>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも個性的な生徒が非常に多い学校で、勉強より中学生生活を楽しみたい人向けの中学校だと思います。教師は当たり外れが大きいですが普通に生活する分には特に気になりません。行事などにも力を入れてますが、行事の予定変更などの保護者への報告が遅いという欠点があります。ノートPCを授業で使っていますが、生徒がありとあらゆる手段で動画視聴やゲームをやろうとするので大量のサイトが規制されています。他にも教育委員会から授業時間が足りないと言われていたということや、学校側も今非常に多忙で混乱していると思います。現在は色々学校内の問題点が山積みなのでもしかしたら新学期からは何か変化していることがあるかもしれません。
とりあえず自分みたいな勉強嫌いなヤツは内申点を部活にギリギリ所属するなどで稼ぐのが重要です。あとは提出物ですね。補修は自分は受けた覚えがないですね。部活は1人でも部員に仲がいい人がいれば行きやすいのかと。
緩いので普通に生活する分には対して問題ありません。髪型をいじっているヤツが結構いるぐらいなので
自分は友達の誘いでクラスLINE入ったものの一回も開かなかったようなSNSには興味ないヤツなので真偽は分かりませんが、集会などの話からSNSで問題を抱えている生徒は結構いるのではないでしょうか。
殆どどの部活も頑張っていて大会に何度も出ているのですが、弟曰く剣道部はきついそうです。弟は塾に通い続けることを条件に退部しましたが、運動苦手な人は文化部に入りましょう。(内申点もあるので)
進学公立校の最低は菅高校、最高は多摩高校があります。勉強できない人でも生田東高校を目指して頑張ればいいと思います
体育館はデカい送風機しか冷房系がないこと以外は普通。図書館は以前はヤンキーがいたそうですが卒業したので後輩のチャラ男がいるかどうかは分かりませんが本は結構充実しているそうです。校庭は広いですがバスケゴール以外何もないのでみんな休み時間はボール遊びをしています
自分が2年の頃まではヤンキーがいて、卒業後も後輩が意思を継いでいるのかたまにチャラ男が現在進行形でいるようですが基本的にはいじめの原因はヤンキーではなくクラスの人との人間関係だと思います。ヤンキーはたまに1人で歩いていると声で絡んでくるだけだったので。ただ通学路は狭くて人が少ない道も結構あるので年に一度は不審者の報告がありました。アクセスはどの通学路も坂だらけでしんどいので慣れが必要です。
自分が通っていた時は学ランだったのですが、今はブレザーとネクタイに変わっています。夏休み前後の暑い期間はジャージ登校もOKになっています。

卒業生 / 2021年入学

海が目の前で青春するには最高のロケーションです。校風も自由な感じで開放感あって楽しいです。みんな仲良くて賑やかです。体育祭や合唱祭だけでなく、海ランチとか一中特有の行事があって楽しいです。部活や行事でいろんな人と仲良くなれます。陽キャはめっちゃ楽しめると思います。みんなそれぞれ青春してていい雰囲気です。恋がめちゃくちゃ楽しい。卒業生に桑田佳祐や加山雄三がいてブランドって感じです。
それなりに充実してていいと思います。数学が特に手厚くて、定期テストが悪いと補習があったり受験期は過去問で対策させてくれたりとサポートが充実していました。他教科も公立入試の生徒のためにiPadでテストをやったりしてました。
校則は普通の中学校くらいで破ってる子もいてどちらかと言うと緩いと思います。男子は特に髪ロン毛でもいいし緩い。年々緩くなってきていてあまりうるさく言われません。
いじめはあまり聞きません。陰口や仲間はずれとかはあると思います。先生も対応がよくて相談にも乗ってくれるし、不登校の人には優しいです。フレンドリーな生徒が多くみんな仲良い印象です。
吹奏楽部、陸上部が強い印象です。運動部はどの部活も頑張って活動しています。
普通と思います。地元の高校に行く人が多くて、人それぞれです。
校舎が改装されたりしましたが海に近いのでさびて汚いです。2棟の4階とかだと海が見えてきれいです。体育館は地下です。プールがあり、校庭も広めです。
治安はよくて茅小の人は海近なので遠いです。
昭和のレトロな感じです。最近制服にブレザーが加わり選べるのでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

学校内でのトラブルに対する対処が甘い。もう少し、子供によりそってあげたら良いのに。問題を大きくしたくない感じ。
いたって普通の校則。セーターのサイズ感に厳しいが、セーラー服の上に着るものはどうしても大きいサイズになってしまうので困る。
最近は特に酷いイジメを耳にする。学校として対策が必要だと感じる。
サポートはあるが、自分から積極的に受けられる子は良いと思うが、ほとんどの子が上手く利用できていない。
部活自体がかなり少なく、やりたいものがない。今後も減っていく印象。
よくわからないが、西高に行ける子もいる。特に学力の高さは感じない。
体育館は冷暖房完備でよい。図書館は雑誌も読める。トイレが汚い。古い。
緑に囲まれた落ち着いた環境。川沿いのお散歩の人も多く、治安は良さそう。
子供たちには不評。一般的な制服。セーラー服にスラックスはイマイチ。

卒業生 / 2021年入学

給食もめーちゃおいしいし、先生もたまにからかってきてうざい時もあるけど良い先生ばっかだよ!行事も結構盛り上がってたのしい。
一般中学校と同じ校則だと思う。意外と先生も見て見ぬ振り。他の市内の中学校よりまだマシな気がする。頭髪料使っていても3年間なにも言われたことないので使っても大丈夫だと思う。
いじめは聞いたことない。みんな仲が良く楽しんでいる気がする。
テスト期間や受験対策はめーーっちゃやってくれる!他の中学校よりもやってくれてすごく手厚いと思う。受験対策でもたくさんプリントとか出してくれた。
全体的に弱い気がする。先生がいないと遊んでサボっていたりする。やる気がない部活が多すぎると思う。
みんな頭いいと思う。頭いい子はすーごくいい。でも勉強できないと結構大変かも。
普通。何ともいえない。少しボロい。汚い。でもトイレ綺麗でもくさい。
ふつーう。
かわいくない。他の中学校と比べると酷すぎる。リボンの形変ですごく着ていて恥ずかしい。スカートも変。

卒業生 / 2021年入学

優しい人が多い。(年によって偏りはあるかも)あと大体の先生が明るく優しい。また規律正しく真面目な人が多い
特に髪長くても何も言われなかった。特に先生は何も言わない。ですがスマホの持ち込みOUT
特に目立ったいじめはない。人をからかうのなら数回は見たことがある。
わからない所はすぐにわかりやすくいつでも教えてくざさりました。
ヨットやソフトテニス部などのスポーツの実績はまぁまぁあると思われる。
他の年はわからないですが、私の代の時は私立がとても多かった。特に推薦
とくにとても良いともいえないし悪いともいえないごく普通の校舎
通学方法はバスか自転車か自家用車しかない。通学は少し不便かも

卒業生 / 2021年入学

地域の他の公立中学校に比べては教育熱心だと思いますが、普通の公立中学校でなにも特別なことはありません。
普通の校則です。日常生活の秩序を保つためには守らなければいけない最低限だと思います。
いじめたところでメリットがないので少ないと思います。生徒達は仲がいいです。
公立中学校なので授業は公立の入試の範囲をするだけです。進路について熱心なら早いうちから塾に行きましょう。
普通だと思います。強い子たちは学校外部のクラブに所属して、高校へスポーツ推薦を貰えてる子達も多くいます。
近くの県立高校に進む生徒が多い気がしますがクラスに数人トップレベルの進学校や大学附属を目指している人はいます。
施設は古くて汚いですが、公立の中学校なので特に文句はないです。
閑静な住宅街の一角にあるので、安全だと思います。
普通の制服

卒業生 / 2021年入学

進路指導はそこそこ良いが、生徒間のトラブルが多く、先生方のそれに対する対応はとても最悪だ。本校のスローガンである「ひとを大切に、ひとつを大切に」を全く遵守されていない。流石にスローガンを変えるべきだと私は思う。
校則はきちんとしている。ただ、一部の生徒は先生からの生徒指導を受けても校則を破っていた。
正直言ってこの学校は最低最悪だ。男女関係なく本人のいる近くでその人の陰口を言ったり、やってもない罪を人に着せたり、デマを周囲に拡散したりするなど陰湿な奴らしかいなかった。挙句に、先生方の対応はあまりにも杜撰すぎて、いじめ問題は一向に改善しなかった。
英語科の先生はとても分かりやすい説明をしてくれる人もいれば、分かりにくい説明をする人もいる。
全国大会に出場している人はいた。そのような人はスポーツ推薦を使って高校に進学した。
膳所から通信、湖南農、彦根総合までほとんどの人が高校に進学してた。
新体育館のトイレがあまりにも臭すぎる。匂いを嗅いだ瞬間、すぐ吐き気を催してしまった。
アクセスはあまり良くないです。草津中学校から草津駅まで徒歩30分くらいかかります。周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2021年入学

制服や校舎はとてもいいと思います。しかし先生がやばい人しかいません。先生と生徒のことで1度問題になったこともありますが、親へまともな謝罪もせず、結局学校内で隠蔽されて終わりました。近所の中学校に比べれば生徒の質はいいと思いますが後輩たちも段々生意気になっています。初対面タメでくる礼儀のなってない生徒が増えたなという印象です。(別にいいけど笑)あとうるさいです。
これはひどいです。まず先生が生徒の好き嫌いで内申を付けてきます。テストの点数を90点とっても30点の人と同じ3をつけられ、反対に真面目な印象のある生徒は余裕で5を取れます。90点をとっても3をつけられ、逆に60点の人が4を付けられるような学校です。そのせいで併願校に困りました。
校則は普通の中学校って言う感じです。なんなら少し甘いほうだと思います。ヘアアイロンとか縮毛禁止らしいですけどまぁみんなやってますし、バレることはありません!触覚巻いてるとたまーに注意されるくらいです。メイクも注意される人はされますがガッツリ地雷メイクできてる子もでかいカラコンつけてる人もいます。その子たちも注意を受けたことはあるそうなのですがコンプレックスで、、とか言えば見過ごしてたとか笑注意される子とされない子の差で?となります。
ある年先輩たちが後輩をいじめていました(ネット上)。匿名でかなり悪口書いていました。同学年同士ではいじめはないと思います。普通の中学生同士のいじり合いとかだと思います。
特にどれも特別強い訳では無いです。でもいい成績を残す所もあると思いますよ!ただ、バレー部やバスケ部は闇が深そうですね笑バレー部なんかは部員が一気に沢山抜けて少し問題になっていました。バスケ部はなんかめんどくさい先輩しか居ないのでやばかったです笑とにかく文化部の方がいいと思います。
しりません。結局個人の努力次第だと思います。別にあの先生がいたから高校に受かった!などはないと思います。もっと真面目でいい子だったら手厚くフォローしてくれたのでしょうが。
全然綺麗な方だと思います。私の高校は綺麗では無いのでそれに比べたら綺麗だと思いますよ!
方南町駅から徒歩1分なので駅近です。しかし方南町は特に何も無いので別にどうでもいいです。練習試合の時とかは楽だと思います!
とてもかわいいです。ブレザーです。制服は結構かわいいので気に入っていますがジャージがダサすぎます。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)

私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
不登校になる人が多く、私の学年で15人くらいはやめた気がします
今は、通信高校に編入したのですが学校が違うだけでこんなにもしんどくないのかとびっくりしています。
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
講習は夏・冬 休み期間やってますが、それほどいいとは言えません
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
スカートに関しては結構厳しいかな?くらいでした、
でも、メイクやカラコンは めちゃめちゃ濃い って感じではなければ全然バレません!
先輩・後輩関係なく気に食わない人や、その人の体型のことについての陰口を言ってる人をよく見てました
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
体育会系の部活はそれほど熱が入ってないので大会に出ても初戦敗退です。
部活以外にクラブなどで練習してる人もいます。
推薦校が多いのでいいんではないでしょうか?
先輩方の受験記録ノート?みたいなのがあって行きたい大学・学部が同じ卒業した先輩方の記録をみて予習?してる人を何人も見ました!
体育館は改修工事が入ったみたいなので綺麗になったのではないでしょうか
図書館はめちゃくちゃ広くていいです、
でも、図書館の9割くらいはよく分からない本が多いです
北18条駅からとても近くアクセスだけはいいと思います
みんなは、夏服が好きみたいですけど
私は冬服が好みでした。
通信高校を卒業したら専門学校に行くつもりです!

卒業生 / 2021年入学

成績の付け方が滅茶苦茶な先生も何人かいる。舐められてる先生の授業は陽キャの雑談会になるので集中できません。全体的に生徒の質が悪め。良い先生は凄くいいです。真面目な子が損をするような学校です。
見逃される子と注意される子がいる。携帯は持ち込み禁止だけど中3になるとみんな持ち込んでるし帰り道触ってる生徒もよく見かけます。学校でこっそりbeeReal撮ってる人もいますしスカート丈も膝下が条件ですが1部の女子は普通に短くしてても何も言われません。頭髪はもう何しても黙認されてます。
公立中学なので生徒のレベルも低いし、いじめは結構聞きます。いじめまではいかなくても陰キャの子をばかにする男子は大量にいますが普通に馴染めれば何も言われません。見てて気分の悪くなるような人を傷つける発言が日常茶飯事。
塾なしでは厳しいですね。自分から聞けば、先生は分からない所教えてくれます。自分から行動しなければ何もありません。
駅伝、テニスが強いらしいです。吹奏楽部はコンクール出れなくて可哀想。
東西南北行く人結構居ます。進学校行く人結構いるしまあまあいいんじゃないでしょうか
古いです 。公立中学校なのでこんなもんじゃないでしょうか。
治安はいいです。ただ学校の入り口が離れた場所にあり坂がしんどく登校はしんどいです。
他の学校に笑われるくらいダサい。
>> 卒業生の口コミ