みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  八幡木中学校   >>  口コミ

八幡木中学校
(はちまんぎちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内167 / 269校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
      そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
      テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
      私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
      授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。
      やはり 部活が盛んなだけあり 部活の推薦をうけて 進学する人が多いようです。
      体育館は 部活の前後に 雑巾がけをしているのでとても綺麗です。
      校庭も 他の学校に比べると広く、土も綺麗です。
      図書館はあまり利用していないので分かりません。
      運動部の種類は豊富ですが 文化部は 吹奏楽部に科学部に美術部 しかありません。
      ですが 野球部の県大会2位をはじめ バトミントン部 バレー部 陸上部 卓球部 が県大会出場を決めています。
      校庭からはいつも元気で明るい活気が聞こえるほどです。
      トラブルはあまりないと思います。
      いじめがあったとしても 相談できるサポートの先生やさわやか相談室があるので いつでも相談できます。
      頭髪検査がたまにありますが どの学校でもあると思います。
      男子は耳にかからない程度。前髪は男女共通で目にかからない程度。
      女子は肩にかかったら髪を耳より下で結ぶ。
      スカートは膝が隠れる程度。
      くるぶしソックス不可。
      と少し厳しいかもしれません。
      男女共通ブレーザーです。
      女子に関しては夏服はサマーセーターがあり可愛いのですが冬服に関しては可愛くないです。
      しかし 公立中学校であまり可愛い制服は見たことがありません。
      学区内であたっため。
      部活動が盛んであったため。
      まだ決まっていませんが 希望している高校は
      公立では 蕨高校または川口北高校
      市立では 浦和学院高校または武南高校です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方が熱心で、生徒と真剣に向き合ってくれる担任の先生にあたって、有意義な学生生活が送れたと思います。部活に関しては、強いところと弱いとことの差がありました。
      質問しやすい環境だったと思います。勉強に熱心な生徒も多かったので、切磋琢磨できて良い環境だったと思います。補習は、受けたことがないような気がします。
      第一志望の高校に進学できたことが大きいです。校外活動に寛大で、部活との両立をさせてもらえたことで、そちらの評価で高校入試に役立ちました。
      グランドが狭くて、運動部は、思うように練習ができませんでした。部活動が盛んなので、もっと整っていたらよかったと思います。
      野球部、卓球部、バドミントン部は県下でもかなりの好成績を残しています。割とみんな部活に入っていて、クラス以外の部活の友達関係も築けたと思います。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、うちの子たちが知らないところでは、小さな仲間はずれのようなものはあったのではないかと思います。素行の悪い子も、少人数ではありますがいたので、その子にからまれないように気を付けていた子も多かったと思います。
      ものすごく厳しいわけではありませんが、部活の朝練に、ジャージ登校が禁止されており、無駄な規則もあり、不満でした。
      セーラー服だったのが、入学する年にダサいブレザーに代わってしまい、とても残念でした。
      一番近くで、通学しやすい中学校だったため。校風も、以前は不良のような生徒が多かったけれど、だんだんよくなってきていたので決めました。
      国大セミナー
      進研ゼミテキスト
      立教新座高校
      設備が整っていて、学習にも部活にもよさそうだったため。
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。
      生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。
      若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。
      入学1カ月もたたないうちに不登校が出たらしい。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生がひいきしすぎるところがある。授業も分かりにくい先生がいるとのことで子供たちが大変なおもいをしているところがある。
      受験などの時にしっかりと面倒をみてくれることがない。塾任せすぎる。
      補習授業などをしっかりしてくれることがないため子供たちが結構なやむ。
      道路の歩き方など近所に迷惑をかけるような行為を見て見ぬふりをする。きっちりしどうすべき。
      ある程度整っているとは思うが、古いため危険な個所があるため。
      近所の子供たちが多いため、みんな交通の面にかんしてはとてもいいとおもう。
      熱心な先生が多く、優秀な成績を収める部活が多い。休みなく力をいれている。
      あまり、いじめについて話をきくことがないので、ないものだとにんしきしているた
      近辺の学校に比べるといまどきの制服でかわいいとおもう。ただ、夏服のポロシャツにベストというのはちょっと・・・ダサいかも。
      自宅から近いし、学区内だったから。

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数十年と続いた「荒れた学校」というイメージを払しょくし、部活や行事に活発に取り組む活気ある学校になっている
      課題を提出させた後は必ず確認テストを行い知識の定着に努めていた
      担任によって進路指導の内容が違うということはなく、生徒の情報が学年を超えて先生方に共有されていた
      先生の指導力に差があるように感じた。担任や部活の顧問、誰にあたるかで明暗が分かれる
      校内は清掃が行き届き清潔な印象。耐震工事もされていた。校庭はそれなりに広いが球技の部活が隣り合って練習しているなど安全面で不安があった
      学区が広いのに、自転車通学という手段がないため、皆徒歩。自宅が遠い生徒は通学が負担になる子もいるのではと感じた
      全体的に運動部が活発。県大会や国体に進む部も多数あった。公立校にしては頑張っていたのではないかと思う
      自分も我が子も噂話に疎かった為、何も聞いてないが、全く無かったとは思えない
      スラックススカートのデザインが冬と夏で違うため衣替を無視してその日の気温に合わせて制服を着るということができず環境の変化に対応できない。ポロシャツでアイロンいらず親は助かった
      学区外の学校へ行く必要を感じなかった
      県立川口高校
      子供が希望したので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      いろいろと想像してもコメントにできるような内容のことはなにもない。とにかく、平凡なイメージしか残っていません。
      一般の公立中学校はそうであるように、レベルの高い進学先を目指す子はやるべきことを分かっているから、この学校に入ったから学力があがるというわけではない。最終的にはどんなレベルでも進学させることはしている。
      先生は人間ですので、やっぱり人によりけりです。熱心な先生も中にはいます。ほかの学校に比べて多いとか少ないとかはっきりわかるレベルではありません。
      最低限の設備は整っています。すごくきれいという設備はなく、一般的な設備だと思います。
      一般の公立中学校ですので、いわゆる自宅からの学区内です。わざわざ公共の乗り物は使いません。
      事件性になるようなレベルとは程遠い。いじめがあった話は数年前はあったよに聞いていたが、現実そのような兆候はなかったように思える。
      特に特徴はありません。ごく普通のあたりはずれのないどこにでもいるような制服です。
      公立中学ですので学区内です。
      なし。
      なし。
      公立中学ですので受験はありません。
      隣の市の高校に進学しました。
      自分にあったレベルの学校だから。