>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。
大阪ですし、中学から私立?となるかもしれませんが入学してこの学校で卒業させてもらえて悔いはありません。たくさん思い出ができ、学びを得れた中学生活でした。
定期テスト前のサポートはもう少ししてほしいな、とは思いました。テスト前になるとどうしても自習が増えてしまい、真面目に勉強する子、ふざけてしまう子二手に別れます。
放課後は現役大学生の卒業生が勉強を教えてくださったり、先生に声をかけにいくとラーニングプラザという広々した空間で教えてくださいます。
受験期に関しては内部進学、外部進学問わず学校の情報をたくさん調べてくださったり、
精神面でのサポートも手厚くしてくださいました。
とても良い学校だと思います。
私立の伝統のある仏教校の兄弟校ですのでそれなりに厳しくて当たり前だと思います。
身だしなみに関しては一ヶ月に一度風紀検査があります。
特に目立ったいじめはありません。
よくある陰口等々は女子が多いのでどうしても…。
ですが、友達と一対一で少し揉めただけでも担任の先生を初めとした学年の先生方が双方にお話を聞いてくださり、解決法を探してくださいます。
精神面でのサポートも手厚くしてくださいました。
剣道部が強豪チームです。
剣道部目当てに進学される方も中にはいます。
中学ですのでなんとも言えませんが内部進学する子、外部受験する子様々です。
学力に関してはいわゆる、本人の努力次第と言うものだと思います。
体育館には空調がついており、夏は熱中症防止のためエアコンがついています。
図書館を使用している人はあまり見ませんでしたが、机や椅子がたくさん置かれており、ガラス貼りで広々としています。たくさんの本が置かれています。
校庭は人工芝で水捌けがよく、転けても怪我をしない仕様になっていました。
藤井寺駅から徒歩3分、駅前には交番もあります。
業務スーパーや藤井寺イオンが近いですので文化祭の段ボール集めには毎年お世話になっていました。
また隣の四天王寺小学校や近隣の高校の大阪緑陵高校の生徒も多く人通りが少ないということはありません。
黒を基調とした制服でお上品です。
内部進学をする際には制服を買い換える必要はなく、リボンまたはネクタイの色が変わりますのでリボンまたはネクタイの買い換えとジャケットのボタンの付け替えのみが必須です。

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。先生たちがすごく良い方でした。進路も親身になって考えてくれて、自分のレベルにあった学校をしっかり考えてくれて、教えてくれます。分からないところも一体一で教えてくれます。
先生方がすごく良い方が多くノリもよく勉強も分かりやすく教えてくれたりちゃんと進路をよく考えてくれました。とても良い学校だと思います私の周りもいい子達が多く頭がいい子も結構いて勉強を教えてくれて協調性がとてもあります。また挨拶がとても素晴らしいと思います。あと修学旅行が豪華です。関東に行きました。
これといったいじめはないですが、少しノリがいい子たちが多かったのか、いじりは多く見られました。そのせいかいじられキャラが何人かいました。いじられるのが嫌な人はちょっと考えた方がいいかもです。
先生が親身になって進路相談に乗ってくれたり分からないところを教えてくれたりよかったです
自分の部活はちょっと厳しく大会の日の朝は朝早くから朝練があったりしてきつかったです練習も厳しいですが大会で成果を残し全道など行っており厳しいのは納得だと思います。はいる部活によると思います。
良くも悪くも普通です頭いい子はそれなりのいい高校に行ったりしてます逆に頭があまり良くない学校もいってる子もいて半々なところです
自分次第だと思います。
ちょっと校舎とかは古い感じはします設備なども…
過ごしてる中でまぁ悪くは無いと思います。過ごす分には何も問題はありません。すごく快適かと言われればそうではありませんがすごく普通です。
2つの駅から近くアクセスはとても良いと思います。
悪くはありませんが紺色でちょっと地味かなと思います。普通の制服です。
ただ女子がネクタイでそこはリボンにして欲しいなと思います。

卒業生 / 2021年入学

とても楽しい中学校生活だった。学校行事も充実して、先生とも仲良くなれる。過去に戻れるなら私は中学に戻りたい。
定期テストの3日前になると「テスト前学習会」というのが行われた。一日の授業が45分授業になり短縮された30分を帰りの会終了後全校で各自の自習時間として使われていた。またその際、先生に教えてもらいたいときは廊下にどの先生に質問したいかを事前に書いておく紙があり、確実に先生に質問しに行けた。
他にも英検の二次試験対策で英語の先生に頼めば練習を引き受けてくれる。
受験のときはよく過去問を授業中に出してくれたりした。
以前の生徒会が頑張ってくれたおかげで校則が他校よりも緩くなりました。例えば靴の色はなんでも良い。靴下は黒・白・紺でワンポイントデザインならOK。女子は髪の毛を巻いていても何も言わない。身だしなみチェックはあるけど生活委員が見るから厳しくない。男子は奇抜なモノじゃなければ良い。ツーブロOK。
いじめは私が知る限りほとんどなかった。でもいじるいじられるがよくあってそれに対して先生は強く注意はしなかった。でも大事になったときは学年集会を開いたり全校集会を開いたりした。
受験のときはよく過去問を授業中に出してくれたりした。
私の代のバスケが強かった。県で毎回優勝していた。でも今はあまり強くない。
公式テニス部がまあまあ強い?
部活の種類は多い方
私の代では十数人私立に行き、他はみんな公立に行った。公立受けた子達はみんな公立に行った。
公立例 太女 太高 太東 市立太田 伊高 太田工業 新田暁 大泉 西邑楽
など
図書室はみんなあまり行かないが色々な本がある。
体育館にエアコンが設置されて夏でも快適に使える
校庭は意外と広い?遊具は鉄棒があるがないと同然1番南側に野球部のグラウンドがある。サッカーコートは校庭がそのままサッカーコート。テニスコートはクレーコートが3面あり、硬式と軟式が共同で使っている。でも硬式は近くの八幡テニスコートに行くことが多い。そこはクレーコートで市の施設
学校の裏にセブンがあり、西側には眼科、とりせん、ダイソー、スギ薬局がある。
ほとんどの人が自転車で登校。
男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服で赤のラインが入っている。
在学中はそんなに可愛くないと思っていたけど卒業して他校の制服を見せてもらうと西中の制服はかわいい方とわかった。

卒業生 / 2021年入学

部活動では、J子T部には絶対に入らない方が良い。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
塾に行きたいと早退したら絶対に上の方のチームには入れないので、テニスも頑張りたければ必然的に勉強が出来なくなっていくし、
心身ともに疲れ過ぎて他に何も出来なくなる。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
顧問はテニスで成績残すことしか考えていないので、生徒達の疲労や勉強の事は考えていない。
学校では内申を取るための勉強がメインで、受験対策は塾に丸投げ。
学校で習った事は受験のテストには通用しない。
部活動では、J子T部には絶対に入らない方が良い。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
心身ともに疲れ過ぎて他に何も出来なくなる。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
公立中ならこんなもんじゃないかというレベル。
5月の暑い時期にもブレザーとか学ラン持って行かなくちゃいけないルールだったのが持って行かなくても良い、と変更になったのは良かった。。
あまり聞かない。割と皆仲が良い。
でもいじめが全く無いわけでは無いと思う。
学校で習った事は受験のテストには通用しない。
J子T部には絶対に入らない方が良い。
週3で朝練、定休日は水曜日だけ。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
特に夏場の練習や大会の後は心身を限界まで酷使し、その後何も出来ない程疲れる。(お風呂にも入らないくらい)
塾に行くために早退したら絶対に上の方のチームには入れないので必然的に勉強が出来なくなっていく。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
◯テップに真面目に通う子たちが実績を残しているだけ。
学校が何かしてくれている事はないです。
新しいのでとても綺麗。
でも、体育館(アリーナ)に冷暖房は無い。
周辺の治安は良い方だと思う。
遠くから通う人は30分くらいかけて歩いて来る人もいる
男子は学ラン、女子は紺色ブレザーにプリーツスカート。ダサい。特に女子のベストがダサい
ついでにジャージもダサい。

卒業生 / 2021年入学

楽しかった思い出ももちろんありますが、勉強面で見ると全くおすすめできません。トラブルもよく起こってましたし、もう少しきっちりしたほうが良いかとは思います。
ごく当たり前の校則しかありません。
スカートの長さもひざ下何センチとかはありません。
ですが校則を守ってない生徒が多いとは思います。
いじめが少ないとは決して言えません。
私も1年生から2年生にかけていじめを受けました。
いじめを受けたのに一部の教師から「いじめられる原因を作り出してるのかもしれないでしょ?」と言われていたことを今でも鮮明に覚えています。
授業中に私語が多すぎると思います。先生方もそれを見て見ぬふりをしています。楽しくやりたいならそれでいいとは思いますが、勉強をしたいなら本気でおすすめできません。
クラブの種類は結構多いほうだと思います。
特に不満などはありません。
久居高校、久居農林高校、夢学園高校へ進学する生徒がとても多いです。
また私の代では、就職をした人や、留年した人などもいました。
とても進路実績が良いとは言えません。
校舎内はとても綺麗でした。トイレも洋式がほとんどで多目的トイレもありました。
治安は悪いほうだと思います。
市内の学校の中でもかっこよく、かわいいと有名です。

卒業生 / 2021年入学

部活動、勉強を極めたいなら他の中学校に行くことを勧めます。
事実、部活動関係で他の中学校に行った人もいます。
のんびり過ごしたい方は、ここでいいと思います(のんびりすることが決して、悪いことではないよ)。
先生の授業の技量は、決していいと思いません。
そもそも人が足りません。
社会に関しては、特支の先生が代打で一年中授業を行っている始末です。
それでも、最低限のことはやってくれます。
行事もあまり面白くないですし、再度言いますが、他の中学校に行くことをお勧めします。
タイトルに書いている通り、いずれ東中、武里中に吸収合併されると思います。
大人になって、学校が無くなってる……なんて、寂しくないですか?
自身で頑張れ!
中学校は何も支援しません。
教師陣は忙しくて常にアップアップです(わずか20人弱、参考:春日部中59人、詳しくは「春日部市 中学校 教員数」で調べてください)。
塾に行く割合は3年次で4割くらいでしょうか。
部活動、勉強を極めたいなら他の中学校に行くことを勧めます。
事実、部活動関係で他の中学校に行った人もいます。
先生の授業の技量は、決していいと思いません。
そもそも人が足りません。
それでも、最低限のことはやってくれます。
普通では。
簡潔に言うと、
・髪型指定なし(中学生らしい髪型と曖昧な記述が生徒手帳にあるだけ)
・髪染め禁止
・自由恋愛
・スカートの下にジャージズボン不可
その他特筆すべき事柄はないです。
常識を持って行動すれば大丈夫。
ほぼ無いですね。
ここの中学校は少人数(各学級70名くらい)なので、何か起こしたら直ぐに学校中に広まります。
したがって、良くも悪くも目立った出来事は起こらないのです。
例えば、恋愛しただけでも他クラス、他学年にからかわれることも……
まるでどこかしらの田舎村のようですね。
自身で頑張れ!
中学校は何も支援しません。
塾に行く割合は3年次で4割くらいでしょうか。
何も望めません。
少人数だからね。
私の代は何故かサッカー部が連合を作らなくてもいいほどに部員がいた……
あぁ、砲丸投げで最近垂れ幕がかかっていましたね。おめでたいですね。
一応全ての部活動を書いておきます。
・サッカー(男“のみ”)
・陸上
・バレー(男女合同)
・バスケ(男女合同)
・軟式テニス(女“のみ”)
・卓球(男“のみ”)
・バドミントン(女“のみ”)
・総合文化(手芸、料理、家庭科、美術を合併した部活)
・吹奏楽
全員参加ではありません。
私の考えでは、今の時点でこれらの部活に入りたくないと思ったら、この中学校に入らない方がいいです。
これで九割入っていますし、教師陣も部活で友達を作るものと考えていますから。
前述の通り、自身で頑張れ!
私の代は、学級人数70人で春日部、越北3人、越ヶ谷5人、だったかな~(この中学校ではかなりいい方)
私立は、いい人で昌平とか共栄とかいました。
普通の中学校(外壁は汚いけどね)。
職員室前の水槽(金魚とかいる)、その前のトイレの「凡事徹底」の木の板、まだあるのかなあ。
以下箇条書きで。
・体育館は最近改修したばっかりだからキレイ!
・冷暖房完備。
・一応校庭広い。
・図書館はあってないようなもの(開くのは週に数回、昼休みだけ)。
だから放課後、中学校では勉強できません。
ああ、言い忘れてた。
給食室があるから温かい給食が届くけど、スープが薄いよ。
普通の春日部です。
不審者は見ません。
通学距離2キロから自転車通学が可能です。
わざわざ公共交通機関を使って通う学校ではありません。
特に言うことは無いです。
男は学ラン、女はセーラー服です。
夏服、冬服があります。

卒業生 / 2021年入学

楽しい行事もたくさんあり、充実できると思います。部活でのイジメは少なくないと思いますが、所詮中学3年間です。そして他の公立中学校より勉強に集中し、向上心を持つ友達と巡り会える環境です。なので、勉学を頑張ってください。それも青春だし、いい思い出になると思います。生徒数も多いので色々な人がいますし、変わった人もいますが、悪い経験にはならないです。距離を取れば何の問題もありませんし。
トップ高を目指している人が多いので、高め合える環境になると思います。宿題は場合によってはあることもありますが、基本的にないので、自分で計画を立ててワークなどを提出期限までに仕上げられるので、自主的
に勉強を頑張れる人にはおすすめです。ついていけていない子にも優しく寄り添って教えてくれます。
教科書の貸し借りがダメだったりしましたが、全然隠れてやってましたし、見て見ぬふりをしてくれる先生もいました。色付きのソックスがダメで、白いソックスで統一されてましたが、別に色付きの履いて行っても、注意はされますが、そこまで怒られているのを見たことはありません。厳しすぎる校則はないと思います。
学校のクラスでのいじめは少ないと思います。幼稚な男子やそれに乗っかる女子がいるのは、公立の中学校ならどこでもあるかと。しかし、部活でのイジメはそれなりにあります。いじめが原因で部活を辞めた子が知っている限り数人いましたし、部内の雰囲気に不満を持っている子も多くいました。バスケ部では男子でも女子でも絶えずイジメはありましたし、先生の対応も酷いです。精神を鍛えたいのならおすすめです。
部活はバスケ部と吹奏楽部が特に強い印象です。陸上も個人成績がいい人はいます。活気があるかと言われると、、、
ナンバースクールへの合格者が多く、学力レベルは高いと思います。
体育館にはクーラーがないのでめっちゃ暑い時は窓を全開にしています。寒い時は大きなストーブです。図書館や校庭は普通で何も特別言うことはありません。
まあまあ都会なので塾が多い印象です。治安は、外国人が大声で話していたり、なんか汚いものが道にあったりしますが全然余裕です。そこまで気になりません。駅もたくさんあるので利便性は高いと思います。
別にカッコ良くもダサくもなく普通です。今では。女子がスカートではなくズボンの制服を着ることができます。さらに男子と女子が同じ色のジャージを着るようになりました。前は色違いのものを着ていましたが、ジェンダー平等でしょうか、変わってきているようです。

三本柱を掲げており、挨拶合唱ボランティアは
ほかの学校よりも充実している
ただいじめがあったり、壁に穴が空いたり、窓ガラスが割れたり、周回中に叫びだしたりと治安は悪い。
校則は厳しく見えて緩い為、普通に通っていたらそこまで問題はない
校則の見直しで近年ではポニーテール、ツーブロック許可やキーホルダー可(サイズ指定あり)など年々緩くなって行っている
校則は比較的緩いと感じる
ほかの学校にもあるようなスカートや靴下の長さ指定があるが、半分くらいの生徒は破っているのにも関わらず、先生方は何も言わない
1年に1度くらいのペースでいじめが発生する
軽いいじりや無視程度だったら結構よく見かける
学校側の対応は発覚したらとことん対応してくれる為もみ消しになることは無い
テスト前に学習相談会が設けられている為
分からない部分はそこで聞くことが出来る
補習は実技教科でよく見かける
弓道部、剣道部が強い印象
チームスポーツってよりも個人競技のところが強い
吹部やバスケが弱い印象
公立、私立、就職が4.5:4.5:1くらいの割合でいる。進路が決まらず終わることがほぼない
学力は中の下か下の上
体育館の中は新しく、綺麗に見える。
が、西トイレ以外のトイレが汚すぎる
図書館は小さくもないが広くもない
校庭は比較的広め
弓道場やテニスコートがある
治安はやや悪い
露出狂がよくいてその度に不審者情報が流される
バスや安倍川駅などがある為交通網は良い
男子の制服は普通の学ランという感じで
ダサすぎずチャラすぎずでまあまあ
女子の制服は冬の制服はブレザーに下はベストリボンでまあまあだと思うが、女子の夏の制服がダサい
長南ナップサックがかなりダサい。

卒業生 / 2021年入学

他の中学校とちょっと違うイメージがあるからいいです。優しい先生も結構ンいます。先生優しい、友達出来る、授業集中できる。めっちゃ怖い先生いなかったから良かった笑笑
校則はそこまで厳しくない。髪染めてた人いました。委員会によって注意されることもある
ひどいいじめはなかったと思う。暴言ゆったら先生が注意する感じ。けど陰口とかあるなあ...
めっちゃいい訳ではない。勉強できる人は問題はない、苦手な人はやる気でなくて寝る人も見かけます。クラスで1,2人くらいかな。テスト前は自習が多い。
いろいろあります。でもバトミントンがない涙。テニス部とか多いです。初心者も!!
頭いい人はいい高校に行く。そうじゃない人は逆。最近私立のひとが増えます。あと公立行く人は大体受かってる感じです。みんな自分のレベルに沿って高校決めてます
普通くらい。あんま気にしたことなかった。自販機があるから
危ないとかはないからいいでしょう。
自由服。文化祭やテストは各自で買ってるって感じだから自分の好きな制服買えるから結構いいと思った。ジャージ登校もOK

卒業生 / 2021年入学

今日中高の離任式があったが、そかでかなり現場の先生から学校の管理体制について全校生徒の前で批判が出た。詳しくは労働組合のTwitterを見ていただきたい。
過不足ない校則だと思う。
スマホ利用禁止だが、多くの生徒は隠れて使っている。
服装に関してもルールはあるが、多くは守られていない。
それらについても特に問題なっている様子はないが、基本的ストレスを感じなくて良いと思う。
多少の愚痴などはあるが、全体として目立ったいじめはないので心配はいらないと思う。
受験までの体系的なカリキュラムが十分でないと感じることがある。成績不良者の補修も大抵はプリントを解かせるだけでさらに勉強を嫌いにされるようなものばかりである。
ダンス部、数学同好会は強いですが、他は学校として特段目立った実績はありません。基本的には部活よりIB重視です。
ある程度難関大学を目指す風土なので、そこは問題ないと思う。ただ、学力に大きく差は開く。
図書館は過不足なくある。校庭は無い。体育館も狭く、体育の授業では50m走ができない。
近くに交番もあり、ホームレスは一部いるが基本的には、駅からも近く良いと思う。
>> 卒業生の口コミ