>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

校則が適度に厳しく、ちゃんと常識を学べる場だと思います。面白い先生が多く、行事にも力を入れてくれているので思い出もたくさんできます。
緩くしすぎてもお病気さんが無双し出すだけなのでかなりいい感じだと思います
カーストと言えるほど差はないけど、一部の生徒が学校内で力をかなり持っている印象があります
うーんこの世の終わりのような感じです、勉強する人と勉強しない人で完全に二極化しています。勉強してなくても脳みそがついていれば平均は取れます
私は陰キャの妖怪だったから部活に入りませんでしたが、かなり楽しそうにやれていそうです
勉強しない子は推薦かそれ相応の学校に行きます。勉強してる子は普通にいい高校行きます。
広い体育館、普通くらいの図書室があります。校庭には僕が1年間昼放課に水やりし続けた木があります。
近所には団地があり、そこに妖怪がたくさんふらついています。片親の子が多いのであまり良くありません
着心地がよく、気になるところもない。

卒業生 / 2021年入学

楽しく3年間過ごせたと思います
在校生は勉強、部活、行事、恋愛を全力で楽しもう
中学で1人や2人心置きなく話せる友達も作っておくことが大事だと思います
そんなに厳しくないかな~
自分がいた時は髪型の校則あったけど今は無いみたい
表立っていじめが行われていたりはしなかった
何かトラブルが起こった時は教師陣がしっかり対応してくれるからすぐに相談しよう
定期テスト前に補習?みたいなのがあって行ってる人は多かったかな~
中3の3学期は主に受験対策してましたね
程よく楽しめると思う
思いっきりスポーツに打ち込みたい子は外部のクラブチームに入るのがいいのかな
進路実績が良いのか悪いのかは他校のものを見た事がないからよく分からない
塾通ってる子はかなり多いイメージ
ほとんどの教室(体育館含む)にエアコン付いてるし特に文句は無い
校庭も特に問題はなし
三郷駅と新三郷駅の中間あたりにある
周りは田んぼや住宅なので治安は問題ない
バス停までも歩いて行ける距離だからバス通学も問題なし
男女共にブレザーです
女子は制服かわいいって気に入ってる子もいるみたいですね
男子はあんまり気にしてないかな?笑

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

卒業生 / 2021年入学

他の中学校に比べていいとも悪いともなかったです。挨拶に力を入れてるみたいで朝は生徒会の人たちなどが挨拶をしてくれているので気持ちがいいです
女子はスカートは膝が見えてなければ可能、髪の毛が肩に着いたら結ぶ。靴下は男女共にくるぶしが見えてなければOK、柄付きはだめという規制があります。男子はツーブロ禁止、でした。朝、学年で集まったり全校で集まる時に学級委員がチェックしに来ますが、その人に前もって言っておけばまあばれません。
いじめはあっても先生は笑って注意、生徒らは先生に言わない、そっぽ向いた感じです。クラスメイトが良ければいじめられることはないです。
定期的にそれぞれの科目の先生がまとめプリントみたいなのを出してくれたり、授業中にグループを作ってわからないところを教えあったりする時間があります。
ゆるいところはゆるく、気合いが入ってるところは気合いが入っています。
ほぼ高校生になる人が多数です。学力は1か100でいったら半分くらいの人が多いです。すごく悪い人もいないしすごいいい人もあまりいません。
最近エアコンが設置されて快適です。こんなにガタガタする?っていう椅子はまあまあありますがまあ快適です。理科室の机が黒く、消しゴムで擦ったら黒いカスがでます。
治安はいいと思います。ただ、小学校がほぼ隣にあるので下校時間が被るとワチャワチャしてて通る方向によっては小学生が行くのを待ちます。
そこら辺の制服屋さんで指定のものを買えばOKです。

卒業生 / 2021年入学

普通くらいの学校。民度が低いかなと思う。教員は当たり外れあるがそれはどこの学校も同じだと思うのでいい先生が来るように祈ってください。
普通。特に他の学校と変わったところはないと思う。おかしな校則などはないはず。
結構多いと思う。教師に言ってもまともに対応してくれると思わない方がいい。特定の教員はいじめられる方が悪いと思っていそう。
教師によっては当たり外れがあると思う。基本的には積極的に動いてくれる。
普通。部活に入っていなかったのであまりよくわからないが大きな実績などは覚えがない。
少し悪い方だと思う。基本的に民度が低いのであまり頭はよくない。
普通くらいだと思う。特に不満などはないが強いて言うなら古いくらい。
治安はいいとは言えない。近くのコンビニなどでガラの悪い人がたむろしているのを見かけたりした。
制服の夏服がちゃんと涼しくなっているので満足はしている。デザインも悪くないと思う。

卒業生 / 2021年入学

個人的に先生の当たり外れがすごくある学校だと思います。先生が良い先生でなければ一年間楽しくないです!先生たちの仲がとても良いので何かすれば先生たちに筒抜けになります。また、学年によっても男女仲や楽しさも変わると思います。結局は運です。でも、友達がいれば何があっても楽しいと思うので大丈夫です。
また附属は留学生が来ます。その歓迎会がすごく楽しいらしいです。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
本当に先生によると思います。少しだけ補講をしてくれる先生もいますが、何もしてくれない先生もいます。自分から聞きに行けば教えてくれます。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
口コミでは緩いと書かれていますが、そんなことはないです。
スカートは膝下でないといけません。ただ、成績がいい生徒や、先生から気に入られている生徒は多少短くても注意はされません。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです!
髪の毛は肩につくとくくらなければいけません。髪の毛を巻いてはいけませんが、顔周りはみんな巻いています。触覚は普段は何も言われませんが、本当はだめらしいので、頭髪検査のときだけはピンで留めたりした方が良いです。
がっつりいじめらしいものはなかったですが、みんなから嫌われている生徒がいたり、その子を裏でこそこそ言っているのはありました。附属小学校から上がってきている生徒は大体いじめを経験しています。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
陸上部も強いですし、サッカー部も強いと思います。文化部はほとんど幽霊部員でとりあえず入っておこうという生徒ばかりです。
進学実績は良いと思います。普通の公立高校と比べると、トップ高の進学が多いです。親が教育熱心な人が多いです。
図書館は充実しています。自習スペースもあります。体育館はエアコンがないので、夏はとても暑いです。全校集会の時はみんな干からびそうになります。校庭は砂です。
和歌山駅からバスに乗らないと行けないので少し不便です。ただ、周りに警察署や赤十字の病院があるので何かあった時に安心だと思います。
制服はとてもかわいいです。夏服はとてもダサいですか、冬服は本当に可愛いので制服目当てで附属に入っている子もいると思います。ただ、リボンはぱっちんなので楽は楽ですが、紐リボンに比べると劣るかなと思います。
一目で附属の制服だと分かるので変な行動をしたら近所方から迷惑電話が来るので要注意です。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです。夏服は透けます。
夏服は男子は元々首元が空いている形ですが、女子は首元は空いておらず、第一ボタンを開けてもダメなので地獄です!

卒業生 / 2021年入学

教育熱心な先生や、面白い先生が多いが、男子は正直言って、良くない。いいか悪いかの2択だったら悪い。
しかし、女性陣と教師陣は良い人ばかりなのが唯一の救い。それでも治安は前より格段に良くなった。
制服なり髪型なり、色々と普通だから、満足も不満もしていない。
目立ったいじめはないが、同じ学年だった男子には、生意気な人や、常に同じ人といる、比較的大人数のグループがあって正直不快に思うことはあった。
テスト前にはテスト対策タイムがあって、サポートは充実している。
全体的に活気はあっていいと思うが、吹奏楽が強いが、顧問がひいきをしていると聞いたことがあり、実際にひいきをしているようにも感じて、正直良くは思っていない
青森西高校に行く生徒が多い
学力は低く、平均点が40点台が当たり前だった。特に、数学が全体的に低かったが、それでも平均が30点台になることはなかった。
図書館は狭く、校庭や体育館は普通だったが、テニスコートが2面あるのは良いなと思った
坂が多く、アクセスは比較的悪い。
治安は、見方によって変わって来ますが、
男性陣は頭がおかしいのか?と思う人が意外と居るが、女性陣と教師陣は結構良く、治安は比較的良い。
男子は学ラン、女子はセーラーで、とにかく普通

卒業生 / 2021年入学

よくもわるくもマジでクラス大事。気弱かったり、おしゃれとか興味ない子はあんま向いてないかも。可愛い子おおい。
きびしいよー。中学はスカートを折れないようにワンピースみたいになってるし、ちょっと短くしてることがばれたら直すまで何日もゆってきます。キーホルダーも目の前でとらされます
クラスによる。がちで。でも、ちょっと浮いてたり、地味だったりするとみんなから悪口いわれるよ。でもよっぽどのことがないかぎりは目に見えるようないじめはみたことないです。女子校なので、友達とのいざこざだったりはレベルが違います。性格ヤバめな子も結構いる。
補習は欠点だったらあります。わからないことがあったら先生に聞くと教えてくれます。
先輩とかちょっとこわいひといるかも。なんか自分が年上になってくると後輩なめるようなひともいます。体育祭は楽しい。けど文化祭はびっくりするほどおもんないです。
勉強ちゃんとしてたら内部あがれますし、高校もちゃんと内申とってたら関学の推薦もらえるとおもいます。
普通。図書室はせまいかも。体育館は二つあります。移動がめんどい。
南海の駅は近いから助かる。でも各停しか止まらないので、電車全然来ない。
お嬢様みたいでかわいいとおもいます。スカートの丈以外。夏はださい。冬はコートのブレザーを合わせたらまぢかわいい!

卒業生 / 2021年入学

本当に野球以外の事は考えていない学校です。
野球部目的で入らないなら駅から同じバスで行ける鹿本中学校への入学をお勧めします。
通学カバンは自由で、部活用のカバンが指定でした。周りの中学とあまり変わらない
残念ながらありました。
普段から人に首絞めや複数人に対し通りがかりのところを殴りかかったりしている生徒がいました。運動会で殴る蹴る等の暴行を加えられて不登校になる生徒までいました。
教師は止めはする物の、加害者の親に連絡を入れたり、謝罪させたり等は一切しませんでした。(なぜか被害者側が謝らされるケースもありました。)
野球に重視しているということもあり、中間テストは1日で終わります。
1日で5教科をやるのでそれなりに大変です。
野球部が飛びぬけて強いです。全国大会優秀等の功績を残しています。
学年で中間くらいの生徒で偏差値40-45高校へ進学している感じなので良いとは言えません。
都の端にあるという事もあるのか、校庭はそれなりに広いと思います。
野球部が練習に使う為、側面全体を覆うネットがあります。
駅と駅の中間にあるが、バスが通っているのでそんなに不便ではない。
校章が少し...という点を除けば普通に良い。

卒業生 / 2021年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されており、ほとんどの授業で個人購入したiPadを使います。iPad使用のルールは緩めですが、定期的にトラブルが起こるので、規制が強まることもあります。
毎年10月頃に教育研究協議会があり、全国から教職員の方が学校を訪れます。先生は通常業務に加え研究をしなければならないので、運が悪いと分かりづらい授業をされたり、話を適当にあしらわれたりしますが、基本は生徒思いの人たちなので、忙しいからしょうがないんだと割り切ってあげてください。
行事や委員会の運営は生徒が担う仕事も多いですが、人によって考え方の違いや温度差があるので、一生懸命やりすぎると周りと衝突します。が、これも卒業してから振り返れば、きっと充実していたと思えるはずです。
生徒の自主性に任せる放任主義です。特に補習はありませんが、やる気があれば応えてくれる先生ばかりです。学習会は年度始めに1度だけ開かれることが多かったです。また、秋頃から一部屋を受験生向けの自習室として解放していたこともありました。
登下校は制服しか許されていませんでしたが、今は変わっているようです。また、靴下の色が白のみで汚れやすく不満でしたが、私の代の生徒会長が他の色も可能にしてくれました。その後も一つ下の学年の生徒会が積極的に動いてくれたおかげで、私の在学中よりはだいぶ改善されたと思います。
暴力などのいじめは聞きませんでしたが、人間関係のこじれや喧嘩はしばしばありました。不登校も1クラス1人ほどはいましたが、学校のことが影響で来なくなる人はそれほど多くなかったように思えます。基本はみんな優しいので、悪意を本人に届けるようなことはしません。
スローガンの1つに「響く歌声」を掲げているだけあって、特設合唱部が有名です。混声の部で出場すれば、だいたい関東合唱コンクールまで出場できます(Nコンは年によります)。陸上部や吹奏楽部も上位大会へ進んでいるイメージがあります。他の運動部はあまり強くありません。
高田高校普通科には50人弱、理数科には10人程度が進学します。市外や県外の高校に進学する生徒も一定数います。私立高校に進む人は20人ほどです。
内部入学生の成績が悪いことが多いですが、学年順位が1桁の人も少なくありません。もちろん外部入学生で順位が低い人もいるので、本人の努力次第です。
体育館とグラウンドが若干狭く感じます。私の在学中は美術室にクーラーが設置されていなかったのが不便でした。トイレは比較的新しく、音がかなり遮断されるので快適です。また、各教室にIWB(電子ホワイトボード)があり、デジタル派の先生は積極的に活用しています。
駅から徒歩20分強です。駅前の塾に通う人はよく友達と歩いて向かいます。バス停は裏門側に2つほどあります。正門の近くに上越総合技術高校があるので、登下校時は程よい距離を保ちましょう。裏門を出た先には図書館とスタバがあるので、そこで勉強をする生徒もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーに紐タイです。内履きの紐の色は3年間固定ですが、紐タイの色は進級するごとに変わるのが謎でした。それぞれ色は赤、緑、青です。内履きと紐タイの色の組み合わせが赤と緑になると年中クリスマスカラーになるのが気に入りません。
>> 卒業生の口コミ