みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

栃木県 河内郡上三川町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので先生も生徒もどちらかと言えばのんびり感があるが、競争心があまりないので高校に入ってから難しい面もあった。
      先生のレベルの差があり、教えてもらう生徒にかなり影響を与えていたと思う。
      学習塾に通わないと進学校への進学は難しいレベルだったので、それなりの学校への進学を考える子は家庭教師をつけたり学習塾へ通っていた。
      問題の無い学校だったので、問題のある先生が転任してくる事があるようで、教育指導の面では先生によって問題があった。
      校舎は古いが、震災後に補強工事が入って少しはキレイになったと聞いている。
      田園風景の中にポツンと建っているので、生徒全員が自転車通学だが、ここ5~6年の間に幹線道路ができてしまい事故に会う生徒が増えてしまった。
      部活動の種類が少ないため得意なスポーツを続けるために他の中学に進学する子もいた。
      生徒同士のいじめは少なかったと思うが、えこひいきの目立つ先生が居て困った事がある。
      あまり変更がないためお下がりをもらえて助かる。
      地域で決まっていたため選択していない
      作新学院高等学校
      美術系の勉強がしたかったため
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      保護者が教育熱心の家庭が多いのか県でも上位の学校です。部活動でも力を入れていて、優秀です。非行に走る子供もいません
      高校の進学先がトップレベルの高校に合格している子がおおい。家庭環境が恵まれている
      トップレベルの高校進学の子供が多いのと、大学進学率も高いと思います。
      先生の評判はバラバラで問題行動のある教師もいれば、教育熱心の良い先生もいます。
      校舎は古いのであまりお勧めできません。施設はよくないです。校舎も一棟しkありません。
      アクセスは自転車のみ、周りは畑、バスも通っていませんいなかです。
      成績優秀の中学校ですが、部活動も優秀です。県大会に出場しています。
      特にないようにきいています。非行に走る子がいないのでみんなまじめな子がほとんどです。
      中学生らしくで特におしゃれでもなく、いいと思います。ブレザーです。
      公立の学校なので、特に受験しませんでした。