>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的にいいと思うが、校則をゆるくして欲しい。ツーブロックがダメな理由を知りたいし、女子の髪型を自由にしてほしい。
ツーブロック禁止、女子のヘアゴムは黒か紺と決められている。キーホルダーは1つつけていいことになっているが、私自身3つつけていても何も注意されない。クラスメイトでツーブロックみたいな髪型にして登校しているが、注意されたところは見たことない。大体の校則を守っていれば大丈夫。
私たちの学年もそうだし、他学年もそうだが、男女の仲がとても良い。ただし、クラスによっては仲が悪いところもある。あと、女子特有の陰口はある。あと、私たちの学年では怖い女子がいる。(多分どの学年でもそうだと思う)
長期休業に一週間の補習がある。強制参加ではないが、部活前に宿題ができるので、とてもいい。あと、教科の先生によってはテスト前に1時間テスト勉強の時間をくれる。マジで神。それに関しては。
どの部活も活発に活動している。私たちの学校では女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子バスケ部、柔道部、ラグビー部、吹奏楽部が強い。特に吹奏楽部は小学校に演奏会を行なっていたり、マーチングコンテストで西関東大会に出場していてすごいと思う。
可もなく不可もなく。本人の努力次第で県立御三家(浦和、一女、大宮)が狙える。ただ、いい人と悪い人でかなりの差がある。
全体的に古い。図書館には沢山の本があっていいと思う。ただ最近、ドトールコーヒーの会長さんが深谷中にたくさんの資金を寄付してくれた為、放送機器、体育館のプロジェクター、職員室のコピー機が新しくなった。
人によって交通手段が異なる。通年自転車の人もいれば、夏季は歩き、冬季は自転車(申請は絶対・通学距離が1キロ以上の証明必要)の人も入る。ただ、目の前が警察署なので治安はものすごく良い。
他校に自慢できる。幡羅中や岡部中、豊里中などの深谷市内全部の中学校の制服と比べても可愛い。他校の子も「深谷中の制服可愛くていいな。」と言っていた。ちなみにブレザー式で男子はネクタイ

在校生 / 2021年入学

残念ながらいいところはあまり上げることができなかった、だがこのような施設、環境でも、大宮、浦和、春日部など県内トップの進学校に努力を行えば到達できる。ここに入っても、努力はやめないでほしい。
あるようでないようなものだが校則に記載されていないことを規制されたりする場合があるため不満が溜まる
表面上に出てないだけで何人も受けていると思う。いじめに対しての対応はしっかりしているほうと感じる
教師による。この一言に尽きる。いい先生だったら頭が弱くてもしっかりわかるし駄目な先生ならまぁって感じ
可もなく不可もなし。強い部活は強い、弱いのは弱い。最近は男女テニス部と陸上部が強い印象を受けている
シンプルに頭の悪い生徒が多いと感じる。僕自身何度も何度も授業ないでこんな人間がいるのかと驚愕したほど。5人くらい化け物レベルで頭の良い生徒がいるがそれを打ち消すひどさ。
図書館は悪くない。体育館は最近合併に向けた工事をしているため、エアコンなどがついている。施設に関してはそれなりの私立くらいには綺麗になっていると思う。
広がる田畑、見える田舎、綺麗な自然などない。見えるものは殺伐とした風景である。駅も地味に遠い。
男子は学ランだったが合併をするため制服が変更になりブレザーになっていた。着るのがなかなかに面倒臭そう

在校生 / 2023年入学

少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
受験対策は、私ではありませんが、数年前に卒業した姉の話では全然サポートしてくれない、とのことです。
夏休みに数学の補習はありました。
私は塾に行っている為、学習のサポートは必要ないと感じていますが、友達はもっとサポートしてほしいと言っていました。
少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
これといった厳しい校則はありません。
まあ、体育着登校が7月からなのは少し不満です。
いじめは私の周りでは全くありませんが、いじめの対策がされているようには思えません。
夏休みに数学の補習はありました。
活気はあると思います。
先生たちもガチというかんじです。
大会では、友だちの話ですがあまり良い功績を残しては居ないそうです。
川越女子高校には毎年5人程受かっているそうです。
私の姉は進路がまだ定まっていないのにも関わらず、第一志望から第三志望まで書かなければいけなかったらしいです。
賢い高校に行く人も居る一方で、普通の高校に行く人もいるので進路は人それぞれです。
姉や幼馴染に聞いたところ、高校に行かないという人は居なかったそうです。
体育館は新しくなったので綺麗です。
図書室は本が沢山あって良いですが、借りられる本の上限が二冊なので、少し不便です。
校庭はそこそこ広いと思います。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
アクセスはそこまで良くありませんが、生徒や保護者に影響はないと思います。
女子はズボンも認められています。
どこで購入しても大丈夫です。
勿論、兄弟姉妹のお下がりでもOKです。
可愛くないと言われていますが、そんなにダサいとは思いません。
ダサいと言われる原因は、リボンが紐型だからかと。
投稿者ID:932053

在校生 / 2021年入学

1学年の人数がめちゃんこ多いからその分、色んな人がいるよ。
あと先生も本当に色んな先生がいる。
(ただ、人数が多いせいか先生の目が生徒に行き届いてない。)
…ホントにかも不可もなく普通の公立中学校だね。
多分校則はどこの中学と比べてもそんな変わらないと思う。
変更点は靴下の色が茶・黒が履けるようになったくらい。
校則ではスカート折っちゃダメだけど、たまにスカート折ってる人見かける。
いじめているところを見たことはないけど、軽いいじりはあるかな~ってとこ。
あ、でも陰口は結構あるね。
中3の国語の先生が受験対策に力を入れてる。
他の先生も力入れてるんじゃないかな。
友達同士で集まって仲良く勉強している光景は見られる。
男バス、卓球、陸上、水泳、柔道、体操、吹奏楽は基本的に強い。
今年に関しては陸上部は全国大会に出場した人がいる。
陸上は基本的に他の部活と比べると緩いって感じ。女バレと吹奏楽が練習時間とかがかなりあってキツそうなイメージあり。
学力競争が少し激しめのような…気がする。
他の学校と比べると良い内申が貰えにくいような感じがする。
本当に頭の良い人や頑張ってる人はそれなりの上位校行くし、勉強サボってる人は底辺校行ったりする。
まあ差は激しい。
第一体育館にエアコンが設置されていて助かっている。
あと東校舎(ガラス張り)と北校舎(白い建物)に関してはとても綺麗だし、トイレも綺麗。
でも夏は暑いし、冬はめちゃんこ寒い…。
あと何か大地震が来たとき1番危ないのが東校舎 by技術科T
微妙かなぁ。
でもアクセスはまあまあ良い感じ?
北戸田駅や戸田駅からもまあまあ近いし。
ごくたまに不審者情報が出る。
女子に関しては可愛い方なのでは…?
あと男子もいい感じ…?
ただ夏服に関しては女子の制服が多少ダサくなる…。
(スカート折り曲げればめちゃ可愛いかも?)

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった

保護者 / 2022年入学

普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
中2です。副教科の内申は先生に嫌われるか好かれるかで大幅に分かれます。特に保体。中2担当の保体教師は上の子の代から有名ですがひいき激しいです。期末テスト、100点満点中50点でも5の生徒がいれば90点以上頑張ってとっても3の生徒がたくさんいます。明るい子は5簡単に取れます。暗い子は残念ながら3です。だったら期末テスト保体無くして欲しい。その分他の教科に力入れられる。ですが塾でも他校でもこの学年の保体教師は有名らしいので。。。5教科に関してはテスト重視してくれる教師は多いと思います。
問題児に対して見て見ぬフリする傾向あります。
そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。
部によります。運動部は炎天下の中で長時間大変そうですね。スパルタ顧問多いかと。
この学校は今の校長の影響なのか学力よりスポーツ優先の学校かと思います。
施設に関しては昔から変わり映えないのではないでしょうか?自販機できましたが生徒が利用するのに面倒です。
治安はいいと思います。住宅街の中なので。ですが帰り道買い食いしている生徒をよく見かけます。
今年から変わりましたがデザイン、正直ダサいです。不評です。

のんびりとした土地柄のせいか、みな穏やかで、やる事は頑張ってやると言った
校風。
合唱コンクールが盛ん。
靴下の長さが、くるぶしが見えてはいけないというルールがあり、生徒はみな守っている。
いじめはほとんどなかったと思う。優しく親切な子が多かったと思う。
テスト前の授業で、テストの勉強はワークを進める事ができる。みな頑張っていたと思う。
必ず何かしらの部活に所属しなければならず、引退まで頑張る子が多い。
進学実績や学力レベルは、近隣の学校と同じくらいのレベルだったと思う。
校舎は新しくはないが、古すぎて困るという事もない。体育館が暑そう。
駅からは離れているが、治安はよく、緑に囲まれた雰囲気のある学校だと思う。
紺のブレザーにエンジ地に柄のあるネクタイ、チェックのスカートとズボン。
女子は紺のベスト。
自慢の制服。女子も可愛いが、個人的には男子の制服が本当に格好いいと思う。

保護者 / 2019年入学

ふた昔前くらいまでは荒れていたという噂を聞いたことがある。今は、普通でどちらかといえば良い雰囲気の学校だと思う。先生方の努力の賜物かと思う。やる気のない生徒に何とかやる気を出させてくれるまでの熱量は感じなかったかな。
制服について特にチェックしたり検査があったりはしないようです。ブラザー、リボン、チェックのスカートで可愛いです。
スカートを短くしたりする生徒は見たことないです。
どのクラスにも不登校の子はいますが、原因がいじめだとは聞いてないです。
授業が普通に行われている。授業を妨害するような行為もなく授業をきちんと受けていれば、そうそう悪い点数もとらずにすむような環境なんだと思う。
吹奏楽部は熱心に練習をつんでいた。活動期間も3年生の夏までだったと思う。集中力が鍛えられるのか勉強もできる子が多かったように思う。
私立公立併願の子が多いとおもう。県内有数の進学校に行く子もいれば、とにかく入れればという子もいる。公立中学なので色々なパターンがあるのだと思う。
トイレは古い感じがする。ようやくエアコンが全教室についたところ。日の当たらない校舎があって、感染症にかかる率が高かったりする。
公立なので、自宅から徒歩20分圏内。登下校時見守り活動があって先生や親が見守っている。それは安心。
ブラザー、リボン、チェックのスカート。とても可愛い。男子もブラザー、グレーのズボンでまぁ普通。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく。普通の学校。目立ったこともない。ただ子供たちは毎日学校に通ってるから、いいんじゃないかな。
周りの学校はスニーカー何でもありなのに、ここは白か黒のみなので納得いかない
登校拒否は何人かいるけど、いじめかわ理由とは聞いたことないし、うちの子がちょっとからかわれた時には先生が親身になって対応してくれた
施設が古くて汚い。回収工事もされてないし、クーラーも整ってない。とにかく古い
特に目立った成績もない。みんな頑張ってるけど、普通の学校って感じ
可もなく不可もなく、成績のいい子は偏差値の高い学校に行くし、低い学校に行く子もいる。
学校自体古くて汚い。改修工事がされてないし、クーラーも整ってない。とにかく古い
駅から15分から20分くらい。交通量の多い通りに面してるし、周りにお店もある
男子は黒学ランで普通。女子は黒上着とジャンパースカート、赤い細いリボンがダサい

保護者 / 2019年入学

全体的に通いやすく良い環境の学校だと思います。生徒の感じも悪くないですし、高校受験も幅広く対応していただけました
中学生らしい制服の着用。頭髪等のきていがあり、定期的に身だしなみのチェックができよいことだと思う
男女とも仲良く。ほとんどが部活動にも参加しているためいじめが発生する環境ではないと思う
補習授業もあるし、テスト前には部活もなして勉学に取り組める環境であるのがよいと思う
吹奏楽部をはじめ、野球部なども全国大会に出場するなど強豪になりつつある
地元公立高校をはじめ、有名私立高校にも合格する実績があり、進路指導もしっかりしている
全体的に古い学校なので、設備、建物の老朽化が目立つ。外壁は、修繕が行われていた
通学路もきちんとした道が多く、通いやすい環境にあるとおもいます
いわゆる普通の公立の制服といった感じがあるが、可も無く不可もなくだと思います
>> 埼玉県
>> 公立