守山北中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 守山

★★2.00(3)

守山北中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師自体が「ゆとり教育」を全く勘違いしていた。宿題を忘れた私の子供に、小言ひとつ言わない。なぜ厳しく指導しないのか?とうかがうと、「本人の自発的な芽生えを待つのがゆとり教育です」と堂々と答える。参観に行ったら、若い教師が受けを狙って、子供たちの機嫌をとった発言が多い。完全な”思い込み教育”で、信念のない状況でした。

勉強をさせる意味が判っていない。間違いを「間違いです」と教えることすらできていない。

高校への進学率・進学先を調査したら、一目瞭然に判別できますよ

生徒の人気取りですね。校長が私の恩師であったので、色々質問していたら、「とにかく親のクレームが一番怖い」との事でした。 当時の熱血先生が、こうも変わるものなのですね

特別によくもなく、悪いところもなかったように記憶しています。

守山市自体の治安は、市民全体の努力もあって、他地域に比べて良好だと思っていますし、その中の学校ですから、何ら問題がなかったと思います。

概ね全般的なクラブが存在することは、他の学校と変わりません。ただし、とびぬけて素晴らしい活躍が出来る子供も育っていません

詳しくは判りませんが、大きないじめの問題は表面化していませんでした。

特別に評価することもないが、批判することもない

住居の範囲で、入学する学校が決まっていたため

守山北高校

結果的に、入学できるレベルの高校がここしかなかったため

守山北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は、一学区だったので、幼小中、と同じメンバーで過ごして来た人が多数でした。メンバーがずっと変わらないと言うのは、良いことも悪いこともあると思います。仲良し同士ならいいですが・・・。

受験前は、担任の先生や、進路指導の先生方が親身になってサポートしてくれました。悩みなど相談しやすい環境だったと思います。

個々の子供たちの進路は、さまざまでしたが、ほとんどの生徒たちが自分の目指していた進路に進んで行けたんではないかと思っています。

担任の先生たちも、部活の顧問の先生たちも、熱心でしたし、少し熱心過ぎる先生もいたようですが、いい先生たちばかりでした。

県道の脇に建っていて、まわりには田んぼがあり、のどかな風景です。細い路地など夜になると真っ暗になって、すこし危ない道もありました。

陸上部が、県大会の上位によく食い込んでいました。陸上は小学校から盛んなので、その影響もあるかもしれません。

特に、いじめがあったと言う話は聞きませんでした。荒れてもいなかったようです。

男子は学生服、女子はブレザー、白のカッター、エンジのボータイです。女子は2~3年生になると、スカート丈を短くしたりしてました。それもファッションかもしれません。

学区内なので、そのまま進学しました。

県立高校

子供が強く行きたがっていたので。

2010年度

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立なのでしょうがないかもしれませんが、担任や部活の顧問のアタリハズレが大きいです。検定(漢検、英検など)もあまり積極的でないので、勉強したい人は自分でがんばるしかないです1小1中なので、小学校での人間関係がそのまま中学校で続きますよく言えば 知ってる人ばかりで安心、悪く言えば競争心が育ちません

自分で頑張れた人は有数の進学校に行きます。名前が書ければ入れますという学校に進学する人もいれば 数人 進学しない人もいました

アタリハズレが大きいです担当教諭により 成績がすごく上下します授業がうまい先生もいますが、明らかに経験不足と思われる先生もいます

耐震補強工事が済み、体育館も校舎もきれいになりました耐震補強工事が済んでいるので安全面でも安心です

公立なので自宅から自転車で通える範囲です歩いて通う人もいます学校近くにバス停があるのでアクセスがよいほうだと思いいます

小学校から知った人ばかりなので 悪フザケ程度のことは起こります。どこまでを「いじめ」ととらえるのか、「悪フザケ」ととるかは 本人次第でもあり、担当教諭次第でもあります

標準の学生服なので かわいいも何も・・・

公立なので学区で決まっていた

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
受験なしなので特にない

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試対策なし

私立高校に進学

学力に応じて

滋賀県の評判ランキング

守山北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県野洲市
    滋賀県栗東市