みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  平城東中学校   >>  口コミ

平城東中学校
出典:Mti
平城東中学校
(へいじょうひがしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(4) 奈良県内47 / 68校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強中心の学校でそれ以外は?です。塾にいくのが前提になっていますので塾にいかなかった生徒はつらいようです。
      不登校の生徒も多いようです。スクールカウンセラーもいるようですがあまり機能していないようです。
      塾で勉強するのが基本みたいです。奈良の私立と大阪の私立をすべり止めで受験するようにすすめられます。
      かつて進学に強い学校だったようですが異動などでほとんど入れ替わったみたいです。今は教員の指導力はそれほどでもないようです。
      あまり情報がありません。学校のまわりが坂に囲まれているので、けがをしたときは苦労していました。
      家からは近いですが校区は広いようです。JR平城山のほうから来ている生徒は修学旅行などで朝早かったり夜も遅くなったりすると心配です。
      男子バスケ部が強かったみたいです。数年前に全国大会に出場していました。寄付金があったみたいですけど。
      あまり聞きません。勉強中心の学校ですので勉強についていけなくなると、いじめる側かいじめられる側になってしまうのではと思います。
      制服はありません。あまり派手な服装の生徒もいないようでジャージなどで通学している生徒もいます。卒業式は正装なのかな。
      転勤でやむをえずこちらになりました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由で、さまざまな考え方を否定されない、個人を尊重してくれる学校です。自立心、責任感、などが身につきます。
      標準的な指導はもちろんしてもらえます。個々の相談にものってもらえ、アドバイスももらえます。
      成績に応じたアドバイスはありますが、個人の希望も聞き入れてもらえます。相談のうえ、希望どおりの進路に進んでいる生徒がほとんど。
      親切でフレンドリーな先生が多く、相談しやすいです。ただ、公立ですので、先生の転勤があり、一概には言えません。
      環境のよい住宅地の中にあり、のんびりしています。最寄り駅、大型ショッピングセンター、も近く、便利です。
      成績のよい部活もあり、がんばっているようです。ほとんどの生徒がクラブに所属していますが、所属していなくても尊重してもらえます。
      ひどいいじめや 陰湿ないじめなどの話を聞いたことはありません。意地悪があったり、けんかしたり、は普通にあると思います。
      制服はありません。私服ですので、自由です。
      公立で、校区が決まっていたため。
      奈良県立生駒高校
      公立高校を希望しており、成績と照らし合わせ、制服のかわいい学校を選んだ。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小高地ではなく、ベッドタウンの住宅地の中の学校で、家庭環境や経済的なレベルにもばらつきがなく、本当に普通の学校です。
      県トップ校に毎年10人程度を合格させており、「いい校区」と言えると思います。インテリ・大卒家庭の子どもが多く、平均的に教育熱心なご家庭が多いです。
      公立中学の先生ですからピンきりです。当たりの年もあれば、外れもあります。先生の方は、「この学校はやりやすい」とお感じになるようですが。
      標準的な公立中学のレベルです。創立20年を前にし、少々老朽化が目立ってきました。
      校区はほぼ徒歩圏内。佐保台小学校区の子どものみバス通学となります。朱雀・左京小学校区の子どもには慣れ親しんだ場所です。
      大問題となったケースは聞きません。集団的ないじめはないようですが、登校拒否になる子は毎年それなりの人数居るようです。
      公立中学には珍しい、私服通学です。特に厳しい校則はありませんが、とんでもない格好をした子は居ません。
      校区に住んでいたため。
      なし。
      なし。
      何もしませんでした。
      市立高校に入学しました。
      学力に合っていたため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に行くことや遅刻しないことを当たり前に出来ない子のために、先生の間で話し合いがもたれたと聞きました。三年になって、なかなかできるのが難しかったのですが、気にかけていただいてとても助かりました。
      ほとんどの人が塾を活用して、(中一で三分の二が塾に通う。)私立高校や公立高校に進学します。
      先生によるが、三年の担任の先生は学校を休むたびに連絡をいただき、かなりご迷惑をかけました。
      グランドが広くて車も止められるので、野球やサッカーは結構試合会場になっていました。
      最寄り駅から15分ぐらいかかるのですが、バスも中途半端でみんな駅から歩いてました。自宅からは10分くらいで行けます。
      いじめが全くないわけではないと思います。(学年で何人かは、不登校の人がいるのが現状です。)
      制服がないので、服を気にしだしてから何回も新しい服を買わされたので、制服がないのは結構困った。
      校区であるため、選択出来なかった。
      明光義塾
      塾のテキスト
      英語の長文が弱く、重視して受けた。
      ちょっと遠い学校を選んだ。
      サッカー部がまあまあ良かったため。