>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

落ち着いた学校だと思います
先生はフレンドリーな人が多いです
三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
厳しいですが、まぁ・・・
中学校だし、こんなもんかなぁ、という感じですねー
目立ったいじめはありません
個人的ないじめはありますが、自業自得なことが多いですね・・・
先生に相談すれば親身になって聞いてくれます
定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです
普通だと思います
ほとんどのひとは塾に行ってます
現在は工事中で仮設校舎です
あと数年できれいになります
ださいです!!
市内の中学は同じですが・・・
棒タイの色が緑です(笑)
せめて赤でしょ笑笑

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2015年入学

タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。
校則はつい最近まで厳しかったが、高校に校則を近づける動きがみられる。抜き打ちの制服チェックもあるため、制服を着崩す生徒はあまりみない。
目立ったいじめは聞かない。
部活は絶対参加しなければならないので帰宅部を想定していた人は県内強豪の吹奏楽部を除いた、文化部である美術部と科学部に固まる傾向がある。
卓球部、吹奏楽部、陸上部が県内強豪であり、高校の方は吹奏学部、科学部、放送部が全国レベルとなっている。
高校では内進の生徒は推薦をもらいやすい傾向にあるらしく、現に国公立大学に進学している生徒の大半は内部進学生である。
図書館は高校図書館、中学図書館に分かれているが名前だけの違いで、中学生でも高校の図書館には入ることができ、本を借りることもできる。蔵書数は多く、バラエティーも多岐にわたる。
高校の設備も利用できる関係上、普通の中学校に比べれば施設は多いといえる。
最寄り駅の河瀬駅からは徒歩8~10分程度と近い。電車が30分に1本しか来ないのが唯一のネックとなっている。
正直言ってださい。生徒からも多くの不満があり、学校の倍率を下げる一つの要因にもなっている。校則の欄にも書いたように、校則が緩和され、白靴下でなくてもいいようになったりと、学校側としても一応努力はしているようだ。
先生の当たりはずれは大きい。

在校生 / 2015年入学

ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
校則まぁまぁ厳しいと思う
校則は厳しいです。スカート丈や靴下の色などです
いじめは少ないと思います
わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。
卓球部が昨年全国大会出場しました。
バスケ部とバド部は練習熱心で声が大きいです。
部員の仲は良いです
真剣に志望校について語ってくれる。その子の夢を優先に見てくれる。
体育館に2階があり、体育の柔道の時や、卓球部が使用している。
校舎の各教室にエアコンが付いています。トイレは綺麗です
登校の時先生や地域の方がいます
制服は一般的です
バスケ部とバド部の顧問がいい先生です。
生徒をしばいたりするような先生はいません

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2015年入学

全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
女子の髪型についてはすごくうるさいです。頭皮が見えるようなアレンジはダメです。
ないと思います。
ですが私が中1のとき、女子バレー部内でいじめが頻繁に起こりました。
先生は比較的若い人が多いです。どの先生も優しくて、気軽に話しかけることができます。
朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。
柔道部が全国レベルです。
他の部活もそれなりに強いと思います。
2017年の夏季総体での成績が、県で男子が1位、女子が4位で総合2位でした。中規模校にしてはかなり良い成績だと思います!
年度によると思います。
校舎が改装され、日本に7校しかないスーパーエコスクールになりました!運動場はかなり広いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の棒タイがださいです。

在校生 / 2015年入学

特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
他校をあまり知らないのでとやかくは言えませんが
まず靴は必ず運動靴。スニーカーは怒られます
たまに生徒が教師に反発しますがそんなにで
平穏ですねぇ
定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
僕も参加してますがとても楽しいです!
部活は少ないですね
前まではなかったクラブとして野球部が増えましたがそれ以外は特に変化はありません。
でもどの部活もみな切磋琢磨しやって目標を超えていく部活が多いです!
中学校が竜王町の中心から離れている分遠い人は30分を超えたり逆に近い人は5分以内についたりとバラバラですね。自転車通学ですが遠い人はバスとかでもいいのではないかと思います。
図書館は授業に関係するものからラノベ、絵本などさまざまな種類の本があります。
体育館はたまに工事が入ったりしていつもきれいです。
冬は寒いですけどね
施設は充実してますがプールだけは冬場が可哀想な有り様ですねそれ以外は特に問題はありません
カッコいいか、かわいいかはあまり興味がないのでわかりませんが男子は黒のズボンに白カッターシャツ上の学ランは黒色でボタンはすべて学校のマーク?入りです
女子はスカート上着共に紺で特に指定はなかったと思われます

在校生 / 2015年入学

周りは自然が多く快適に過ごせます。
先生は面白いし生徒もおとなしい。
制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
男子の制服は普通のやつ。
行事はたくさんあります。
体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
赤団と黄団の対戦です。
文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
そして学校ではシイタケを育てています
その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
スカートは膝下ですが膝上の生徒もいるのですが、先生は注意しません。
ないです。
人数も少ないので学習環境は最高です
活発ですが部活の種類が少ないです
ちょっと古いけど過ごすには十分です
面白い先生が多いので楽しい毎日が送れます

在校生 / 2015年入学

よくも悪くもない学校です!
部活は多くたまに優勝したりしています。
元気な生徒が多く先生は優しい人が多いです!
スカート丈やシャツ出し、名札、校章など以外はそんなに注意されません。
髪の毛を染めている人が全体で3.4人くらいいますが注意はそんなされてないと思います。
ブレザーのボタンはしめる、セーターのみの着用は教室内だけ教室外はブレザーを着ないといけないとかがあります。
いじめとはいかないのですが友達同士の喧嘩などたまに見ます。
けど悪口を言っている人や直接嫌なことを言ってくるひともいます
私語をしていて注意している先生としていない先生がいます。
テスト前は質問教室というのがあります!
クラブの種類はそんなに多くもありません。
大会の実績はありますがたまにとっている程度でそんなにはないです。
キャプテン会というのが月1で開かれていると思います。
ほとんどが進学していて先生や学校が親切なサポートしてくれているのでいいと思います
廊下はものすごくキレイで校舎もキレイです。
図書室も本がいっぱいあり昼休みなどに読みに行くのもいっぱい本があるので飽きません。
女子の制服は名探偵コナンみたいな制服です。
紺色よりちょっと明るめなブレザーと無地のスカートと赤いリボンです。
男子はよくみる黒の制服です
投稿者ID:362032

在校生 / 2015年入学

とてもいい学校です。
いじめがあるなんて聞いたことがありません。
文化祭では、合唱コンクールがあり、最優秀賞、
グランプリをとりたいという思いで、毎年クラスが団結して練習に取り組んでいます。
体育祭も同じく、勝つぞ!という思いで運動が
苦手な人も得意な人も楽しく取り組んでいます。
種目もどんな人でも楽しめるような種目がそろって
いると思います。
テスト前には、いつも質問教室というものを放課後に
開いて、テストに備えます。
参加は、自由です。
先生がどこが分からないのか丁寧に聞いてくれ、
解決に導いてくれます。
とてもいい学校です。
いじめがあるなんて聞いたことがありません。
文化祭では、合唱コンクールがあり、最優秀賞、
体育祭も同じく、勝つぞ!という思いで運動が
苦手な人も得意な人も楽しく取り組んでいます。
種目もどんな人でも楽しめるような種目がそろって
いると思います。
校則は、普通だと思います。
ただ、一年中カーディガンやベストを着ることができないことが欠点です。
他の学校は、学校専用のカーディガンやベストがあるので、一年中オッケーです。
そこがなおればうれしいです。
教師と生徒間のトラブルはありません。
先生にとても話しかけやすいです。
とても優しい先生が多いです。
テスト前には、いつも質問教室というものを放課後に
開いて、テストに備えます。
参加は、自由です。
先生がどこが分からないのか丁寧に聞いてくれ、
解決に導いてくれます。
部活動が好きだと言う人がたくさんいます。
部活動に真剣に楽しく取り組んでいる人が多いと思います。
どの部活も先輩・後輩の仲もとても良く、笑いあい、いじりあい、先輩・後輩という上下関係は感じられません。同い年という感じぐらい仲がいいです。
先生がいい雰囲気をつくってくれています。
先輩が引退するとき、自分が引退するとき、
先生がいどうしてしまうとき、
泣く人が毎年多いらしいです。
引退した今では、今まで部活でしていたことができなくなってしまい、部活したいといっている人がたくさんいます。
先生は、生徒の希望を第一優先に考えて、たくさんのアドバイスをしてくれます。
体育館とグラウンドは、滋賀県でも一番言ってもいいぐらい広いと聞きました。
床とドアは、緑色で目に優しいです。
下駄箱の上の方は、背が低い人だったら届きませんね。
一年生の下駄箱がとてもきれいでいいです。
理科室は3つあって、学年ごとに分けられています。
購買がなくなってしまったことが残念です。
今までだと、絵の具やノートのページ、棒タイなどがなくなったときにすぐ買いに行けたのですが、もうないので、どこに売っているか分からず、入手するまでに時間がかかってしまいます。そして、それまでの間友達に迷惑をかけたりしてしまいます。
これも普通です。
粟津中学校の制服のブレザーは、他と同じ学校が多く、
違うのは、棒タイの色ぐらいです。
粟津中学校の棒タイの色は、紺色です。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くもない。めっちゃ普通。先生のいい人と悪い人の差が激しすぎ。市内、県内では頭はとても悪い方です。
日刊新聞があって学校の様子がよくわかる。
行事が楽しい。
市内では唯一お菓子、スマホ禁止です。
西と東と比べて厳しい。
1人と喧嘩したらほかの人からも言われる。
一度喧嘩などをした生徒とはクラスは離してくれるし、しっかりと最後まで対処してくれる。
教えてって言ったらちゃんと教えてくれる先生が多い。
対称的に授業がわかりにくく、教えてくれない人もいる。
別にそんな強くない。
けど、サッカーは強い。
最後は大体どこも結果残してる気がする。
太鼓部がある。
先輩は県内トップの高校に行った人が多いと聞いた。
体育館、トイレは綺麗。
ほかは汚い。
壁に穴あきすぎ。
壁に空いた穴の修理は1箇所だけされています。
女子セーラーは可愛いと思う。
男子のはいたって普通。
でも、カッターシャツの下に何を着るかによる。

在校生 / 2015年入学

自分次第で変わると思います。スクールカーストみたいなのはやっぱりあります。なので上らへんにいると、体育祭での団の責任者などすることが出来ます。
先生は先生によってひいきがすごいです。喋りかけると反応が違ったり、挨拶しても返してくれない先生がいます。でも気に入ってる子には自分から話しかけたり分からないところは一生懸命教えてくれてくれます。
行事などは楽しいですが、文化祭は合唱コンクールと生徒会の劇だけで午前中に終わるのでちょっと少ないと思います。体育祭は楽しいです。
学習面は期待しない方がいいと思います。
学習環境は先生によって違います。ちゃんと注意してくれる先生や注意しない先生がいます。
授業中に男子とイチャついているような女の先生がいます。
補習など聞いたことがないのでないと思います。授業で分からないところは聞いたら教えてくれる先生がほとんどだと思います。
学習面は期待しない方がいいと思います。
真面目な生徒はしませんが普通の子だったらスカートは1回くらいおるのは当たり前です。
先生によって違います。厳しい先生だと授業の時にスカートが短かったり、スカーフや名札がないと減点する先生や注意するだけの先生がいます。髪色は最初言うだけでなれると何もいわなくなります。
行事の時は厳しいくて、髪色が明るいと入学式や卒業式などは体育館に入れさせてもらえなくて、外で待機です。
基本的に目立つようないじめは聞いたことがありませんが、やっぱり女子の陰湿ないじめはあると思います。特に部活内では多いと思います。
他にはヤンキーが気に食わないことがあるとその人の事を蹴ったり殴ったりすることが時々あります。その時は先生が全力で止めてます。
授業中に男子とイチャついているような女の先生がいます。
部活は年によって大会実績がすごかったりする部活があり、弱いところは弱いです。
ハンドボールは県内で少ない部活なので3回勝ったら近畿大会にいけるらしいです。
部活によって厳しい所や厳しくない所と差が激しいです。厳しいところは上下関係が厳しかったり練習が、土日どっちもあり、週に1回しか休みがないという部活もあります。バレー部は月1くらいで合宿がありお金がかかります。でも、強いです。厳しくないところは上下関係もなく友達みたいな感じで、練習も土日どっちかとかなので弱いです。
まだそんな時期じゃないので分かりませんが、友達のお兄ちゃんは無理な所は無理だとはっきりいわれたり、受験の時期に、点数を落としたりするおこらたらしいです。でもこれはかしこい人に限ります。もう希望がない人は私立を進められるらしいです。先生によって違うと思います。
校舎は少し古いですが、先生が直したりしているので特に不便ってことは無いです。トイレは最近改装されてとてもきれいで、使いやすいです。
図書室が校舎のはしっこにあり教室によって凄く遠いので不便です。
東中の女子の制服はかわいいと有名だと思います。
冬服は紺色のセーラーふくで夏服は上が白で黒のラインが入っていて、スカートは黒っぽいプリーツです。どちらもスカーフは同じです。
男子は一般的な学ランで普通だと思います。
全て指定のものです。
>> 滋賀県
>> 公立