みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
      とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
      特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
      補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
      英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
      補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。

受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。

【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
      先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
      【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
      【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめが多い。
      先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
      それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
      部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
      これも他の学校と比べると低め。
      聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
      上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない