西中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (埼玉県内14位)

JR埼京線 北赤羽

西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
すこし前までは、よくないといわれていたが、今はそうでもない。学校をよくしていこうというのは全体的に垣間見える。

楽しい先生が多く、楽しみながら勉強できると子供がいっていた。 一般的な公立中学校といった感じ。

まだはいったばかりでわからないが、一般的な公立中学校ではないか。飛びぬけていいとかはなさそうだが、とびぬけてわるいこともない。

すこしはよくしていこうと思っているような気がする。良かったころの中学校に戻すべきやっているのではないか。

全体的に、新しくないので、可もなく不可もなく。 歴史があるので、ある程度は仕方ないと思う。 頻繁には建て替えは無理だと思うし。

アクセスはあまりよくないが、気にするほどでもない。どこの中学もこんなものではないかという気がする。 公立中学でアクセス気にすることはない。

休日まででて頑張っている。 クラブ活動にとても力をいれていると思われる。

まだわかりかねる部分はあるが、大きないじめはなさそう。世間一般的な公立中学ではないか。

ふつうの学生服。30文字も書ける制服ではない。 ボタンを換えればどこの公立中学でも使えそう。

家から一番近いし、小学校も友達も行くから。

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道の精神が行き届いていて、今大学生の子もここでの鍛錬によって心体ともに健康で、とても良い学校だったと時々はないしている。

特記すべきものないが、学習環境はいい方だと思います。なにしろ教育熱心な先生が多いと思います。

特記すべきものないが、ここでの教育が大学合格につながったと思う。

特記すべきものないが、熱心な先生によって得意科目ができたと思う。

特記すべきものないが、校舎等伝統的な環境で育つことができて良かったと思う。

特記すべきものないが、自宅が学校の近くであったためアクセスに困ることはなかった。

音楽系の部活動であったが、県大会、全国大会等出場できたことはよかったと思う。

特記すべきものないが、先生たちのきめ細かな配慮が行き届いているようだと思う。

特記すべきものないが、派手すぎず、地味すぎず、適切な征服であったと思う。

自宅が中学校の近くであったため

西中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強にも力を入れていますが、部活動も熱心です。音楽部に入っていますが良くいろいろな大会に出ていてチームワークや人間関係を学んでいます。

生徒の学習意欲は高く、放課後に理解不足の友人にみんなで教える光景があります。

生徒の偏差値はやや高めで埼玉県南部の進学校に合格しています。

先生の教育に対する情熱は高く、授業の仕方に工夫が見られました。

家からはたまたま徒歩30分ですのでアクセスが好いとは言えませんが、住宅街で立地は良いと思います。

部活動には熱心で、音楽部などは大会の成績も良くさまざまな賞をもらったり、イベントに参加しています。

10年程前は、問題のある生徒が何らかのトラブルを起こしていたようですが、今はいじめやトラブルは特に無いようです。

特に特徴のある制服ではありません。経済的には良いです。

学区内であり、小学校の同級生が多く進学していた為。

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
隣接する荒川に、広い校庭があり、サッカー・野球をするのに、十分な広さがあり、校舎の隣にもテニスコートがあります。自分の子供が存学中は特に、柔道部が活躍していました。他にも運動部・文化系の部活も多く、部活は充実していると思います。

学習に余裕のある生徒が、わからない問題を友人に教えるなどしていました。

卒業後の進路は、ほとんど進学で、県立高校の合格者も多数おります。

簡単な日記のようなものがあり、担任に提出していました。書きたいことを書いて良いので、簡単な相談なども当日の帰りまでに、コメントを記入して返却してくれました。

ほとんどの生徒が近隣からの通学ですが、越境入学の生徒は最寄り駅からは、20分程歩きます。駅からのバスのバス停が校門の前にありますので、通学時間の長い生徒には便利です。

自分の子供が在学中は、部活動は全員参加でした。(現在は不明)広い校庭や熱心な顧問の指導により、良い成績を残す部が多かったです。

自分の子供が在学中は特に、いじめは無かったと聞いております。

昔ながらの、学生服とセーラー服でした。高校に進学すると、セーラー服という学校が少ないので、子供は喜んでいました。

卒業した小学校の友達が多く、通学時間も短かかったので。

川口市立県陽高校

文化祭で体験した事や、先輩の話し、通学時間

埼玉県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蕨市