもセーラーカラーです。スカートの裾の方にラインが入っていて、公立の制服ですが、凄く可愛いです。
      普通の子が多いイメージです。悪い感じで目立つ子はいませんでした。真面目な子が多いと思います。
      公立なので、そのまま指定された学校に進学しました。 家からも近いので通いやすい。
    毎日、検温をして登校する。 3年生は進学が決まった子は、自宅学習に切り替わり、毎朝、オンラインで出席確認などをしていました

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
      生徒は明るくて優しい子が多い。
      先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
      公立中学校としては緩い方だと思う。

授業は体操服で受けても良い。
      夏服と冬服の季節ごとの指定がない
      靴や靴下の指定はないに等しい。
      学校終わるのが早い
      など…
      変えようと思えば校則は変えられる。
      私の学年は聞く限り無かった。
      クラスカーストを感じなかった。
      先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
      定期テスト前の質問教室
      図書委員による定期テスト対策プリント
      数学の習熟度別授業
      高校受験の面接対策

中3の3学期は各教科各々で受験対策
      厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
      他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
      強いのは
      男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
      難関どころの進学者は、毎年
      公立御三家 十数名
      早慶附属10名程度
      March附属 5~10名
      市川、渋幕、秀英5~10名
      と、言ったところ。
      公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
      市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
      校庭は小さい気がする。
      教室から海が見えるのが良い。
      悪くない。ふつーー
      通学時間は0~20分。人によって様々。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は学ラン。軽く作られている
      中学受験組以外は大体一番近いところに行く.
      高洲小と高洲北が混ざる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校で、綺麗な校舎で学習できるので、とても良い学校です。
      支援室などもあって悩みがあったら相談できて良いです。
      とても綺麗な学校です。最近はギガ端末を貸し出していて授業などにも取り入れていて、先生の許可があれば授業中に調べたりできるのでとても便利です。
      とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などや、小さなトラブルはあるっちゃあります。
      テスト前に学習会を開いたり、数学の授業で少人数クラスで授業を行ったりしていて、サポートは良いと思います。
      全体的には普通だと思います。しかし、特設総合部の新体操部は昔、全国6位を取りました。
      ここら辺の地域は収入が高めな家庭が多いので塾に行ってる子が多数います。進学校を目指す生徒が他の学校と比べ多めだと思います。
      新設校なのでとても綺麗です。エアコンが全ての教室に設置されており、快適です。
      高洲中に通っている子は、近隣のマンションや一軒家からの子が多く、とても近いです。遅くとも徒歩5~20分で着く家庭が多いです。
      男子の学ランは普通ですが、女子の制服はとてもかわいいです。
      家からとても近かったからです。
      また、治安が良く、しっかりと学習できると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒がみんなしっかりしていて、素晴らしい。 先生が若すぎて経験不足と思われることも。 進学指導など、新設校であることもあり、不安が残る。
      うるさく言われない コロナ渦でジャージ登校があり、多かったので比較的自由だった。
      いじめは特にないと子供から聞いており、穏やかな学校生活を送ることができている。
      レベルが高いため、なかなか付いていくのがたいへんなように思う。
      部活動の時間が少な過ぎる。 先生の負担軽減もわかるが、もうちょっとなんとかならないか。
      学力レベルが 非常に高く、推薦や内申点を取りにくい。勉強しなくては、という雰囲気はよいと思う。
      新しく、最新設備を備えており、申し分ない環境だと思う。武道場やテニスコートは素晴らしい。
      変質者の情報もなく、みな自宅から近いのでよい。ただ近すぎて油断する傾向も。
      1期生が自ら考えたデザインだけあり、現代風のおしゃれな制服である。
      真面目で活発、運動ができるこが多く、行事にも積極的。 全体的に文武両道だと思う。
      学区内なので普通に進学した。隣にあるし、設備もよく、評判がよかった。
    毎日洗えるようにジャージで登校。換気をこまめに行っており、チェック表がある。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備や学生の雰囲気がとても良い。いじめもなく生徒がとても素直に育っている感じがする。進学校への進学率も高く、通学させていて安心である。
      あまり厳しい校則は見られない。 新設校のせいか、生徒が学校の環境に対しあまり拒絶せず素直に受け入れている感じがする。
      新設校、新しい立地で、生徒が非常に素直で、いじめるという環境が育っていないように思える。
      いじめが見られない、学力も効率の割には高くとてもいい環境に見える。
      新設校によるものだと思うが、学年の上下もあまり強くなく、どの部活も楽しんでやっているように見える。
      原因はよくわからないが、学力の水準が他の公立校に比べ高い。 新しい土地で収入の高い地域で、私立中学に進む子供も多いので、残った子供たちもそれなりの環境なのかもしれない。
      新しい設備で必要なものがそろっているようである。敷地はあまり広くないが、環境はいいと思う。
      治安はとてもいいと思うが、駅から遠いのでアクセスがいいとは思えない。
      男子の学ランは紺色で少し変わっているが、基本セーラー服と学ランというスタイルで取り立てて目立った感じはない。
      まじめで素直な生徒が多いです。イベントにもちゃんと参加して、問題を起こす生徒の話をほとんど聞きません。
      済んでいるマンションに非常に近い。そもそも、マンションを購入する際中学校の新設計画があり、子供が中学に入るときに丁度開校されている予定だった。
      第一志望は合格できず、隣の市の昭和学院高校に進学した。
      滑り止めで選んだ高校。滑り止めの中で、雰囲気がよく楽しそうな学校を選択した。
    7月ごろから授業が始まりました。最初の2~3週間は生徒を半分に分けて、1日おきに半日授業が開始されました。その後は通常授業になっています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
      学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
      よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
      浦安市内の他中に比べると緩い方。
      男子のツーブロック禁止についてはかなり厳しいが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶについては目立つ子じゃなければ特に何も言われない。女子はスカートが膝上でも特に指導は入らない。(極端に上じゃなければ)女子は制服の時は長いソックスを履くことについては、先生に見つかると言われるが、短くてもバレないことの方が多い。
      髪ゴムの色やピンの色などは、黒か紺か茶色と指定がある。
      特に目立ったいじめは在学中はなかった。
      部活に入部してると、部活の友達と過ごしている子とかも多く、あまりひとりぼっちになることはない。
      少数ではあるが、別室登校の子もいる。
      定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
      定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
      また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)
      部活は、かなり強い。
      バレー部が特に強く、県大会に2回出場している。また陸上部、サッカー部も県大会出場経験あり。
      部活は、男子/女子バスケットボール、女子バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、男子/女子ソフトテニス部(軟式)、剣道部、吹奏楽部、美術部がある。
      陸上部はかなり人気があり、毎年.全学年男女合計100人を超える。
      サッカーが強い子はだいたい外部のサッカーチームに所属し、サッカー部には所属しない傾向がある。
      進路実績はかなり良いと思う。
      私立だと、GMARCH附属の高校に進む人がかなり多い。それに加えて、早慶に進む人もかなり多い。
      例年、専修大学附属高等学校を受ける人が学年の半分くらい。
      公立だと、県船、東葛当たりを志望する人が多い。
      併願は、東京学館浦安、東洋高校、駒込高校の3つが多い。
      体育館は、冷房が完備しており、温度は19度まで下げれる。また体育館内には全身鏡もある。
      図書館はまあまあの大きさで、雑誌なども置いてある(スポーツ雑誌)
      校庭は、可もなく不可もなく。
      周辺は、マンションに囲まれている。特に困ることはない。
      強いて言えば、クラスから見えるリハビリ病院にはよく救急車がくる。また、ラグビー場があるのでかなりの確率でラグビーの練習してる声が聞こえる。
      女子は、ややセーラー服。男子は、学ラン。
      他中に比べて、女子はスカートの丈が短く可愛い。
      プロ野球選手の息子や、ハーフの子などもいる。
      全体的にみて、お金に余裕がある人が多い。
      地区的に、高洲小学校、高洲北小学校は高洲中学校っていう感じだから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      特に特筆すべき校則はない。
      委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
      聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
      部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
      浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
      学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
      県立を受験する生徒は少ない。
      新しいため、すべての施設において充実している。
      どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
      治安はとても良い。
      アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
      ポケットがたくさんある。
      中学受験をしていないから、必然的にこの学校に通うことになった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
      特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
      校則の厳しさは普通だと思います。
      髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
      暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
      面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
      個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
      特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
      全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
      代によりますが、私立に進学する人が多いです。
      まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
      ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
      遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
      男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
      特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑
      陽気な子が多いような印象ですがその反面、先輩に対して敬意を払うことを知らない人が多いです。
      住んでいる家から1番近かったから。
      公立中学に元々通う予定だったから。
      私立の高校に進学しました。

2021年06月投稿
      特に良い点も特に悪い点も無く、ごく平均的な中学校だと思います。公立中学校ですのでその年の入学する生徒によっても変わってくるでしょう。
      詳しい校則を知っているわけではないのでこの点数で評価しました。
      いじめがある、あったという話は聞いたことが無いのでこの点数で評価しました。
      特に優れている点も、劣っている点も無いように感じられました。
      特に詳しい活動内容を知っているわけでは無いのでこの点数で評価しました。
      進学校へ入学した子もいたようですが、そうでない子もいたようなので詳しいことはわかりません。
      開校されてそんなに年数も経っていなく比較的きれいな印象です。
      公立中学で全員近所からの通学です
      一般的なもので特筆することはありません。
      全員近所からの生徒としか言いようがございません。その年年で違うはずです。
      公立中学で選択の余地があったのでしょうか。質問の意味が分かりません。
      県立高校
      子供の学力で合格できる公立の高校だったことが最大の理由です。
    当初はオンライン授業もあったようですが最近は通常通りです。詳しくはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気が荒れていないところが良い点、全体的に学力が高すぎて内申点が取れないことが悪い点。県立を受けるには内申点が取れない。
      靴、リュック等の色に厳しくない。白でなくても何も言われない。髪型もそこまで言われない。
      SNS等、見えないイジメは水面下である様子。学校の先生と合わなくて部活を辞めたりなどはある様子。
      全体的に学力が高いので、家庭まかせなところがある。進路指導は全く参考にならなかった。三者面談の意味がなかった。
      部活動が少ない。活動時間も少ない。学校外のクラブでないとしっかり活動ができない。
      有名私立、進学校への進学率が高い。公立とは思えない進路。学校内のテストが難しく、レベルが高い。
      新設校のため、施設は全てキレイ。バリアフリーとなっているところが多い。
      学区内は徒歩10分以内と近いので安心。
      新設校のため、デザインも最近のデザイン。女子の制服がかわいい。男子の学ランは濃紺でおしゃれ。
      真面目な生徒が多い。学力が高くほとんどが塾へ行っている子が多い。
      一番近い公立中学校だったから。荒れていない地域だったから。近くて安心。
      他県、私立高校へ進学
      スポーツ推薦のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の新興マンションの住民が多く教育水準、生活水準のバラツキが比較的少ないのと、学校の設備自体も新しい。
      特に厳しいということもなく、極めて標準的な校則になっている。良くも悪くも可もなく不可もない。
      子供が通学していた当時な、特にいじめがあったといった話は聞いていない。環境は悪くないと思う。
      近隣に公立の図書館やその学習室もあり、学習をする環境も比較的整っているとかんじる。
      部活の数自体はそう多くないが、それぞれ一生懸命に練習に励んでいた。
      中の上家庭が多く、教育熱心な家庭も多いので、市外の私立高校に進むケースも多い。
      校舎、設備とも比較的新しく、きれいな設備が多い。校庭もまあまあ広い。
      近隣は、新興マンション、小学校、幼稚園があって悪くない。
      標準的で特に色はなく、良くも悪くも可もなく不可もなしの印象が強い。
      新興マンションに住む外国人のお子さんもいて、インターナショナル。
      学区内の公立の中学校で、子供が受験を基本していなかったので、特にそれ以外の理由はない。
      私立の高校に進学
      本人の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      開校してまだ5年と新しい中学校であるため、設備が非常に綺麗です。 また、教室も広く、冷暖房完備なので、授業も非常にはかどります。
      校則は、他の中学校と大差ないと思います。 制服を着崩している人も皆無です。
      少なくとも、娘からはいじめやトラブルの情報を聞いた事はありません。
      教室内の環境は非常に良いものの、受験対策となると、ちょっと手薄感が否めない。
      まだ新しい中学校なので、部活動の実績はまだまだ乏しいものの、皆元気に部活動に参加している。
      成績上位の人は、学区内の最上位高校への進学するパターンが多い。
      まだ開校してから5年程度しか経っていないため、施設は非常に新しいです。
      治安は非常に良く、アクセスも駅から徒歩で20分以内となる。
      開校時にアンケートを取って皆で決めた制服であるため、非常にかわいいものとなりました。
      殆どが日本人で、外国籍の生徒はたまにいます。
      私立の中学校で、特に行きたいと思わせるところがなかったと聞いています。
      県内の幕張総合高校に進学しました。
      学力と交通の便が一番適当であった