みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  妻沼東中学校   >>  口コミ

妻沼東中学校
(めぬまひがしちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 西小泉駅 /公立 / 共学

妻沼東中学校 口コミ

(10) 埼玉県内222 / 415校中

2023年08月投稿
      なかなか全体的には良い学校ではないでしょうが!良い先生もいますがなぜ先生になった?ていう人はいますが幸いうちはたみんな良い先生に教わりました
      スカート丈うるさいなかなか給食は学校で作っているので
      美味しい
      今の時代、あまり先輩後輩がなくみんな仲良しな気がする!
      先生も以外に親身な人もいる
      わからないときは定期的に学習授業があり一応は色々考えてる学校だがまだまだ足りない部分はある
      部活はあまり良い先生にあたらず、なかなかのひいきがあり、生徒の不満を訴えても改善されなかった!
      今は私立に行く生徒が多くその学校のレベルがなかなかわかりすらくよくわかりません。
      エアコンがありますがふゆはストーブもあり一応快適になのかもしれませんが体育館はまだまだ暑いです
      治安はぜんぜん良くありません

もう少しバスがこまめにあればと思います
      男子 学ラン 女子 セイラー服でとってもかわいいです。
      むかしは夏もセイラー服でしたが変わってしまって残念です
      みんな真面目であまりはずれた生徒は居ないと感じますがマスクは白限定だったのが良かったのかもしれないです
      ダンスがなかなか盛んな高校に行きましたが先輩は何様てひとが
      多すぎて残念
      ダンスが有名で制服もなかなか可愛く通学しやすそうで
      選んだがまたまた良い学校かはわからない

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全然いいとても明るく、部活も強く、挨拶もいい、先生方も面白い中学だと思います!青春などバチバチに楽しみたいなど、強豪の部活に入りたい子はオススメです!
      校則は全然あるけどあまり気になる人は居ないと思います!
      子供も全然気にしてなさそうです!
      いじめは少ないと思います!たまにある時が、あるくらいで!
      でもみんな、のびのびしてていい子が多いです!
      補充などはテスト前などになるとあります!
      なので親としてもとても安心です!
      この中学校はどの部活もとても強豪で実績も残しています!
      特に、吹奏楽部、男子バスケ部、剣道部、柔道部、野球部がとても強いです!
      進路実績はまだ子供も卒業してないのでわからないですが、悪くもなく、ってとこですかね!
      少し古いところがありますが、それも良い雰囲気ですよね!
      年期が入っててとても良いです!
      交番もあり、いいと思います!少し大通りがあるので登校は心配です
      自分の子は家から近く、強豪の部活に入りたいという強い気持ちです!笑
      正智深谷に行きたいと子供は言ってました!

良くも悪くも平均的な学校。 特段これといった特徴も無い。田舎の学校のため、全体的に落ち着いた雰囲気。
      現在は落ち着いている、校則を破る生徒は居ない。 各学年2?3クラス
      目立ったいじめは聞かない。 各学年、クラス比較的仲が良い様子。
      図書館等で集まり、一緒に勉強する姿も見かける。 仲は良い。
      吹奏楽部以外は強豪にはほど遠いが、皆んな楽しみながら行っている様子。
      学力的には平均値。 多くが近隣の高校へ進学。 数名は進学校へ。
      全体的には古い方。 最近新たなものは無い。 生徒達は不満かな。
      治安は悪くないが、広範囲からの通学。一番遠い生徒は自転車で30分近くかかる。
      制服は、所謂詰襟の学ランとセイラー服。生徒達は違う制服が良いのかな。
      住まいから一番近い中学校であり、他には選択肢が無かった。距離があり体力はついた。
      東京の私立高校
      設備や環境(ハード面・ソフト面の両方)が整っている。 本人の希望の為。
    時間をずらしての分散登校で、オンラインでの授業は行っていない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴という特徴はないように思います。先生方の厳しさ特にはないのでゆったりとした校風であるように感じます。
      厳密な決まりもない、ツーブロック規制。他の先生は気にしていないのに、後から1人の先生の裁量だけで注意される。
      いじめの問題は最近では聞いていません。一般的に不良と呼ばれるような生徒もいません。
      定期テストの平均点は高いとは言えません。上下の差がだいぶあるようです。
      楽しくは活動しているようですが、勝ちにこだわるような活動ではないようです。
      実際に卒業生がどこの高校にどれだけ合格しているのかわかりません。
      校舎は古いですが、都度改修工事が行われているようです。体育館はまだ綺麗です。
      学校の前の通りは交通量が多少ありますが、事件事故も特にはありません。
      制服は昔から変わらずに学ランとセーラー服で目新しい感じはしません。充分だとは思います。
      部活動にはほとんどの生徒が所属していて、帰宅部という生徒はほとんどいません。こんなご時世ですのでほとんどの生徒が塾通いはしているようです。
      地域的に私立中学校に受験する生徒は学年に1、2人ですし、それについては考えていなかったので、地元公立校に入学しました。
    1回目の緊急事態宣言の時は休校になり、解除後は分散登校でした。今は通常登校ですが、毎日健康観察票を提出しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      噂で聞くよりは良い学校だと思います。
      上下関係も昔ほどギスギスしていないので子供も安心して通えております。
      昔は、男子は坊主…女の子は、三つ編みおさげのみの髪型が緩くなった。特に男の子の髪型に関しては改善された。
      女の子も、三つ編みだけではなく。ポニーテールが可能となった。
      いじめがクラスであるとは聞きませんが、部活動で先輩、後輩等の関係で多少あるとは聞いています。
      特に、運動部に多い
      昔は、結構ヤンキーの多い学校でパトカーやお巡りさんが来ることも度々。
      今は、そんな事は聞きません。
      運動部は活気があります。特に、サッカー部は県大会出場など成果をあげております。頼もしいです
      進路実績は、良くないと思います。
      特に近くに高校があるせいか、近場で済ませる傾向があります。
      体育館は綺麗で二階建てです。
      しかし、車椅子の保護者は入学式や卒業式に出れないので改善してほしいです。
      学校の近くにはコンビニがないので、買い食い等は有りませんが近くの公園にたむろしている子はたくさんいます。
      昔ながらの男子は学ラン女子はセーラー服。
      女子の夏用のセーラー服も作ってほしいです。
      選んだ訳ではなく、小学校から妻沼東中学と決まっていたので選択はしていません。
      小学校よりも妻沼東中学の方が近くなので良いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由で伸び伸びとしている校風が続いています。子供たちの個性を大きく容認する指導方針で学年の差はありますが伸びる学年は学業、スポーツ共にとても素晴らしい成績を残しています。保護者があまりうるさくないのが良い点なので、逆に過干渉の保護者は敬遠されます。
      あまり厳しくないため、良くないところも多々見られます 校門での風紀チェックはありません
      どこにでもある中学生特有の人間関係は存在します 保護者や先生方の対応が以前に比べ過干渉のため、健全な成長をとげることができていない現状です
      テスト前の補習はありますが、あまり内容のあるものではないため、形だけやっているという印象です
      部活動を軽視しているように感じます 小学生から続けて頑張っているスポーツで結果を残したいと思っていても顧問の先生がやる気がなく、知識もないため、それまでの経験が活かされないどころか、潰されてしまっている現状でとても残念です
      学力に差がある学校ですが、伸びる子は伸びますが、学校が何かをしてくれることはないです
      老朽化が激しいです 特にプールとプール下の部室は危険で、いつ崩れてもおかしくない状況です 子供の命の心配をしています
      不便なところですが治安はいいです
      セーラー服が好評です 男子は学ランなので普通です 高校でも使えるところがあります
      ブラジル人とのハーフの人が数名います
      学区内だったため、迷うことなく通いました 他は遠いため物理的に不可だと思います
      浦和高校 熊谷高校 熊谷女子高校 へ進んでいます
      子供の成績に合わせて進学先を選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした環境、校風に問題なく、普通の学生生活を送っています。子供も毎日楽しく通学しており、進学等も楽しみです
      生徒も先生も真面目であります。いじめなどの話も聞いたことはありません。
      特に問題ないとおもわれます。子供や配偶者からの話だけなので該当の点数にしました。
      のんびりとした環境がある一方、活発な風土はいかがなものでしょうか?
      先生を中心に普通に活動しているように感じました。活発という点は疑問です。
      都内とかと比較するといかがでしょうか?のんびりした環境が疑問に思うけど
      特段めあたらしい施設はないようにおもわれます。不足している施設もないようにおもわれます。
      自宅からは近いですが、最寄りの熊谷駅までバスで30分と不便を感じました
      派手過ぎず、普通の制服です。校風に問題なく、普通の学生生活を送っています
      のんびりした生徒、ゆったりした生徒、活発な生徒は少なく感じました
      中学は公立を希望して進学しました。いろいろな生徒と友達ニューなることが必要です
      高校生、大学生、大学院生という進学になるのでしょうか。あくまで本人の希望になります
      まだわかりません。今から確定させず、いろいろな選択肢を与えたいと思います
    特段めあたらしいことはありません。通常のマスク、手洗いを徹底しているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古いけどいじめとかもありません。熊谷の田舎だし、のんびりした気分でいられる環境だからかも。又部活は吹奏楽部が強いよ。
      他交互わからないからなんともいえません。又子供は性格的に高速破るタイプじゃないから、厳しいかどうかわからないと言ってます。というより、普通だと。
      上記のようにいじめの話は、きいたことはありません。先程もかいたように多分のんびりした環境からかも
      受験の話はしてたけど、子供は塾中心の生活で高校に受かったから、学校の恩恵的なものは、あまり感じてない様子
      仲の良かった友達も第一志望の高校に行ってるし、子供もいけたから、先生の生徒がいけるかどうかの診断をしたのは凄いのかもしれない
      全面的に古いままで、エアコンや、冬ストーブとかに故障が多々あった模様
      家は住所を借りて違う中学にいってたが、距離的には約2㌔
      普通の学ランだから、その辺は昔と変わらない。ちかくでかえるとこもある
      日本人だけでなく、外人もいた
      小学校からの1貫校こうではないが、小学校からの友達がそのまま行く中学
      大学目指せる偏差値55ぐらいの進学校
      うちの妻がいってた高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      担任の教師の熱意が伝わってきた毎日を過ごしてきました。各生徒の良い点・悪い点を的確に表現して、自主性を育てることを忘れませんでした。
      とくに、警戒すべき点はありませんでしたが、心が暗い人物が数名はいました。彼らには、注意を払っていました。
      生徒の学力を伸ばすことに余念がありませんでしたので、良く勉強に励むことができました。おかげで希望の進学先に入学できました。
      創立から100年近く経過しているせいで、風格はありましたが、施設は古びておりました。
      自宅から自転車で通える範囲に、学校があったので、通学には便利でした。しかし、季節風が吹くと、通勤は大変になりました。
      ご多分にもれず、通常のイメージの制服でした。
      担任の先生は熱意のある方でした。ずいぶんと熱心にアドバイスをいただき、将来の選択肢を広げることができました。
      自宅の近くで定められていたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      教科書のみで対応しました。
      他の学区に進学しました。
      必要なことだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は、一部でとても活発で、学習についても多少のプラス的な内容の活動がつづいていて、文武両道を目途とした活動ができていると思います。
      一部に今の時代に合わないものがありますが、厳しすぎるものではありませんので、わるくはないと思います。
      いじめの内容は、目立ったものはありませんが、不登校生がいたりもしますので、全くないとは、いえないと思います。
      学習環境は、良いとも悪いともいえないものがありますが、テストの回数が4回と少ないので、3学期制の時と同じ5回にもどしたほうが良いと思います。
      一部の活動が、県大会や全国大会に出場していて、とても活発に活発しているようです。
      生徒の数から考えてみても、進学実績は、よいほうとは、いえないと思います。
      校舎やプールなどの老朽化が進んでいて、良いとはいえないと思います。
      バス停なども、近くにはありませんので、わるい
      制服は、数十年変化していない
      活発な生徒は、一部で全体としては、おとなしい。
      地域の住民のあたりまえな手続きで、あたりまえの活動として志望しているようです。
      公立の普通高校
      どちらともいえない。