みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内79位 / 605校中

2017-02-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
      男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
      今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
      上中に入学してとても良かったと思います。
      授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
      分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
      ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
      自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
      教科によっては充実しているようですが、
      (私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
      また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。
      高い進学実績はないと思いますが、常に生徒に合わせて進路先を決めてくださっているので、不満はありませんでした。
      教科による部分はありますが、全体的には、授業での指導は充分だと思います。
      学期末に行う、先生に向けての授業評価で、改善なさる先生となさらない先生がいらっしゃいますが、そこに関しては、教員歴の長い先生方が多いので今までのやり方から変えるというのは難しいのかもしれません。が、改善して欲しいのが本音です。
      問題は、部活動の指導についてなのですが、完全にほったらかしの部活があることです。近年、生徒数の増減が激しく、先生の入れ替えがとても多いからだとは思うのですが、ただでさえ少ない部活動がまた廃部になる可能性がでてきています。
      廊下が長いこと、校庭が狭いことくらいです。
      改修されるので、綺麗になると思います。
      最寄り駅の鶯谷駅には、お隣の中学校の先生や保護者の方がいらっしゃるのである意味、安全です。
      銀杏と虫には気をつけたほうがいいです。
      完全に部活動によるので、一度、部活動見学にいらしてください。
      個人的に、野球部や陸上部、吹奏楽部、バスケ部は良い方だと思います。
      ないです。
      校則は…伝統に左右されている部分が大きいです。
      例えば、女子は、三つ折ソックスorストッキング、髪を結わくのは耳より下
      男子は、学ランの襟の部分に髪がかかるとOUTなどです。
      セーラー服と学ランであるというのがそもそも昭和という感じですが、少しずつ良い意味で校則が変化してきていますよ。
      似合う人は無駄に似合います。
      音楽祭を期待して、入学を決めました。3年の音楽祭で突然仕様が変わったので熱が入れにくくなった面はありましたが、楽しいと思います。
      ありません。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって、何か実績があるクラブ活動があるとはいえず、進学率についても他校と比べても中間に位置する。
      特別学習があるわけでもなく、文科省の方針どおりに従った学習内容かと思われる。
      いわゆる進学高といわれる高校へ進む生徒数が格別他校と比べて多いわでもない。
      運動施設については、旧来の設備であり、狭い。図書館についても本の充実度が低いと思われる。
      特に力を入れている部活動が存在するわけでもなく、高校推薦で強みになる点がない。
      いじめは存在するのであろうが、重大事件につながるような悪質なものはないと聞いている。
      内容はいたって普通で、常識の範囲ないである。他校とくらべても特筆する項目はない。
      特に奇抜なものではない。私の時代と変わっていないのではないか。
      家から一番近い公立校だったため。
      つけていない
      利用していない
    2016-04-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      いいと思います(^o^)
      だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
      窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)
      良いと思います(^o^)
      新しく赴任した先生についてはわかりませんがどの先生も個性的で面白いです(^o^)
      生徒より確実にキャラが立ってます(^o^)
      狭いです、あと古いです
      狭いわりに校舎がコの字型になっているので少し移動に面倒があります。体育館と校庭は期待しない方が良いです。

ですが今年から改修工事があり、内装と外壁はとても新しくなるのでそこは期待して良いと思います(^o^)
      治安は良いです(^o^)
      バス停と駅が近いので鶯谷の坂だけ辛抱すれば毎日通うのは何てことないです(^o^)b
      台東区で唯一硬式テニスが出来る中学校はここだけです!!!!!!たのしいよ(^o^)
      ないと思います(^o^)
      女子は肩にかかったら結ぶ 1つ結びか2つ結び 横結び禁止
      触覚はダメ 前髪は眉毛の高さくらいかピンで止める
      男子は襟についたら切る 剃り込みダメ
      女子はセーラー服 男子は学ラン

女子はセーターはジャンパースカートの下に着なきゃいけいけないって謎のルールあるので気をつけて(^o^)
      義務教育の公立中学なので普通(^o^)v
      早寝早起き
      都内の高校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。生徒の数がだんだん減ってきていると聞いていますが。
      熱心な先生もいればそうでない先生もいて、授業態度も生徒が先生を見てかえるようなところもあるのでは。
      普通です。特別に良くもなければ悪くもないと思う。きちんと学習していれば力は普通につくと思いますが。
      一生懸命生徒と取り組む人もいるがそうでない人もいる。授業中の生徒の態度を注意しない人もいる。しっかり生徒を見ている人が少ないかも。
      トイレが古い。全体敵に手入れはされています。廊下がとても長くて曲がっている。
      上野駅、鶯谷からごく近い。遠くから通う生徒もいる。公園や墓地も近いので、夜遅く通るのは控えたい。
      普通。先生が忙しくてあまり見てもらえない部もあえると思うが、生徒は楽しく活動している。
      弱いものいじめ的なものはあると思う。それはどこでも同じだが、極端なものは少ない。
      普通。昔ながらのセーラー服と学生服で昭和を感じてレトロな感じが好ましい。
      学区域であった。近いところが良かったので。
      私立男子校
      こどもの希望で決めた。部活動を重視して選んだ。

2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学の教師に問題はないが、PTAがうるさすぎるので、学校側としては対応が難しいと思う
      個別指導はないが居残りはあるようです。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進路については全員が進学希望なので、大半は推薦で進学が決まったようです
      野球部については先生が熱血タイプの先生で区大会で2位になるなど頑張っていました
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません平穏なようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      台東区では中学校を自由に選択できるので、子供に進路を決めさせました。
      足立新田高校
      スポーツ活動を重要視して決めました

2015-03-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      上中は荒れてるという噂があるのですが、全然そんなことないですよ笑!先輩は優しいし先生は時に優しく時に厳しく!

良い先生ばっかりですっ!上中は地域との触れ合いを大切にしています!
      ふつーです
      ほぼ全人高校か、専門学校に進学してます
      時に厳しく時に優しい先生です
      ちょっと古いかも知れないです。プールとかが狭いですね。
      近くに駅やバスなどがあり、登校するとき自然を感じられる
      そんなに多くないが、定番の部活は揃ってる
      みたことないです
      そんなに厳しくはないです
      セーラー服と学ランですね!とても新鮮ですよね!

寒い日は制服のなかに、セーターとかきていいです。女子はストッキングも履いていいです。あとマフラーとか手袋なども大丈夫ですよ!
      よく知らないです
      他中みたいな荒れてるところに行きたくなかったから。

2014-10-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

とても良い学校だと思います

ですが今の3年生が一部荒れている印象があります

ちゃんと勉強してる子が多いです

熱心な先生が多く、分かりやすいです

校庭が狭く、校舎が古いです

浅草や鶯谷方面、根津など色々なところから来ています

バレーやテニスが熱心だと思います

吹奏楽部では時々お隣の芸大の方が来て教えてもらえます

私の知る限りではありません

優しい子が多いです

整髪料禁止・リップは無香料無着色・制汗スプレー禁止などです

髪は耳したで二つ結びかひとつ結びですが、

耳上で普通にひとつ結びしてる子もいます

横結びは禁止です

青いスカーフのセーラー服で可愛いと思います

が、似てる制服がいっぱいあります

卒業生 / 2008年入学
    2014-04-11投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめなどは全くなく、先生と生徒の関係もとても良かったです。

数学などはあまり得意でない人と、得意で成績も上位の人が分かれて授業を受けることが出来たので、自分のレベルに合った学習をすることが出来ました。

毎年99%以上が高校入学しているそうです。
      高偏差値の高校に入った同級生も多く、個人個人に合った学習を提供してくれたように思います。

概ね良い先生でした。クラス全体の雰囲気や、個人のことなどよく見ている先生が多かったです。
      ただ、高校受験の際には進学実績を落としたくないのか、あまり成績が思わしくない生徒に私立の単願を無理やり勧める傾向のある先生が居たのが残念でした。

教室や屋内は特に不便はありませんでしたが、グラウンドが狭く、運動会は他所の公共の施設まで行かなくてはならなかったです。

春には桜並木が美しい通学路なのですが、不審者の目撃が少なくなかったので気をつけた方が良いです。

先輩、後輩ともに仲が良かったです。
      囲碁部が強くて有名でした。

私が在学中、いじめは全く見受けられませんでした。

他校に比べると多少厳しいかもしれませんが、中学校なので今思えば丁度良いくらいです。
      靴下三つ折りが懐かしいです。
      学区外でしたが、小学校を転校する前の友人などがいて、学校の評判も良かったので入学しました。評判通りのとても雰囲気の良い伝統のある学校でした。