>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

色々な人がその人らしく勉強できると思います。先生方も手厚く指導してくださるので、勉強しやすいと思います。また生徒も悪い人はそういないので基本的に良い人間関係が作れると思います。が、それは私が比較的落ち着いた代だったからかも知れません。場合のよってはいじめなどに巻き込まれる可能性があるのでご注意を。どんな人でも基本拒まれない雰囲気なのでぜひ行ってみるといいのではと思います。
授業内で基礎から入試の対策までしてもらえます。ただ進路先がさまざまなので、一人一人に合わせた授業は難しいかもしれません。
特に厳しいということもありません。公の場で通用するように適切な教育がなされていると思います。
私が知る中ではありません。ただ関わっていない人の中ではあるかも知れません。
部活に所属していなかったのでよくわかりません。可もなく不可もないかと思います。
公立なので、本当にさまざまです。結局はご本人様次第だと思います。なお学力に関しては順位を出すことがないので全体のレベル、立ち位置は不明です。
特に取り上げることはありません。一般的な公立中学校と変わりません。
広島の都市部と田舎の境界、といったところでしょうか。問題なく通えると思います。
制服についてはよくわからないのでお伝えできることはないです。

卒業生 / 2017年入学

微妙ですね。私服登校やいじめの少なさがこの学校の良いところです。しかし、設備の耐久の不安や、学習のサポートの面については悪い点として挙げられます。自分が特に改善してほしいと思った点は、校則です。そこを改善してくれれば、ある程度良い学校になるのではないでしょうか
正直悪いと思います。例として、自分は、英語が苦手だったんですけど、「定期テストはいい点取りたい!」と思って、先生に英語の勉強法を聞いてみました。しかし、返事は「単語をとりあえず覚えてば良い」という、ざっくりとした返事でした。もう少し詳しくと聞いてみましたが、あまりいい返事はもらえませんでした。先生によって変わると思いますが、自分は悪いと思います。
満足していました。とは言えません。
個人的な意見で、ざっくりとしすぎていると思います。客観的に見て常識内なことで、校則に書いていないことを学校にしてきて、注意を受けることが多々ありました。
また、学校の校章を3回くらい忘れると、校章の色が変わり、何度か忘れているということを実質公開される。という謎のルールもありました。
生徒同士のいじめは学校生活内でほぼ見たことはありませんでした。いじめに関しては安心していいと思います。
バスケ部が強いことで有名です。種類も豊富だと思います。しかし、顧問の先生の評判はあまり良くないです。また、一部の部活動では、更衣室がなく、外で着替えている。という部活もあり、プライバシーが少し欠けていると思っています。
進路実績はわかりませんが、自分の学年に学力の良い人は少なかったと思います。学力のレベルは、低いと思います。
校庭が広いです。体育館もある程度広いですが、天井がバキバキと音を立てていたので、恐怖感がありました。スリルがあって良いと思います。
周辺の治安は良いですが、自分の学年は問題児が多くいたので、地域からの苦情は多々ありました。アクセスの面ですが、すぐ近くにバス停があり、朝はそこのバス停まで行くバスは、2分に一本くらいくるので、アクセスは良いと思います。
私服登校の学校で、満足していました。その代わり、英語テストの時は、英字服を着てこない、など私服登校特有のルールも何個かあります。

卒業生 / 2017年入学

施設は充実している 他には特になく みんなが早く卒業したいと行っている
まあ先生も変な正義感を持っていて嫌な感じだった
意味がわからん校則ばっか
一人ひとりチェックをいているがわけがわからない理由で切れと言われます
めちゃくちゃ多い
なぜならヤンキーが多く学校中に迷惑をかけているから
先生の説明が下手
受験対策ができていない 推薦入試では面接の練習が少ない
みんな部活動にはすごく力を入れておりいいと思う
特に陸上部は頑張っていてみんなげんき
その人の勉強具合による
頭が良い人は神戸高専や明石高専に行く人もいる
頭が悪い人が多いので基本的底辺高校に行く
とても良く充実している
図書室に行けば読みたい本が見つかるし体育館はラケットが多い
ヤンキーが多い
まあまあ普通

卒業生 / 2017年入学

朱に交われば赤くなるという諺がありますが、この中学校では非常にその諺が実感出来てしまう学校といえます。桂東小学校や川岡小学校で優秀だった子供達が川岡東小学校のヤンチャな子たちと交わる事で、落ちぶれていく実例が山ほど起きているのです。ただ年代によっては桂東や川岡の子供達に感化され皆が真面目になっていた時もありますので、運否天賦に任せるしかありませんな。
公立中学校ですので過度な期待はするべきではありません。当たりの教員が多々いますので運次第です。
一般的な普通の中学校の校則です。ただ先生方の対応が柔軟なので髪型等相談すれば自由度高いです。
ホルモンの関係上いじめはどうしようもなく発生してしまう年代なので、無いことは無いですが平面上そう多い訳でもありません。
私が在籍していた頃の話にはなりますが、西京区の桂周辺は京都の大文字マラソン激戦区だった事もあり、陸上やその他競技が他校よりも強かったです。他に目立つクラブとしてはハンドボール部が優秀でした。
下から上まで満遍なく、48~52くらいの偏差値にまとまる学校といったレベルだと思われます。
体育館の大きさは都市部にあることから非常に小さく、図書室の蔵書数も物足りないと言わざるを得ません。これといった目玉もない施設です。
川岡東学区の治安は非常に悪いですが阪急桂駅に近づくにつれ治安が回復していく傾向にあります。在日コミュニティがある関係上仕方ありません。

卒業生 / 2017年入学

受験の時は凄くサポートしてくれるので本当にありがたかったです。でもいじめ問題や施設のボロさや厳しい校則。すぐにキレるめんどくさい教師がいたので星2…かな?
校則は厳しい方と思います。
風紀チェックが時々あって総合の1時間全て使って先生からチェックされました。これに感してはちゃんと生徒手帳や爪やインナーに気をつけていれば問題ないのですが、前髪だけはやたら厳しかった印象です。インナーも糸に色がついてただけで×もらいました。完全に白じゃないとダメみたいです。理由を先生に聞いたら「男子がそういう時期だから…」と言われて笑いましたw
校則が厳しいのも社会に出た時の為らしいです、私は今社会人ですが正直社会の方が優しかったです笑
いじめはありました。
一部かなり質の悪い生徒がいます(同級生、先輩、後輩)
男子生徒からは、わざと無視されたり菌扱いされたりしました、ペアワークで嫌な態度とられたり、「こいつと嫌!」と大声で言われ他の仲間の男子が笑うなど…授業なのに無視してきたり。皆に見せない個人的なアンケートがあったのですが、それを他の生徒にばらすなどもありました。
女子生徒からは陰口を言われたり、無視されたりがありました。
学校外でも悪口言われて最悪でした。
先生に言って注意して貰っても生徒は怒られ慣れてるのか効果0です。先生もいじめを相談したらめんどくさそうにする先生が多かった印象です。
学習のサポートは良い方だと思います。
先生は親身になって教えてくださる方が多かったです。
しかし一部、「塾で習ったよね?」と言って軽くしか教えてくれない先生や、受験前の授業でテスト(模試)ばかりさせてくる先生がいました。
部活入ってなかったから分からないですが、大会がある部活はよく表彰状貰ってました。
進路は先生も物凄く真剣に考えてくださいました!
教育熱心な家庭が多く学力の高い生徒が多かったです。
体育館も校庭も広いです。
でも施設の全てがちょっとボロかったです。
治安は普通くらいだと思います。そんなに悪くはないと思います。
制服は普通です。
個人的にはカッターシャツの素材が薄くて嫌でした

卒業生 / 2017年入学

同女っぽい、というワードが同女生の中ではよく使われます。
同女っぽいとよく言われる方の共通点は、
性格が明るくて、お金持ちで、可愛かったです。
そのような方はとても楽しめる学校だと思いますよ。
校則は高校生になれば、ほぼないも同然になりますが
中学生のうちは厳しかった記憶です。
肩出しの服やメイクは注意されていました。
私は、いじめられ鬱になり不登校になりました。
私へのサポートはありましたが、いじめをしている側へは特に対応をしていませんでした。いじめていた子たちも普通に推薦を貰い同志社大学へ進学しています。
中学生までは、チューター制度がありました。
卒業生の大学生が教えてくださいます。
熱心に練習しているところはありますが、実績のある部活は特にないです。
ほとんどの人が、希望すれば同志社大学か同志社女子大学に行けます。
校庭が狭すぎます。
スポーツを頑張りたい方にはおすすめできません。
図書館は広いです。
立地はとても良いです。

卒業生 / 2017年入学

全体的に標準だと感じるが、かなり教員に左右されると感じる。 若い教員を多くとっているとも感じれるほど若い教員が多く、慣れていないためか教員によっては何人かが不信感を抱くようなことや不快感を感じるような状態となることがある
掃除時に無言で掃除を行うことや周りの環境を整えることなどの規律以外のことに関しても規律と同時に大事にするような風潮や合唱に重きを置くような風潮があり、それを破った人を晒しあげるような雰囲気を作り上げることがあると感じた。しかし1度言論統制をするかのような動きがあったことがあり、全体的に教員が思う理想を押し付けられることもある。
学習自体はかなりサポートが手厚かった印象があります。教員だけでなく、学生も含め学業が上手くいくように力を入れていた印象があります。
授業内では生徒全員が理解するということに重きを置いており、根本的な内容について深く理解出来る授業となっていたと感じたが、理解についてよりも授業内の活気に重きを置いている雰囲気があると感じた
校則自体は服装に関すること以外は常識の範疇の内容が書かれていると思います 服装に関しては少し厳しい印象がありますが夏などの特定の時期以外はあまり気になることはありません
いじめ自体は起きておりその対応は学校側でしっかりとしている印象はありましたがそれでも治らない部分はあったと思います
いじめに直接的には関わらないですが個人の感想ですが生活を正すためのキャンペーンなどがある際には教員によっては些細なミスをした人を晒しあげるかのような行動をする教員もおり、人によっては見ることもしんどいことや、実際にミスをしてしまった際に心に大きな傷を負ってしまう可能性もあるのではないかと感じました
活気や実績については部活によって差があるため一概に活気があるとは言えない。
種類に関して標準だったと思う
全体としてはあまり分からないけれどこの代はかなり上位と下位の差があるように感じた。大半の層については学習への意欲が高いこともあり進路実績は良い方だと感じた。
他の中学がどうかは分からないが設備に問題を感じることはあまりなかった。
治安に関しては問題がないと感じる。アクセスに関してもそこそこアクセスがしやすい位置にあるとは感じる。
制服には満足しているがジャージがあまりにも酷い

卒業生 / 2017年入学

学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
他の学校の子と比べて不良が少ないというのが先生方の教育のおかげでした。制服など校則のルールは厳しいけれど先生との距離は近くとても楽しく学校生活を送れた。学校全体を使った宝探しのようなものを企画してくれてクラス仲も深まり生徒教師一丸となって楽しめるイベントを用意してくれたのが記憶に残ってます。
受験期が近づくと頭の良いクラスと苦手なクラスに分けられ、少人数対先生という形で、塾のような感じでしっかりと教えてもらえます。
わからないことがあったら授業外でも対応してるようにみられました。
学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
以前在学していたときはルールが厳しくスカート丈や見た目登下校中など厳しく先生が見ていました。おかげで不良ぽい子はいなかったし今も道を外した同級生は少ないです。
いじめな無いと言う学校はほぼないと思いますが…。
しかしいじめがあるかもしれないという声が出るとアンケートをとり積極的に先生たちも動いてるようにみえました。私の代はいじめは無かったです。全クラス基本的に仲良くカースト制度も存在してませんでした。雰囲気が良く1人孤立してるひとはいなかったと思います。
ほぼ部活は強制でした。
どの部活も熱心にしっかりと打ち込めるようにほぼ毎日部活がありました。
文化部よりも運動部に入った方が成績もあがり友達もたくさんできる印象。
ほとんどエリート高校に進みました。自分の代は、川和高校が1番多かったです。内申点が全てと言っても良いです。提出物さえしっかり守れば内申は安全です。テストや授業態度はプラスアルファ。
校庭がとても広いです、2個あるので部活の際は広く使うことができます。
体育館も綺麗で申し分無いと思う。
近くに警察署もありますし、近くの駅の大倉山も安心して住める高級住宅地です。治安はとても良いです。
ネクタイやリボンなどはなく地味な見た目です。
色も暗いグレーで地味。

卒業生 / 2017年入学

幼稚園とか小学校から通うならめちゃめちゃおすすめ!みんな友達って感じだし、大学生なっても仲良い人がいっぱいいる。でも中学からは陽キャとかコミュ力ある人かめっちゃ賢い人じゃないと馴染めなさそうだしおすすめしないです、、。附属は賢いとか真面目とか思われがちだけど休み時間とかめっちゃふざけてたし、文化祭前とか体育祭前とかめっちゃはっちゃけててメリハリあるところがいいなと思ってた!正直この先生めっちゃ良かったっていう先生はあんまり思いつかないけど、逆にめっちゃ嫌っていう先生もいなかった笑。どっちかと言うと男子より女子の方が先生に好かれやすくて成績も取りやすいイメージがあって、全体的に男子の方が賢いイメージだった。小学生から高校生でいつに戻りたいかって聞かれたら中学生!って即答するくらい中学校生活楽しかった!!
学校での勉強は可もなく不可もなく。膳所受験する人達はみんな塾で先取りしてたし、他の高校に行った人たちもそうだと思う。
白靴下なのが最初は嫌だったけどすぐ慣れた!普通にスカート短くしてる人もしたし、塾に行くからってスマホ持ち込んでる人もいたから校則は割と緩かったと思う。
目立ったいじめとかは無いけど、結構外見区別はあったと思う。特に外部から来た可愛くない子達は友達も少なくて男子からもハブられてた。人間関係だけが原因じゃないと思うけど不登校の子が自分の学年では多かった印象。
自分含め部活に入ってない人は多いイメージ。生徒数が多くないから部活の人数もあんまり多くない。
周りに賢い人が多くて刺激になった。今はどうか知らないけど自分の学年は膳所に行く人が多かった。
綺麗で悪くないと思う。図書館とか利用してる人すごく少ないイメージ。グラウンドは小学生も一緒に使っててたまに小学生がワイワイしてるとこ見れて癒しになってた。
京阪もJRも近くにあってアクセスめっちゃいい!特に附属は電車通学が多いから遠くに住んでる人でも便利だし、周りに電車通学の友達とかもいて安心だと思う。
ほかの学校と被ってなくて今になったらいい制服だったなと思う。私たちの代と今の代で附中バックのデザインが変わってるのが残念だったけど今の方が使いやすそう!2年生の時のリボンをネギとかニラとか言ってたのが懐かしい笑

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2017年入学

子どもの将来を考え、その都度必要な学びを提供してくれる学校だと思います。
いまは経営陣の刷新により、先生方は本当に余裕がない状況のようで、かつてのような学びは期待できないかもしれませんが、根がしっかりしているだけに枝葉の部分は柔軟な学校であるため、あまり心配はしていません。
特に厳しいと感じたことはないです。比較的生徒の自主性にゆだねられているように思います。
自分の学年では目立ったものは無かったのではないでしょうか。小さなもめごとはありましたが、先生がその都度対応してくれていました。
高校受験の際には大変お世話になり、自分の人生において後悔のない選択ができたと感じております。
自分の入っていた部活は比較的強かったため、先生と部員、相互に成長することができる良い環境でした。
単純に偏差値で評価するのは難しいですが、各々が将来を見つめつつ、自分の目指すところに届かせる力はある学校だと思います。
毎朝清掃の時間があり、生徒が掃除を行っています。学校全体として清潔感があります。
最寄りの駅からさほど遠くない印象です。
シンプルな学ランで自分は好きでした。
>> 卒業生の口コミ