>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

みんな同じ小学校からそのまま中学校にスライドなので最初からみんな仲良しですね。だから余計なストレスなく部活、勉強に取り組めると思います。
特におかしい、と思う校則はないので。最近は割りと髪型も自由ですね。さすがに染めたりはNGですけどね。
息子の話を聞く限りでは聞いたことありません。この学校は地元の繋がりが強いからだとおもいます。
みんな勉強よりは部活、遊びって感じですね。ただちゃんと勉強は皆さんしちいますよ。
クラブの数が少し少ない気がします。大会での実績はあまりありませんが一生懸命取り組んでいますよ。
正直いうとあまり良くないと思います。大半の人は近い高校に進学されます。学校から最寄り駅が遠いのも理由の一つかもしれません
数年前に校舎の建て替えがあってキレイニなりました。体育館もグランドもとても広いとおもいます。
治安はいいと思います。通学は自転車の方がほとんどです
ごくごく普通の学生服です。

保護者 / 2015年入学

いじめ対策など新しい試みにも取り組んでいので益々良い学校になるよう期待します。
先生の人間性が子供にも影響するので、品位ある言動をお願いします。
可も不可もありません。
ただ、私が通っていた頃とほとんど変わっていないので、時代にあった改訂をしたら良いと思います。
表面上は無いようですが、親や先生の知らないところではあるらしいです。
夏が暑さ対策がとれていないように思います。
エアコンが取り付けされることを願います。
成績は芳しくありません。お忙しいとは思いますが、
顧問の先生がきちんと参加して指導すべきだと思います。
昔から県内でもあまり良いほうではないと思います。
教科書自体レベルの低いものを使っているようですし…
図書室がもう少し充実させるほうが良いと思います。
体育館は耐震対策済みなので安心です。
学区区域が広いように思います。
全ての生徒が徒歩で通える範囲にすべきだと思います。
おかしいとは思いません。

卒業生 / 2015年入学

いじめは少なく、施設も最近改修工事がなされた為快適に過ごせます。しかし通学路の危険性や部活活動の活気のなさなどがあります。
校則は厳しくない。
髪の毛を茶色等に染めていたりしてると強制的に黒髪にされる。(特に始業式・終業式・卒業式)
目立ったいじめや目立っていないいじめともほとんどありません。
図書室では勉強はできません。しかし先生たちが一人一人丁寧に個別で勉強を教えてくれていたり、友達同士での教え合いが頻繁に見られていた。
運動部は取り組みがものすごく多くの生徒が大会に出ています。特にテニス部はとても活気があり大会で1位など取っています。文化部は活気がなく取り組みが少ない。特にコンピュータ部は先生たちから厄介者扱いを受けてました。
幅広い進路実現を果たしています。特に面接の指導はとても力を入れていてみっちりした指導を受けれます。3年生になれば基礎学習の指導も行われます。
施設全般的に充実さしております。内装や耐震補強工事は2017年度に完成しており、とても快適に過ごせます。
周辺の治安はとても良い。しかし一部危険な通学路がある為注意深くして通学することが良い。

保護者 / 2015年入学

保守的で楽しくなさそう 学校が悪いというより、市の教育委員会が悪い 問題が起こらないように何もしない方針のようである 時代なのかも知れないが、子供は何も経験出来ないと思う
厳しくない方だと思うが、ごくごく普通だと思う。当たり障りない感じがする。
特にいじめ問題など聞いたことはない。田舎なので、陰険ないじめはないのだと思う。
特に進学に力を入れてるわけでもなく、ごく普通に卒業させている感じ。全体的にやる気を感じない。
あまり部活の種類もなく、強い部活もない。何もが問題が起こらない程度の部活なんだと思う。
平均的な学力で、進学校に行く子もいるが、低いレベルの高校に行く子もいるので、あくまで個人主義だと思う。
施設は綺麗に保たれている 安全面では問題に思った事はない。
アクセスは良いとは言えないが、自然も多く、環境は良いと思う。
ごく普通の公立的な制服。 こだわりは無いのだと思う。 そのまで、気にはならない程度の制服です。
中くらいの公立高校に進学した
可もなく不可もない学校。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
制服着用、携帯電話の不保持等の校則はあるが、内容的にはどこの学校でもあるような一般的なもの。
中高一貫で、生徒間の仲がとてもいいので、いじめはほとんどないようです。
生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。
クラブの種類は多くはないが、練習は熱心に行われている。熱心すぎるのが玉に瑕。
国公立への進学率が高く、多くの生徒が現役合格している。意欲的な生徒が多いので、学習環境がいい。
学校の設立年度が古く、校舎や体育館等、建物は老朽化が目立っている。
周囲の治安は良く、駅からのアクセスは徒歩15分程度。
男子、女子とも周囲の学校とほぼ同じようなデザインの制服。あまり個性は感じられない。
中高一貫なので、内部進学で高校部に進みました。
中高一貫なので。

卒業生 / 2015年入学

いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
あって無いようなもの。制服を着崩しても注意だけ。携帯を触っていても見て見ぬふりが多いです。
いじめは確実にあるでしょう。
I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)を行っているが、自分は効果が全く感じられなかった。教師たちのの自己満足で終わっている気がしました。
ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。
メジャーな部活はだいたいあります。全体的に強くもなく弱くもない感じです。
実績はかなりいい。膳所の合格者は毎年20人前後おり、県内でも上位です。
進路指導は過去の卒業生の成績と進学状況などを用いて丁寧に行ってくれました。ただ、学校の授業だけでは上位校は少し厳しいかもしれないです。
校舎が古い。汚い。特に男子トイレの小便器はほとんど流れない、女子トイレの個室の扉が閉まらないなど、かなり不便を感じました。
唯一、体育館だけはとてもきれいです。
男女共に真っ黒。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーにプリーツスカートです。

卒業生 / 2015年入学

文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。
化粧やヘアアクセサリー、スカートの丈など校則はあると思いますが実際しててもほとんど怒られませんでした。かなりゆるいと思います。
あまり見かけません。
吹奏楽部やサッカー部は特に実績があります。他の部活もしっかり活動していて、学年生徒の8割くらいは部活に所属しています。帰宅部でクラブチームをやっている人もいます。
公立高校(一般・特色)や難関私立高校(専願)を受験する人がほとんど。
他の公立中学に比べると、頭の良い人が多いので、内申点がとりにくいです。推薦で高校を受験するのであれば、他の中学をおすすめします。
教室にはクーラーがありますが、これといって特別なものはありません。
最寄り駅からはバスがありますが、本数も少なく、歩くと20~30分くらいかかります。そして学校前の坂と幅のある階段には疲れます。ほとんどの人が学区内の生徒なのであまりバスで来る人は見かけません。
自転車通学は校則で認められていませんが、車で来る人はいます。
また、結構山奥で周りは住宅地なので静かです。コンビニとかは遠いけど。
リボンやネクタイがないのでお世辞にも良いとは言えない。なんとも言えない普通の制服です。
一生懸命指導してくれますが、公立中学なので、先生の当たり外れが激しいと思います。基本的には面白い先生が多いです。
家から最も近い学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー

卒業生 / 2015年入学

公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
スカートは膝丈です。髪染め、ピアス、ネイル禁止。厳し過ぎず緩くなく、ごく普通の校則です。
いじめはあります。目立つものは一応注意するものの先生もだいたい見て見ぬふりです。
いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。
それぞれの部活がそれぞれの目標に向かって取り組んでいます。
学年のほとんどが進学します。学年によっても変わりますが、進学校が多いような気がします。
普通です。
縦横2つのボタンがついている紺色のブレザーと、プリーツスカートです。青色の紐をリボンとして蝶々結びします。セーターはありません。セーターがないのは、季節の変わり目の微妙な体温調節が出来ないので嫌です。ブレザーの下に自前のセーターを着込むのは自由ですが、ブレザーかカッターシャツが1番上にこないといけない決まりです。男子は学ランと、無難です。

卒業生 / 2015年入学

私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
スカート丈は膝下。
→在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
→カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
在学中いじめの話を聞いたことはありません。
しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
サッカー部、バドミントン部が強いです。
吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
特に不自由はありませんでした。
女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。

卒業生 / 2015年入学

他の学校より、生徒数が多く様々な性格の人と話すことが出来る学校です。
特に強い部活は「バレー部(男子)」「バドミントン部(男子)」ですかね。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
授業では、面白くわかりやすく話してくださったり、テスト前には自主学習の時間を設けてくださったりします。
ですが、ポンポン進んでいくので分からないところがあれば自分で聞きに行く必要があります。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
ちなみに、聞きに行くとわかりやすく教えてくださる事もあれば校舎が広いので他学年のクラスに行かなければいけないので無理だと言われることもあります。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
校則は厳しいです。
特に女子の髪の毛には細かい校則があります
生徒が授業中に廊下を歩いても常習犯の人であればまず何も言われません。喧嘩して暴れだしたらやっと止めます。
そのせいで壁は穴だらけですしヤンキーは堂々としてます。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
たくさんの部活があり、皆勝つ気がありいいと思います。
ですが、上下関係が厳しいです。先輩が絶対だという部活もあります。(学年にもよりますが…)
卒業後の進路は、特色・推薦で受ける人が多いと感じました。
一般の人は少なかったですね。
先生は三者懇談などを何度か開いて下さり、親身に話を聞いてくださいますし、親と意見が合わないと言うと電話をして下さり土日に三者懇談を開いてくださったりもします。
仮校舎があり、運動場は狭いです…。
体育館も、たくさんの部活がある割に狭くいつもギュウギュウです。
図書館はあまり利用する人はいません。
女子の制服は可愛くないですけど男子の学ランはいいと思います。
>> 滋賀県
>> 公立