みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  小坂井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小坂井中学校
(こざかいちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 伊奈駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

生徒達と先生方が協力し合ってる良い学校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
      特に厳しい校則はありません、校則自体はほかの中学校と同じだと思います
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。親身に相談に乗ってくれる先生の方々がいらっしゃるので、もしいじめがあったとしても相談しやすいと思います。いじめは本当に少ないと思います。一人一人が相手の意見を尊重しあっていると思います。
      受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました
      部活動で強い所は陸上部、柔道部、弓道部あたりだと思います。陸上部は全国に出場し、柔道部は東海大会、弓道部も東海大会に出場していました。部活の雰囲気は生徒全員明るく
      熱心に取り組んでいると感じました。先生方も優しく指導してくれます。きつく指導するのでは無く、褒めて伸ばすという感じです。生徒も先生の気持ちに応えようと頑張っています
      ここは、入学してきた年の生徒達にもよりますが、国語、社会、理科は市内の中学校の平均点より高いと思います。進路実績はいいと思います
      読書スペースは図書分館と図書室に分かれてます。しかし図書分館を使う生徒はあまり見たことがないです。体育館は外体育館と室内体育館の2つがあります。外体育館は、夏は暑く冬は寒いです。室内体育館は、出入口が2つあるので行き来しやすいです。校庭には鉄棒がありますがあまり使ってないです。
      学校の近くは建物が多く、近隣の方々も生徒との親交があり登下校中の生徒を見守ってくれているため。安心して登下校が出来ます。駅やコンビニが近くにあるので何かあった時は
      すぐに駆け込めます。自分は弁当の日、弁当を持ってくるのを忘れてしまい、コンビニで弁当を買いました。歩いて5分くらいでコンビニには着きます
      ウィンドブレーカがあります。自分はかっこいいと思いますそれと女子生徒は冬になると黒のタイツなら使用してもいいと言われていました
      明るく積極的な生徒が多いです。地域の方々にも進んで挨拶をし、気遣いができる生徒がほとんどです。
      家が校区の区域内だったのと、兄が通っていたからです。
      小学校からトントンで入学しました
      名城大附属高校に進学しました
      中学から始めた部活動で結果を残すことが出来たので高校でも続けたいと思ったから

関連ページ(一部広告含む)

校訓自主のもと、生徒自らが行動出来るいい学校だと思います。毎朝校訓と共に言う誓いの言葉というものもあるのですがまぁそういうのを毎日意識的に行ってるのでしっかりそれらに基づいた行動が出来ていると思います。行事事とかも楽しく青春謳歌出来てるので星5にしました。

【学習環境】
各教科の先生にもよりますが...

ここでも使いますが、可もなく、不可もなくですね。良くも悪くも、田舎にある公立の中学校ですね。ほとんど中学校がそんな感じではないでしょうか。

【学習環境】
自分の子供が勉強嫌いなのもあるが、学校の話しを聞いても、平均的なのかな?と感じたから。

【進学実績/学力レベル】
田舎の普通の公立中学校で、そ...

近隣の中学校の口コミ

南部中学校

南部中学校
とりあえずは普通の中学校。
★★☆☆☆2
保護者|2022年