みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内62位 / 262校中

卒業生 / 2015年入学
    2017-03-09投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2年間通いましたが普通な学校でした。
      男女の仲はいいところも悪いこともありました。
      部活動はテニスが強いです。
      行事はとても盛り上がります
      特に普通でした。
      教科によってはテスト対策プリントをくれます。
      おもしろい先生もいれば怖い先生もいます。
      学校の目の前には大きなグラウンドがあるので
      のびのびと体育ができました。
      とくに最近教室にエアコンがつき夏も冬も快適でした。
      自転車は禁止です。学校からの許可がおりればバスを使ってもいいです。
      私の友達はバス通いが多かったです。
      ないとはいえません。私はいじめられていました。
      やはり同級生同士の上下がありいじめる子はおもいっきりいじめてきます。
      個人ではなく集団で陰口がひどいですね。
      先生に助けを求めても変わらなかったことは事実です。
      学校に行けなくなった子はさわやか相談室というとこに登校してました。
      私が西中にいるときは一階の下駄箱行ってすぐのとこにありました。
      スカートは膝下
      髪は肩についたら結ぶ
      靴下・靴は白
      鞄は指定
      服装は先生や先輩に厳しくチェックされます。
      ケータイやお菓子はもってきているのを先生に見つかるとめんどいです。
      特にスマホ。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      セーラー服は白いラインが3本入っていてかわいいです。
      とくになし
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育系教育に力を入れており、文科系の子供たちには、文化部の部活数も少なく、不向きと感じましたので。
      学校で何かしらの提案等の前向きな指導や提案は無かったと記憶していましたので。
      進学校へ進級人数が、同学年に一桁だったので、あまり、力を入れていないと捉えました。自力で進学校へ行くようにとしていると感じられました。
      父兄参観で施設を見た時や卒業式に行った時、不便を感じるほど、古かったり、傷んでいたりはなかっと思いましたので。
      子供が入りたいと思っていた『文芸部』すら無かったので、本を読んだり、調べたりすることに重きを置いておらず、体力的なところ一辺倒と思えましたので。
      子供が在籍した学年では、子供から【いじめの有無】の話しが出なかったので、その学年には、対象者がいなかっただけと思いました。
      不思議な校則を集めた本を読んでた子供たちが、自分の学校については、同様な不思議な校則についてあるなしを話さなかったので。
      制服の下に、学年ごとに色分けされたジャージを着込んでいるというダサさでした。女子に可愛い制服を愛でる感覚を育む余地が無いように思えました。
      通うのに一番近い公立でしたので。
      覚えていません。
      覚えていません。
      大宮高校と武南高校
      子供が希望し、試験に合格したため。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目で地味ですが、自然豊かなよい環境にあり、楽しく過ごせる
      進路指導に熱心な先生も多く、親への説明も定期的にあり相談にものってくれます。
      川口市内の進学だけでなく、都内やさいたま市、蕨市など、進学する学校のエリアは広いので学校ごとの進学数は少人数にわかれます
      校庭は荒川沿いにあり、自然豊かです。空調は効いていたか覚えてませんが扇風機だったかも
      合唱が盛んだった記憶と、柔道やな陸上など個人で優秀な成績をあげていたひともいました
      特にいじめがあるという話をきいたことがないのでだいじょうぶだと思います
      朝、校門で先生と親が挨拶運動をしていますがそこで厳しく指導はしてないのでそれほど厳しくはないようです
      男子は詰め襟学生服。女子はいわゆるセーラー服で地味ですが逆に古風でよいです
      家から近かった。荒川の自然が感じられる。
      スクールIE
      わかりません
      都内私立
      公立に落ちたから、2つ受かった私立のうち、都内で近かったのと勉強ばかりじゃない学校を選びました
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かつては荒れていた時代もあったとの話だが、現在は落ち着いて、大きな問題も起こらない、真面目な学校になっているようである。
      学習環境については、特段、目新しい取り組みを行っている様子はない。教育委員会の方針に則って執り行っている、という印象。
      特別に進路指導に力を入れている学校、という感じはなく、進学の良しあしは、各家庭の、個別の取り組みに左右されているようである。
      歴史のある学校であるがゆえに、施設も古く、特にグラウンドに関しては、荒川の河川敷に設けられており、校舎の敷地からいったん出て、一般道を横断してから移動する必要があり、危険性を感じる。
      サッカー、女子バスケット、柔道等が、市内では実績を残しており、指導者も熱心である。
      正直、まだそのような話が、話題に上がったことがないので、わからない。
      無茶をする生徒が少ないのか、特に校則の厳しさについて語られることはない。
      男性は詰襟の学ラン、女性はセーラーと、非常にオーソドックスな制服で、良くも悪くもない。
      学区で指定された中学校であり、敢えて他を選ぶ理由がなかったので。
      利用していない
      利用していない
      まだ決めていない
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はよくない噂があったようだが、いまはそんなこともなく、校長や教師ががんばっていると思う。
      話しをきいている限りでは、わからないところは各自でともだちに聞いたり、先生にきいたりしている。
      特に際立っていいところへという感覚はない。 でも平均以上はあると思う。
      南中と比べるからかもしれないが、若干古いかなという印象はうける。 でも問題なし。
      部活動に力をいれがんばっていると思う。 生徒のやるきをひきだしていると思う。
      特に目立ったいじめはないようだが、細かいものはあるような感じ。これはいたしかたないか。
      特にきびしいというかんじではないと思うが、野放しというかんじでもない。
      一般の学生服・セーラー服でとりたてて評価というものではないと思う。
      小学校の友達が行くから。
      文理の教科書ワーク
      まだ決めていない
      だからまだ決めていない。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      在学の3年間では、ニュースになるような問題も無く、部活動も活発で、学業の成績も良い方でした。
      先生が厳しい所と面白い所でメリハリを付けた授業が多いようで、良い学習環境です。
      川口市の中ではまあまあ偏差値が良い方だと思います。子供も偏差値が65を超えていました。
      部活に熱心な先生も多く、勉強も覚えられない生徒には補習を行うなど、責任感が強い方が多いと思います。
      校庭が道路を挟んだ所にあるので、校舎から見えないのが難点です。
      川口駅から徒歩30分の所の荒川の近くです。幹線道路沿いにありますが、夜になると人どうりが減るのでやや気になります。
      文化部にいましたが、県下で上位に入っていました。その文化部はちょっとやりすぎ気味な点もありました。
      いじめやけんか等、小さなものはあったでしょうがほとんど聞きませんでした。
      いたって普通という感じです。特に印象は無いです。
      家からは徒歩25分位で遠かったのですが、それでも一番近いからです。
      淑徳与野高校
      校舎が2年目で綺麗で、生徒・先生が明るいため。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すこし前までは、よくないといわれていたが、今はそうでもない。学校をよくしていこうというのは全体的に垣間見える。
      楽しい先生が多く、楽しみながら勉強できると子供がいっていた。 一般的な公立中学校といった感じ。
      まだ入ったばかりでわからないが、一般的な公立中学校ではないか。飛びぬけていいとかは無さそうだが、飛びぬけて悪いこともない。
      少しは良くしていこうと思っているような気がする。良かった頃の中学校に戻すべきやっているのではないか。
      全体的に、新しくないので、可もなく不可もなく。 歴史があるので、ある程度は仕方ないと思う。 頻繁には建て替えは無理だと思うし。
      アクセスはあまり良くないが、気にするほどでもない。どこの中学もこんなものではないかという気がする。 公立中学でアクセス気にすることはない。
      休日まででて頑張っている。 クラブ活動にとても力をいれていると思われる。
      まだわかりかねる部分はあるが、大きないじめはなさそう。世間一般的な公立中学ではないか。
      普通の学生服。ボタンを換えればどこの公立中学でも使えそう。
      家から一番近いし、小学校も友達も行くから。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の精神が行き届いていて、今大学生の子もここでの鍛錬によって心体ともに健康で、とても良い学校だったと時々はないしている。
      特記すべきものないが、学習環境はいい方だと思います。なにしろ教育熱心な先生が多いと思います。
      特記すべきものないが、ここでの教育が大学合格につながったと思う。
      特記すべきものないが、熱心な先生によって得意科目ができたと思う。
      特記すべきものないが、校舎等伝統的な環境で育つことができて良かったと思う。
      特記すべきものないが、自宅が学校の近くであったためアクセスに困ることはなかった。
      音楽系の部活動であったが、県大会、全国大会等出場できたことはよかったと思う。
      特記すべきものないが、先生たちのきめ細かな配慮が行き届いているようだと思う。
      特記すべきものないが、派手すぎず、地味すぎず、適切な征服であったと思う。
      自宅が中学校の近くであったため
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強にも力を入れていますが、部活動も熱心です。音楽部に入っていますが良くいろいろな大会に出ていてチームワークや人間関係を学んでいます。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に理解不足の友人にみんなで教える光景があります。
      生徒の偏差値はやや高めで埼玉県南部の進学校に合格しています。
      先生の教育に対する情熱は高く、授業の仕方に工夫が見られました。
      家からはたまたま徒歩30分ですのでアクセスが好いとは言えませんが、住宅街で立地は良いと思います。
      部活動には熱心で、音楽部などは大会の成績も良くさまざまな賞をもらったり、イベントに参加しています。
      10年程前は、問題のある生徒が何らかのトラブルを起こしていたようですが、今はいじめやトラブルは特に無いようです。
      特に特徴のある制服ではありません。経済的には良いです。
      学区内であり、小学校の同級生が多く進学していた為。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      隣接する荒川に、広い校庭があり、サッカー・野球をするのに、十分な広さがあり、校舎の隣にもテニスコートがあります。自分の子供が存学中は特に、柔道部が活躍していました。他にも運動部・文化系の部活も多く、部活は充実していると思います。
      学習に余裕のある生徒が、わからない問題を友人に教えるなどしていました。
      卒業後の進路は、ほとんど進学で、県立高校の合格者も多数おります。
      簡単な日記のようなものがあり、担任に提出していました。書きたいことを書いて良いので、簡単な相談なども当日の帰りまでに、コメントを記入して返却してくれました。
      ほとんどの生徒が近隣からの通学ですが、越境入学の生徒は最寄り駅からは、20分程歩きます。駅からのバスのバス停が校門の前にありますので、通学時間の長い生徒には便利です。
      自分の子供が在学中は、部活動は全員参加でした。(現在は不明)広い校庭や熱心な顧問の指導により、良い成績を残す部が多かったです。
      自分の子供が在学中は特に、いじめは無かったと聞いております。
      昔ながらの、学生服とセーラー服でした。高校に進学すると、セーラー服という学校が少ないので、子供は喜んでいました。
      卒業した小学校の友達が多く、通学時間も短かかったので。
      川口市立県陽高校
      文化祭で体験した事や、先輩の話し、通学時間