>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

学習面にではだいぶ厳しいと思います。勉強をしない生徒が多いです。イベントは合唱コンと体育大会があります。部活動は普通でたばこ(アイコス)を吸っている教員もいます。
制服を着崩したり名札を付けなかったりしている生徒が多すぎて校則という概念がないに等しいと思います。
目だったいじめは聞いてませんが、あっても全くおかしくないと思います。
テスト前には質問教室みたいなのがありましたが、ある程度個人で勉強できたほうがいいと思います。
部活動の種類は普通だと思いますが、徐々に数を減らしていっています。特に目立った戦績も聞いたことがありません。
勉強ができる人はいるのですが、全くしない人が多すぎます。卒業後も地元の高校に行く人が大半です。
3年生の校舎のトイレが古いままなので早く治してほしいです。あとはまあ普通です。
治安に関しては最悪なほうです。バイクや車のうるさい騒音がしょっちゅう聞こえて来ます。
2023年度から新しい制服に代わるそうです。

卒業生 / 2021年入学

もうとにかくひどいです。他の学校に行ける人は、そっちを選ぶことをお勧めします。いじめも多く、乱れた校風のせいで勉強もろくにできず、部活も強いものはないので、強いて言えば、陽気軍団にはいれば学校全体を支持できるほどの権力が持てます。いりませんねこんなの!
学校の先生はとってもひどい。どの教科の先生もありえないミスをしたり、分かりづらい教え方。先生によってテストの点に大きく差が出るほど、いい先生との差がある。
校則はかなり緩いし学年が上がるごとに自由度が増す。
メイクも実際見逃してる先生が多い
いじめだらけで不登校になる人がたくさんいる。生徒の質はかなり低く、勝手な生徒や、コントロールできない生徒が多い。先生たちも何も対応せず、とてもひどい環境。
バスケットボール部はそこそこ女子は強かった。サッカー部等、その他の部活で目立つものはない。吹奏楽部が強かったのは去年までで、人が変わってから劣ったそう
人数が多いのもあり、難関校からそうでない学校まで幅広くいる。が、難関校へ行く人は特定の超優秀な子たちのみであり、大抵の人は偏差値50、34程度の学校へ行く人もクラスに5にんずつ程度いる
かなり綺麗で、清掃員を雇っているのもあり汚れてもすぐに片付く。
アクセスはいいが、近所の人たちがよく通報しがち
紺ブレにチェックスカートでかわいい。着こなしも結構できるので満足です。スクバは指定ですが、カーディガン等の指定はないため、自由でいいと思う。

卒業生 / 2021年入学

私の場合は色々ありましたが、先生も素敵な人が多かったので、楽しかったといえば楽しかったです。在校生の皆さん、素敵な中学校ライフ送ってね。
校則は特に気になりませんでした。ですが先生によって贔屓する人もいました。
私はこの学校であるひとりの男子生徒から暴言を1年間吐かれ続けられました。幸い、先生は良かったですが、弱いものいじめは普通にありました。陰口など先生に相談してもはぐらかされることもあります。
すごく充実してます。自分の学力にあったところおすすめされ、おすすめしてくれたことに感謝してます。
種類はあんまり多くなかったんではないかなと思います。ただ家が遠かったので、6時半まで部活があったりした日はキツかったです。(今は知りません)
特にそれといった実績は出せてないように思います。塾に行けば偏差値高い高校でもいけると思います。
いいと思います。充分使える充実度です。強いていえば、校庭の遊具が少ないことです笑
私の場合駅ギリギリで外れていたため、不便でした。駅チカでは無いので、少し不便です。
普通にシンプルでいい感じです、

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

卒業生 / 2021年入学

生徒に自由な行動をさせてくれる学校だと思います。人数が少なかった分、質の高い授業をしてくれました。また、学校行事等も充実しています。
私の視点から見て、生徒に直接影響するような校則はほとんどなかったです。
少なくとも、私が在学している時にはいじめはありませんでした。多少のトラブルが発生しても教員が迅速に対応してくれました。
当時は3学年が1クラスしかなかったのですが、教員が生徒1人1人の学習に向き合ってくれました。
人数が少ないながら、後輩が陸上で全国大会に出場していました。
宮城県全体として見ると偏差値の高い学校に進学している人が多く生徒の質が良い
一般的な公立中学校という感じの施設です。最近トイレが改修されたそうです。図書室にラノベがあります。
愛宕地区は東南アジア系の海外の方が多いです。中学校の近くを偶に通りますが周辺の治安は悪くはないと思います。
日本の学生という感じで良い

卒業生 / 2021年入学

先生に恵まれたり恵まれなかったりですかね、、、
いい先生は教え方も本当に上手だし、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。
普通かなと感じています。
特にかもなく不可もなくごくごく普通の公立中学校の校則と同じような感じです。
ただ、今はわかりませんが私の時ははカーディガン登校がダメだったため、それだけ不満でした。抜き打ち検査はありませんでしたが、スカートを膝上にしている人がほとんどでよく先生方が注意しているのを見かけていました。
私のクラスが主にそうだったのかわかりませんが、いじめはありました。
耳元で悪口を言う、消しゴムを捨てられる、上履きを捨てられるなどですかね、、
私はどっちの味方にもつかずどちらとも仲良くする立場だったので先生方からいじめの話を聞かれることが何度かありました。
その時はいじめをする側にもいじめをされる側にも非があったためなんとも言えませんが、普通に過ごしている分にはあまりいじめは起こらないのかなと感じました。
生徒会がいじめ防止活動をしていた時も実際にはいじめのような悪質な行動があったため、あまり効果はないように感じられました。
勉強が苦手な生徒は勉強が得意な生徒に聞いているイメージでした。
補修とかはありません。受験対策は科目によっては充実していたと思います。
例えば、数学の授業では入試問題を解いて、それの解説を先生から聞き勉強していました。
部活に熱心に取り組んでいた人が多いように感じます。これについては特に問題ないと思います。しっかりと部活に取り組んでいれば、多くの生徒が何かしらの大会で賞をもらっていました。
進学実績ははっきり言ってあまり良くありません。
勉強が得意な子はそれなりの高校に行っていますが、勉強が苦手な子は鶴総や大師などの高校に行きました。
なので学力は普通の公立中学校よりも低いと感じています。
特には問題ないかなと感じています。不十分な点は私の中ではないです。
体育館は広いですし、図書館も綺麗な方ではないかと思います。
坂めちゃくちゃ多いです。登校している時はきつかった思い出があります。
他の方々のレビューにもあると思うのですが、坂の上に中学校が建っているため、一年生の時は少し多めに時間をとって登校したほうがいいと思います。
良い点としては、登校時に坂が多いため体力は他の中学生よりはつくということです。
普通。
リボンもないですし、ネクタイもありません。スカートにももちろん絵柄はありません。ワイシャツも白で統一のため、特にこれという特徴は見受けないです。

卒業生 / 2021年入学

いじめは無視。いい先生はもう全員いなくなってしまいました。本当に気持ちの悪い学校。入学する人は本当に、頑張ってください、
意味のわからない校則が多い。
髪を結ばなきゃいけないなどは本当に意味がわからない、体育以外のときは自由でいいと思う。
ピアスも人によっては注意されない人がいるなど先生たちが意味わからない
常にいじめが何処かである。
その事実を先生たちは解決してくれるわけでもないので助けを求める相手もいない。
私はわからないところを聞きに行ったが、時間がないなどあしらわれました。
受験前に唯一寄り添ってくれた先生がいましたが異動になってしまったのでもう本当に価値のない学校。
部活によっては結構な成績を残しているところもある。
けど部内でいじめなどがある。
種類も問題を起こしてなくなった部活もある
南中のお陰で進学をしたってわけではないのでなんとも言えない
私の学年は本当にレベルが低かった。
普通の学校とかわらない。かもなく不可もなく。
ただ少し汚い、本は少し古い
治安は最悪です。
授業中に学校の周りを凄い音で走るバイクがほぼ毎日、、、
全身グレーですごくダサい。
ブレザーを着ないとほんとにグレーしかない。
夏は女子はベスト絶対なので涼しくもないしそれもグレーでダサい

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる

卒業生 / 2021年入学

問題のある生徒が結構います。またいい先生とそうでない先生の差が激しいです。対応の落差にびっくりします。
普通だと思います。可もなく不可もなし。特に何も言われないです。
あります。気づかない先生は全く気づかない。ちゃんと対応してくれる先生もいます。
まずまず。放課後学習や習熟度別に授業をしたり、工夫してくれています。
クラブによる。顧問の先生による当たり外れが大きい。途中で辞める人も多い。
箕面市内で上位ではない。進学校に行くひとはそんなに多くない。
よい。全体に古くなってきているが、充実しているほうだと思います。
よい
ダサいし高いです。チェックのシャツも嫌だけど、夏のポロシャツがダサい。夏でも長袖の人、多かったです。

卒業生 / 2021年入学

緩い学年と厳しい学年の差が酷い
何かが特に活発に行われている訳では無いが、行事ごとにはテレビが来たり来客が多い印象
特に当たり障りありません。だんだん緩くなってきている方だと感じます
いじめというより、教師の問題。自主退部を希望すると「その理由じゃ納得できない話し合おう」というあやふやな回答。納得するしないの問題ではなく自身でその理由に行き着いたのなら納得しなければいけないのでは??
又ピアスをつけている先生等もいます。そのような大人達に影響を受けたのか知りませんが男子の言動が多々気になる面もあります
授業内での教え合いが多く大変分かりやすく自分なりに見つけた方法で理解がしやすい
一部鬼畜な部活あり。ですが、基本的に自主参加なので特に問題はないと思われます。
特に当たり障りありません。至って普通
飛び抜けて頭が良く一宮高等学校に進学する人もいればその他もいます
女子トイレの個室では初期から鍵が緩まっていることを伝えているのにも関わらず終盤になっても一向に直す気配はありません
交通量が多いが基本的に朝は先生が立っています
>> 卒業生の口コミ